Ночной визит

                                "...едва Владимир выехал за околицу в поле, как  поднялся ветер и сделалась        такая метель, что он ничего не взвидел. В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилося с землею..."
А.С. Пушкин. Метель

*****
Сколько я ходил в этот бутик? Год? Пожалуй. Чуть не каждую неделю, искал и находил момент, чтобы пойти туда. В отделе парфюмерии работала Она.

В первый день я зашёл в её отдел случайно – искал себе парфюм. И вдруг, когда хотел спросить продавщицу о чём-то, встретился с нею глазами. Тут же почувствовал, что язык онемел. Присох к гортани. Сказать, что она была хороша – значило не сказать ничего. Казалось бы - тривиально:блондинка. Но не просто блондинка, а золотистая, а с особым медным оттенком. Пусть кто-то скажет, что это краска такая, и такого цвета волос не бывает – пофиг! От её лица, как мне казалось, нельзя было оторвать взгляд.

 Глаза чуть с поволокой. Голубые? Нет, скорее, серо-зелёные. Большие, широко поставленные. Носик, пожалуй, чуть крупноват, как и губы. Странно, большой нос и губы могли бы сделать её лицо вульгарным, грубым. Однако ничего подобного! Они были так расположены на лице, что за движением её губ хотелось следить, когда она говорила. А нос смотрелся особенно привлекательно, когда надевала очки и смотрела на покупателя поверх них, а в очки смотрела, когда опускала взгляд в витрину. Наверно, у неё была неплохая фигура, но за всё это время я так её и не разглядел, потому что одежду она всегда носила свободного кроя и строго придерживалась этого стиля. За всё время нашего знакомства я ни разу не видел её в чём-то приталенном и узком. Если она надевала брюки, то сверху обязательно была свободная не то туника, не то объёмная кофта.

Что же так привлекало моё внимание? Как она двигалась, её жесты. Манера говорить. Плавная, уважительная. Взгляд всегда в глаза. Умение вызвать доверие покупателя, убедить в своём искреннем желании выслушать его мнение. Помочь ему выбрать товар так, чтобы он остался доволен сделанной покупкой. Получается, меня привлекали в ней её профессиональные качества? Наверно и они, ведь я у неё купил всю рекомендованную ею линейку туалетной воды, которой пользовался потом несколько лет. Нет, конечно же, не только. Это была женщина с тонким шармом. Женщина необыкновенного обаяния. В ней, словно в том парфюме, которым она торговала, были некие феромоны, которые неотразимо действовали… не знаю, на любого мужчину или нет, но на меня подействовали неотразимо. Но как подействовали? Нет, не вызвали сексуального желания. Напротив. Я воображал её недоступной, достойной лишь преклонения. Она в моих мыслях становилась чуть ли не королевой, а сам я, в лучшем случае, её рыцарем, если не пажом.

Помню, долго не решался с ней заговорить. Приходил, стоял с краю прилавка, бросая в её сторону длинные взгляды. Особенно был рад, когда приходили клиенты, и она подолгу с ними общалась. А я мог стоять и как заворожённый наблюдать за ней.

Но однажды она сама подошла и стала ровно напротив меня. Её глаза и улыбка говорили: «вот я тебя и застукала». И ещё они как бы здоровались со мной. Мы стали, понемногу увеличивая время общения, разговаривать. Познакомились.

Я был в то время свободен юридически, но не свободен в силу данных другому человеку обязательств. На безымянном же пальце её правой руки трудно было не заметить толстое золотое кольцо. Опять затеять любовную связь с замужней женщиной? Я не был к этому готов. Однако она, видимо, была больше расположена к адюльтеру. Причину я понял значительно позже, когда изменить что-либо уже было нельзя.

В тот зимний день я зашёл к ней в бутик и вдруг увидел, что она плачет, закрыв лицо платочком. Я подошёл к прилавку, нарочито громко шелестя пакетом, зажатым в руке. Она несколько раз шмыгнула носом, промокнула слёзы и посмотрела на меня. Глазки припухли, покраснели. Даже кончик носа покраснел. Но от этого она показалась мне ещё привлекательнее.

- Что случилось?

- Да так… Извините.

Да, забыл сказать, что всё время нашего общения мы так и оставались на «вы».

- Может быть, расскажете? Вас кто-то обидел?

- Обидел? Ну да… пустяки.

И вдруг я сказал слова, которые в тот момент говорить не собирался.

- Что Вы делаете сегодня вечером?

Она оживилась и впервые за всё время, что я её знал, в её глазах зажёгся яркий огонёк совсем другого цвета, чем обычно.

- Сегодня?

Она снова посмотрела на меня, при этом я почувствовал, что она меня как будто оценивает, прощупывает изнутри.

- Вы куда-то хотите меня пригласить?

- Я хочу пригласить Вас в гости. У меня не рай, но я живу один, и Вы увидите всё как есть, безо всяких прикрас.

- Я работаю до семи.

…Сказать, чтобы я её хотел, было бы неправдой. Не было желаний. Никаких. Она была мне очень симпатична. И только… Была привычка думать о ней, раз в неделю приходить, чтобы минуту-другую поулыбаться, сказать несколько малозначащих слов и уйти, унося послевкусие её обаяния, как лёгкий запах духов…

Я приготовил ужин. Купил хорошего вина. Мы несколько раз выходили покурить на мою маленькую кухоньку. Каждый раз я смотрел на неё и прислушивался к себе. Нет, во мне не возникало никаких желаний, которые могли бы возникнуть. Как будто она была сестрёнкой, или неким бесполым существом. А если начать действовать просто так, без тяги и без неудержимого стремления, в результате случится конфуз и будешь потом проклинать всё на свете и в первую очередь самого себя.

Мы каждый раз из кухни возвращались к столу.Снова чинно усаживались. А стол, между прочим, стоял буквально в метре от большой и удобной кровати. Казалось бы – сделай шаг. Протяни руку. Включи музыку. Потанцуй, в конце концов! Сократи дистанцию. Сделай хоть что-нибудь. Ну помоги же сам себе. У тебя в гостях женщина, за который ты ходил целый год…

Когда мы курили, я несколько раз ловил на себе её напряженный взгляд. Всматриваясь, пытался понять, не почудилось ли мне? Я что-то делал не так? Она ждала чего-то другого? Но она уже смотрела на меня безмятежно, спокойно и доброжелательно-приветливо. А ведь я тогда догадывался, конечно, что именно я делал не так, вернее, чего я не делал. Но говорил себе, что веду себя с нею как порядочный человек, что не хочу опускаться до пошлостей. Не время... Получается, что я целый год ходил, смотрел, любовался, чтобы просто вульгарно потрахаться? Взять, наброситься? Ну нет же! По крайней мере, не сейчас. Во второй, может быть, в третий раз… А то, что можно и не набрасываться, а действовать исподволь, постепенно, изучая её желания и пробуждая всё больше и больше свои? Нет, такие мысли мне тогда в голову не приходили. А если и приходили, я гнал их прочь. Видимо, не очень-то и хотелось…

Ближе к полуночи она сказала, что ей пора. Муж приходит с дежурства. Я вызвал такси, сказал, что провожу её. Она предполагала, что только до машины, но я втиснулся с ней рядом.

Мало того, что было темно и морозно. Началась самая настоящая метель. Водитель ехал медленно. За окном ничего не было видно, кроме плотной стены снежинок. Они летели наискось, прямо навстречу, заглядывали в стекла со всех сторон. Я взял её за руку, впервые за весь вечер, и чуть пожал, как бы ободряя. И вдруг она положила сверху вторую руку. И тогда, едва взглянув, я вдруг стал целовать её со всей пылкостью, на которую был способен. Она отвечала мне, льнула, обнимала обеими руками. Чувствуя себя полным дураком, кретином, мастером упущенных возможностей я стал, захлёбываясь, шептать ей на ухо, мол, давай вернёмся, пожалуйста, вернёмся… Она мягко, но решительно отстранилась. Поправила причёску. Потом снова подвинулась ко мне, наклонилась к уху и стала говорить тихо, но я разбирал каждое слово.

- Знаешь, мы с мужем расходимся. Он офицер, у него служба. Ему не до меня. А я уезжаю в Штаты. Там работает подруга. Она меня зовёт к себе. Через неделю меня здесь не будет. Хотела позвать и тебя с собой. Но сегодня поняла, что, видимо, не судьба…

Она выпрямилась.

-Ну вот, мы и приехали. У шлагбаума, пожалуйста.

Это водителю.

- Ты не выходи, пожалуйста. Муж может увидеть, он в наряде по части. Спасибо тебе. Ты дал мне возможность многое понять, во многом разобраться. Будь счастлив! Прощай.

Она открыла дверь и так быстро, насколько позволила шубка, вышла, ступив прямо в сугроб.

Я смотрел ей в след, пока она не скрылась за дверью КПП.

Водитель не то с иронией, не то сочувственно, не то с презрением посмотрел на меня в зеркало заднего вида и повёз меня обратно.

Всю дорогу я думал о том, что за этот год я сам выстроил между нами невидимую стену. Сначала эта стена была естественной, в виде прилавка, её рабочего места, и лишь потом стала просто непреодолимым препятствием. Через какое время нашего знакомства это произошло? В какой момент? Нужно было давно уже попытаться вытащить её оттуда.Разрушить все преграды между нами. Нужно было, если бы хотелось это сделать. Захотелось бы – вытащил. Что это за манера такая – придумывать отношения и верить, что придуманное соответствует действительности?! Теперь уже ничего изменить нельзя.

Стоп. Что же всё-таки так влекло тебя к её прилавку? Она сама или сочетание запахов? Может быть, именно на них ты подсел? А когда она стояла рядом с тобой и смотрела в твои глаза - запаха ведь не было. Да? Получается, она не пользовалась духами. Они ей так надоели! Целый день - в окружении запахов... Возможно, и это сработало против меня. Что теперь разбираться? Что случилось - то случилось. Точнее - что не случилось.

Значит, так тому и быть. А что – уехал бы с ней в Штаты. Ха-ха! И чтобы ты там делал? Грузчиком у неё в бутике работал? Всё нужно было делать раньше, а не в последнюю минуту. Да кто же знал, что это была последняя минута?

Что ж. Бывает и такое. Как жаль. Сколько она ждала проявления твоей решительности... Надо же было оказаться таким олухом. Впрочем, есть повод познакомиться с собой поближе...

Снег всё мёл, но снежинки, как мне казалось, потеряли всякий интерес и к машине, и к тем, кто в ней находился. Они даже мели в какую-то другую сторону, как будто ни меня, ни такси, в котором я находился, не было и в помине.

Больше мы с ней никогда не виделись.


Рецензии
Нормальное повеление настоящего мужчины (а не животного).... верю...

Сергей Фо   18.05.2017 10:47     Заявить о нарушении
Мы с Вами практически одновременно читали друг друга и писали отзывы. Забавно.
Спасибо Вам за отклик. Да, по сути скажу, что животные страсти мне неинтересны.

Бело-Чёрный   18.05.2017 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.