3. актуальность темы изменения

Моисей Харитонов
Беглым просмотром двух дней дискуссий подобрал для иллюстрации типичные высказывания из группы русскоязычных израильских фейсбучных сообществ политической тематики. Эти высказывания не нуждаются в комментариях, цитирую.

Константин Барановски - … Большинству израильтян не нравится то, что творится в своем государстве, они борются с этими недостатками, а многие уезжают, и это их право. Их никто не подталкивает. Их право, ключевое слово...

Александр Круль - в стране правит позорный идеологический антинародный режим, лжепатриоты под шумок дербанят страну. 9 декабря

Владимир Рабинович - Я считал, что Нацбанк не является ветвью власти. Их, как бы, четыре: законодательная, исполнительная. судебная и СМИ. И разделить их необходимо. Но первейший вопрос - это переворот. Иначе не изменится ничего. Избирательная система законодательным путём не изменится, только волею народа, не через кровь, а - референдум. Но, и закон о референдумах этот кнессет не утвердит. Его и не подаст никто из депутатов. Значит что? Насильственный способ смены системы. Без крови обойдётся только в том случае. если народ станет единым. Но такого народа в Израиле нет, он только зарождается, однако может и не успеть родиться. Сегодня в стране ужасное положение, но прикормленное большинство израильтян этого не замечают и не понимают. Страна, фактически, живёт только сегодняшним днём, завтра уже мало кого интересует. В стране нет ни лидеров, ни политической силы, способной взять на себя руководство и ответственность за состояние страны. Вполне вероятно, что и условий для создания её нет. Нужен какой-то катаклизм, только тогда народ почувствует свою силу и задумается о будущем детей.

Владимир Рабинович - Иногда, для того, чтобы человек прозрел, надо ударить его по голове. Пока народ, который далёк от единения, не почувствует такой удар, ничего не изменится.

Владимир Рабинович - ПОРА!!! И на этом тормоз:)). Что будем делать дальше, как сметать?

Геннадий Хомут Пастернак - Уже сейчас готовлю детей к переезду. Так прямо сыну и сказал, что где бы он в Израиле не работал и кем бы он не был, ничего в Израиле ему не светит, так как через 8 лет цены удвоятся. И лучше всего ехать в Россию.

юрий янковский - …  Страну откровенно уничтожают на наших глазах, не прячась, при нашем молчаливом согласии.

Carbonary Carbonary - Скорее всего, всё просчитано и спрогнозировано и известен год Х. До этого года нужно как можно дольше удержаться у корыта. Улетают миллиарды и явно не на развитие страны. Я не экономист, как Тамара, но не нужно быть специалистом, чтобы это видеть. Беспокоюсь за детей, внуков.

Миленаа Милена - И потом, я же не предлагаю менять шило на мыло. Т.е свергнуть одних и привести к власти других. Я предлагаю в корне изменить систему существования в еврейской стране.

Владимир Рабинович - Антисоциальная система, наглая, безответственная, в стране, где огромная доля репатриантов, ехавших, как бы, в свою страну, где готовы были сделать всё для счастливой жизни своей и всей страны, разочарованы. И не просто разочарованы, а ненавидят тех, кто у власти, готовы уничтожить их чуть ли не физически. Потому, что власть подлая, лживая, двуличная. В такой стране, как Израиль, это убийственно.

Carbonary Carbonary - Миленаа Милена, вы обратите внимание, что я почти в каждом комментарии говорю, что они знают не хуже нас и абсолютно точно, что нужно сделать, если не для процветания, то просто для нормализации жизни в стране. А мы, ничтоже сумняшеся, пытаемся рассказать " что такое хорошо и что такое плохо" и как с плохим бороться. Более того, целые институты с высокооплачиваем штатом психологов работают в напралении, как вас (нас) нагреть, подсунув обертку от конфет, но так, чтобы вы узнали, что вместо шоколада дерьмо тогда, когда уже будет поздно. Вы понимаете для чего существует ФЭЙСБУК, опросы на разных сайтах? Всё анализируется и перед выборами вам (нам) выдаются наши чаяния, мечты, как и обещания в их исполнении. Но, как в старом анекдоте, никто не обещал выполнять обещанное. Но об этом вы (мы) узнаете потом.

Виктор Загинайлов - За 20 лет в стране я реально скукожился и вижу госаппарат чисто как угнетателя и отбирателя. Наши потуги на даже взять своё тонут в зыбучих песках и натыкаются на заградотряды, которые критериями, замалчиванием и откровенным хамством отбивают нас от нормальной жизни. Одна болтовня и наше "чириканье" не принесло победы, а лишь ожесточило наши сердца.

Olga Keshelman-Kalashnikoff - Я не просто обращаю внимание, а пристально слежу за этим... бардаком. и проблема в том, что евреи в политике не ведут себя по отношению к остальным, как подобает евреям.... это уже разрушило наше прежнее государство. как именно выйти из этого положения я не знаю. делать умный вид понта ради нет смысла. но чем дальше в лес, тем тяжелее последствия.

Иван Рубинштейн - …, боясь возмездия, политическая шваль хочет подмять под себя судебную систему. Иного выхода у них нет. Но у них ничего не получится. Их время издеваться над Страной закончилось.

Эфраим Меламед - Иван! Беда в том, что у Страны заканчивается время!

Иван Рубинштейн - Эфраим! Я всё понимаю, но тут надо уточнить. Время заканчивается, если мы не сумеем сломать партийно-политическую систему правления, если мы не поломаем им "выборы". Пишу в кавычках, поскольку выборов как таковых до сих пор не было. Выбирали "паханов", а они подбирали себе команды мародёров, подельников-насильников над Страной. Если нам удастся сдвинуть эту преступную практику и начать приводить внепартийных, независимых кандидатов в Кнессет, то положение начнёт быстро меняться к оздоровлению и процесс пойдёт в нужную сторону. И у многих оживёт надежда, и положение станет выправляться.

Эфраим Меламед - Иван! Почти 20 лет жизни в Израиле я отдал именно этой цели - изменить государственную систему. Сначала в строительстве жилья. Потом в положении русскоязычной общины. Наконец, "русскую" партию создавал только с целью построить другую, более человечную и честную систему государства. Получилось всё, но система не изменилась. Слишком много шкурного вируса в израильтянах, да к тому же в стране нет НАРОДА! Есть общины, есть отары, стада, банды, партии, а вот народа -НЕТ! А сейчас любой элемент израильского общества на грани развала и краха. Извне никто не поможет, а внутренние резервы уже исчерпаны. К тому же и алии существенной нет - работать некому! Молодые люди массово бегут из Израиля навсегда. Для любого строительства нужен материал. В Израиле для строительства новой системы государства нет человеческого материала! Он был ещё с алиёй 90-х, но уже заканчивается. Так что времени реального уже нет!
 
Вывод.

По-моему, очевидным является факт высокой эмоциональной настроенности не единичных граждан (а, видимо, некоторой категории, которая немалочисленна и которую тоже надо ясно определить) в РАДИКАЛЬНОМ ИЗМЕНЕНИИ «системы» Государства Израиль.