Медведица

Владимир Левкин
                (из записок моей матери)

Тревожное начало августа 42 года, на фронтах  никаких особых  перемен,  кругом на всех участках  идут ожесточённые  бои. Оставлен геройский Севастополь и ещё ряд важных стратегических районов, начинается Сталинградская мясорубка. Одновременное наступление на всех фронтах окончательно выдохлось, ведь для его осуществления просто не было ресурсов: подготовленных дивизий, материального снабжения, пушек, танков,  пулемётов. Всё что производится сразу на фронт, но есть какие-то неуловимые сдвиги, народ уже неподавленный: верит в нашу победу. Главное удалось перевезти огромное число предприятий на Урал и в Сибирь, это большая заслуга сталинского режима, как не критикуй  его сейчас, а народ в вождя верил. Это говорили все фронтовики и тыловики  ныне почившие.

Мы с подругой Машей Серафимовой, тоже паровозницей, получили долгожданные выходные и решили использовать их для поездки за малиной. Время то было, мягко говоря, скудное и любой продукт шел за милую душу в молодой организм и усваивался без остатку. Этой малины было много на станции Перегон, туда все за ней и ездили в августе, у кого, конечно, было время.

«Пятьсот весёлый»  пригородный поезд долго тащился до этой станции, делая остановки у каждого столба.  Я навалилась на стенку вагона и думаю невесёлую думу. Мои подчинённые помощник и кочегар попались недавно на краже  зерна из вагона и посидели  в кутузке неделю. Меня также  таскали в линейный отдел милиции, и хотя продержали   там сутки, я ничего следователю не сказала,  хотя видела, как они прятали мешок в угле на паровозном тендере. Ребята просидели неделю и их отпустили.  Однако видно все ж нашлись добровольцы-«стукачи» и подписались в свидетели.

 Валерку с Тимохой быстро лишили брони железнодорожников  и отправили на фронт, правда, не в штрафную роту, а в нормальные железнодорожные войска, которые подвозили снабжение прямо на фронт. Там тоже было очень опасно. Перед отправкой на фронт они заходили ко мне уже в военной форме, поблагодарили меня, что не сдала их, больше я с ними потом не встречалась, в  Свердловск они не вернулись. Хотя это прямо и не говорит, что погибли ребята, многие живые не вернулись домой, просто нашли новое место для жизни. Да и похоронки  на ребят  родным не пришли.

Однако я отвлеклась.   Скоро мы дотащились всё же до ст. Перегон, место совсем глухое в то время, так пара бараков путейских и какие-то избушки местных стариков. Вскоре вышли на дорогу, ведущую в лес, справа от нас сплошные вырубки покрытые разными кустами, вдали чернеет лес, а в небесах красуются настоящие белые башни из облаков, которые закручиваясь устремляются к солнцу, природе всё равно война, не война. Идём, разговариваем, берём грибы хорошие,  кои попадаются прямо на обочине. Незаметно прошли три километра, смотрим навстречу,  бегут три бабы лет по сорок, все в мыле и орут как не дорезанные: Медведь, Медведь, Медведь и проскочили мимо  нас пулей. Мы остановились,  смотрим, совещаемся, ведь сначала войны зачем-то отобрали все охотничьи ружья у народа, теперь зверьё развелось и везде бродит, в деревнях вообще заедают, а охота помогла бы выживать народу, стариков то много живёт по деревням и посёлкам.

Поговорили с Машей и двинулись дальше, хрен, стало быть, с этим медведем, но оказалось зря.  Не успели мы набрать ведро малины, как увидели совсем недалеко  медведицу и двух довольно больших медвежат.  Попыток сблизиться с нами они не делали, а тут ещё Машка от страха выдала на ведре целую джазовую композицию,  не хуже оркестра Утёсова. Медведица покрутила башкой и погнала медвежат в лес, больше мы их не видели, но когда сели в поезд, то нервно захохотали  над собой.  Ну, какие мы дуры!


                16.12.2016