Что такое похваляшки и почему их много

Веселова Анастасия Алексеевна
Сначала надо определиться, что такое похваляшка. В справочниках объяснения этому явлению современной литературы нет, потому, постараюсь сформулировать собственными словами.
Похваляшка - необоснованный рецензионный отклик положительного (хвалебного) характера.

Многие считают, что подобный вид откликов на произведения появился благодаря низкому литературному уровню сетевой литературы и самих рецензентов.
Нельзя забывать, что редко какие далекие от литературы люди будут писать рецензии, но такие есть несомненно, однако, объем рецензионных похваляшек, мне кажется, явно превышает количество возможное написать теми, кто в принципе писать не должны.
Потому выскажу иную точку зрения.

Похваляшки пишут и вполне "подкованные" в литературном плане  рецензенты.
Обусловлено появление такого вида оценки произведений, на мой взгляд, желанием рецензентов оградить себя от споров. Основным словом в данном мной описании "похваляшки" является - необоснованный.

Литература многогранна. Любое понятие включает в себя множество связей. Стоит затронуть одно, как тут же за ним потянутся другие. Даже желая высказать положительный литературный отклик, при написании обоснованного отклика, рецензент рискует не полностью совпасть (из-за многогранности самой литературы и естественного психологического - сколько людей столько и мнений) с концепцией автора произведения и более того остальных рецензентов (читателей).

При несовпадении взглядов рождается дискуссия, а дискуссия - это конфликт.

Здесь мы переходим к социальной проблеме современного общества. Конфликт для современного общества - это такое стабильное состояние нервного напряжения, расстройства, депрессии и агрессивности и тд - многих заболеваний нервной системы.

Это связано с отсутствием в сегодняшнем социуме однозначных взглядов буквально на все: материнство, детство, брак, семья, моральные нормы и мн др...

Человек сегодня безустанно борется. Один за однополые браки другой за разнополые, один за парад в честь ВОВ другой за гейпарад, один за моральные нормы не убей, не укради, не прелюбодействуй другой за все средства хороши для выживания.
Борьба происходит везде. Еще с завтрака - открыв новости в интернете, включив радио или телевизор, выйдя из подъезда, в общественном транспорте, школе, детском саду, на работе и снова, вернувшись домой, в семье.

При помощи искусства человек обогащается морально, духовно, старается отдохнуть, напитаться прекрасным.

Теперь представим себе, что обоснованный литературный отклик (на который автор потратил гораздо больше сил и времени (и это в свете траты сил на борьбу)чем на похваляшку) вызовет дискуссию, спор по тому или иному пункту обширной науки литература.
Начнется борьба на уровне прекрасного - искусства.

Таким образом, я считаю, появление похваляшек вызвано элементарным инстинктом самосохранения.

Рецензенты не желают вступать в конфликт и минимизируя факторы для его появления пишут "рецензии" примерного содержания: "До мурашек", "Здорово! С уважением,", "Понравилось.", "Великолепно" и тд...

Таким образом конфликт исключается, а социальная связь - общение остается.
Человек сохраняет за собой членство в социуме (социальность - это признак развитого общества) те не деградирует, сохраняет свое здоровье, получает и дарит положительные эмоции.

К сожалению, искусство - литература - качество - страдает от похваляшек, ведь ни автор не получает конструктива, ни сам рецезент конструктив не высказывает, а значит прогрессирует короткое "файловое" мышление, которое и формирует "тело" современных произведений в пару-тройку или несколько десятков предложений.