Как Шимон и Леви отомстили жителям Шхема

Сара Това Кунин
В сегодняшней недельной главе рассказывается эта известная история. Два мальчика 12-13 лет перебили всех мужчин Шхема , отомстив за изнасилование Дины сыном правителя Шхема Хамором (  перевод - осел) .
Долгое время мне было непонятна эта история . НО  рав Маараль из Праги пролил на неё свет . Праотец Яаков считал что они пока только семья ,а не народ , поэтому после такого проишествия готов был вступить в переговоры с оскорбителями Израиля , лишь бы все решить миром , потому что якобы нет сил воевать против другого народа . Шимон и Леви однако смотрели иначе - они уже тогда осознавали себя народом и восприняли событие как нападение на народ Израиля . Представим себе что сын Абамы изнасиловал дочь Путина . Разве не было бы это объявлением войны ? Разве не пострадали бы от неё мирные жители ? Так и здесь . Конечно это считалось бы началом войны .В добавок Дина оставалась у них в качестве заложницы .
 Поскольку жители Шхема соблазнились сделать обрезание ради  овладения богатствами Израиля , то и богатств своих они лишились , И Шимон и Леви разорили город , забрав у них все. Желающий чужое теряет свое . Мера за меру .И вопросы безопасности , о которых так беспокоился Яаков тоже были благополучно решены благодаря зрелому решению ШИмона и Леви .
 Праотец Яаков здесь назван этим именем , что означает что он находится в состоянии духовного спуска , и ему Творец говорит - Встань , поднимись в Бейт Эль .
Так можно сказать только упавшему . Бейт Эль , перевод "дом Б-га" , там Яаков совершает духовный подъем и возвращает себе имя Исраэль.Так подростки Шимон и Леви , которые оказались более зрелыми чем их праведник отец , хоть и не были   поняты и прощены им до конца дней  , дали пример как надо относиться к чести Израиля и решать вопросы безопасности  .Честь Израиля - честь Всевышнего .
 ПО уроку  рава Ионы Левина . МАхон Меир .