***

Жарасбек Коргамбаев
Я учился в Ленинграде. Но я мог бы учиться и в Казахстане. Но меня влекло в Россию, оттуда я попал в Ленинград. Я хотел увидеть мир, людей и в особенности девушек. То, чем забивают голову студентов на философских факультетах, мне доподлинно было известно и до Ленинграда. Меня тянуло не это. Не диплом. В Казахстане я все это прошел и перевидел. В то время у меня была проверенная "теория любви" или "теория общения", от которой я никогда не отступал. Но если иногда грешил, скажем, по пьянке, то такое в счет не шло как чисто случайное. И они подтверждали правильность моей теории и укрепляли мои убеждения. Мне доподлинно было известно одно. Мужчина никогда не нуждался в женщине как в объекте любви, а как объект физических удовольствий — всегда. Ибо этому (как к объекту любви) его никогда не учили и не могли учить. Это отношение (как объект физических удовольствий) сложилось исторически. Женщина всегда выполняла свою функцию, возложенную на нее обществом. Какие-то другие стороны в женщине нас и сегодня не интересуют, но мужчина женщину всегда оценивала через ее телесную организацию, физическое и социальное назначение, и женщины всегда стремились соответствовать этому. И для этого женщины совершенствовали свою неспешность и способности быть женой. Сегодня в этом отношении ее обслуживают все косметические салоны в мире. И для того, чтобы сделать красивой женщин для мужчин, в мире на на этой потребности женщины делают баснословные деньги. Я уже говорил о конкурсах красоты. Скажите, чего девушка может достичь на этом пути, совершенствуя себя только внешне и заботясь только о своей телесной организации и нарядах? Не имея в то же время никакого понятия о своем человеческом содержании — сознании, духе, мышлении, нравственности? Если она убеждена, что мужчинам нужны только красивые женщины, накрашенные как куклы, она и будет с ними только и сталкиваться, если окажется в совместной жизни, ибо здесь у них другая роль. А это чисто внешний взгляд на женщину и на ее функцию в мире.

Я же к девушкам подошел не так, а по своей теории, выработанной задолго до этого. И в отличие от многих других, я знал, что мне нужно от них. Я до сих пор не знаю, кто меня так запрограммировал. Это отношение существовало, может быть, в средних веках, когда девушки и парни стеснялись друг друга и долго не могли сблизиться и не могли свободно общаться, и каждый из них знал свое место в мире. Но мы живем не в средних веках, а в атомном  или как говорили тогда, в мире космоса и освоения галактик. И я не был средневековым, стеснительным парнем.

К девушкам, одним словом, я подошел по-другому, и сразу всем своим существом давал понять, что своей внешностью они меня хотя и  интересуют, но не в первую очередь. В то время, когда другие мои сокурсники водили девушек в кино,ресторан и дарили им цветы и фабрикушки и угощали их мороженым и вином и потом тащили в постель, чтобы обладать их телом, я все делал наоборот и в уединении рассказывал им о тайнах нашего бытия. И месяцами они бывали моими подругами, готовыми ради меня на все. У меня и намеку не было на секс. И они меня интересовали просто умом, интеллектом, духовной организацией. И девушки очень разнились.

Не верно, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы. Напротив, только настоящая дружба, которая постепенно превращается в любовь, может образовать прочные семейные и брачные узы. Никогда в жизни люди не встречаются друг с другом такими, какие они нужны друг другу, они делают друг друга, создают друг друга каждый по своему образу и подобию. И это они делают каждый день. Сегодня как неодолимый барьер на пути к любви возникли деньги, упорно их отчуждающие и разрывающие. А тогда, когда я находился в Ленинграде, деньги не имели никакого значения и внимание многих было сосредоточено на личностных качествах друг друга И никто не сомневался, что люди могут развивать эти качества и совершенствоваться духовно и нравственно в общении. Интересно было именно общение. Это было время, когда культивировались чтение, образованность, ум и интеллект. И знание стояло на первом месте.И девушки влюблялись не в деньги мужчины. И я не думаю, что сегодня люди когда-нибудь смогут продвинуться вперед, не осознав эту истину и этот барьер на их пути.
Сравнивая те годы с современностью, можно только поражаться той пустоте, в которой оказались люди, попав в пространство денег, и в особенности молодежь. И как внезапно возник культ денег. Художественный сериал "Мои восьмидесятые" четко отразил выхолащивания и опустошения людей, происходившего катастрофически в короткий срок. И сегодня мы слышим и видим истошные крики и рыдания тех же людей, которые остались с голым сексом и с чисто потребительским отношением к жизни и в то же время не понимают совершенно ничего, что с ними произошло за этот период. И пытаются оправдывать собственные отношения друг другу этой же пустотой, слепо обоготворяя бизнес или голый секс.