Религиозные шоу

Александр Серенко
            Удивительное существо человек. С одной стороны, он хозяйничает на планете в «полный рост». С  другой стороны, подвержен всяким идеологиям, учениям, течениям шарлатанствам и прочей лабуде. Сам себя социально потрясает и идет у себя же на поводу. Как только воды социума, в начале девяностых, слегка помутнели, из всех щелей полезла всякая нечисть. Полтергейст, барабашки, оккультно-мистические учения, экстрасенсы, ведьмы, колдуны, пророки, бабки, жучки, внучки, дедки, репки и т.д.  И конечно же любимые в народе гороскопы,  пожирающие  эфирное время на ТВ и колонки в газетах и журналах. А что, думать не надо, чем заполнить пустоты. Информацию добыть надо, а тут халява - при отсебятину в любых объемах и главное никакой ответственности за базар. Заметим, за хорошую зарплату. Вот,  медик или педагог вынуждены отвечать за свои слова, а тут творческий высоко оплачиваемый процесс – пипл схавает. Ну, кто на что учился, с эти не поспоришь, но Бог-то все видит, если совести и стыда нет, то  это еще не показатель успешности. (Это я о будущем). Аптеки наперебой в коммерции состязаются,  реклама медикаментов идет по радио и ТВ. А еще круче, так и говорят – наш медикамент можно купить только у представителя, в аптеке вам продадут подделку или прибор все исцеляющий.  И вот что удивительно, годами существующие шарлатанства, пока не нажрутся денежными средствами, вполне легально существуют. А правоохранительным органам все поднимают зарплаты и увеличивают пенсии. Замечательно  все устроились, рабочая модель в действии. Мертвых оживляют, все недуги излечивают, на путь истинный наставляют,   короче  будет нам всем Счастье. Ну, это так эпиграф, я о другом хочу рассказать.
           Как-то раньше не замечал, но в последнее десятилетие многие секты различного толка, активизировались.  Адвентисты, евангелисты истинные христьяне, пятидесятники  и другие,  всех так сразу и не упомнишь, вроде верят в Иисуса Христа, проповедуют христьянскую мораль, но не признают православие и прочие общепризнанные направления. Мы мол, исповедуем единственную правильную веру, а вы все заблудшее стадо, ждущее решение Страшного суда,  где вам и зачитают приговор. Так, что можете считать, что пятой точкой вы уже греете скамью подсудимых и будете гореть в геенне огненной. Да так эффективно пугают и убеждают,  такие доводы приводят, ну прямо профи, эксперты по адским мукам.  А что, то священников католиков ловят на педофилии, то батюшки православные больше центнера (чревоугодники, прости Господи), доказательств более чем достаточно. Фото в интернете, какие излишества у патриарха нашего – яхта, дворец и прочие  мирские излишества. И вот женщины, ну прямо серенькие мышки, подходят на остановках, ходят по квартирам, раздают брошюрки (на хорошей глянцевой бумаге, один в один «плейбой»). Задают наводящие вопросы, терпеливо ждут ответа, приглашают посетить их тусовку. Миссионерство называется (люблю блеснуть красным словцом) Все чинно, благородно, убедительно, внешне пристойно.  А что в этом плохого? С виду ничего. Только грех это, срамота! Московская Епархия и Православная американская (из эмиграции), совсем недавно помирились, а до этого, практически враждовали, со времен октябрьской революции. Дележ сфер влияния, чем они отличаются от бандитов, назовите десять отличий. А вот эти мелкие направления, отрицающие другие религиозные течения, претендующие на Истинную веру, где ваше смирение и терпимость. Чего вы опираетесь на гонимую религиями психологию  и НЛП, чего вы вооружились дьявольскими психотехниками, для вербовки в свои ряды новых адептов. Если ваша Вера истинная, значит, тысячелетия человечество жило в грехе и исповедовало неправильную Веру. Ваша - то тусня появилась сравнительно недавно. Не терпится торговать индульгенциями, а что, мало затратный доходный бизнес.  В общем, надоели, хуже рекламных роликов.
 Сижу я как то дома и никого не трогаю. Вдруг, звонит домофон, подхожу:
- Слушаю
Слышу  женский голос.
- Мы пришли поговорить о Боге.
- А что со мной говорить - десятину плачу, Бога славлю, молебный дом посещаю.
- А скажите, как имя Бога?
- Яхве, Иегова, Соваоф.
- Гм… Вы нас удивляете, но мы еще придем.
- Хорошо, буду ждать.
Ровно через четыре дня, тот же женский голос из домофона:
- Здравствуйте, мы снова пришли поговорить о Боге.
Я заорал в трубку хриплым страшным голосом:
- Нет Бога кроме Аллаха и пророка его Мухаммеда, Аллах Акбар!
И тишина… Больше меня не беспокоили. Еще бы как-нибудь дурацкую рекламу  отключить!