Не убий!

Дарья Михаиловна Майская
Время от времени перечитываю Закон Божий.
И вот заповедь там: не убий!
Как-то, на исповеди я сказала батюшке, что
грешна, только не убивала.
Батюшка строг был, сурово спросил: А словом не убивала?
***
Прошло время, и  всплыл в моей памяти случай.

В одном селе жила супружеская пара. Хорошо жили, трудились в колхозе и дома, детей растили. Планы самые радужные строили: вот выучат детишек, поженят, замуж выдадут, внучата будут у них гостить...
И так это им, молодым, смешно было представлять себя старенькими, что они подшучивали друг над другом:

- Дедушка!
- Что, бабушка? - и хохочут...

И вдруг заболела жена. И не очень страдала: то голова закружится, то затошнит.
Муж настоял, поехала в поликлинику. Врач посоветовала полежать в стационаре, подлечиться...

Из больницы она не вернулась... остались ребятишки сиротками...

Загоревал Пётр, но горе по русской традиции не заливал вином, а работал день и ночь на своём тракторе, всему селу успевал и огороды вспахать, и дороги зимой от снега расчистить - каждую копейку в дом нёс, детей кормил, обувал, одевал.

Всё навалилось на него: труд непосильный, беда великая. И от этого или ещё от чего, стал он в обморок падать. Братья ему говорят: сходи к врачу: полечиться надо, да и хоть какой-то роздых себе дашь, ты же просто надорвался. Мы не оставим Витюшку с Юлькой без присмотра, не переживай за них.

И вот, случилось, его обморок затянулся и отвезли Петра в районную больницу.
Там его немедленно госпитализировали, лечить принялись. Вроде на поправку пошёл, чувствовать себя получше стал, а однажды... пошёл в туалет и не дошёл, упал в обморок. Как он падал, никто не видел, возможно и головой ударился об углы
стоявших скамеек для всевозможных маточных дезрастворов и посуды для анализов.

Сколько он лежал, неизвестно. Наконец, кто-то из больных увидел его, распростёртого на полу, и побежал за врачом. А тут приехали проведать Петра две родственницы - жёны братьев.
Врач осмотрела Петра, веки ему приоткрыла и распорядилась отнести... в холодную.
Положили нянечки Петра на носилки и вынесли. Родственницы за ними пошли. Поставили носилки на пол. Лежит Пётр, как был, в одних трениках и рубашке, но мёртвому-то уже всё равно.

Сели женщины на низенькую скамеечку около него, плачут. Идёт время. Их уже знобить начало: в приоткрытую дверь такой зимней стужей тянет...

Санитарка несколько раз к ним заходила:
-Уходите отсюда. Врач запрещает посторонним здесь находиться, - сначала строго говорила, а на этот раз уж чуть не со слезами просит - врача боится, такой нагоняй от неё может получить...

-Не посторонние мы ему и не к врачу вашему домой пришли, - в сердцах отвечает Вера.

Не выдержала Валя горя, так захотелось ей прикоснуться к близкому человеку. Взяла она за руку покойника. Плачет, а сама причитает потихоньку:
-Вот, сложил ты свои рученьки, не знали они ни покоя, ни отдыха!
И... вдруг почувствовала под своими пальцами пульс!

- Не может быть! - вскрикнула она! - Вера, смотри за ним! У него сердце бьётся!
И побежала к врачу:

-Скорее... пойдём... у Пети пульс есть! Живой он в мертвецкой лежит!
Врач пришла. В открытую дверь посмотрела на... "покойника"?..

-Я вам что сказала? Уходите отсюда! Пульс они почувствовали!

А Вера ей:

-Да он дышит!.. Я точно говорю!..

- Дышит он!!! Это у него агония! Я сказала, уходите отсюда! - стервенеет врач.

-Никуда мы не пойдём! Несите в палату, оказывайте помощь!

- Я позову сейчас помощь вас выдворить! Куда я его заберу? Больных нервировать?
И... ушла!..

Женщины сидят, уже не плачут: они в шоке или ступоре, некому определять их состояние.

Вдруг Пётр шевельнул рукой и стал совершать ею движения, как-будто хотел натянуть на себя одеяло.

Побежала опять Валя:
- Скорей, скорей, он руками шевелит!!! Ему холодно!

В ординаторской врач тихонько попивала горячий чай с конфетами.

- Опять ты!!! Я милицию сейчас вызову! Насидишься, наглость-то поубавится!-
заорала она, ничуть не заботясь о покое больных в расположенных рядом палатах.

- Что же вы делаете?!
Живьём морозите! Да неужели на вас ни на земле, ни на небе управы нет?!- это
уже Валя кричит. Голос у неё от дикой ситуации до самых высоких нот поднялся и раздавался на всё отделение.

Врач так двинула кружку с чаем, что половина вкусной жидкости по столу
разлилась...

Разъярённая, она выскочила из кабинета и, не одевшись, скорым шагом направилась
"на вызов".
Глянув на Петра, бросила прибежавшим санитаркам:

- Заносите, у него появились признаки жизни.

- Признаки жизни у него раньше были, а теперь У него появились признаки сознания! - взвилась Вера. А у вас ни сознания, ни сострадания, ни ответственности, ни человечности даже и... признаков нет!

Обычно нетерпимая к любой мелочи в свой адрес, врач смолчала.

Внесли Петра, положили на койку, укрыли одеялом. Через некоторое время он открыл глаза, увидел своих родственниц:

- Я бы простоквашки попил, - его слова не звучали, а будто шелестели.

-Привезли, всё привезли! Сейчас погреем, - с готовностью отвечают женщины.

Через три дня Пётр умер, от воспаления лёгких...
..........................

...Уж и не знаю, к месту ли я вспомнила наставление батюшки, на исповеди-то...

*********************

На этот рассказ было 25 рецензий, я стала перемещать рассказ и,
каким-то образом, удалила почти все рецензии...
Чуть не плачу о них.
Написавшим мой поклон и извинения. (Второй раз такое со мной)