Сказка о Золушке из города N

Владимир Сандовский
     Сказка о Золушке из города N

     От автора
Пожалуй, тема Золушки, — история о славной, доброй и трудолюбивой девушке-замарашке, ставшей женой принца, — самая популярная для сказочных кинофильмов и романтических произведений в литературе. И на эту тему во всём мире существует более тысячи вариантов сказок. Так что, мой вариант будет гораздо более, чем тысяча первый. Лично меня это не расстраивает. Думаю, и вас, дорогие читатели, тоже. А теперь переходим к сказке, которую вы слышали и видели много раз...

     ***   ***   ***

В небольшом, уютном городе Энск жила-была девушка, звали её Золушка. Она вместе с отцом работала в городском крематории, готовила тела умерших людей для кремации, которую проводил отец, а затем просеивала золу и пепел, отделяя его от несгоревших кусочков костей и прочего, а уж потом наполняла просеянным пеплом погребальные урночки. К концу рабочего дня от такой работы она всегда была испачкана золой и пеплом, и очень скоро привыкла к тому, что родной отец и все, кто к вечеру приходил и заказывал кремацию, называли её Золушкой.

Она не была красавицей. Всё в ней было просто, и фигура, и лицо. И красивой одежды у Золушки не было. Пять лет назад её мать умерла и она с отцом жили скромно. Отец, после смерти матери, стал быстро стареть и часто болел. Большая часть заработанных денег уходила на его лечение, поэтому она каждый день помогала отцу в его работе, старалась, как могла.

Этой весной Золушке исполнилось шестнадцать лет, — самый прекрасный возраст для девушек. А в городской ратуше готовили самый большой зал для весеннего бала. И бал состоится в следующее воскресение. Конечно же, ратуша города Энск ни шла ни в какое сравнение с ратушами в городе Вене, в Гамбурге или в польском городе Вроцлав. Но для Золушки не было ничего прекраснее её города, а его ратуша, с башенкой для часов, была самой лучшей на свете.

Никто не знал, какие мечты толкались, прыгали, танцевали в голове у Золушки. Она никогда и ни с кем не делилась своими мечтами, потому, что все они были сказкой, в которую ей, Золушке, никогда не попасть. Так она думала.

В последние несколько месяцев отец Золушки болел чаще, и в такие дни ей приходилось работать в крематории одной. Но смерть не знает выходных. Она приходит в любой день недели.

И вот, в этот воскресный день, — день, когда вечером в большом зале городской ратуши будет проходить весенний, красочный бал, на котором будут выбирать Королеву и Короля бала, — в ритуальную комнату городского крематория привезли тело молодой женщины, одетое в лёгкое, голубое ситцевое платье. Золушку поразили  её красивое лицо, длинные, золотистые волосы и стройное тело. Ах, если бы и она, Золушка, была такой же стройной и красивой!...

Тело этой женщины сопровождали две старые дамы, одна из них была старше другой. И Золушка подумала, что они — обычные старушки, нанятые родственниками для сопровождения умершей женщины в крематорий. Но они сказали, что привезли тело своей сестры. И это очень удивило Золушку: молодая, красивая женщина и — эти старые дамы.

— Отчего она умерла? — спросила Золушка.
— Устала от жизни, — ответила одна из старых дам.
— Как это, — устала? — удивилась Золушка. — Она такая красивая и выглядит молодой... Я не красивая, но от жизни не устала, и никогда не устану, пусть даже мне придётся работать в крематории до конца моих дней.
— Больше всего она устала делать добро, — сказала старая дама, которая постарше. — Люди часто платят злом за сделанное для них добро, и это убивает таких, как она. Нам искренне жаль нашу сестру, но мы считаем — это хорошо, что она умерла. Теперь она не страдает.

— Как странно... устала от жизни и страдала за, что делала добро... — грустно сказала Золушка. А старая дама, которая постарше, вдруг сказала:
— А ты, я вижу, мечтаешь попасть на городской бал?
— Да... А как вы узнали?
— Мысли таких девушек, как ты, узнать не сложно. Тебе кажется, что если хоть один раз ты станцуешь с Королём бала в красивом платье, то станешь счастливой на всю жизнь.
— Да... — смутилась Золушка, — я действительно этого хочу. Но это никогда не случится. И счастливой я не стану.
— Почему же? Раз уж для тебя это так важно, ты непременно должна поехать на бал.
— Как же я поеду? У меня нет ни платья для бала, ни хороших туфель. И я такая некрасивая...
— Это легко исправить. У тебя будет всё, что нужно для бала, и ты станешь его Королевой.
— Вы, наверное, шутите?
— Женщинам, вроде нас, шутить грешно. Особенно здесь, возле тела нашей сестры.
— Тогда я вас не понимаю...
— Сейчас ещё только день, а бал начнётся в девять часов вечера. До начала бала ещё есть время. Ты славная, трудолюбивая девушка, и успеешь подготовить тело нашей сестры для кремации. Но кремировать её ты должна ровно в полночь. Это наше условие. Его нельзя нарушать.
— Хорошо, я сделаю, как вы сказали.
— Часы на башне городской ратуши бьют один раз каждые четверть часа. Как только они пробьют без четверти полночь, ты сразу же должна поспешить сюда.
— Я обязательно так и сделаю. Обещаю. Но... как же платье?... И вы сказали, что я смогу стать Королевой бала...
— Не беспокойся, Золушка, это совсем не трудно. Когда приведёшь в порядок тело нашей сестры, — старая дама коснулась рукой наладонного браслета-кольца на правой руке тела женщины, —  сними с её правой руки вот этот браслет-кольцо и надень на свою правую руку. После этого можешь загадать желание, какой ты хочешь стать. И твоё желание исполнится.
— Неужели это правда?
— Это станет правдой в том случае, если ты всё сделаешь правильно. А когда вернёшься с бала, надень на руку нашей сестры браслет-кольцо. Он принадлежат ей. Помни! Тебе обязательно нужно вернуться до полуночи, чтобы начать кремацию ровно в полночь. Если вдруг кто-то или что-то помешает тебе вернуться, кольцо-браслет сможет один раз, — только один раз, — помочь тебе и остановит время ровно на четверть часа. Но, если опоздаешь — погибнешь. Волшебные силы браслета-кольца заберут твою жизнь, а наша сестра станет самой страшной ведьмой на земле.
— Ой!... — испугалась Золушка. — А вдруг я сделаю ошибку?
— Ты честная, трудолюбивая и аккуратная девушка, мы доверяем тебе. Помни обо всём, что нужно сделать, и всё сложится хорошо.

— И ещё, кое-что для тебя, — сказала вторая старая дама. Она протянула Золушке обе руки, и на её ладонях вдруг появились чудесные туфельки, собранные из золотых чешуек, искусно скрепленных золотыми, маленькими колечками, и украшенные драгоценными камнями. Свет из окон упал на туфельки и Золушка вскрикнула от восхищения. Как сияло золото, как сверкали камни! Никогда, ничего подобного она не видела.
— Возьми эти золотые туфельки. Они прекрасно подойдут для твоего бального платья.
— Ой!... Неужели это мне? — сказала Золушка, принимая из рук старой дамы золотые туфельки,  и не в силах оторвать от них взгляд.
— Разве здесь, кроме тебя, есть кто-нибудь ещё?
— Нет... я одна...
— Тогда не задавай глупых вопросов, принимайся за дело и помни всё, что мы тебе сказали. Когда будешь готова, тебя будет ждать карета, которая отвезёт тебя на бал.
— Я вам так благодарна, так благодарна!...

Золушка подняла глаза, с удивлением оглянулась вокруг. Она была одна. Старые дамы куда-то исчезли, а на том месте, где они только что были, стояла большая плетёная корзина с шёлковыми тканями, платьем и всем, что необходимо для ритуального убранства тела женщины, которое неподвижно лежало на холодном, мраморном столе.

И Золушка тут же принялась за привычную работу. Ей одной предстояло сделать очень много. Подобрать нужного размера заготовки для гроба, сбить их. Сделать крышку гроба из двух открывающихся частей. Обтянуть гроб и две части крышки снаружи красным, в золотых лилиях шёлком, и белым изнутри. Сшить подушечку для изголовья. Обмыть тело женщины водой с розовым маслом. Одеть в новое платье из красного бархата, надеть красные туфли, положить тело женщины в гроб и сделать последнее: причесать и наложить нежный, тонкий макияж на её удивительно красивое лицо, и повязать красный, шёлковый шарф.

Били часы на башенке ратуши. Летело время. Если бы кто наблюдал за работой Золушки, непременно удивился бы, как легко и быстро двигалась она, как проворно работали её руки, как легко управлялась она с телом женщины, и ни одной минуты у неё не пропало даром. Она не сделала себе даже маленький перерыв на обед.

Вот и всё. Гроб с телом убранной женщины стоит на погребальной тележке из тугоплавкой, нержавеющей стали, работа закончена. Золушка опустила нижнюю часть крышки гроба, зажгла свечи в высоких подсвечниках, приколола на платье женщины белую розу, одну из тех, которые выращивала сама в больших горшках, и устало присела на скамеечку. Осталось только опустить и закрыть верхнюю часть крышки, включить газовую печь, а затем толкнуть стоящую на узких рельсах тележку. Колёсики тележки толкнут рычажок на рельсах и створки дверей, — незаметные, под цвет стены, — раскроются, а за ними откроются тяжёлые железные двери в пылающую камеру...

Золушке вдруг стало нестерпимо жаль эту красивую женщину, которая сгорит в печи, и от неё останется только кучка пепла. Она не выдержала и расплакалась. Хорошо, что никто не видит её плачущей. Золушка никогда ни перед кем не плакала и не любила показывать себя слабой.

Часы на ратуше пробили восемь часов вечера. Золушка спохватилась, — ей предстояло ещё убраться самой. Как всегда, она всё делала быстро. Приняла душ, накинула халат, просушила волосы, привела в порядок ногти и хотела перед зеркалом сделать макияж, но вспомнила, что сначала должна снять браслет-кольцо с руки тела женщины, надеть на свою руку и высказать желание. Золушка вернулась в ритуальную комнату.

На узкой, погребальной тележке стоял гроб, аккуратно сделанный её руками и обтянутый красивым шёлком. Золушка подошла к гробу. Лежащее в нём неподвижное тело женщины совсем не казалось мёртвым. И лицо — как будто спит. Золушка неуверенно коснулась её руки. Рука была прохладной, но не холодной, как обычно бывает у умерших. Золушка взяла со столика, где лежали разные, необходимые инструменты и предметы, круглое зеркало и поднесла к губам женщины. Нет. Поверхность зеркала осталась чистой. Она неуверенно приподняла правую руку женщины, на которую был надет браслет-кольцо. Закрыла глаза и осторожно потянула. К удивлению Золушки, браслет-кольцо легко снялся с руки женщины. Только теперь она смогла внимательно рассмотреть его.

Очень искусно сделан. От золотого браслета, покрытого тайными знаками, шло смешанное плетение из золота, — тёплого, солнечного, — и золота белого, — холодного, сверкающего, как лёд. Само плетение было выполнено в форме большой бабочки, крылья которой украшали нежно-зелёные изумруды, небесно-голубые сапфиры и алые, как горячая кровь, рубины. От бабочки плетение продолжалось на фалангу среднего пальца и заканчивалось кольцом; на кольце сверкал большой бриллиант.

Золушка, сдерживая волнение, как и сказала старая дама, надела браслет-кольцо на правую руку. И он словно врос в неё, как будто мастер делал этот чудесную вещь точно по её руке. Золушка задержала дыхание, закрыла глаза и сказала:
— Хочу стать красивой и стройной, как эта женщина в свои шестнадцать лет, и пусть на мне будет самое красивое платье для бала...

Ярко вспыхнули камни на бабочке браслета, а бриллиант на кольце, казалось, осветил всю комнату. Золушка невольно вскрикнула. Она почувствовала, что изменилась. И на ней... Да! В тёмном стекле окна она увидела своё отражение. На ней было чудесное белое, пышное бальное платье. А на руках белые ажурные перчатки, скрывающие браслет-кольцо и оставляющие пальцы открытыми. Она подняла подол платья. Белые шёлковые чулки обтягивали стройные ножки, вот только домашние тапки...

Придерживая широкий, пышный подол, Золушка села на скамеечку и поочерёдно надела золотые туфельки. Они оказались ей впору. Но, как это всегда бывает, левая туфелька по размеру была чуть-чуть больше правой. Такова уж природа наших ног: левая всегда немного меньше правой, даже у взрослых женщин и мужчин.

Как только Золушка надела золотые туфельки, в дверь постучали. Вошёл невысокий, полный человек в широкополой шляпе, с маленькими усиками, бородкой и приятной улыбкой на круглом лице, и одетый в старинную форму кучера.
— Добрый вечер, Золушка! — сказал он.
— Добрый вечер... — растерянно ответила Золушка.
— Я твой кучер и твоя карета ждёт тебя.
— Я... я сейчас. Только проверю, всё ли я сделала.
Кучер снял шляпу, подошёл к гробу, поклонился. Внимательно окинул взглядом убранное тело женщины и сказал:
— Всё сделано хорошо. Не беспокойся, Золушка, мы можем ехать. Двери за нами я закрою, а ключ положу там, где ты всегда его прячешь.

На улице Золушку ждала карета, — сказочная, золотая карета! Даже один вид колеса, — золотые спицы, золотые обода, обтянутые золочёным каучуком для мягкой, тихой езды, — говорил сам за себя: это императорское колесо золотого экипажа. А как красивы шестёрка белых лошадей, запряжённых попарно!

Кучер открыл золотую дверцу с эмалевым гербом и окном из хрустального стекла, и помог Золушке войти в карету, — в сказочную карету, в которой могли разъезжать только сказочные принцессы, — и впервые в жизни Золушка увидела её внутреннее убранство, восхитительную каретную обивку внутренних стен и просторного дивана. Словно десятки соединённых вместе мягких, пухлых подушечек из красной тиснёной кожи, приглашали сесть, с наслаждением раскинуться на уютном, королевском диване, смотреть сквозь хрустальное окно и ехать, далеко-далеко... Но и это ещё не всё.

— Ой!... — восторженно воскликнула Золушка. — Сколько здесь вкуснятины!
Перед диваном, на откидном столике из красного дерева во всю ширину передней стенки кареты, стояли... — чего только не стояло! Горячее молоко в чашке из тончайшего белого фарфора, душистый мёд в хрустальной вазочке, — мама, когда была жива, всегда готовила ей утром горячее молоко с мёдом. В серебряной мисочке — горячие, только что приготовленные маленькие куриные фрикадельки, политые грибным соусом с укропом, —  такие мама готовила для чётных воскресных обедов. Дымились,  приготовленные в глиняном горшочке, кусочки телятины с черносливом, корнем петрушки и кольцами стручков сладкого перца, — такое мама готовила для нечётных воскресных обедов. В деревянных, резных чашах в форме лебедя, — маленькие румяные пирожочки с любимыми Золушкой мясными, овощными и сладкими начинками, — такие мама делала и пекла в разные дни. Толстый, расписной чайник, — какой горячий! — и в тон чайнику, на блюдце, расписная чашка для чая. На серебряной вазе-горке пирожные: бисквитные, слоёные, трубочки, корзиночки... любимое варенье из маленьких ягодок клубнички... А фрукты! — и как красиво уложены на золотом подносе!

Оставим Золушку на время одну, без нашего внимания. Пусть постукивают копыта шестёрки лошадей. Пусть мягко катится золотая карета. Пусть всё идёт своим чередом.

     *  *  *

И вот, городская ратуша.
Карета остановилась. Кучер помог Золушке выйти из кареты, а все, кто стояли на ступеньках у входа в ратушу, с удивлением взирали на Золушку и её экипаж. Золушка волновалась. А вдруг с причёской что-то не так? Или с платьем? Она видела только своё отражение в окне, и в спешке не успела рассмотреть себя в зеркало.

Приподняв подол платья, Золушка поднялась по ступенькам и, под взглядами молодых девушек и юношей, через вестибюль вошла в фойе ратуши. Только теперь она увидела себя в большом, во всю стену, зеркале. Нет слов, чтобы передать её удивление, восторг, восхищение тем, что она увидела. В зеркале — красавица принцесса! Белое платье, усыпанное крошечными бриллиантами, сверкало горячими искрами. Широкий, пышный подол не касался пола, и при любом движении видны были её золотые туфельки. Узкий золотой пояс стягивал тонкую талию. И красиво уложенные золотистые волосы, стянутые венцом бриллиантовой диадемы, были в полном порядке.

Да, конечно же, на Золушку обратили внимание все, и юноши, и девушки. Надо сказать, что наряды девушек, пришедших на бал, были великолепны. Никто не скупился на шитьё бальных платьев. Потому, что все девушки мечтали, горели желанием стать Королевой бала. И бальные платья, пошитые их мамами, модельерами, и даже самими девушками, могли воплотить эту мечту. Каких только платьев не было. Из шёлка, атласа, бархата, золотой парчи, царской тафты, из кружев, — отделанные тончайшим газом и прочим, о чём знают только те, кто шил эти платья. А какие цвета! Мир цветов! И среди всего этого великолепия — удивительная красота и наряд Золушки.

Празднично убранный зал ратуши в свете ламп и прожекторов сиял и сверкал. Золушка, широко раскрыв глаза, стараясь увидеть и рассмотреть всё, — это был её первый в жизни бал. Ведущая со сцены объявила о его начале.

Золушка даже не заметила, как к ней подошёл один из молодых людей и пригласил на танец, на самый первый танец в её жизни, — её, которую в школе парни совершенно не замечали, и на школьный танцевальный вечер никто и никогда не приглашал. На какой-то момент Золушка даже испугалась, — нет ли на ней её рабочего платья и фартука, и не выглядит ли она, как девушка-замарашка? Нет, всё в порядке. Более того, она вдруг почувствовала, что может танцевать все бальные танцы, и знает все правила бального этикета.

Молодой человек сделал поклон головой, и Золушка ответила мягким приседанием, выражая готовность к танцу. И тут к ним подошёл другой, высокий, красивый юноша. Золушка не смогла не отметить его красивые, серые глаза, отливающие голубизной, и приятный голос. Как оказалось, первый молодой человек совершил ошибку. По правилам бала он должен был взять наугад, из корзиночки, стоящей у сцены, красное бархатное сердечко с номером, на шёлковой петельке для руки. Точно так же должны были поступить и девушки. По этим номерам жюри бала и сами его участники должны были определить лучшие танцевальные пары и тех, кого назовут Королевой и Королём бала.

Золушка, от волнения, не обратила внимания на афишу с правилами, и, второй юноша, заметив, что на её руке нет сердечка с номером, взял наугад для себя и для неё. Вот так, чисто случайно, а может быть и нет, Золушке и красивому юноше с серо-голубыми глазами выпали первые номера. И теперь, по правилам весеннего бала, они должны открыть бал первым танцем.

Первый танец. Первый в жизни вальс для Золушки.
Да, волшебные силы браслета-кольца знали толк в бальных платьях для юных девушек. Летящее в вальсе белое облако платья, в бриллиантовых искрах света, — магия чистоты, невинности — символ невесты, дарящий любовь и счастье, — жаркое золото туфелек, отражающееся в зеркальном паркете, — глаза, волосы, улыбка Золушки... Наверное, этот танец заставил сердца молодых парней испытать сильные чувства, и заставил не одно сердце девушки испытать горькую боль восхищения и ревности.

Вот уже весь зал заполнили танцующие пары. Музыка, шум веселья, бой часов. Летит сказочное время бала. И Золушка слышит, как часы на ратуше бьют один раз.
— Который час? — спросила она.
— Не беспокойся, — сказал юноша, который не расставался с ней ни на минуту. — Бал продлится до трёх часов ночи.
— Но я должна уйти за четверть часа до полуночи.
— Почему?
— Меня ждут. Я не должна опаздывать.
— Ещё только без четверти одиннадцать, — сказал юноша. Он сказал неправду. Ему очень не хотелось расставаться с Золушкой. И она обрадовалась: ещё есть время для веселья и нового танца.

Со сцены прозвучал голос ведущей.
— Вот и настала пора выбрать Королеву и Короля бала. Наше жюри уже знает, кто они. Дорогие девушки и юноши! Все вместе! Крикните номер Королевы бала! Раз, два, три! А теперь — Короля!

Нет нужды долго рассказывать о том, кто стал Королевой и Королём весеннего бала. Под звуки торжественного марша Золушка и юноша поднялись на сцену. И каждый, кто был в зале, подумал: «Какая красивая пара!». Золушка, Королева бала, стояла на сцене рядом с Королём и была счастлива. Её несбыточная мечта сбылась. Чего желать ещё?

— Сейчас пробьёт полночь, — сказала ведущая, — и наши Королева и Король бала станцуют для нас королевский вальс! Аплодисменты! Аплодисменты, дорогие девушки и юноши!

Зал утонул в громе аплодисментов и над сценой вспыхнул циферблат часов. Святящиеся стрелки показывали двенадцать ночи. Гулко ударили часы на башенке ратуши. Первый удар... второй... третий... И Золушка с ужасом поняла: часы на ратуше отбивают полночь. В отчаянии она крикнула Королю бала:
— Ты обманул меня! Зачем?
Он пытался что-то  сказать, но Золушка уже не слушала его. Оттолкнув Короля бала, она спрыгнула со сцены и бросилась бежать к выходу. На весь зал разнёсся её крик:
— Волшебный браслет-кольцо! Умоляю тебя! Останови время!

Замер бой часов. Замерли и застыли все, кто был в зале.

На ступенях ратуши Золушка споткнулась, и золотая туфелька слетела с левой ноги. Она не стала поднимать её, быстро сняла правую и помчалась босиком по холодному асфальту через весь город.

Неподвижно стояли лошади её золотой кареты. Застыл кучер. Неподвижно стояли люди на ночных остановках, ожидая ночной автобус. Стояли автомобили. Неподвижно застыл в небе ночной самолёт, и звёзды не мерцали, —  их свет застыл кусочками льда на чёрном небе. И только белое платье на Золушке, усыпанное алмазами, развевалось, летело, спешило вместе с ней на окраину города...

Наконец-то, городской крематорий. Но что это? Двери, которые при ней запер кучер, не заперты, и в окнах горит свет. Золушка вбежала в ритуальную комнату. Там, вокруг гроба, стояли одиннадцать женщин в чёрном, в чёрных вуалях.
— Кто вы? — испуганно спросила Золушка.
— Мы её сёстры, — сказала одна из женщин, и Золушка тут же узнала голос старой дамы, одной из тех, кто была здесь днём.
— Это вы?... Я опоздала?...
— Нет, Золушка. У тебя есть ещё одна минута остановленного времени. Закончи свою работу.
— Я сейчас!... — Золушка бросилась включать печь и скорее дать полную подачу газа, и кислорода. За едва различимыми створками дверей, куда вели узкие рельсы, послышался ровный шум пламени.

— Прощай, сестра, мы всегда будем помнить тебя! — сказали женщины.
— Как её имя? — торопливо спросила Золушка.
— Анна-Эвелина.
— Прощай, Анна-Эвелина... я тоже буду помнить тебя... — Золушка поцеловала женщину в лоб, опустила вторую половину крышки и толкнула тележку. Раскрылись створки, за ними стальные двери, и тележка с гробом исчезла в жарком пламени печи...

В небе вновь замерцали звёзды, своим курсом полетел ночной самолёт, в ночном городе пришли в движение люди, автомобили, автобусы, а часы на ратуше пробили свои последние, остановленные удары.

Роскошное бальное платье на Золушке исчезло. На ней, вместо него, появилось лёгкое, из тонкого газа, нежно-голубое, а на босых ногах, под цвет платья, лёгкие туфельки. Но она осталась всё такой же красавицей.

Золушка вдруг вспомнила, взглянула на свою правую руку и испуганно вскрикнула:
— Ой!... Я забыла вернуть вашей сестре браслет-кольцо! Что со мной теперь будет?
В растерянности стояла она перед женщинами в чёрном, ожидая самого плохого. Они подняли чёрные вуали, и Золушка увидела, что все они стали молодыми, красивыми, и старшая из женщин сказала:
— Ничего плохого, Золушка, с тобой не случится. Мы — сёстры феи. Горе старит нас, а радость делает молодыми. Мы проводили тело нашей сестры-феи, но взамен приобрели другую. В этом браслете-кольце, что на твоей руке, её душа и волшебная сила. Они приняли тебя, стали частью тебя, и теперь ты — наша сестра, фея Золушка.
И каждая из фей подошла к Золушке, обняла и поцеловала её. И каждая сказала:
— Теперь ты — моя сестра, фея Золушка...



Послесловие к сказке

Когда часы на ратуше вновь стали отбивать последние удары и наступила полночь, из раскрытых дверей ратуши выбежал Король бала. Он искал свою Королеву. Но её нигде не было, и лишь на ступеньке лестницы лежала потерянная Золушкой золотая туфелька. Рассказывают, что молодой юноша, Король весеннего бала, очень долго искал девушку, которой подошла бы золотая туфелька. Но туфелька была волшебной, и могла подойти лишь той, на руке которой был волшебный браслет-кольцо. Свою Королеву, свою любовь он так и не нашёл, и остался одиноким, угрюмым, нелюдимым. Такое случается, когда маленький обман может принести большую беду.

А Золушка из города Энск стала прекрасной феей, — с чистой, светлой и доброй душой. Она никогда не уставала делать добро, даже, если люди в ответ платили ей чёрным злом. Говорят, это свойство всех Золушек мира. И в каждом городе, даже в самом маленьком, есть своя Золушка. Она есть и в вашем. Не верите? Тогда сходите весной на городской бал, где выбирают Королеву и Короля, и увидите всё своими глазами. Кроме того, пока часы не пробьют полночь, вы сможете помочь Королеве-Золушке вовремя убежать с городского бала. И благодаря вам, вашей бескорыстной помощи, и вашим затратам на сказочную карету или сказочный лимузин, Золушка найдёт своё счастье. Добрые дела стоит дорого. Особенно, если добро делается ради счастья другого, или, чтобы у сказки вашего города был счастливый конец.

Ну что ж, дорогие читатели, пришла пора расставания. Пожелаем друг другу исполнения самой заветной своей мечты и её счастливого воплощения в нашу жизнь.

Благодарю за внимание, и до новых встреч.

     В. Сандовский.
     ЛА, ноябрь 2016 г.

     ***   ***   ***