Мы победили? часть вторая

Владимир Николаев 2
Сегодня, двенадцатое декабря 2016 года, понедельник, мне вновь пришлось представиться в роли военного обозревателя. Уточню, провинциального обозревателя, из провинции  «Беспонятия».
Первый раз в этой роли я выступил в апреле 2016 года со статьей: «Мы победили?». Получается, что вместе с этой, которую я теперь начал готовить, что-то вроде дилогии…. Заранее скажу, не захочу никакой трилогии и тем более, «многологии».
И этой статьи тоже не хотел, но пошли удивительные «новостя», заставившие мне взяться за перо.  В субботу,  десятого декабря, в Сирии отряды ИГИЛ, численностью до полутора тысяч боевиков, предприняли попытку захватить, знаменитый город Пальмиру… Отряды были атакованы нашими ВКС и авиацией Сирии, задействованы так же наши «колибри», уничтожено много боевой техники игиловцев, убито свыше трехсот боевиков, оставшиеся боевики  бросились в «бега». Заметим при этом, что город обороняли свыше пяти тысяч солдат регулярной армии Сирии.
     Все эти данные я почерпнул из сообщений «совинформбюро», пардон, из сообщений наших корреспондентов в Сирии, на сайтах «Яндекс» и «Рамблер». Позже, на этих же сайтах вышли сообщения газеты «Аль Джазира», что игиловцы вроде бы все-таки захватили город, хотя и военные Сирии и наши корреспонденты, не подтверждали это сообщение. И вот, сегодня натыкаюсь на сайте  «Яндекс» на первые комментарии:
Генерал российской армии Юрий Балуевский, начальникГенштаба Вооруженных сил России  в 2004-2008 годах заявил, что ситуация в сирийской Пальмире свидетельствует о просчетах в военном планировании, передает «Интерфакс». Газета.Ru. 04:31
Выходит, все-таки захватили. Выходит, доблестная Сирийские войска и все участники боев с «нашей» стороны, оказались в…, как бы помягче выразиться…  Ну да ладно, потом придумаю (если, придумаю).
А тут еще, утренние новости по телеку – оказывается, боевиков - игиловцев теперь свыше пяти тысяч и сирийские солдаты «несмотря на численное превосходство врагов», мужественно сражаются, отражая многочисленные атаки… Как же проглядели, что боевиков с полутора тысяч стало пять тысяч, которые   «маленькими группами 10 – 15 человек» просачивались в город и захватывали оружейные склады сирийской армии?
И еще непонятки. Почему у сирийской армии все оружие хранилось в одном месте? Игиловцы даже бахвалились – мол не хватает грузовиков, чтобы вывезти захваченное оружие… Получается, все яйца в одной корзине…
Ощущение такое, что, включившись в борьбу, «Сирийского народа» против международного терроризма, мы плавно проваливаемся в яму тысячелетних разборок мусульманских суннитов и шиитов; правда, совершенно непонятно, ради чего?
         Если шииты и сунниты воюют в течение многих веков, то вообще, возможна ли тут победа одной из сторон?
            Итак, факты. Пальмиру освобождали с большим-большим трудом; в репортажах военные корреспонденты показывали катакомбы, которые обустраивали террористы, и как сложно было преодолевать эти препятствия, сколько жизней было положено. Потом наши саперы провели широкомасштабное разминирование города, и состоялся концерт под управлением Гергиева.. И что, насмарку все, в течение каких-то суток, полторы! Почему солдаты даже не попытались воспользоваться теми же «катакомбами», бросили оружие и наутек?
            Из истории нам известно, как войска под командованием великого Суворова одерживали победы над превосходящим по численности и качеством вооружения противником…. Выходит, ныне «Суворовы» обосновались на стороне террористов?   И что теперь  наши  доблестные воеводы с лучшей в мире авиацией, беспомощны перед боевиками?
               И опять сегодняшнее сообщение по «Рамблеру»:
               Как сообщало Минобороны России, к утру 11 декабря, самолеты Воздушно-Космических сил уничтожили более 300 боевиков, 11 танков и боевых машин пехоты при попытке группировки «Исламское государство» прорваться к сирийскому городу Пальмира. Российская авиация ночью нанесла 64 удара по скоплениям, позициям, колоннам и выдвигающимся резервам боевиков.

«В течение прошедшей ночи при активной поддержке авиации ВКС России сирийские правительственные войска отразили все атаки террористов на Пальмиру. Атакующие боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию», — говорилось в сообщении военного ведомства.
Рапорты об удачных ударах оказались преждевременными. Отряды ИГИЛ взломали оборону правительственных войск и заняли центр города. Сейчас это объясняют тем, что джихадисты перебросили значительные силы к Пальмире из района Ракки, где группировки, подконтрольные США и международной коалиции, приостановили активные боевые действия против террористов. Кроме того, крупные резервы и бронетехника ИГ были переброшены к Пальмире из района Дейр эз-Зор.
Вопрос в том, как это осталось незамеченным и сирийской, и нашей разведкой.
Вряд ли успешная атака боевиков на Пальмиру серьезно повлияет на ход гражданской войны, которая много лет идет в Сирии. Но здесь не надо забывать о том, что нынешней весной, когда войска Асада при активной поддержке ВКС России выбили террористов из Пальмиры, было организовано масштабное PR-сопровождение этой операции. Заключительным аккордом стало выступление в древнем амфитеатре оркестра Гергиева, на котором присутствовали и министр культуры Владимир Мединский, и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Кадры этого выступления транслировались на весь мир. На связь с Пальмирой вышел президент России.
Но последовала, увы, вторая часть концерта. Террористы, потерявшие, по сути, Алеппо, нанесли контрудар. Нет сомнения, что сегодня и завтра все новости ведущих мировых телеканалов будут начинаться именно с кадров из Пальмиры.
Как повлияет ситуация вокруг города на общий ход боевых действий? И только ли пропагандистские цели преследовала операция ИГИЛ?
- Главная цель удара по Пальмире – захват оружия, которое хранилось там на складах, - говорит политолог, эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид) – Весной именно отсюда сирийские войска собирались идти в наступление на Дейр-эз-зор. Однако наступление не началось, а оружие в Пальмире осталось. Сами боевики сейчас сообщают, что у них даже грузовиков не хватает, чтобы это оружие вывозить. Оборона города посыпалась. Ещё вчера оттуда были выведены солдаты ЧВК, в том числе российские. Сирийцы воюют плохо, существует лишь несколько очагов сопротивления».
    Вот так.

Не знаю, как по Фрейду. Но, если взять за основу, рассуждения Василь Василича Сидорова, нашего сельского мастера по изготовлению и ремонту ручного сельхозинвентаря, граблей там…, веников и т.д., когда-то при жизни, непререкаемого авторитета в нашей деревне, надо было раньше мозговать. А теперь, придется мозгануть над тем, что есть…
Теперь объясняют факт позорного поражения тем, что боеспособные части сирийской армии находятся в районе Алеппо а Пальмиру захватили террористы, чтобы отвлечь войска Сирии от Алеппо…  Может и так.  Но, в таком случае, не произойдет ли так, что при переброске боеспособных частей в тот же район Пальмиры, будет потерян Алеппо? Или Алеппо, с учетом опыта, будет охранять кто-то другой? Может, наши «добровольцы»?
   А мозговать теперь, лично мне хочется совершенно по-другому поводу, а именно: - я вступление России в сирийские события, хотя и без одобрения, но встретил с пониманием.  Во-первых, не совсем было понятно, в какой критической ситуации находилось правительство Сирии; как-никак, дружественное нам государство и не хотелось бы, чтобы там пало правительство. Во-вторых, накопилось много проблем  в области усовершенствовании нашего оружия. А тут, появилась возможность испытать его в боевых условиях; и не только оружия, но и различных тактических схем…  Цинично это все, конечно… Жалко, конечно сирийцев, но…, если подумать, себя-то жалчее!
 Ну, по бомбили, постреляли… А дальше что?

   Гражданская война в Сирии – это собственность государства Сирии. Нам она – по боку. Конечная цель при нашем участии в той войне, какая? Маячит ли там победа? Не настроим ли мы весь мир против себя; кстати, нас и теперь-то не особенно любят?
 Может, стоит  сесть, и капитально мозгануть над  этим? Ой, страшновато делается что-то.