Сыр как метафора

посвящаю тете Ире (http://www.stihi.ru/avtor/hunger), прекрасному поэту, большому читателю - и просто, чудесному другу


Порою, какие-то неизвестно откуда взявшиеся и неуловимые чувства / мыслеобразы действуют самым решительным и глубоким образом. Взять, хотя бы, вывеску или графити: ерунда! - скажете вы \ "не всегда" - возражу я.

Сыр Масдам – удовольствие в каждой дырке!

Вот такой слоганок… по-итальянски, звучит весьма забавно, по-французски – скорее пошловато, чем смешно, а по-немецки – просто глупо… Но сейчас – не об этом: меня эти дырки – пардон, пустоты! – заставили задуматься о многом.
О чем, спросите вы, конкретно? Ну, просто так: о многом...

Во-первых, я обнаружил мнения крутых сыроделов: они доказывают, что необычный вкус многих именитых сыров происходит именно от ПУСТОТ в нем!

…А не так давно, Маша спросила меня, с досадой и недоумением: «Ну, какой смысл у пустоты?».
Я – быстренько, alt-Tab – на свой текст, и спрашиваю: «Что это такое?»
«Как что, - говорит, - рассказ!»
«Ну, не рассказ, - говорю, - а текст: слова составляют фразы, потом - предложения.… А что, если сделать вот так?» – и с этими словами, я убрал все пробелы.
«Э-э… это я не знаю… это чепуха какая-то!»
«Вот видишь, Маша! – торжествующе говорю я, – а ведь слова остались те же самые – я просто убрал между ними все пробелы!»

Маша глубокомысленно посмотрела на меня и удалилась.
Ну а я – «еще более глубокомысленно» посмотрел в звездное небо...

Всем доводилось слышать, наверное, что звёзды и планеты составляют всего лишь около 5 процентов массы [видимой] вселенной. Откуда берутся остальные 95%, пока неизвестно.

Да и вряд ли это когда-нибудь станет известно! Размеры и возраст Вселенной лежат за пределами нормального человеческого понимания. Что же до того, чтобы разглядеть, пересчитать и/ли взвесить все те " потенциально видимые" 100 млд. Галактик, о которых мы «догадываемся» - на это не хватит жизни ни одного человека, ни целого института, ни всей стране, да и ни всей нашей планете! Хотя бы потому, что пока будешь заносить все звезды «в книжечку», появится невесть сколько новых звездных скоплений со своими планетами и спутниками (да и всяким «хламом» вроде комет, астероидов, метеоритов и прочая). Ну, а старые, тем временем, трансформируется (в ту или иную сторону) и/ли разлетятся…
И лучше не вспоминать еще про тёмную материю и тёмную энергию!

Лучше вернуться к известному – скажем, к тексту, которого мы уже условно коснулись выше.
Весь тот набор букв, из которых текст состоит, есть, так сказать, масса текста – и измерить ее можно в Kb или Mb. Но даже если она выходит на Gb или Tb – что это дает?..

А если взять, скажем, нотный текст – что он из себя представляет, кроме сухой арифметики метроритма, плюс тона с его ЭПОХЕ (удержанием) и/ли разрешением! А откуда же тогда берется невероятная сила воздействия, которое оказывает музыка на весь окружающий мир? – ведь она, музыка, способна менять поведение растений и животных, менять настроение и даже индивидуальность людей, переделывать политическую погоду и всю ситуацию!..
Все это – ну никак не запишешь, при помощи нот и всех этих диакритических знаков!
Просто, прямо сейчас, послушайте какую-нибудь хорошую музыку! – вы ОЧЕВИДНО УСЛЫШИТЕ нечто НЕИЗМЕРИМО большее любых чудес ладотональности и метроритма…
ОТКУДА это взялось? Об этом невозможно написать или сказать.
Случается нам еще спеть – в порыве чувств, на непонятном языке...

Там, во вселенной , это можно назвать "пустотой" [безвоздушного или внутриатомного пространства]. А быть может, она и действует как гравитация? - та загадочная сила, что удерживает все небесные тела в Гармонии сфер, и не дает неведомым скоростям и силам разорвать космос на куски.

Наверное… наверное... возможно, это и есть любовь.


Рецензии
не только вас манит пустота.
Великий физик Дирак:" Что мы можем сказать о материи, если не знаем, что есть пустота"

Галина Каган   08.06.2018 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина!
Хотя я и не физик (уж, скорее, метафизик) и отнюдь не великий, но дерзну добавить: "Еще меньше мы знаем о СВЯЗИ между материей и пустотой!" Связаны ли они, Знание о материи и Знание о пустоте - одному Богу известно...

О материи мы знаем, что "В начале сотворили Господь небо и землю. Земля же была безвидна и пуста". Куда делась эта пустота - и делась ли - нам неведомо!..

Локсий Ганглери   09.06.2018 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.