Время тоже носит маски

Иван Савенков
 Не важно, человек потерялся во времени, или само
 время перестало быть таковым для человека.
 Важно то, что человек всегда находиться в пути по
 бесконечному пространству под названием      вечность.               

  Рассказ странного дворника не оставил меня равнодушным. Сидя дома я пристально смотрел на часы. Секундная стрелка не утомительно бежала по кругу приводя в движение уже большую стрелку. Последняя с неохотой отчитывала минуты, плавно переходящие в часы. Я долго наблюдал эту картину и заметил, что совершенно не чувствую того, за чем пытаюсь уследить. Всё словно слилось в единое пространство, чёткий алгоритм действий секундной стрелки, приводящей в движение целую вселенную. Вращение планет и полёт астероидов. Смена дня и ночи, времён года, месяцев и дней. Всё зависит от того, насколько быстро или медленно будет бежать эта секундная стрелка по замкнутому кругу циферблата. Последние слова о вечности заставили меня посмотреть на всё немного другим взглядом. Я увидел то, чего раньше и не замечал.  А может и замечал, но не признавался в этом. И прежде всего самому себе.
  Первый вопрос возникший в моей голове: «А может вечность — это только маска времени?» Тогда получается, что время тоже носит маски. Но если вечность — это определение времени, то само время определения как такого не имеет. Время, окружающее нас со всех сторон, постоянно диктует что делать, как себя вести в обществе, спать или бодрствовать, жить или умирать. Тогда возникает следующий вопрос: «Как мы распознаём это само время в различных его проявлениях по отношению к нам лично и ко всем окружающим?»
  Если вечность – это всего лишь маска времени, тогда получается, что под этой маской кроется подлинное его лицо бесконечность. Но бесконечность — это пространство вокруг нас. Значит всё то, что нас окружает, что мы чувствуем и ощущаем, и видим можно назвать пространством безвременья. Старость — вот главный признак времени. Когда человек стареет, он всё чаще оглядывается назад, в прошлое. А этим прошлым являются пески забвения полные тоски об прошедших днях и одиночества. Наше детство, юность, всё это рано или поздно уйдёт в небытие. Правда останутся фотографии, письма, мемуары и портреты. Но это всё посмертные маски прошлого каждого из нас. Оставляя след в истории нам кажется, что он чёткий и заметный. На самом же деле это только круги на воде от капель дождя. Каждая маленькая капелька частица утраченного и утерянного времени в судьбе каждого из нас. Не стоит утешать себя мыслью о возвращении былого, ведь упавшая капля дождя рано или поздно превратится в полноводную реку. Река эта впадёт в море, а море в океан. И так будет происходить всегда.
  Одна из множества масок времени скрывает и другую. Прошлое – вечно грустное плачущее лицо осени золотым листопадом некогда пышных, зелёных лесов. Подобно тускнеющим краскам оно становится блёклым и превращается в серое пасмурное небо. Именно осенью как с природой в целом, так и с человеком в частности происходят изменения не свойственные ему скажем весной или летом. Он всё больше стремится остаться один и насладится шуршанием опавшей листвы и прохладой воздуха. Почему-то именно осенью основная масса пар прощаются друг с другом и остаются одинокими по собственной воле. И их взоры устремляются в прошлое. Туда, где они были счастливы, и где жизнь билась в их душах, сердцах и стремлении к будущему.
  Многоликое время. Сиюминутная вспышка яркого пламени и долгое угасание его на горизонте. Время как хороший актёр меняет свои маски и играет свои роли. Грустное прошлое уступает сцену неопределённому будущему. Наполненное мечтами и грёзами оно словно сахарная вата на палочке в руках маленького ребёнка по имени неопределённость. Этот ребёнок озирается по сторонам и словно кричит: «Дайте мне попробовать! Я хочу это сделать!» А рядом стоит взрослый и говорит одно и тоже: «Подумай хорошо! Подумай о своём будущем!»
  Маска неопределённости всегда будет преследовать нас. Потому что, устремляясь в будущее мы будем озираться в прошлое. Это и таит в себе опасность выбора где мне было лучше. Тут в свои права вступает ещё одно отражение вечности. Настоящее – оно словно собирающий влагу на вершинах и превращающий их в лёд. Именно настоящее смотрит с высоты на всё происходящее. Потому что настоящее это и есть вечность. Вечность, которая никогда не закончится в жизни любого человека. Каждый новый шаг вперёд или назад превращает будущее или прошлое в настоящее. Пески забвения многим кажутся неким миром безмолвия, пустоты и одиночества. Но никто никогда не задумывался, что эти самые пески и есть страж настоящего и вечного. Вечно то, не о чём мы помним, а то что делаем сейчас. Это странное умозаключение пришло ко мне совсем недавно.
  Время тоже носит маски. И женщина Маска тоже одевает маску времени и маску одиночества. Мне всегда казалось, что эта игра не приведёт ни к чему хорошему. И я был прав.