Блог 2 Привет из Незалежной!

Игорь Талалаевский
   Когда-то мы с ним жили в одной стране и учились в одном московском институте. Позже, всякий раз приезжая в Москву, я заглядывал к старому другу на огонек.  Хозяин одаривал меня шикарной  хищной улыбкой, как бы снисходя (парнасец!) к приезжему из Тьмутаракани, и всякий раз с порога задавал один и тот же вопрос: «Ну что, как там в вашей Незалежной?». Откупорив обязательно привезенную «Перцовку» («Немиров», «Первак» и т.д.) и разлив, мы долго и проникновенно вспоминали все милое и доброе, приключившееся с нами, перемывали косточки нашим правителям, хохотали над нелепыми уложениями правительств, потому что мы-то с другом оставались одной страной, а вот наши страны – нет…
   Но в какой-то из приездов случилось несмешное. Он поднял тост: «За наш Севастополь!». Я опешил и пробормотал что-то вроде: какой-такой  -  ваш? За что чуть не получил в челюсть. Мы вовремя опомнились, как-то замяли нескладуху, но горький осадок остался. Каким детским лепетом кажется это теперь!..
«Незалежная»… Что-то замшелое, залежалое чудится в едкой подковырке чуткому украинскому уху. Что-то снисходительно-похлопывающее. Так Старший Брат подводит промежуточный итог в баловствах младшего: мол, а я ведь предупреждал! В 91, когда 90% украинцев проголосовали за Независимость, мы и сами балдели от своей наглости, но уж точно знали, что «лучшее, конечно, впереди». Двадцать три года мы строили-строили и что же мы построили? Мы построили Дом, в котором мы живем. Мы его приватизировали. На капремонт сил и средств не хватило: бригада ремонтников разворовала почти все стройматериалы. Но как-то обустроились, даже в европейский дачный кооператив вступили. Хозяину Большого Особняка по соседству это не понравилось: то газ нам перекрыл, то Лужайку возле Дома оттяпал… Ничего, мы свое вернем: не газом единым…
   Самое потрясающее: мы все выучили слова своего гимна! Самая популярная застольная песня – гимн! Футбольные фанаты противоборствующих клубов вместо кровавых разборок после матчей вместе шагают по главным улицам городов и горланят «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла…» А потом создают отряды и записываются на фронт… Сотни тысяч людей приносят волонтерам деньги, продукты, одежду чтобы поддержать армию; десятки тысяч открывают свои дома, чтобы приютить беженцев с Донбасса; тысячи сдают кровь; сотни едут в освобожденные города и отстраивают их после бомбежек… И все это совершенно бескорыстно! Что это? Мы стали патриотами. Потому что беда пришла в наш Дом.
   Так что же такое Независимость? Я думаю, это право свободно распоряжаться своей судьбой. Вкалывать и кормить семью. Думать и говорить на том языке, на каком пела колыбельную мать. Избирать тех правителей, которых захотели, убирать тех, кого не захотели. Сможем ли ее удержать? Думаю, да: мы, украинцы, хитрые…
«Как там в вашей Незалежной?». По-разному. Но жить будет.