Исчезнувшее творение А. Адамини

Вячеслав Прытков
           И С Ч Е З Н У В Ш Е Е      Т В О Р Е Н И Е      А.  А Д А М И Н И.

«История  не  учительница, а  назидательница,
наставница, она  ничему  не  учит, а  только  наказывает
за  незнание  уроков»
                В. Ключевский.

Для  императора  Николая I  это  был  обычный  день. Как  всегда  он  вставал  рано  и  долго  разбирался  в  оставленных  накануне  бумагах. Скромная  обстановка  царского  кабинета  в  Зимнем  дворце, как  нельзя  лучше  способствовала  работе. Незаметно  подошёл  час  докладов  министров, которые  уже  занимали  очередь  в  приёмной  перед  кабинетом.
Первым  на  доклад  к  Николаю  I  вошёл  министр  финансов  граф  Канкрин, пользовавшийся  особенным  благоволением  императора:
«Ваше  Императорское  Величество, - начал  Канкрин, - согласно  Вашему  Высочайшему  повелению  о  постановке  16 – ти  чугунных  памятников  трёх  разрядов  на  местах  важнейших  сражений  из  Отечественной  войны  1812  года  и  объявленному  по  этому  случаю  конкурса, порученного  Академии  художеств, результатом  которого  стало  несколько  работ. Я  Вам  их  сейчас  представлю.»  Порывшись  в  своём  портфеле, министр  финансов  выложил  на  стол  перед  Николаем  I  целый  ряд  рисунков, выполненных  конкурсантами.
Царь  долго  рассматривал  рисунки. Канкрину  ничего  не  оставалось, как  в  томительном  ожидании  обводить  взглядом  привычные  уже  предметы  и  мебель  царского  кабинета – часы  в  деревянной  отделке  на  камине, большой  бюст  графа  Бенкендорфа, диван, несколько  стульев  и  стоявшие  у  трюмо, сабли, шпаги и  ружья.
Наконец, царь  взял  в  руки  три  рисунка. Все  они  были  выполнены  плавными, тонко  очерченными  линиями, изображавшими  памятники  одинакового  стиля  в  виде  восьмигранной  удлинённой  формы, по  периметру  украшенные  колоннами. Навершие  их  венчал  луковичный  купол, напоминающий  очертаниями  православный  храм.
«Вот  эти, -  коротко  сказал  Николай I, - я  вижу  их  подписал  Антонио  Адамини, кто  таков?» - царь  не  мог  знать  всех  архитекторов, работающих  в  городе, хотя  поимённо  мог  назвать  большинство  офицеров  и  нижних  чинов  Петербурга  и  окрестностей. Граф  Канкрин  был  готов  к  такому  вопросу: «Антонио  Адамини – уроженец  кантона  Тичино, так  называемой  Итальянской  Швейцарии. В  Петербурге – с  1816  года. В  1828  году  назначен  помощником  Огюста  Монферрана, главного  строителя  Исаакиевского  собора, руководил  работами  по  возведению  Александровской  колонны  на  Дворцовой  площади.»
«Хорошо, по  рисункам  исполнить  на  первый  раз  три  памятника – при  Бородине  (1 – го  разряда), Смоленске  и  Ковно  (2 – го  разряда). Вам, граф, подготовить  в  дальнейшем  сообщение  о  всех  воздвигаемых  памятниках.» - строго  прозвучали  слова  императора.
8  января  1836  года  военный  министр  писал, что  Его  Величество  высочайше  повелеть  соизволили: памятников  воздвигнуть  16, разделив  оные  на  3  класса, в  отношении  к  величине  и  форме, сообразно  важности  самих  сражений  или  степени  влияния  оных  на  последовавшие  за  ними  военные  действия  и  с  отнесением: к  первому  классу – Бородино, ко  второму – Тарутино, Малоярославец, Красный, Студянка, Клястицы, Смоленск, Полоцк, Чашники, Кулаково  и  Ковно, к третьему – деревни  Салтановка, Витебск, Кобрин  и  Вязьма.
Лучшие  места  для  постановки  памятников  подбирал  откомандированный  министерством  финансов  для  этой  цели  полковник  Генерального  штаба  Яковлев, с  подробным  их  описанием.
Во  исполнение  высочайшей  воли  памятники  установили  в  Бородино, Смоленске, Ковно, Малоярославце  и  Красном. В  Тарутино  памятник  сооружали  крестьяне  графа  Румянцева. Оставалось  воздвигнуть  ещё  десять. Однако, по  всеподданнейшему  докладу  военного  министра  повелено  ограничиться  возведением  памятников  в  Полоцке, Клястицах  и  Вязьме, а  сооружение  памятников  в  остальных  местах  отменить. Из  поставленных  памятников  первые  пять  отливались  на  Александровском  литейном  заводе  в  Петербурге, а  остальные – три – на  Луганском.
Такова  предистория  памятников  Отечественной  войны  1812  года, сооружённым  по  проекту  А. Адамини.
Памятный  чугунный  монумент  в  Ковно  возвели  в  1843  году  на  центральной  Ратушной  площади. Его  высота  составляла  23, 5  м, а  общий  вес – 26  тонн. Это  был  красивый  восьмигранный  обелиск  на  цилиндрическом  цоколе  с  круглым  четырёхступенчатым  основанием, верх  которого  украшала  луковичная  главка  с  крестом. На  цоколе – восемь  пар  декоративных  колонн  с  капителями.
16  сентября  1915  года  немцы  устроили  парад  на  Ратушной  площади  в  честь  взятия  Ковно. Его  принимали  сам  кайзер  Вильгельм  и  фельдмаршал  Гинденбург. Кайзеровские  войска  торжественным  маршем  проходили  мимо  русского  памятного  монумента, ставшего  безмолвным  укором  бездарным  генералам, сдавшим  город. Памятник  простоял  до  конца  немецкой  оккупации, до  1918  года, а  затем  исчез. Расчётливые  и  бережливые  немцы  разобрали  его  и  вывезли  в  Германию, пустив  на  переплавку, причём  совершенно  не  вспомнив  о  том, что  Россия, воюя  с  Наполеоном, освобождала  и  их  страну. После  этого  осталось  только  изображение  памятника  на  гербе  Ковенской  губернии. Позже  памятник  так  и  не  восстановили. Слава  Богу, что  из  установленных  в  Российской  империи  семи  памятных  монументов  Отечественной  войны  1812  года  чудом  сохранились  только  два -  на  Бородинском  поле  и  в  Смоленске (подобный тому, что  некогда  стоял  в  Ковно).


14  денкабря  2016  года                Вячеслав  Прытков.