Сюрприз. Часть 1. Предчувствие

Вероника Сухоцкая
 

                Часть 1. Предчувствие. 


Небольшая деревенька, стоявшая на берегу реки, вся утопала в зелени. Возле каждого дома росли плодовые деревья, вдоль заборов - кустарники, а дорожки к домам по бокам украшали грядки с цветами.

   Деревня только-только просыпалась, перекликались петухи, мычали коровы, приглашая хозяек на утреннюю дойку.

   Ирина, молодая девушка лет двадцати, жившая там в одном их таких красивых и ухоженных домов, очень любила это время суток - когда природа и люди озарялись первыми солнечными лучами, и всё приходило в движение. И в это солнечное утро она выскочила из дома и помчалась к реке, чтобы окунуться в её воды, проплыть до другого берега и вернуться обратно. Летом это был её утренний ритуал, который давал ей заряд бодрости на весь день. Предчувствие чего-то необычного не покидало её с тех пор, как она встала с кровати, переоделась в лёгкий сарафан и отправилась к реке. Сейчас, когда Ирина после купания быстро приближалась к дому, она тоже ощущала его.

   Дома её поджидали родители и завтрак - очень вкусные мамины оладьи с вареньем и молоко.
   - Иришка! Завтрак готов! - радостной улыбкой встретила её мама. Ирина поприветствовала своих родителей, пожелав им доброго утра. Все сели за стол и, потихоньку переговариваясь, принялись за завтрак.

   К калитке их дома подошёл незнакомый молодой парень. Он окликнул хозяев. Папа встал из-за стола и вышел навстречу раннему гостю.  Поздоровавшись, молодой человек сказал, что зовут его Алексеем, и приехал он сюда, чтобы разыскать друга своего отца - Николая Петровича Прохорова.

   Николай Петрович, от неожиданности, не сразу понял, что разыскивают именно его. Он, молча, смотрел на незнакомца, но, опомнившись, радостно заулыбался и пригласил парня в дом. Алексей пошёл следом за хозяином, прошёл в комнату, где сидели за столом Ирина с мамой - Надеждой Николаевной. Родители Иры и сама она были в деревне на хорошем счету. Папа работал агрономом, мама - завучем в местной школе, а Ира, окончив педагогический техникум, тоже работала в той же школе учителем младших классов.

   Гость поздоровался с семейством и присел на предложенный ему стул. Николай Петрович пригласил Алексея позавтракать с ними, и тот, с удовольствием, согласился. За столом он рассказал о цели своего приезда. Его отец - Илья Ефимович Воронов, служил с Николаем Петровичем когда-то в одной части. Они дружили, но после демобилизации разъехались по своим домам, некоторое время переписывались, но потом, когда оба обзавелись семьями, переписка через некоторое время прекратилась. Алексей рассказал, что отец часто вспоминал своего друга Николая, особенно в те моменты, когда просматривал свой армейский альбом. Он показывал Алёше фотографию Николая и говорил, что это его самый надёжный и верный друг.

   Николай Петрович так растрогался, что на его глаза навернулись слёзы. Он тоже всегда помнил своего друга Илью. В армии они повсюду были вместе, спали рядом, делили армейский паёк на боевых заданиях.

   Алексей рассказал немного о своей семье - живут они в Москве, папа работает преподавателем в военном институте, а мама - Маргарита Алексеевна - преподаёт в Институте культуры. Сам Алексей окончил МГУ, факультет журналистики, а его сестра Наташа ещё учится в том же институте, где работает мама.

   Не так давно Алексей с папой завели разговор о военной службе. Папа снова достал альбом и начал рассказывать сыну о своих армейских делах. Он обмолвился, что очень хотел бы встретиться с Николаем. Тогда у Алексея и родилась идея - разыскать Николая и постараться устроить встречу друзей. Это было бы сюрпризом для отца и подарком ему на юбилей, который отец планировал отметить в ближайшее время.

   Николай Петрович очень обрадовался такой возможности встретиться с другом. Для того, чтобы поехать в Москву, ему необходимо было оформить небольшой отпуск и дать распоряжения своему помощнику. Он предложил Алексею погостить у них пару дней, чтобы завершить дела и собраться.

   Ира с Надеждой Николаевной с интересом слушали Алексея и очень обрадовались, что Николай Петрович наконец-то встретится со своим другом. Они тоже пригласили Алексея погостить у них и пошли приготовить комнату для гостя. Николай Петрович с Алексеем ещё некоторое время разговаривали, а потом Алёшу пригласили в его комнату и предложили отдохнуть с дороги. Николай Петрович отправился на работу. Алексей положил свою дорожную сумку в комнате, вышел и сказал, что хотел бы посмотреть здешние места, уж очень красивой показалась ему эта деревня. Ирина предложила свою помощь, и они пошли по деревне, вышли на дорожку, ведущую к реке, на ту самую, по которой бегала купаться по утрам Ирина. Алёша восхищался красотой здешних мест, говорил, что здесь такой чистый воздух, что  он не может надышаться. Они с Ириной шли к реке и разговаривали. Казалось, что они так давно знакомы, что понимают друг друга с полуслова. Весёлая Иришка нравилась ему всё больше и больше. А девушке он тоже был симпатичен, ей было с ним легко и свободно общаться. Они долго гуляли вдоль берега, разговаривали обо всём.

  К обеду Ирина привела гостя домой, где их ждал уже накрытый стол. Папы дома не было, он пошёл оформлять свои дела. Дома хлопотала мама, она приготовила обед и поджидала их. Все сели за стол, разговор не прекращался, говорили на разные темы. После обеда гостю снова предложили отдохнуть. Алексей пошёл в отведённую для него комнату и лёг на кровать. Чистый воздух так повлиял на него, что он не заметил, как уснул. Проспал он не больше часа, но этого хватило ему для восстановления сил после дороги и прогулки. Он встал, подошёл к открытому окну. В саду за столом под большой яблоней сидели Иришка и Надежда Николаевна. Они переговаривались, улыбаясь друг другу, и чистили яблоки для варенья. Эта картина так восхитила Алексея, что он не переставал смотреть в окно. Всё вокруг казалось ему каким-то сказочным, и этот небольшой, но уютный дом, и сад, и цветы, и, конечно, эта милая девушка Ира, Иришка, как зовут её нежно родители.

   А Иришка ловко вырезала середину из яблока, разрезала его на несколько долек
и бросала их в большой таз. Мама делала то же самое, и таз наполнялся очень быстро - скоро это станет яблочным вареньем. А какой зАпах стоял вокруг!

   Алексей опомнился, он понял, что уже довольно долго наблюдает за Иришкой. Теперь он не представлял себя без неё, ему не хотелось ехать в Москву, но завтра они с Николаем Петровичем должны будут выехать, чтобы успеть на юбилей отца. Для общения с Ирой у него осталось всего несколько часов, а потом они расстанутся. Алексею совсем не хотелось с ней расставаться. Тогда он решил пригласить на юбилей всю эту семью.

   Когда Николай Петрович вернулся домой, он застал гостя и своих жену и дочь за столом, они сидели и перебирали теперь уже вишню для варенья, о чём-то интересном беседовали и весело смеялись.

   - Ну что, Алексей, запрягли тебя дамы? Работой гостя обеспечили? - подошёл к ним Николай Петрович.

   -А мне очень нравится. Здесь такие зАпахи! - ответил Алексей.

   - Ну, ну, тогда продолжайте, а я пойду перекушу что-нибудь.

   Надежда Николаевна встала и пошла кормить мужа. Алексей и Ирина остались вдвоём.