Бычок

Любовь Шкерина
 "Среди уральских гор" этюд (ДВП, масло) работа автора.

 Мы с Валей счастливые, идем через горку в поселок Сыростан: позади рабочие будни, впереди целый день творческой  работы на пленэре. Небо сегодня высокое, облака рассеялись и мы не перестаем говорить о чем-то совершенно не существенном для нас обоих. Просто выплескивая свою радость от свежего прозрачного воздуха, от далей что открываются перед нами, как в волшебной шкатулке: чем выше, тем интереснее...

 Вот уже вершина перевала: видны крыши домов, огороды, стожки сена. Решили остановиться у стожка, огороженного жердями. Устроились основательно: стог сена надежно защищает от пронизывающего ветра, солнышко пригревает, вид на старую церковь просто замечательный.

 Начали работать, и тут появился Он. Он задумчиво смотрел в нашу сторону, продолжая жевать травяную жвачку. Постоял, словно обдумывая какую-то проблему, и …медленно пошел в нашу сторону.

 Мы продолжали писать. Освещение менялось, менялся мотив, и все наше внимание было приковано к листу бумаги. В голове только одно: успеть передать то первое впечатление этого мотива, которое  толкнуло нас взяться за кисть.
- Му – Му раздалось совсем рядом. Наклонив голову, на нас смотрел откровенно недружелюбно бычок.
-«Чего тебе?» спросила Валя. -«Иди своей дорогой, не мешай». Но бычок повторил протяжно « Мм - уу…» и еще ниже наклонил голову. Валя отмахнулась: - «иди, же тебе сказали..»
Бычок сделал шаг вперед. Положение принимало неприятный оборот. Маленькие камешки только разозлили противника.
 -Со смехом в ход пошли баночки с водой. Противник отступил,  мы успокоились и снова взялись за кисти. Но не тут- то было.
Водные процедуры только на миг остудили горячий нрав нашего противника. Он снова пошел в наступление… После очередной атаки противника, когда кончилась вода, мы вынуждены были отступить. Смеясь и недоумевая : «Чего он к нам привязался?» - мы ушли от стожков на другое место менее удобное, где нас уже никто не беспокоил.   
  Прошло несколько лет и  на открытии выставки ко мне подошла Валя:
- Слушай, а чего это мы в Сыростане с тобой так смеялись?
- Когда?
- Да на этюдах… Помню, как хохотали до слез, а почему, не могу вспомнить.
- Это у стожка, с бычком, что ли?
- Ну да…
- Так он же был на своей территории. Сено то для него приготовили, а тут мы…нарисовались.
 И мы снова засмеялись.