У истоков Любви. Лечебница на Колыме

Михаил Шаргородский
Когда я служил в Армии, в офицерском училище, мне довелось близко познакомиться  с одним курсантом. Мы подружились  Причем, как это не удивительно, первым толчком к дружбе послужили книги.
Случайно разговор зашел о «Бегущей по волнам» А.Грина.
Самым неожиданным оказалось то, что до этого ни он, ни я не встречали людей, кто бы прочел эту повесть.
Причем там смысл наверху не лежит. Надо думать, даже вдумываться.
Оказалось, что мы достаточно схоже трактуем глубинный смысл этого произведения.
Причем каждый из нас считал, что это написано специально для него. Дальше-больше, короче говоря, мы по-настоящему подружились.
Однажды на досуге он стал показывать мне свои семейные фотографии.
Я как-то обратил внимание, что мать у него очень красива, а у отца заметна израненная голова. Я что-то спросил его об этом.
Он ответил, что это большая история, и когда-нибудь он мне расскажет о ней.
Однажды мы вместе были в карауле, свободного времени было много, и он стал мне рассказывать.
Его мать и отец учились в одном и том же  институте.
Мать была дочерью какого-то начальника, выделялась своей красотой, и все однокурсники к ней были неравнодушны. А у его отца была родовая отметина, своего рода пятно у виска. Он считал, что это очень уродует его, и заводил знакомства, или сближался с девушками очень осторожно.
Однажды они оба задержались на факультете и одновременно спускались по лестнице. Она спросила у отца: «Ты где живешь?», отец ответил. Она обрадовалась. «Так это одно и то же направление. Я тебя довезу. Сегодня папа доверил мне машину покататься. Я на каникулах все проштудирую и получу права.»
Отец понял, что сейчас она просто партизанит, но не стал ей ничего говорить. Они сели в машину, и она, видимо, желая покуражиться перед однокурсником, погнала машину во всю мощь.
Он сказал ей: «Скоро опасный поворот, сбавь немного» Но она была в таком азарте от бешенной езды, что, конечно не послушала.
Когда они почти вплотную приблизились к перекрестку по перпендикулярной улице вовсю скорость гнала грузовая машина. Рита (мама) поняла, что столкновения не избежать, и резко крутанула руль вправо.
Столкновения удалось избежать,  но она со всей скоростью врезалась в столб. Правую сторону машины сильно смяло и сидевшему там человеку было нанесено много серьезных травм. Но пока он не потерял сознание, успел сказать  ей, перетащи меня на шоферское место и всем говори, что за рулем был я.
Вскорости приехали скорая помощь и милиция. Но скорая приехала первой и уже успела уложить людей в карету. Когда приехала милиция, ей пришлось удовлетвориться опросом врачей и одного случайного свидетеля.
Андрея и Риту сразу уложили на операционные столы. Общаться с пострадавшим милиции не разрешили. Вскоре в больницу приехал отец Риты.
У нее не было серьезных травм, и она была в сознании. Она рассказала отцу все, как было, но по поручению Андрея, она дала показание, что за рулем был он.
Отец сказал, что когда Андрей придет в себя, его замучают допросами. Поскольку в результате аварии никто из посторонних не пострадал, а иск на восстановление никто не предъявлял, следствие по аварии шло без особых осложнений.
Отец объяснил полиции, что возмещение убытков они согласовали в досудебном порядке, так что в суд им обращаться незачем.
Милиционеры очень сильно сомневались, что сидевший за рулем так сильно пострадал, а тот, кто был в эпицентре удара почти не пострадал. Но раскручивать лишнее дело видимо не захотели, и ограничились составлением акта.
Андрею понадобилось несколько операций. Он сильно пострадал. И все бремя был без сознания.
Риту довольно быстро «починили» и выписали. Но она уговорила врачей разрешить ей оставаться в больнице, пока Андрей придет в сознание и немного «оклемается».
Андрей очень долго был без сознания.
Пришел в себя через две недели. Долго не мог понять где он и почему? Но Рита была рядом и все объяснила. Андрей провел в больнице примерно полгода. Ему делали многочисленные операции и постепенно восстанавливали человека.
Он  потихоньку научился ходить, немного прихрамывая. Ребра и внутренности полностью починили. Плохо двигалась левая рука, но врачи обещали, что она восстановится. Больше всего его беспокоило лицо.
К родимому пятну добавилось несколько шрамов, что по его мнению сильно обезображивало его.
К концу последнего семестра к нему каждый день стали приходить его однокурсники, подтягивая его до требований программы.
Чаще всех приходила Рита. Она подолгу оставалась у Андрея. Они говорили не только об учебном курсе, но и по многим другим жизненным проблемам.
Ее удивляла его эрудиция во всех вопросах - и в литературе, и в астрономии, и в географии, да и во всем другом. Постепенно она настолько привыкла к общению с ним, что даже перестала замечать дефекты на его лице.
Более того, если случалось пропустить день свидания, она целый день чувствовала себя, как не в своей тарелке. К тому же она уже давно стала замечать,  как у него вспыхивают глаза при ее появлении.
Она узнала, что он из самой дальней Сибири. И уже является третьим поколением, живущим там. Но когда пришло время поступать в институт, у них в доме собрались все родственники и руководители региона.
Все вместе они стали настаивать, чтобы он поступил в какой либо центральный институт, а не в местный техникум. Дело в том, что на месте требовались специалисты высокого класса, а тех кого присылали, отработав свой срок, сразу уезжали. А у местных вновь образовывалась брешь.
Вот они и решили, послать на учебу своего парня, который выучившись, непременно вернется. Даже все расходы по его содержания брали на себя.
Однажды, неизвестно уже по каким делам, в центр приехал руководитель региона. Герой труда. Депутат. Навестил Андрея, переговорил с ним, и попрощавшись, ушел. Через два дня появился повторно.
Рассказал Андрею, что виделся с ректором. Ректор знал Андрея лично, он ему в какой-то теме помогал. Они договорились, что этот семестр Андрей закроет. Все педагоги назначат экзамен на один день. После этого ему дадут направление на работу в родной улус, оформят академический отпуск на один год и разрешат сдавать госэкзамены в одном из местных институтов.
Врачи дали ему тысячу инструкций и объяснили, что надо делать.  Он долго думал, и во избежание каких либо сцен, решил уехать не попрощавшись с Ритой. Он оставил ей краткое письмо:
«Дорогая Рита! Я уезжаю, даже не попрощавшись, возвращаясь к своим истокам. При твоем уме и таланте, ты легко поймешь «почему» Будь счастлива».
Рита была в отчаянии. Она легко поняла, что человек уже давно влюблен в нее, но считая себя уродом, не позволял себе ни одним жестом, или словом выказать свои чувства.
Андрей приехал домой, там никто ни одним словом не выразил удивления его шрамами.
Вечером пришел один дед. Он был крестным его отца и считался лучшим травником во всей округе. Он жил один и весь поселок его опекал.
Он позвал  Андрея в другую комнату, обо всем расспросил, потом достал из карманчика лупу, вправленную в старинную оправу, и миллиметр  за миллиметром стал осматривать его лицо
Окончив осмотр, он немного помолчал, как будто думая о чем то, а потом сказал:  «Думаю, что мы тебе поможем.»
Андрей каждый вечер стал заходить к старику. Тот ему сказал: «Вообще-то я травник, мазями почти не занимаюсь. Но кое-что все же смыслю. Чуда я не сделаю, но на уровне клиники помогать смогу.»
Андрей быстро вошел в круг своих обязанностей. За трудами и хлопотами он даже не сразу заметил, что у него рука стала двигаться почти без ограничений.
По вечерам он работал над дипломом - ему разрешили написать работу по опыту деятельности того хозяйства, где он и работал, что сильно облегчало его труд.
С Ритой переписывался довольно редко.
Она писала ему о своей учебе, он о работе. Строго деловые письма, без всяких посторонних тем. Так и прошел этот год. Андрей очень окреп. К нему вернулась сибирская закалка.
Дед ему во многом помог. Он дал ему мыло, которое сам сделал и наказал ничем другим лицо не мыть. Андрея удивляло, что перед каждым массажем он внимательно, в лупу рассматривает его лицо.
Дед объяснил, что в результате травм на лице образовались микро трещинки и мазь нанести лучше вдоль, чем поперек.
Поэтому он каждый день смотрит, потому, что трещинки меняют свое положение, а он хочет мазать там и так, где именно нужно.
Так или иначе, некоторые шрамы полностью затянулись, некоторые радикально уменьшились. И даже родимое пятно сильно уменьшилось.
Случилось так, что дипломы они защищали в один и тот же день и оба были удивлены, одновременно получив поздравительные телеграммы.
Прошло некоторое время.
Однажды Андрей получает из аэропорта телеграмму:
 «На Ваше имя прибыл срочный груз. Просьба безотлагательно его получить»   
Поскольку Андрей еще был на правах личности, находящейся на реабилитации, вместе с ним поехал отец.  Когда они подошли к диспетчерской, чтобы разобраться с делом, Андрей неожиданно оглянулся и чуть в обморок не упал. У колонны, слегка опираясь на нее, стояла Рита. Андрей бросился к ней, и они, никого не стесняясь, заключили друг друга в объятья.
А ведь между ними ни одного слова не было произнесено о любви. Видимо, когда она настоящая, люди могут не чувствовать ее зарождения, не видеть ее истоков, а когда она расцвела на полную силу, то такая  «дребедень» как слова никому уже и не нужны.
Отец правда не сдержался и сказал: «50 лет езжу сюда но подобной  «посылки» не встречал ни разу»
"Такова история нашей семьи, рассказанная мне матерью" заключил мой друг и
 захлопнул альбом.
Концовка этой повести всем понятна, поэтому я не буду излишне отнимать Ваше время.
Счастья им!