В чем смысл жизни и что такое- Жизнь

Лапин Сергей Владимирович
     "...Когда-то давно, во время нашей первой встречи с Дейвом я спросил его много ли ему лет.
 
        - Много, если сравнивать с вами.
        - Вы смертны?
        - Смерти нет, есть остановка процесса.
        - Жизни?
        - У нас нет понятия "жизнь". Мы считаем себя разумными природными процессами.
        -Ты – машина, робот?
        -Не знаю. Мы не делим материю на живую и неживую. Весь мир для нас – совокупность природных процессов. Звезды, планеты, все, что существует вокруг, даже галактики, все находится в движении и развитии. Органические процессы, которыми когда-то были мы, и к которым  относим вас, интересны, имеют некоторые особенности, но общую концепцию не меняют.
       -А разум?
       -Есть разумные природные процессы, есть полуразумные, есть, не имеющие признаков разума.
       -А мы разумные или полуразумные?
       -Ты сам знаешь что разумные, но есть то, что выделяет вас из всего окружающего мира.
       -Ты о чем?
       -Вы не только разумны, но и …
       -Почему ты замолчал?
       -Не имею опыта. Не могу просчитать ситуацию. Не знаю, к чему приведет это знание..."

                ******

       "... Дейв сказал, что деиане считали смыслом своего существования участие в эволюции материи- информации во Вселенной.
       Изучая нас, Дейв понял, что цель нашей жизни, нашего существования – иная.
      
       Даже не понимая смысла своего существования, люди невольно, неосознанно, но точно следуют этой цели. В отличие от представителей его цивилизации, мы участвуем в эволюции Духовности во Вселенной.
 
        …Мы живем для чувств и эмоций. Они – главная, неизменная, первичная цель. Знания могут быть ложными, устаревшими, ненужными. Эмоции: всегда свежие, необходимые и истинные. Невозможно испытывать ложные чувства, ложные эмоции. Они могут быть хорошие и плохие, радостные и грустные, благородные и подлые, но они всегда истинные. Эмоции - зеркало души. Они – твоя истинная суть, которая и будет твоим благословением или проклятием, особенно после жизни. Они – твой Рай и твой Ад. Они – свидетельство существования Души, одушевленности…

      …Люди ради эмоций завоевывают страны, ради чувств покоряют женщин. Люди, используя знания, живут ради эмоций, жаждут их, ищут, живут ими. Говорят, что существует еще один путь к «просветлению»: путь аскезы, жизнь без эмоций и чувств, когда в жертву Богу приносятся краски жизни. Согласен. На первый взгляд, неплохой вариант. Если человек не уверен в чистоте своих чувств и эмоций, он может сделать попытку от них избавиться.

     Это неимоверно тяжело, требует огромной силы воли, однако напоминает вечную тщету Сизифа, т.к. эмоции – суть Духовного начала, признак одушевленности, присутствия  Духовной сущности. Попытка убрать эмоции из своей жизни – это попытка уничтожить Бога в себе самом. Во - первых,  это невозможно (даже частицу Бога уничтожить нельзя), во - вторых, лишено здравого смысла…
             
     Это не Дейв сказал. Это сугубо мое мнение. Его точка зрения была похожа, но настолько сложна и местами несуразна, что я ее не понял. Все-таки нашу эмоциональность он только начал исследовать… Меня он выслушал очень внимательно, не перебивал и не спорил.
 
       Вспоминаю еще один примечательный разговор, который случился у нас вскоре после нашего «знакомства». Это был даже не разговор. Мы спорили (редкий случай) о том, существует ли жизнь, или Дейв прав, объединяя все одним понятием – природные процессы. Я, кажется, проспорил. А сначала был так в себе уверен!
      - Дейв, ты же не будешь отрицать, что в отличие от живой, мертвая материя не способна к самоорганизации и все процессы мертвой природы приводят к нарастанию энтропии и остановке процесса.
Живая материя, напротив, способна к самоорганизации и организации пространства вокруг себя. Жизнь ведет к увеличению природной гармонии.

      - Не согласен. Живая, в твоем понимании, материя, да и ты сам, т.е. человек, всего лишь этап в развитии неживой материи. Человек создан этой, как ты говоришь, «неживой» материей. Какая же энтропия и остановка, если в результате  появилось то, что вы называете жизнью. Ты был бы прав, если бы живое и мертвое появились бы одновременно. Тогда такое противопоставление «живое – мертвое», было бы логично. Но если живое возникает из неживого, как этап развития этого самого «неживого», нельзя их противопоставлять, как мать и дитя.

      - Все–таки получается, что жизнь – вершина развития материи? Высший этап эволюции материи?
      - Да, но жизнь является этапом развития «неживой» материи, ее достижением. Самим фактом своего существования подтверждает огромный  потенциал этой «косной» материи.
      - Но живая материя отличается от мертвой большей гармонией и сложностью.
      -  Грош цена такой гармонии, которая обрекает на смерть и разрушение. Если пользоваться вашей терминологией.
      - Дейв, согласись, что явным преимуществом живой материи является более высокая скорость эволюции.
      - Да, но, как только появляется разум, так и это преимущество жизни исчезает. Так как разум тормозит эволюцию, направляя развитие по совершенно иному, выдуманному  пути. Порой, заходя в тупик.
      - Зато все живое может выбирать путь своего развития, цель жизни.

      - Петр, это смешно. Никто на Земле не смог понять, в чем «цель, или смысл жизни». В чем смысл жизни не знает ни отдельный человек, ни человечество в целом. Каждый человек – думает по-своему, или не думает вообще. А свобода воли, свобода выбора для каждой личности – не это ли энтропия разума.
       - Вы не различает живое и неживое, но материю делите на…?
       - Только на разумную и не разумную. Разумной материей, разумными природными процессами создается новая гармония, новая материя. Разумная материя способна к саморегуляции,   творчеству и т.д.
       - А так же к саморазрушению и  смерти? Дейв, мне кажется, мы идем по кругу.
       - Это только кажется… Нет жизни, нет смерти, для нас, по крайней мере. Есть начало процесса и его конец.

       - А смысл жизни для вас?
       -  Петр, у нас нет жизни!
       -  Тогда, в чем смысл процесса?
       -  Познание и созидание. В отличие от вас.
       -  Но мы тоже познаем и творим.
       - Потому что, вы тоже разумны.

       - А  чем тогда мы отличаемся от вас? Стой, я кажется, понял. Эмоции?
       - Именно. У вас, кроме познания, творчества, есть переживания, эмоции, которых нет у нас. Они присущи только одушевленной природе, к которой, с недавнего времени, я отношу и себя.
 
        -  Ты, как-то грустно, это сказал.
        -  Тебе виднее. Я пока не могу точно разобраться в  своих эмоциях. Не могу их правильно выразить. Я многое понял, но мне, иногда, кажется, что это только вершина айсберга. В каком-то смысле, изучая феномен Души, я начал с Нулевого Уровня. Мы никогда не встречали ничего похожего…
               
       Вот такой получился спор, в котором я, кажется, проиграл. Мой проигрыш не был случайным. Слишком долго я заблуждался. Привык заблуждаться. И не только я.  Заблуждения мешают нашей цивилизации развиваться. Когда-то очень давно было иначе, люди знали истину...

    Роман "На краю света." 2010г  http://www.proza.ru/2015/10/03/891