Лесник

Стареющий Лирик
          Лесник – профессия довольно редкая, в наше время. Лесником становятся по призванию, по направлению, по наследству или по знакомству. Иван Хронин стал лесником по случаю. Дело в то, что старый лесник, Степан Афанасьевич, внезапно запил. Он и до этого выпить любил, особенно на дармовщину, а тут запил. Как матушку похоронил, так и запил. Из района к нему приезжали и его туда вызывали – без толку. Тогда районное начальство велело нашему председателю сельсовета подобрать кандидатуру нового лесника.
          Выбор у председателя, признаться, был небольшой. В селе остались, практически, одни пенсионеры, молодежь сразу после школы норовила в город податься. Иван Хронин, несколько лет назад из армии вернулся и, так, как он в армии был водителем танка, был оформлен трактористом. Трактор был старый, и все время ломался, а запасных частей на него не было. Поэтому Иван, все свободное время ходил по округе со старенькой двустволкой. То зайца подстрелит в поле, то куропатку – все в дом. Жил он в доме с матерью, отец давно помер. На девчат, как-то не сильно засматривался, явно жениться еще не собирался. Ему больше нравилось бродить по полям, да по лесу с ружьем. А дружить ему, практически, было не с кем, все его одноклассники уехали, кто в город, кто в район.
          Так вот, пришел председатель к Хрониным в гости (Ивана дома не было) и сказал Лидии Семеновне, матушке Ивана, чтобы Иван к нему зашел, как только вернется, по срочному делу. Иван вернулся, когда уже стемнело и, узнав от матушки про срочное дело, сразу направился к председателю домой. Председатель встретил Ивана доброй улыбкой и позвал за стол, мол, разговор серьезный. Поговорили о погоде, о проблемах с запчастями на трактор и, вдруг «Бац!», - Становись Иван лесником. Иван опешил. Что я в этом понимаю? - говорит он, - Здесь учиться нужно, да и вообще. Но, председатель был непреклонен, - Поможем, если что, - и уговорил. Съездил Иван в райцентр, оформился, получил сапоги, плащ, ружье и зеленую фуражку. Форму обещали выдать попозже. Вернувшись в село, он улыбаться перестал и все думал, как справиться с порученным делом.
          В лесу, километрах в пяти от села, была избушка лесника. Ее все называли «Кордон», наверное, с войны название осталось, никто не помнил уже. Пришел Иван туда, осмотрелся, залез на чердак, в подпол, а потом сел на лавочке у крыльца и задумчиво закурил. Вот ведь повороты судьбы, теперь он хозяин леса. Покурив, он снял плащ и принялся подметать в избе. Затем вышел во двор, наколол дров, занес в избу и затопил печь. Печь дымила, видно труба давно была не чищена. Но, это не раздражало. У него, впервые, был свой дом, где он был хозяин.
         Постепенно Иван начал осваиваться. Изучив карту, обошел вверенную ему территорию, оставляя на стволах деревьев отметины, так, как это было написании в инструкции. Ему было интересно. Домой к матери он стал приходить все реже и реже, она обижалась. Но, новая работа совсем поглотила его. Обязанности свои он изучал по инструкции, спросить было не у кого, так, как предыдущий лесник в последнее время вовсе не «просыхал» и, поэтому до всего нужно было доходить самому. Каждую неделю Иван приходил в сельсовет, чтобы позвонить в район, заходил к председателю и тот его прорабатывал последними новостями из газет.
          Сезон охоты еще не начался. Иван, до этого назначения, не сильно думал о запретах, промышляя с двустволкой. Но теперь, встречая мужиков на улице или за околицей, предупреждал, что охота еще не разрешена и он, для того и поставлен на должность, чтобы следить за этим. Соседи подарили ему породистого щенка овчарки, правда эта породистость осталась в далеком прошлом, встречая на пути много других пород. Но щенок был резвый, довольно смышленый и очень прожорливый. Жить в избушке лесника ему понравилось, и он каждое утро будил Ивана веселым лаем. За это Иван назвал щенка «Звонок».
         Время шло. Иван привык к своему новому статусу, щенок тоже. Каждый день они по-хозяйски обходили свои владения. Конфликтных ситуаций с односельчанами у Ивана пока не возникало. То ли браконьеры были хитрее, то ли затихли на время, присматриваясь. Но, вот однажды…
          Иван по привычке читал перед сном книжку, Звонок спал на лавке у печки и вдруг вскочил, навострив уши. Иван тоже прислушался и услышал, вроде, звук выстрела, где-то вдалеке, потом еще один и стало тихо. Кто это мог стрелять в темноте? Может это мужики в селе перепились? Нужно будет утром сходить в село, узнать.
           Проснувшись утром, Иван приготовил себе и Звонку завтрак. Сидя за столом, он вдруг увидел, как в окне мелькнула чья-то тень. Рука Ивана машинально потянулась за ружьем. В дверь постучали и, не дождавшись ответа, дверь распахнулась, а на пороге стоял участковый и какой-то мужик в штатском. Иван поднялся из-за стола, а гости без приглашения вошли в дом.
- Доброе утро, - первым сказал Иван.
- Кому доброе, а кому не очень, - ответил участковый.
         Гости прошли к столу и сели. «Наверное, что-то случилось?» - подумал Иван, а сам спросил: - Чай будете?
- Да какой к черту чай? - ответил незнакомец в штатском. - Тут такие дела. «Какие еще дела, у кого?» - подумал Иван и спросил, - Что-то случилось?
- Ты где был сегодня ночью? - спросил незнакомец в штатском. Его манера задавать вопросы, сразу выдавала в нем начальника и отбивала охоту попросить представиться.
- Дома, спал, - ответил Иван.
- Один?
- Нет, со Звонком.
- Это еще кто?
- Собака.
- Понятно.
- Что-нибудь необычное видел или слышал?
- Вроде выстрелы вчера вечером слышал.
- Во сколько?
- Часов в одиннадцать, примерно.
- И что?
- Ничего, лег спать. Думал в село утром сходить, узнать.
- Ясно. Кого-нибудь в последнее время в лесу, с оружием встречал?
- Да нет, охота еще не началась, а что случилось?
- Председателя и его жену застрелили ночью.
- Кто?
- И нам интересно, кто? Что думаешь?
- Не знаю. - Иван рассеяно смотрел себе по ноги. Звонок, как бы внутренне понимая обстановку, забился под лавку и затих. Повисла гнетущая тишина. Первым очнулся участковый, спросив, - А, где твое ружье?
- Вот.
- Дай мне.
- Пожалуйста.
         Переломав ружье, участковый осмотрел стволы, понюхал и, поставив ружье возле себя, спросил, - У кого в селе есть охотничьи ружья?
- Да, в каждой хате, - ответил Иван.
- А, не зарегистрированные?
- Половина будет.
- Чужаки в лесу появлялись?
- Только грибники на выходные приезжают, да свои с лукошками шастают.
- Ладно, собирайся, пойдешь с нами в село. Оперативная группа из города должна приехать. Это убийство политикой попахивает, поскольку председатель, был человек государственный, - сказал мужик в штатском.
         Иван, молча, натянул сапоги, надел свитер, плащ и фуражку. По-привычке потянулся за ружьем, но участковый его опередил, - А патроны, ты, где держишь?
- В коробке.
- Давай сюда.
         Один за другим, медленно вышли из дома. Иван подпер дверь палкой и все тронулись в путь. Звонок, было, увязался по-привычке за ними, но Иван, «цыкнул» на него, тот и отстал. Шли, не спеша и молча. Участковый все время елозил грязным носовым платком по шее, как бы пытаясь тщательно втереть в шею пыль. Незнакомец в штатском устало молчал, изредка плюя в сторону. Иван всю дорогу курил.
          Примерно через час, все трое вошли на окраину села. Село, как будто, вымерло, на улице не души. Даже собаки в селе и те попрятались, словно чувствуя беду. Возле дома председателя стоял милицейский УАЗик, с открытой передней дверцей и машина «Скорой помощи», людей видно не было. Незнакомец с участковым прошли в дом, приказав Ивану обождать на лавке у калитки. Иван, сев на лавку, закурил очередную сигарету и задумчиво уставился перед собой. Солнце начинало припекать. Вдруг, двери дома распахнулись и два санитара вынесли носилки, накрытые простыней и, открыв задние двери машины «Скорой помощи», поставили носилки внутрь, прикрыв дверцы. Затем снова вошли в дом. Минут, через десять, они снова вынесли носилки, накрытые простыней, поставили их, тоже, в машину и закрыли двери. Из дома вышел какой-то мужик и дал команду «Скорой помощи» отправляться. Санитары быстро сели в машину и та уехала. Опять стало тихо.
          Просидев еще полчаса, Иван решил сходить проведать мамашу. Но, едва он поднялся, как из дома появился, все тот же, незнакомец в штатском и скомандовал следовать за ним. Как только Иван начал движение, из дома выбежал участковый и, поравнявшись, принялся отряхивать свой китель, почему-то вымазанный в муку.
- Куда мы идем? – спросил Иван.
- В сельсовет, - ответил участковый.
- А зачем?
- Нужно составить списки, у кого дома есть охотничье оружие.
- Понятно. Мне все равно с вами до вечера торчать, так можно я, по дороге к матери заскочу? – спросил Иван.
- Конечно можно, - ответил участковый, - Но, только сначала составим список.
          До сельсовета дошли за пять минут. Во дворе не было никого. Обычно здесь всегда кто-нибудь был, то за справкой, то с жалобой или с просьбой. А сейчас, никого. Вошли в двери и, повернув налево, оказались в приемной председателя. За столом, в приемной, сидела зареванная Верка, секретарь. Незнакомец в штатском, направился прямо в кабинет председателя и, по пути, скомандовал Верке принести список всех жителей села. Усевшись за председательский стол, он по-хозяйски развалился на стуле и жестом приказал Ивану присаживаться к столу. Затем взял лист бумаги, ручку и, протянув Ивану, сказал: - Пиши. - А сам, вытянув ноги, молча, уставился в окно.
          День набирал свои обороты. Солнце жарило в окно, как летом. Иван скрипел ручкой по бумаге, а участковый прохаживался по кабинету. Закончив писать, Иван протянул лист незнакомцу в штатском. Тот стал внимательно читать, а участковый, подойдя с левого боку, бегло пробежал глазами по списку и, вдруг спросил, - А у тебя два ружья?
- Да, - ответил Иван.
- А, почему не написал?
- Забыл.
          Незнакомец в штатском, закончив читать и, вдруг решил представиться:
- Я, начальник уголовного розыска Березаевского РОВД, капитан Симаков, - и добавил, - Петр Николаевич. Расследую дело по факту убийства семьи Фитяевых. – Что можете рассказать по этому поводу?
- А что рассказывать? Хороший был мужик Семен Иванович. Он в селе лет десять назад появился и стал работать агрономом. Занял с женой пустующий дом, детей у них не было. Ну, работал, пока все разваливаться не стало. Машину себе купил «Москвич», а то его служебный мотоцикл все время ломался и, ездил на своем «Москвиче» по полям, пока не угробил. Председателем сельсовета в то время был Прохор Захарович Фокин, но он пристрастился к горькой, работой не занимался, часам к десяти утра уже спал здесь в кабинете на диване. А потом, однажды и не проснулся, так во сне и умер. Похоронили его, а районное начальство долго не думая, назначило на должность Семена Ивановича, все равно больше некого. Ну, вот он здесь годков семь председателем и отработал. Жена его никогда не работала, дома сидела. Каждую неделю в город они на машине ездили, никого с собой не подвозили, сторонились как бы.
- Ну, а с кем-нибудь у председателя конфликты были?
- Да нет, он не сильно жесткий был. Так, мог отругать, если, кто по-пьянке на работу не вышел, или скандал, где устроил. А, так нормальный был мужик, тихий.
- Ну и, за что же, тихого, из ружья?
- А я знаю?
- Может, кто в лесу браконьерничал и конфликтнул с председателем?
- Да нет, здесь и зверья не осталось, зайцы, куропатки, рябчики… За это убивать?
- Ладно, разберемся. Сейчас пойдем по хатам, по списку оружие изымать, пойдешь с нами.
- Хорошо, только можно я, к мамане, заскочу?
- Потом.
          Послышался гул мотора и возле правления остановился милицейский УАЗик. Водитель открыл дверцу, но из машины не вышел. Капитан поднялся из-за стола и скомандовал: - Поехали.
          По хатам ходили часа три. За это время наслушались упреков в адрес милиции, участкового и Ивана, но ружья изъяли почти все. Не было дома только Василия Рыжкова, а жена клялась, что не знает где ружье и Степана Козина, он в больнице лежал, а жена поехала его проведать. В последнюю очередь, заехали домой к Ивану и, тот вынес свою старенькую двустволку, доставшуюся ему еще от деда. Дверца машины захлопнулась, и машина уехала, а Иван остался стоять посреди дороги. Немного постояв, он побрел во двор. Мать набирала из колодца во дворе воду, медленно вращая барабан.
- Подожди, я помогу, - крикнул от калитки Иван.
- В могилу положить меня поможешь, - ответила она.
- Мама, ну, что вы начинаете?
- Мать нужна была, когда растить, одевать, обувать было нужно. А теперь, пусть сама на старости лет. У сыночка своя жизнь.
- Мама, ну я же на работе, мне нужно за порядком в лесу следить. А, ходить каждый день туда, сюда – далеко. Я же помогаю.
- Вот умру и, помогать не нужно будет.
- Да, будет вам.
          Иван достал из колодца ведро с водой, перелил воду в эмалированное ведро и вошел в дом. Поставил ведро на лавку в сенях, снял сапоги и плащ и вошел на кухню. Мать молча, возилась у плиты.
- Иди руки помой, будем обедать. Небось, голодный?
- Да, аппетит нагулял.
          Иван снял свитер и рубашку, обмылся в сенях до пояса и растерся вафельным полотенцем, докрасна. Затем оделся и сел к столу.
- И, кто эти ироды, которые могли убить нашего Семена Ивановича и его жену Наталью? – спросила мать.
- Да, кто ж его знает.
- Ну, как можно, живого человека из ружья?
- Не знаю.
          Поставив на стол тарелку с борщом, мать сняла салфетку с хлебницы,  достала ложку. А затем, немного подумав, вытащила из стола начатую бутылку самогона.
- Не, я не буду. Мне еще на «Кордон» идти. В другой раз, - сказал Иван.
          Мать, молча, спрятала назад бутылку и села за стол напротив, подперев голову руками. Она смотрела, как сын ест но, вдруг вскочила и, выйдя в сени, принесла полную кружку компота. Снова сев за стол, спросила: - И, что ж теперь будет?
- Не знаю, - ответил Иван, - Милиция разберется.
- Да уж, разберется.
- А, что люди говорят? – спросил Иван.
- Кто, что. Но, то, что это не наших мужиков рук дело – это точно. Кого ж теперь председателем назначат?
- Пришлют кого-нибудь из района, или из города.
- В том то и дело, что кого-нибудь. И так, все разваливается, а тут и последнее растащат.
- Ну, я не знаю. Мне бы, со своей работой разобраться. Дрова нарубанные есть еще?
- Да.
- Я в воскресенье с утра приду, и целый день буду с тобой, по дому помогу.
- Хорошо. Тебе с собой что-то положить?
- Не нужно. Я зайду в сельмаг за хлебом и сахаром. Положи кости Звонку и мне чистые носки.
           Сходив в туалет, на дорожку, Иван оделся и вышел. Мать смотрела в окно ему в след, пока он не скрылся из виду.
          После сытного обеда спешить особо не хотелось и, Иван не спеша пошел в направлении своего «Кордона». В селе, по-прежнему, не было видно ни души, но, уже на околице, вдруг из-за кустов выскочил придурковатый Витька и чуть не сбил Ивана с ног.
- Ты, чего носишься? – спросил Иван.
- Мне надо, - ответил Витька.
          Нужно сказать, что с виду Витька, в принципе, был нормальный парень. Ему уже исполнилось 14 лет, но он продолжал ловить птичек, лазил по деревьям и, поэтому, все считали его придурковатым. В школе ему ставили тройки просто так, родители давно махнули на него рукой и, поэтому он был предоставлен сам себе. Зато, все видел и знал, все новости и сплетни села.
- Ты в лес идешь? - спросил Иван.
- Да, - ответил Витька.
- За Семена Ивановича слышал?
- Да.
- И, что думаешь по этому поводу?
- Ничего.
- Кто бы это мог сделать?
- Не знаю.
- А, чужих вчера в селе не видел?
- Вчера нет, но вот третьего дня на околице села, в сторону города, машина вечером стояла.
- Что за машина?
- Не знаю, темно было.
- А людей видел чужих?
- Нет, но у председателя до полуночи свет в доме горел.
- Гости были?
- Не знаю.
          Дойдя до опушки леса, Витька свернул влево и скрылся в кустах. Иван продолжил путь, размышляя над услышанным. Погода была хорошая и он, незаметно быстро, дошел до своей избушки. Странное дело, но, он вдруг обратил внимание, что не слышно птиц. Стояла какая-то зловещая тишина, Иван внутренне напрягся. Не было видно и Звонка, Иван позвал его, но никто не отозвался. Почему-то, захотелось взять в руки палку, или еще что-нибудь. Палки, подпиравшей дверь, на месте не было. Иван шагнул в дверь и, перед глазами открылась картина, пролетевшего в доме урагана. Все, что можно было сбросить на пол – валялось на полу, а все, что можно было разбить или разорвать – было разбито и разорвано. Иван, молча, стоял и разглядывал эту «красоту», не зная, что предпринять. Затем вышел во двор, сел на лавку и закурил, размышляя, как поступить. Докурив, он решительно вошел в дом, снял плащ и принялся убирать последствия разгрома, подсознательно понимая, что об этом нужно сообщить участковому, но возвращаться в село не хотелось.
          Звонок появился лишь под вечер и тихонько начал скрестись в дверь. Что произошло здесь днем, он естественно рассказать не мог, но вид его был напуганный. А ведь он не был трусом, и смело бросался на встречных собак, заставляя тех убегать. Вероятно, кто-то смог его сильно напугать. Иван принес дров, растопил печь, запер дверь на засов и, зачем-то закрыл газетами окна. В избе было уютно и, разомлев от тепла, Иван задремал за столом. Проснулся он от того, что Звонок тыкает ему в колени свою морду. За дверью послышалась какая-то возня, но засов был прочный.
- Кто там? - крикнул Иван, но никто не отозвался. Ружье забрала милиция, топор остался во дворе, возле дровней. Из оружия в доме были только нож, которым Иван резал хлеб и молоток. Окна в избе были маленькие. Даже если разбить окно, в него пролезть было нельзя. Оставался чердак, на который со двора вела лестница, а возле печи был люк. Иван быстро встал на лавку и в кольца люка продел подкову, на всякий случай. Затем сел на лавку, сжимая в одной руке нож, в другой – молоток. Возня возле дверей прекратилась, но Иван продолжал сидеть и просидел неизвестно сколько, пока не задремал, от нервного напряжения. Внезапно проснувшись, он начал оглядываться по сторонам, не понимая, где он и сколько сейчас время, так как окна были закрыты газетами, а фитиль в лампе почти прогорел. Приоткрыв газету на окне, Иван увидел, что на улице уже светло. Сняв с окна газету, он внимательно осмотрелся вокруг и, не увидев ничего подозрительного, осторожно открыл дверь, сжимая в руке молоток. Во дворе никого не было.
          Осмотрев крыльцо и землю около него, никаких следов Иван не нашел. Возле дровней стояла колода, в которой торчал топор и Иван, инстинктивно подошел и взял его в руку. Обойдя вокруг дома, он не нашел ни единого следа пребывания человека и, уже хотел вернуться в дом, как вдруг увидел окурок папиросы, застрявший на ветке куста. Подойдя ближе, он заметил на земле оттиск следа сапога большого размера, может 46-47. «Что ж это за верзила, если у него такой размер ноги?» - подумал Иван и, ему стало не по себе, - «Нужно сообщить участковому, если тот еще не уехал в район». Быстро одевшись, подперев дверь и забрав Звонка, Иван быстрым шагом направился в село, нервно оглядываясь по сторонам. Ему казалось, что за ним наблюдают из-за каждого куста.
           Войдя в село, Иван, нос к носу, столкнулся с участковым, который стоял посреди дороги и, с озабоченным видом, смотрел в сторону дома убитого председателя.
- Привет! - поздоровался Иван, но участковый даже не повернулся в его сторону. - Что ты там высматриваешь? - Опять тишина. Иван стал рядом и тоже начал вглядываться, ища, что-нибудь интересное.
- Ко мне в избу вчера, кто-то вломился и перевернул все вверх дном, - опять начал разговор Иван.
- Кто? – вдруг, резко повернувшись, спросил участковый.
- Если бы знал, сказал, - ответил Иван, - А ты, что здесь высматриваешь?
- К председателю ночью в дом влезли и все вверх дном перевернули, наверное, искали, что-то. – И ты ничего не видел?
- Нет, только там след от сапога большого размера, вроде не наш.
- След сохранил?
- А как?
- Нужно в район капитану сообщить, пусть разбирается, а ты, если что-то подозрительное увидишь, сразу ко мне. Понял?
- Я на «Кордон» больше один не пойду. Вы же у меня ружья забрали, мне, что из пальца стрелять?
- Пойдем в сельсовет, позвоним в район.
- Пошли.
          Они двинулись в сторону сельсовета, размышляя каждый о своем. На двери сельсовета висел амбарный замок.
- Нужно за Веркой сходить, - сказал участковый.
- Ну, иди, а я, если что, дома буду, - сказал Иван и направился к себе домой.
          Увидев Ивана, мать от неожиданности икнула и спросила, - А, ты же говорил в воскресенье придешь?
- Передумал.
- А работа?
- Ну, ее, здоровье дороже, - сказал Иван и вошел в дом. Мать следом.
- Кушать будешь?
- Нет аппетита, вон лучше Звонка покорми, а мне компоту налей. -            Иван снял верхнюю одежду, залез на печь и через минуту уже храпел.
          После полудня в окно дома Хрониных, забарабанили кулаком, и незнакомый голос позвал Ивана. Мать бросилась будить сына.
- Там к тебе пришли, - сказала она.
- Сейчас. – Иван слез с печи, надел свитер, обул сапоги и вышел на крыльцо. У крыльца стоял молоденький милиционер, сержант, в новенькой форме.
- В чем дело? – как можно строже спросил Иван, в душе понимая, зачем пришел это сержант.
- Вас требует капитан Симаков.
- Зачем?
- Мне знать не положено, приказано доставить.
- Сейчас, умоюсь, оденусь и приду, иди.
- Нет, я подожду.
- Ну, хорошо.
          Иван не спеша умылся, почистил зубы и, посмотрев в зеркальце на умывальнике, задумался, и бриться не стал. Съел два пирожка из миски на столе, запив компотом. Затем надел плащ, зеленую форменную фуражку и вышел во двор.
- Пошли, что ли, - сказал он.
- Пошли, - согласился сержант.
          Возле правления стояло несколько машин, в том числе, и вчерашний милицейский «УАЗик». По двору ходили незнакомые люди и, что-то живо обсуждали. Пройдя в кабинет председателя, Иван увидел вчерашнего капитана за столом где, он «живо», с кем-то, разговаривал по телефону. Увидев Ивана, он устало кивнул ему на стул. Иван присел и стал ждать. Прошло, наверное, минут пятнадцать, пока капитан не закончил свой разговор. Затем внимательно посмотрел на Ивана и спросил: - Ну, что, рассказывай?
- Про то, как кто-то в избушке похозяйничал?
- И про это тоже.
- А про что еще?
- Тебе видней.
           Иван подробно изложил все события, которые произошли с ним, после того, как они с капитаном вчера расстались. Он, тщательно описал и свои утренние находки возле избушки. Потом, вдруг резко замолчал, не зная, что еще сказать. Капитан тоже молчал.
- А, что у тебя были за отношения с Семеном Ивановичем?
- Никаких отношений не было.
- А, почему это он, вдруг, предложил назначить тебя лесником?
- Не знаю, мне самому интересно.
- Понятно. А, какие-нибудь поручения он тебе давал?
- Да нет. Раз в неделю мне политинформацию читал и все.
- Ну, а дома ты у него бывал?
- Пару раз.
- И, что?
- И, ничего.
- Но, почему-то он тебя выбрал?
- А из кого, скажите, выбирать? Все, давно в город уехали, а я из-за мамани остался. Да и, что там, в городе, делать, здесь лучше. Вы, мне ружье, хоть одно, вернете? А то я, без него на «Кордон» не пойду.
- Вернем, вернем. После баллистической экспертизы.
- Чего?
- Не важно, скоро вернем.
- Ты местный, людей знаешь. Давай, будем рассуждать, с кем у председателя были отношения? Хорошие, плохие, любые?
- Да, он в селе, как-то, ни с кем близко и не сошелся, да и жена его тоже. Вот в город они каждую неделю ездили, может там?
- А предшественник твой?
- Да тот вообще, с людьми предпочитал не общаться, молчал больше. А, теперь и вовсе один на один пьет.
- Ясно. Ну, а кто может о председателе, что-нибудь рассказать?
- Не знаю, может из района, кто? К нему редко, кто приезжал, больше, он куда-то ездил.
- А водитель у него был?
- Нет, он сам любил за рулем ездить.
- Понятно.
          И тут Иван вспомнил, о том, что ему рассказал придурковатый Витька и все выложил капитану.
- А, где найти этого Витьку? – спросил капитан.
- Да он, наверное, птичек ловит на опушке леса или в поле. К вечеру обязательно домой придет, есть захочет и придет.
          Капитан подозвал к себе участкового, приказал разыскать этого Витьку и привести сюда. Участковый прытью выбежал за дверь и понесся по улице. На столе снова зазвонил телефон и капитан, сняв трубку, внимательно слушал, что ему говорили, и не перебивал. Положив трубку телефона, капитан озадачено оглядел всех присутствующих, но ничего не сказал, а только почесал затылок. Ивану очень хотелось курить, но попроситься выйти он стеснялся, и поэтому сидел, ерзая на стуле. Вдруг, капитан поднялся из-за стола и быстрым шагом вышел во двор. Иван, воспользовавшись моментом, тоже выскочил во двор и закурил,  с неописуемым наслаждением.
          Примерно через час участковый привел Витьку и тот, повторил все слово в слово, добавляя мелкие подробности. Капитан внимательно слушал, а потом поручил участковому записать все в протокол. Иван не знал, что ему делать дальше. Спрашивать у капитана было неудобно, а позвонить своему начальству в район он не мог, так, как телефон в правлении был один и тот все время был занят. Поэтому, он терпеливо ждал, неизвестно чего, подпирая опору крыльца.
          Когда на улице начало сереть, говоря о приближении вечера, из конторы начали выходить люди и садиться в машины. Последним вышел капитан и, подойдя к Ивану, протянул ему руку. Иван хотел спросить, что ему делать, но капитан опередил его и посоветовал в лес пока не ходить и, вообще, лучше из села не отлучаться. Сказал, что в селе останется дежурный наряд, а он приедет завтра и, если Иван понадобится, его позовут. Услышав ответ на мучавшие его вопросы, Иван быстро поспешил домой. По пути, он решил обязательно завтра натопить баню, чтобы снять напряжение последних дней.
         Мать за столом раскатывала тесто для вареников и Иван, помыв руки, стал лепить вареники с картошкой. Он постепенно успокоился, а игравшая по радио музыка и вовсе подняла ему настроение. Телевизора у них в доме не было, так, как это было дорогое удовольствие. А у тех, у кого был телевизор, прием сигнала был слабый, и смотреть кино с помехами, не было никакого удовольствия. И, поэтому, Иван с детства пристрастился читать книжки. Сначала перечитал все книжки в библиотеке, пока та еще работала. Потом, стал просить почитать книги у всех подряд, у кого они были. А, когда пришел из армии, стал работать и получать зарплату, ежемесячно ездил в район и в книжном магазине покупал пару книг, которые потом зачитывал до дыр. Поэтому, наевшись вечером вареников с домашней сметаной, Иван сел за стол и принялся читать книгу. Мать поубирала со стола и прилегла в своей комнате. Звонок остался ночевать на крыльце, предварительно погрызя огромную кость. Усталость брала свое, и Иван разделся, погасил свет, забрался на печь и, почти сразу, уснул.
          Ночь прошла без происшествий. Утром, в хорошем настроении, Иван позавтракал и, решил не откладывая, затопить баню. Взял топор и нарубил дров, с запасом, пока было настроение. Потом вычистил в печи в бане поддувало и затопил. Дрова были сухие, и огонь сразу же разгорелся. Иван взял два ведра и пошел к колодцу, чтобы наносить в баню воды. Налил одно ведро, затем другое и понес. Открыв дверь в баню, Иван чуть было не упал с ведрами, так как у порога стояли, чьи-то грязные сапоги, большого размера, а на лавке лежал, чей-то брезентовый плащ. Иван стоял в дверях с ведрами воды и понимал, что помыться, сегодня, не придется. Голову сверлила одна мысль: «Чьи, это вещи?».
          Иван вышел во двор, поставил на лавку ведра с водой и закурил. Так, нужно спокойно все обмозговать, потому, что капитан замучает своими вопросами, а отвечать будет нечего. Нужно спросить у матери, когда она в последний раз заходила в баню, хотя, что ей там делать? Сам Иван баню не топил уже давно, обходясь тазиком на кухне. Да и после назначения, времени на баню не было совсем. Собаку мать в доме не держала, была только кошка Нюська, хотя к Звонку, сразу же, стала относиться хорошо. Баня на замок не закрывалась, как то не принято было, да и, что там красть. Кто мог туда залезть? Непонятно, хотя со стороны огорода одни кусты, так, что захочешь, не увидишь, особенно если ночь. Кому это понадобилось и почему именно в их баню? Голову можно сломать.
           Покурив, Иван зашел в дом и, как бы, невзначай, спросил у матери, когда та в последний раз заходила в баню. На, что та ответила, что уже и не помнит, что ей там делать? Иван оделся и решил идти в правление, вдруг капитан там. По дороге он ломал голову, пытаясь вспомнить, у кого из мужиков в селе такой большой размер обуви, но вспомнить не смог.
         Возле правления он опять увидел те же, что и вчера, машины. Но, чуть поодаль, стояла чья-то черная «Волга», а возле нее курил вальяжный, крепкий водитель, сразу видно, большого начальника возит. Войдя в правление, Иван нос к носу столкнулся с участковым. Тот был как ошпаренный и, не дав даже задать вопрос, выскочил на улицу и побежал в сторону магазина. Подойдя к двери председателя, Иван, сначала, услышал громкий разговор, а потом из кабинета вышел капитан.
- Тебе чего? – спросил он, - Я же сказал вызову.
- Да, у меня кое, что произошло сегодня, - оправдываясь, начал Иван. Но капитан перебил его, - Давай потом.
- Но это важно, - прокричал Иван.
- Ладно, заходи.
           В кабинете было накурено, стоял гомон, от того, что все говорили одновременно. А, поэтому понять нельзя было ничего. За столом председателя сидел какой-то очень упитанный мужик в костюме и галстуке. Он кричал в телефон, что ему срочно нужно прислать еще людей и, где их найдут ему все равно. Но, на том конце трубки видимо возражали и, поэтому мужик кричал все громче. Когда все немного поутихли, капитан представил Ивану мужика за столом, как прокурора области и в двух словах рассказал тому, кто такой Иван. Ивану никогда не приходилось общаться с прокурорами и, поэтому, он со страхом смотрел себе под ноги и молчал.
- Ну, что там у тебя? – грозно спросил прокурор.
           И Иван подробно рассказал об утренней находке в своей бане. По ходу рассказа в комнате воцарилась тишина. Закончив рассказывать, Иван резко замолчал и, в воздухе возникла пауза.
- Давайте туда экспертов немедленно, - распорядился прокурор.
          Все повскакивали с мест и выскочили на улицу. Капитан подмигнул Ивану и велел показать экспертам свою баню, сказав, что сам приедет чуть попозже. Какой-то мужчина в синей куртке взял Ивана под руку и повел к машине. Затем все уселись и Иван, оказался зажатым в углу на заднем сиденье УАЗика. Водитель, спросив куда ехать, завел машину и тронулся, переваливаясь по ухабам. Подъехав к дому, все вылезли из машины и направились, вслед за Иваном, к бане. Не доходя, метров пять до бани, тот же мужик в синей куртке, вдруг приказал всем остановиться. Потом, обогнал Ивана и стал внимательно смотреть под ноги, как будто пытаясь найти там золотую монету. Все стояли и молча, смотрели на этого мужика. Потом, он вдруг присел, достал из кармана лупу и стал, что-то рассматривать. Затем встал и направился к машине. Остальные так и остались стоять на месте. Через минуту он вернулся с каким-то чемоданчиком в руке, открыл его и, достал какие-то баночки и кисточку. Присев, он начал там внизу что-то делать. Минут через десять, в том месте, где он присел, появилось белое пятно. Мужик объявил всем, - Слепок готов! - И все, как по команде, двинулись дальше. Первым в дверь бани вошел мужик в черной кожаной куртке, с короткой стрижкой. Он оттолкнул всех плечом и сказал, - Подождите. - Затем включил фонарик и начал осматривать помещение, снизу вверх. К сапогам и куртке он прикасаться не стал, а, почему-то смотрел по сторонам, явно, что-то ища.
Иван понял, что ему в баню не зайти, отошел в сторону и закурил. Видно было, что все, кто приехал, знают, что нужно делать и торопить их не надо.
         Мать вышла на крыльцо, но, подходить не стала. Звонок сидел у ее ног и, тоже не проявлял признаков активности, как будто понимая, что здесь дело серьезное. Сапоги и плащ сложили в полиэтиленовые пакеты и унесли в машину. Несколько раз обошли вокруг бани, осматривая землю. Затем, как по команде, собрались, сели в машину и уехали. Иван, стоял, раздумывая, можно дальше топить баню или нет? Хотя, признаться парится в бане, расхотелось. Он все стоял и курил. Мать зашла в дом. Подошел Звонок и начал тереться об ноги, приглашая поиграть. Но, играть с ним, почему-то не хотелось, наступила апатия на все.
          Иван зашел в дом. Мать стояла спиной у плиты и, что-то там делала. «Чем бы заняться?» - подумал Иван. И вдруг, ему пришла мысль осмотреть крышу. Скоро начнутся дожди и, не хотелось бы, чтобы крыша потекла. Он решительно вышел во двор, обошел дом и подошел к лестнице, приставленной к чердаку. Странно, на ступеньках были следы грязи. «Кто бы мог их оставить?» – подумал Иван и решительно полез вверх по лестнице. Дверца на чердак было приоткрыта, он открыл ее, и из чердака пахнуло прелым сеном. В углах было свалено много хламья, которое уже никогда не пригодится и выбросить жалко. Иван медленно шел по чердаку, аккуратно переступал с балки на балку и смотрел, нет ли дыр в крыше. Дойдя до дымохода, он начал осматривать трубу и, вдруг заметил за трубой какой-то предмет, завернутый в тряпку, высотой примерно с метр. Этот предмет ему был не знаком. «Что это и откуда здесь взялось?» - уже нервно думал Иван, боясь подойти к этому предмету. Его пугала мысль, что это может быть ружье. Пересиливая себя, Иван подошел, взял в руки предмет и быстро развернул. В тряпке были завернуты обычные инструменты, небольшая старая лопата и ржавый лом. «Вот это номер?» - подумал Иван, - «Опять, что ли идти к капитану? Ну, уж нет, пусть себе лежат, где лежали». И он завернул инструменты обратно в тряпку, но не поставил, как было, а положил у трубы. Затем дошел до конца чердака, оглядывая крышу, вернулся и спустился по лестнице, тщательно закрыв на щеколду, дверцу чердака. Два вопроса не давали ему покоя, - «Правильно он делает, что не сообщает о находке? И, как дальше поступать с работой?». С этими мыслями он вошел в дом, сел за стол, пододвинул к себе миску с жареными семечками и стал и молча лузгать. Мать у окна, что-то зашивала и на сына даже не посмотрела. «А, ну его, все к черту» - принял мысленно решение Иван и полез на печку, - «Само перемелется».
          Но, как только он задремал, у двора загудела машина и, в комнату без стука, вошел участковый.
- Поехали, тебя прокурор вызывает, - сказал он.
- Зачем?
- А я знаю?
- Сейчас, - ответил Иван, понимая, что покоя ему теперь не будет. Затем, не спеша, слез с печи, налил кружку компота, выпил и, только после этого стал одеваться. Когда они вышли во двор, солнце уже жарило вовсю. В машине тоже было душно и пыльно. Когда они уже подъезжали к правлению, на улицу вышли все, в том числе и прокурор.
- Нужно осмотреть вашу избушку в лесу. Туда доехать можно? – спросил он.
- Нет, только пешком, - ответил Иван.
- Ну, тогда проводите экспертов.
- Пошли.
          С Иваном вызвались идти трое, в том числе мужик в синей куртке с чемоданчиком, второй, в черной кожаной куртке и участковый. Видно было, что эксперты не привыкли далеко ходить пешком и кряхтели всю дорогу, спотыкаясь об ветки. Иван шел легко, настроение у него внезапно поднялось. Ведь не было для него выше наслаждения, чем прогулка по лесу. Участковый тоже чувствовал себя нормально, наматывая каждый день по десятку километров пешком. Примерно через час добрались до домика лесника, и эти эксперты, сразу сели на лавку отдыхать, а Иван начал осматриваться по сторонам, ища следы незваных гостей. Но, ничего подозрительного не заметил. Отдышавшись, мужик в синей куртке попросил Ивана показать, где он видел след сапога и окурок. Остальные вошли в дом, а Иван остался у крыльца, не зная, что ему делать. Примерно минут через сорок-пятьдесят все засобирались в село, чтобы их не застал в лесу вечер. На обратном пути все устало молчали и, только участковый насвистывал, что-то себе под нос. Когда подошли к правлению, на улице уже стемнело и черной «Волги» уже не было. Эксперты, что-то доложили капитану и тот, дал команду садиться в машины. Машины тронулись, а Иван с участковым остались стоять на дороге, глотая пыль. «Закончился очередной рабочий день», - с сарказмом подумал Иван, а вслух сказал, - Ну, что, по домам?
- Да, пожалуй, - ответил участковый, - Ноги гудят и есть хочется.
- Тогда до завтра?
- Пока, - и оба собеседника побрели в разные стороны.
          Утром, события начали развиваться с нарастающей скоростью. Проснувшись, как обычно рано, Иван еще немного полежал, посмотрел, как мать готовит завтрак, потом резко слез с печи и вышел во двор. Погода уже становилась прохладнее, как бы предупреждая, что осень  уже идет. Оправившись и умывшись, Иван сел к столу и принялся есть яичницу с огурцом и хлебом. Мать сидела напротив и, молча, смотрела, как сын ест. В дверь постучали и, не ожидая ответа, в дом вошел участковый.
- Приятного аппетита, - сказал он.
- Спасибо, - ответил Иван, пережевывая.
- Кушать будете? – спросила мать.
- Нет, спасибо, я уже. А вот чайку выпью.
- Сейчас налью.
          Иван смотрел, как мать суетится, готовя чай и ждал, что скажет участковый. Но тот молчал. Мать поставила на стол заварник, сахарницу миску с печеньем и две кружки, а потом закопченный чайник.
- Наливать? – спросила она.
- Да, можно.
          Налив чай в чашки, мать уселась на лавку и сделала вид, что ее ничего больше не интересует. Но, лицо было напряжено и явно выдавало волнение. Участковый пил чай и молчал, а это еще больше угнетало. Иван тоже молчал, решив не проявлять инициативу. Но вот, участковый допил чай и тяжело выдохнул воздух.
- Там капитан тебя вызывает, - сказал он.
- Зачем? - не выдержала мать.
- Наверное, что-то спросить, - ответил участковый, - Я не знаю.
- Так пойдем, - сказал Иван и стал одеваться. Мать тревожно смотрела вслед уходящему сыну, сжимая в руке платок.
           До правления дошли быстро. Во дворе стояло много машин, в том числе и прокурорская «Волга». Людей толпилось тоже много, как незнакомых, так и сельчан. Местные тихо переговаривались и, почти у всех, на лицах был испуг. Тут на крыльцо вышел молоденький сержант-милиционер и кого-то назвал по фамилии из местных. От толпы отделился дед Панас и пошел следом за сержантом. Иван с участковым прошли сразу в здание, но у дверей кабинета председателя остановились, так как оттуда доносились громкие крики, а затем выскочил капитан Симаков и, не замечая Ивана, выбежал на улицу. Вернулся минут через пять, поздоровался с Иваном за руку и повел в кабинет. В кабинете, как и вчера, было сильно накурено. Прокурор снова с кем-то ругался по телефону, а в дальнем углу, за столом дед Панас, что-то отвечал какому-то мужику в штатском, при этом сильно размахивая рукой с палкой. Иван уселся на свободный стул у окна и стал ждать. Примерно через полчаса прокурор закончил разговаривать по телефону, и капитан позвал Ивана к столу.
- Да, - начал прокурор, - заварилась каша из-за твоей бани.
- А, что, баня? – спросил Иван.
- Да, не баня, а сапоги из нее. Ты когда-нибудь в селе или в лесу этого человека видел? – спросил прокурор, пододвигая к Ивану фотографию. С фотографии на Ивана смотрело огромное, угрюмое лицо, с узким лбом и маленькими глазами. Лицо было неприятное и вызывало тревогу.
- Нет, никогда не видел, - ответил Иван, - А кто, это?
- Бандит, рецидивист, в розыске уже пять лет.
- Ничего себе, - выдавил из себя Иван.
- А, как он у тебя в бане-то оказался? И, в избушку, по всей видимости, тоже он наведывался.
- Понятия не имею, - сказал Иван и почувствовал как по лбу и щекам течет пот, а потом добавил, - И, что мне теперь делать?
- Разберемся, - подбодрил его капитан, - Не дрейфь.
          И, тут Иван вспомнил про находку на чердаке. «Говорить или не говорить?», - думал он и решил промолчать. Впоследствии, он мысленно корил себя за то, что промолчал, но сейчас, решил ничего не говорить. Ведь он мог и не лазить на чердак, да и, на чердаке, мог не увидеть тот сверток. В общем промолчал.
- А, что мне с работой делать? – спросил Иван.
- На время проведения следствия, в лес ходить запрещено. Это в целях, вашей же, безопасности, - сказал прокурор, - Пусть участковый, каждому в селе объяснит, - повернувшись, приказал он капитану.
- Сделаем, - ответил тот.
- Давай, вместе подумаем, что он мог искать на «Кордоне»? – повернувшись к Ивану, спросил капитан.
- Понятия не имею, - ответил тот.
- А, где, по-твоему, можно, что-то спрятать там?
- Да лес, вон какой, ищи, не найдешь.
- Нет. Он же, почему-то, возле избушки искал. Может председатель перед смертью, что сказал ему?
- Да не знаю, - ответил Иван и опять вспомнил, про лопату и лом.
- Думай, думай, - посоветовал капитан.
- А, чего ж вы предшественника моего не спросите?
- В больницу его увезли, с отравлением. Допился, - сказал капитан.
- У нас на днях, почтальонша должна будет за пенсией в район ехать, я ее обычно сопровождал с ружьем. Меня Семен Иванович просил. А теперь как?
- Разберемся, - ответил капитан, и устало посмотрел в окно.
- Можно я выйду, покурю? – спросил Иван.
- Иди.
         Во дворе сельчане не расходились и живо обсуждали происходящее. Дед Панас кричал громче всех, что-то доказывая и размахивая палкой. Даже это был повод разнообразить вялотекущую жизнь села, заодно обсудив и мировые проблемы, услышанные по радио. Жизнь продолжалась. Остановив, пробегавшего участкового, Иван сказал, что если понадобится, то будет дома. Участковый кивнул и пошел дальше. Уже подходя к своему дому, Иван заметил, за соседским забором в кустах, придурковатого Витку.
- Ты чего там прячешься? – спросил он.
- Тихо, - сказал Витька и приложил палец к губам.
          Иван подошел к самому забору.
- Ты, чего? -   опять переспросил он.
- Я видел.
- Кого?
- Мужика, здоровенного.
- Где?
- В лесу.
- Когда?
- С час назад.
- Так, в лес же ходить запретили?
- Ха!
- Говорил, кому?
- Нет. Пусть сами ищут, им за это зарплату платят.
- Но, он опасен?
- Плевать.
         Иван задумчиво смотрел на Витьку, а тот кормил семечками щегла, держа его в кулаке. «Чем дальше, тем лучше», - подумал Иван и вытащил из кармана сигареты.
- Пойдем, нужно рассказать.
- Не пойду.
- Нужно, - уверенно сказал Иван, приняв для себя какое-то решение.
- Не хочу. Они на меня так смотрят, вроде я все придумал и вопросы с подковырками задают. Не пойду, - уперся Витька.
- Похоже, этот мужик, что ты видел и убил председателя с женой, - аргументировал Иван, - Так, что пусть, лучше, они его поймают.
- Ну, ладно, - согласился Витька. Он вылез через дырку в заборе, и они вместе пошли в сторону правления.
          Прокурорской «Волги» уже не было, а некоторые машины разворачивались, собираясь уезжать. Иван заметил капитана возле одной из машин и поспешил туда.
- Товарищ капитан, Петр Николаевич, подождите, - издали закричал Иван, - Тут, Витька кое-что видел, вам может пригодиться.
          Капитан шел им на встречу, лицо его было нахмуренным, а взгляд недобрым.
- Что там еще? – спросил он.
- Да вот, Витька в лесу, похоже, того мужика видел с фотографии.
          Витька подробно рассказал все, что видел. Капитан внимательно выслушал и вдруг взял Витьку под руку и повел в правление.
- Пошли, на карте покажешь, где ты его видел, - сказал он.
          Они скрылись в доме, а Иван закурил и стал смотреть по сторонам.
Сельчане, в большей части уже разошлись по домам, но дед Панас продолжал, что-то обсуждать с оставшимися, энергично жестикулируя. Возможно, он излагал свой план, как изловить убийцу. Минут через пятнадцать в дверях появился Витька, а следом за ним шел капитан.
- Спасибо за помощь, - сказал капитан Витьке и протянул ему свою руку.
- Не за что, - ответил Витька, улыбаясь во весь рот.
- Но, только, чтоб молчок, - предупредил Витьку капитан.
- Могила, - ответил Витька и побежал к калитке. Он на радостях забыл, что его ждет Иван. С ним говорили, как с взрослым и капитан лично поблагодарил за информацию, а это было событие для Витьки.
          На крыльце появился капитан и дал команду садиться по машинам. Все забегали, расселись и машины уехали. Группа сельчан, во главе с дедом Панасом, так и осталась стоять во дворе. Иван, не спеша побрел домой, раздумывая, чем бы сегодня заняться. Дойдя до своей калитки, он увидел Звонка, который тягал какой-то рваный башмак. Увидев хозяина, Звонок завилял хвостом, но башмак грызть не перестал. «Хорошо ему», - подумал Иван, - «Поел, поспал и играй. А, тут…». Но мысль закончить не успел, так как споткнулся о какую-то палку и тихо про себя ругнулся. Затем сел на лавку крыльца, закурил и вытянул ноги. «Что-то я устал от безделья», - подумал он, - «Поспать, что ли пойти?». Но, закрыв глаза,  Иван задремал сидя на лавке. Проснулся он от того, что мать, выйдя на крыльцо, хлопнула дверью.
- Воды принеси, - попросила она.
- Сейчас.
          Иван взял ведро и подошел к колодцу. Отпустив барабан с ведром на цепи, он вдруг, чуть не оторопел, увидев на земле, около колодца, отчетливый след сапога, большого размера. «Вот это номер», - подумал он, - «А если, вдруг окажется, что этот бандит все время прятался у нас в бане, например, что тогда?». Иван, стал быстро вращать барабан, поднимая ведро. Перелив воду из ведра в ведро, Иван медленно пошел к дому, по дороге обдумывая как себя вести дальше. Зайдя в дом, он поставил в сенях ведро и, не сняв сапоги, прошел на кухню и сел за стол. Мать удивленно посмотрела на него, но он даже этого не заметил, задумчиво, уставившись на свои руки.
- Что-то случилось? – спросила она.
- Нет, - ответил Иван, продолжая рассматривать свои руки.
- Есть будешь?
- Нет, - снова ответил Иван.
- Ты, какой-то, странный?
          Но, Иван ничего не ответил, а решительно вышел из дома и направился к лестнице на чердаке. Поднявшись по лестнице, он увидел, что дверца на чердак приоткрыта. Он распахнул дверцу и рывком залез на чердак, оглядываясь по сторонам, но никого не увидел. Пройдя вперед к трубе, он обнаружил, что сверток с инструментом исчез. Внимательно осмотрев чердак, он не обнаружил ни следов сапог, ни вообще пребывания здесь кого-нибудь, что окончательно запутало все его умозаключения. Спустившись с чердака, Иван тщательно вымыл руки, зашел, разувшись, на кухню и попросил мать дать ему что-нибудь поесть.
Та, с подозрением, поглядела на Ивана, молча, встала и начала готовить на стол. Иван сидел за столом и внимательно рассматривал свои руки, как бы ища ответы на вопросы в самих руках. «Все таки, нужно было рассказать капитану, про находку на чердаке», - подумал Иван, откусывая кусок хлеба, натертого чесноком с солью. Горячий борщ, отвлек Ивана от мыслей. Во время еды, он немного успокоился и расслабился. А, налитая матерью, рюмка самогона, окончательно поборола в нем неуверенность и придала силы. «Народный рецепт вылечит любого», - подумал он, доедая борщ. От сытого обеда захотелось спать и Иван,  недолго думая, залез на печь и, вскорости, захрапел. Проснулся он только к вечеру и то, лишь для того, чтобы оправиться и покурить. Затем, опять залез на печь и храпел до утра. Так и закончился очередной, нелепый день.
          Утро нового дня началось с того, что за окном яростно лаял Звонок. Мать спала у себя в комнате и, вероятно, не слышала. Иван, поборов нежелание вставать, решил посмотреть, на кого лает Звонок. Выглянув в окно, он никого не увидел. «Придется выходить во двор», - подумал он и передернул плечами, как бы ощутив холодный воздух утра. Накинув ватник и сунув босые ноги в галоши, Иван открыл дверь и, сразу, прохладой дыхнуло в лицо. Звонок лаял, где-то за калиткой, с крыльца его видно не было. Иван пошел к калитке, по дороге просовывая руки в рукава ватника и застегиваясь. «Да, не лето», - утвердительно подумал он. Выглянув за калитку, Иван увидел Звонка, который яростно лаял на мерина, запряженного в повозку. Конь ни единым мускулом не реагировал на лай Звонка. Рядом с повозкой никого не было.
- А ну, замолчи, - крикнул Иван Звонку. Тот, начал вилять хвостом, но лаять не престал.
- Иди сюда, - позвал собаку Иван, на Звонок, оглядываясь, продолжал лаять.
            Иван, с неохотой, пошел в сторону повозки. Подойдя, он пнул ногой Звонка и тот, отскочив, замолчал. Потрепав коня по загривку, Иван прошелся вдоль подводы, на которой лежало немного сена и, уже на обратном пути, заметил, что из-под соломы, что-то выглядывает. Он подошел поближе, нагнулся, отрусил солому и, вдруг увидел тот самый сверток с чердака. «Оп-Па!» - мысленно воскликнул он, - «И, что теперь делать?». Взяв на руки Звонка, он быстро пошел к своей калитке. Зайдя во двор, Иван отпустил собаку, а сам спрятался в кустах, дрожа всем телом от холода и проклиная погоду. Но, любопытство узнать, чья это подвода, взяло верх над холодом. Ждать пришлось долго, примерно полчаса. Сначала послышались чьи-то голоса, а потом появился сосед Илья. Он был  сорока пяти от роду, с пивным животиком и блестевшей лысиной, а работал кладовщиком при сельсовете. Рядом с ним, шел мужик, неопределенного возраста, с выправкой бывшего военного. Илья все время что-то говорил, как бы оправдываясь, а военный слушал, не перебивая, но на лице, было выражение недовольства. Подойдя к телеге, оба остановились и Илья спросил: - Когда?
- Как будет готово, - ответил военный.
- А примерно, сколько ждать?
- Ну, дней пять.
- Хорошо бы, побыстрей, - сказал Илья и, повернувшись, пошел назад.
- Военный залез на повозку, стеганул кнутом мерина и они тронулись.
          Иван стоял в кустах и думал о том, что эта история никогда не закончится, предлагая различные варианты развития событий каждый день. Как здесь можно разобраться, он не знал. Но, о том, что нужно все рассказать капитану, Иван решил окончательно. С этой мыслью, он бегом побежал к дому, дрожа всем телом, уже не столько от холода, сколько от возникшего азарта. Таких крутых поворотов в жизни Ивана еще не было, не считая конечно службы в армии. Размеренная и спокойная жизнь, которая закончилась совсем недавно, уже казалась далекой-далекой. А просто, ходить по лесу с ружьем, разглядывать птиц и деревья он уже, наверное, не сможет никогда, так, как за каждым деревом ему будет казаться чья-то тень. В медицине, это называется паранойя. Но, это происходило именно с ним и сейчас, а больным, Иван себя, не считал. Просто, узнать разгадку, этого запутанного дела, ему хотелось больше всего на свете и для этого, он не пожалел бы ничего. Быстро позавтракав, не понимая вкуса еды, Иван оделся и торопливо пошел к сельсовету. Но, на удивление, во дворе не было, ни одной машины, а на двери висел навесной замок. Иван сел на скамейку, закурил и принялся ждать. Примерно, через полчаса появился участковый. Он попросил закурить и присел рядом, ничего не говоря и не спрашивая.
           Так, они просидели еще полчаса, а потом послышался гул моторов и, во двор въехал милицейский УАЗик. Он остановился возле крыльца, из него первым вышел капитан Симаков, а потом еще какие-то люди. Иван и участковый, как по команде, встали и смотрели на капитана. Симаков, что-то сказал своим людям, а сам направился к Ивану и участковому.
- Ну, как дела? - спросил капитан.
- Да, тут такое, я случайно увидел, - начал, было, Иван. Но, капитан прервал его и приказал следовать за ним, а сам пошел в сторону правления.
          Войдя в помещение, капитан, жестом показал Ивану в сторону кабинета председателя, а сам направился по коридору, в сторону санузла.
Иван вошел в кабинет, а участковый остался в коридоре, переминаясь с ноги на ногу и не зная, что ему делать. Выйдя из туалета, капитан заметил участкового и показал рукой на кабинет. Участковый, облегченно вздохнув, прошел в кабинет, капитан за ним.
- Ну, что там опять у тебя? – спросил капитан, смотря на Ивана.
          И Иван, подробно рассказал, все, что произошло утром, в деталях описав, все приметы человека с подводой.
- Вот, учись, - сказал капитан, обращаясь к участковому, - Что ни день, то у Ивана свежие новости. Может его на твое место оформить? – с иронией, спросил капитан у участкового. На, что участковый только покраснел и нахмурился.
- Учись работать, - снова поддел его капитан и добавил, - Давай, возьми людей и этого соседа сюда, понял?
- Я мигом, - крикнул участковый и выбежал из комнаты.
          Капитан взял телефон, набрал какой-то номер и стал тихо, что-то говорить. Иван, сначала попытался прислушаться, чтобы понять, о чем разговор, а потом стал просто смотреть в окно. Примерно, через полчаса, привезли соседа Илью. Участковый от усердия, зачем-то надел на Илью наручники и этим окончательно сломил его дух. Илья выглядел жалким и затравленным. Войдя в кабинет, участковый по-военному доложил капитану, что подозреваемый доставлен. На что, капитан, удивленно поднял брови и поднялся на встречу вошедшим.
- Что, это вы себе позволяете? – гневно спросил капитан, глядя на участкового. Тот опешил и, вжав голову в плечи, молчал.
- Немедленно снимите наручники, - приказал капитан, - А сами ждите в коридоре.
          Участковый, в замешательстве, выполнил команду капитана и, пятясь, вышел в коридор, закрыв за собой дверь.
- Извините, за доставленные неудобства, - громко сказал капитан, обращаясь к задержанному.
         Тот, потирая руки, молчал и затравленно смотрел на капитана.
- Начальник уголовного розыска, Березаевского РОВД, капитан Симаков, - представился капитан.
- Илья Романович Пудрин, - ответил Илья.
- Очень приятно, - сказал капитан, - Присаживайтесь и расскажите немного о себе, попросил он.
- А, что рассказывать, - начал Илья, - Живу в селе, работая завскладом, женат, судимостей не имею. Что еще?
- Да, нет, - начал капитан, - Вы слышали, что вашего председателя сельсовета убили, вместе с женой?
- Да, конечно.
- А вы, где были в это время? – спросил капитан.
- В какое время? – переспросил Илья.
- В то самое, - сказал капитан и в упор посмотрел на Илью.
- Так, вы меня подозреваете, что ли? – удивленно спросил Илья.
- Нет, что вы, просто отвечайте на вопрос.
- Какой?
- Кто, к вам приезжал сегодня утром, только не лгите? – внезапно спросил капитан.
- Никто.
- А, если подумать? – спросил капитан.
         И тут, Илья заметил в углу Ивана.
- Теперь все понятно, - сказал Илья.
- Что, вам понятно?
- Понятно, откуда ветер дует.
- Ну, так рассказывайте, - приказал капитан.
        Илья на минуту задумался и сказал: - Мои встречи с кем-либо, не имеют ни какого отношения к убийству председателя.
- Вы рассказывайте, а мы выводы сделаем сами, - осадил его капитан.
          Илья сидел и молчал, собираясь с мыслями минут пятнадцать, но капитан его не подгонял, давая возможность успокоится.
- Все началось пять лет назад, - начал свой рассказ Илья, - Я, с семьей был в воскресенье в городе. Мы, прошлись по магазинам, сходили в кино и зашли в кафе пообедать. Когда обед уже подходил к концу, внезапно, кто-то хлопнул меня по плечу. Обернувшись, я увидел какого-то мужика, который улыбаясь, на меня смотрел.
- Не узнаешь? – спросил он.
- Нет, - ответил я, - Может, обознались?
- Такой-то год, такая-то в\ч, помнишь?
- Ну?
- А, пожар в каптерке, помнишь?
          И, тут я вспомнил, передо мной стоял Славка Рогозин, мой сослуживец.
- А, ты как здесь? – спросил я.
- Живу, - ответил Славка.
          В общем, слово за слово, я жене говорю: «Ты езжай с детьми домой на автобусе, а я с товарищем пообщаюсь». Она, конечно, обиделась, но виду не подала и ушла. Славка предложил пойти к нему домой, пообщаться, повспоминать. Я ему сказал, что на машине приехал. А он, отмахнулся и сказал: «Все решим». Мы подъехали на моей машине к его дому, поставили машину на стоянку и поднялись в его квартиру. Квартира была трехкомнатная, хорошо обставленная и уютная.
- А, где твои, - спросил я.
- Нету, - смеясь, ответил Славка, - Я недавно развелся, жена с сыном уехали к теще. Сейчас ищу им квартиру купить, а пока холостякую. Так, что нам никто не помешает.
- Может, нужно было, в магазин зайти? – спросил я.
- Да все есть, - ответил Славка, - Проходи, располагайся, - Он включил мне телевизор, а сам ушел на кухню.
- Может, помочь? – спросил я.
- Отдыхай, я скоро, - ответил из кухни Славка.
          Я, осмотрелся по сторонам. Мебель была дорогая и красивая, на потолке висела хрустальная люстра, бархатные шторы, создавали мягкий уют. На полке, выделяясь богатой обложкой, стояли книги. На полу лежал мягкий, красивый ковер, а в вазе на столе стояли живые цветы. «Уютненько», - подумал я, а потом откинувшись в мягкое кресло начал смотреть по телевизору программу про животных и, не заметно для себя, задремал.
- Ну, ты брат, даешь? – услышал я, внезапно, над самым ухом и, сразу открыл глаза.
- Да,  я на минуточку, - начал я оправдываться.
- Ничего, давай к столу, - сказал Славка и подкатил к креслу столик на колесиках, весь заставленный разными вкусностями. Затем, достал из бара бутылку коньяка и сказал: - Ну, что приступим?
          Мы выпили, коньяк был действительно очень хорош, потом сытно закусили, потом еще выпили…
- Ну, что ты, где ты? – вдруг спросил Славка.
- Да, работаю в совхозе, кладовщиком. Жену с детьми ты видел. Машину в прошлом году купил. А, так, как все, - сказал я, - А, ты?
- А, я живу вот, как видишь. Работаю на "Втормете", директором, уже шестой год. В прошлом году, своих свозил летом в Болгарию, в Варну. В общем, кручусь понемногу.
- Да, - ответил я, - Город – есть город.
- Не в этом дело, - начал Славка, - Вот, к примеру, у тебя, что на складе есть?
- Да, разное, - ответил я.
- Ну, например?
- Запчасти на технику, стройматериал и т.д.
- Вот, оно лежит у тебя, а кому-то оно очень нужно. - И начал рассказывать, как может выложиться иной деляга, если ему срочно, нужно, что-то достать.
         В общем, мы напились понемногу и все говорили, говорили… Я остался у Славки ночевать, а на другое утро, ни свет, ни заря, поехал домой, так, как нужно было идти на работу. Но мы, договорились с ним, встретится в следующую субботу и поговорить по делу. Дома, естественно со мной никто не разговаривал, а я быстро побрился, переоделся и пошел не работу. В следующую субботу, я один приехал в город, поставил машину у дома Славки и поднялся наверх. После первого звонка, Славка открыл мне дверь, будто стоял и ждал за дверью. Мы прошли в комнату. На столике, возле кресел стояла бутылка коньяка и фрукты. Телевизор был выключен, но тихо играла приятная музыка.
- Присаживайся, - сказал Славка, - Как доехал в прошлый раз?
- Нормально, только жена до сих пор не разговаривает.
- Хм, - улыбнулся Славка, - холостым быть легче.
- Каждый женатый мужчина, мечтает стать холостяком. А, каждый холостяк – женится, - сказал я.
- Только не я, - ответил Славка и рассмеялся, - По крайней мере, пока.
          Он, деловито, распечатал бутылку, разлил коньяк по рюмкам и без тоста выпил. Я, последовал за ним. Потом выпили еще и еще, и Славка начал рассказывать мне, как легко заработать деньги, если немного напрячь мозги. Я, молча, слушал, не перебивая, пытаясь понять, к чему он клонит.
- Мне, на "Втормет", привозят разный металлолом, запчасти и всякое такое. Я, все это принимаю, взвешиваю и за это людям плачу наличными. Понимаешь?
- Нет, - ответил я.
- Ты запчасти на сельхозтехнику получаешь по разнарядке, так?
- Да.
- А, кто-то эти запчасти получить не может и готов платить втридорога.
- Ну?
- Мне привозят негодные запчасти на металлолом.
- Ну? – опять спросил я.
- Не понимаешь?
- Нет. За хищение – статья.
- Да, какое хищение? Просто обмен.
- Это как?
- Я, даю команду выбрать, из привезенного металлолома, более или менее хорошо сохранившиеся запчасти. Потом, привожу их в товарный вид и отдаю тебе, а ты взамен даешь мне новые запчасти. Я их реализую, а выручку пополам. Согласен?
- Нужно подумать.
- Да, что там думать. К следующей субботе привези список всех запасных частей у тебя по складу, с предметным указанием для чего они предназначены. Договорились?
- Хорошо.
          Мы еще немного посидели и я уехал. Сделал все, как он просил. Ну и завертелось. Я, в течение недели, вывозил запчасти из склада к себе домой, а он приезжал со старыми запчастями и забирал мои. На следующую неделю привозил деньги, так и пошло. Потом, я начал собирать металлолом, он его тоже забирал.
- А, почему не подводе, а не на машине?
- Машина, бросалась бы в глаза, а на подводу никто ничего не подумает. Я всем говорил, что это родственник из района.
- А, председатель вас застукал, и вы, решили его убить? – внезапно спросил капитан.
- Да, что вы. Никто нас не застукал. Да и зачем бы нам убивать Семена Ивановича? Он в мои дела никогда не лез, доверял мне.
- И, что же произошло в день убийства?
- В тот день, Славка, как обычно, приехал ко мне к вечеру. Выгрузил во дворе запчасти и мы, перенесли их в "схованку".
- Куда? – переспросил капитан, - Как партизаны, твою мать…
- Я на огороде сделал яму, накрыл ее железом и прятал там запчасти. А когда Славка привозил свои, то мы там и обменивали.
- Дальше.
- Утром мы встали пораньше и начали возиться у ямы в огороде, а тут шум, крики, милиционеры стали по дворам ходить. Мы конечно испугались. Яму забросали землей, а лом и лопату Славка завернул в тряпку и предложил, где-то спрятать. Лестница, на чердак дома Ивана, находится как раз в конце моего огорода. Ну, я и предложил Славке спрятать инструмент там. Так и сделали, и Славка уехал. А, вчера вечером Славка, вдруг заявился и сказал, что клиент не доволен, и нужно доставить тому запчасти. Я, вначале сопротивлялся, а потом согласился. Славка слазил на чердак, достал инструмент, мы откопали, загрузили ему запчасти, и он уехал. Все. Что со мной будет?
- Решит суд. Но, это не мое дело, а ОБХСС. А по факту убийства председателя, что-нибудь можете сказать?
- Ничего не знаю.
- Ладно, проверим. А, пока подпишите там протокол и дайте адрес вашего друга. Из села никуда не выезжайте и не звоните. Ясно?
- Да, - убито ответил Илья. Он понимал, что после этого жизнь его круто изменится, но думал сейчас лишь о том, стоит ли отдавать заработанные деньги?
          Капитан позвал участкового и, что-то тихо ему сказал. Участковый стал рядом с Ильей, пока тот читал протокол, а капитан стал звонить по телефону. Илья, ему больше был не нужен, про Ивана, казалось, он забыл, а все происходящее в комнате вообще перестало его интересовать. Но, вдруг он положил трубку телефона, подошел к Ивану, положил руку на плечо и предложил пойти во двор покурить. Они вышли во двор, сели на лавку и, молча стали курить. Иван молчал, потому, что не знал, что сказать, а капитан глубоко погрузился в свои мысли и вообще ничего не замечал вокруг.
          Вдруг, послышался гул мотора, и во двор въехала прокурорская «Волга». Прокурор вылез, потянулся, подошел к скамейке, на которой сидели капитан и Иван, молчал, пожал им руки и сел рядом.
- Ну, что тут нового, - спросил он.
- Есть новости, - ответил капитан, - Иван старается, нам отдыхать не давать. - Иван от удовольствия покраснел.
- Ну, выкладывай.
          Капитан четко и по делу рассказал о событиях этого утра, расписав героическую работу, проделанную Иваном. Потом сказал, что приготовил план мероприятий по раскрытию дела об убийстве, но доложит об этом в кабинете. Прокурор, одобрительно кивнул, поднялся и направился к крыльцу, капитан за ним. Иван, посмотрел им в след, но остался сидеть, понимая, что сейчас им не до него. Затем поднялся и побрел домой. Солнце уже начинало припекать и от этого хотелось спрятаться в тень. Взглянув на небо, Иван увидел журавлиную стаю, летящую клином. «Да, осень», - подумал он и прибавил шаг. Придя домой, Иван побродил по двору, не зная чем заняться, а потом зашел в дом, взял с полки какую-то книгу, залез на печь и принялся читать. Но, глаза слипались сами и, поэтому он вскорости заснул, слегка похрапывая. Мать, старалась не шуметь и, поэтому в доме повисла звенящая тишина, нарушаемая только стуком «ходиков» на стене.
           Где-то, примерно в обед, Иван проснулся от стука в дверь и голоса участкового.
- Вставай, соня, - сказал он, - Пойдем в правление.
- Зачем, - спросил Иван.
- Там, ружья с экспертизы привезли, будут под расписку выдавать.
- Нашли, что искали? – спросил Иван.
- Да, вроде, нет, - ответил участковый.
- И, что теперь? – опять спросил Иван.
- Не знаю.
          Иван соскочил с печи и, не одеваясь, выскочил во двор. Минут через пять он вернулся и стал одеваться.
- Хоть бы поел, - сказала мать.
- Вернусь, поем, - ответил Иван, вытаскивая из миски два пирожка. Один он отдал участковому, а второй смачно укусил и стал жевать.
          Пока он надевал сапоги, плащ и фуражку, остаток пирожка торчал во рту, что очень развеселило участкового и он, поперхнувшись, начал икать. Икота участкового, в свою очередь, развеселила и Ивана, и его мать. Минут пять в комнате стоял невообразимый хохот, а потом, Иван резко открыл дверь и выскочил во двор, участковый за ним. По дороге к правлению участковый продолжал икать, а Иван хихикать, что сократило расстояние, примерно вдвое.
          Возле правления стояла толпа сельчан и громко переговаривалась. Капитан стоял на крыльце и, улыбаясь, что-то говорил. На его слова сельчане возмущенно выкрикивали и продолжали между собой, что-то обсуждать.
- Я, еще раз вам повторяю, - говорил капитан, - Ружья будут возвращены хозяевам, лишь при наличии документов на оружие и охотничьего билета.
- Дак, это ружьё, еще мой дед носил, - кричал дед Панас, - Где, я тебе документы возьму?
- Оружие, на которое отсутствуют документы, будет изъято, как незаконно хранящееся огнестрельное оружие, - монотонно говорил капитан. Но, толпа его не слушала, а продолжала негромко роптать.
          Иван подошел к капитану и стал возле него.
- Мне, то, можно свои ружья забрать? – спросил Иван.
- Представителям государственной власти, без очереди, - смеясь, сказал капитан, - заходи в актовый зал.
          Иван зашел в помещение и обратил внимание на незнакомых людей в милицейской форме, снующих туда-сюда. В зале, на столе президиума, лежала куча ружей, возле которой стоял толстый милиционер в очках.
- Фамилия? – спросил он.
- Да, это свой, - сказал участковый, подходя поближе.
- Фамилия и документы? – уже строже, сказал, толстый, в очках.
- Да, Хронин, его фамилия, - отрапортовал участковый.
- Я, не вас спрашиваю, - сказал, очкарик, заметно раздражаясь.
- Иван Хронин, - сказал Иван, доставая удостоверение.
- Мне нужен ваш паспорт, документы на оружие и охотничий билет, - противным голосом сказал милиционер.
- Степаныч, - издали крикнул капитан, - Это местный лесник, он здесь работает.
- Я, тоже на работе, - парировал толстый.
- Степаныч, под мою ответственность, - крикнул капитан и подмигнул Ивану. Толстый очкарик нахмурился и пододвинул к Ивану какой-то журнал, показав пальцем, где расписаться. Затем, махнул головой в сторону кучи, сказал, что Иван, может забрать свое оружие. После этого, милиционер окончательно потерял интерес к Ивану.
          Иван, выбрал из кучи свои ружья (казенное и домашнее), надел на плечо и, подойдя к капитану, спросил о том, когда можно будет идти в лес, в свою избушку. На что, капитан пожал плечами и сделал неопределенный жест рукой.
- Скоро пойдешь, - сказал он, - Завтра, вон с участковым, сходите, посмотрите, избушка то хоть цела?
- Можно с утра идти? – спросил Иван.
- Можно и с утра, - сказал капитан и вышел из зала.
- Ну, я пошел? – спросил Иван.
- Иди, - ответил участковый, - Я, завтра зайду и пойдем.
- Хорошо, ответил Иван и вышел во двор.
          Толпа, завидев Ивана с ружьями, немного затихла и расступилась, давая тому пройти. Мужики, с завистью смотрели на Ивана, тихо роптали, но ему ничего не говорили. Иван, важной походкой, не спеша, прошел через двор и направился домой. «Вот, теперь можно и пообедать», - подумал Иван. Войдя в свой двор, он присел на лавку и закурил, поглаживая свое старое ружье. «Сколько ж ему годков?»  - подумал Иван. Напряжение, тянувшееся последние несколько дней, постепенно начинало спадать. Он, с удовольствием, затянулся, откинулся спиной к стене дома и стал размышлять о том, что завтра нужно сделать в первую очередь, а потом, незаметно задремал. Открылась дверь в дом и мать позвала Ивана обедать. Пообедав, он принялся чистить ружья и, вдруг вспомнил, что коробку с патронами ему не вернули. А, ружье без патронов – это железяка с прикладом, только для форсу. Поэтому, быстро одевшись, Иван поспешил к правлению, но там уже никого не оказалось. Он, немного постоял и побрел назад, раздумывая, где бы взять патроны? Никто из сельчан патроны в долг ему не даст, из вредности. А, чтобы получить патроны официально, нужно будет ехать в район, написать акт о списании патронов, в общем, мороки много… Ничего толкового не придумав, Иван, покормил Звонка и, стал собирать на завтра, вещи в рюкзак. Провозившись с час, Иван, залез на печь, начал читать книжку и, опять, задремал. До утра, его никто уже не беспокоил и, поэтому он выспался, вставая ночью, лишь для того, чтобы оправиться.
         На следующее утро, ни свет, ни зоря, заявился участковый. Иван, только начал умываться, как в двери постучали.
- Чего, тебе, не спится? – спросил Иван.
- Да, надоело без дела болтаться, - ответил участковый.
- Ну, тогда я сейчас позавтракаю, и пойдем, - сказал Иван.
- Хорошо, я в светелке посижу.
- Сиди.
          Иван, не спеша умылся, растерся вафельным полотенцем докрасна, надел рубашку и сел за стол. Мать поставила перед ним миску пирожков и крынку молока.
- А вы, будете завтракать? – спросила она участкового.
- Я, вообще-то поел, но, молочка с пирожком съем, - ответил участковый.
          Мать поставила перед участковым кружку и налила молока. Тот принялся уминать за обе щеки пирожки, как-будто не ел целую неделю. Мать, улыбаясь, смотрела на участкового, а Иван, молча, жевал, о чем-то размышляя. Закончив завтракать, Иван поднялся и принялся собираться.
Участковый наевшись, облокотился на стену печи и, молча, сидел, тихо посапывая. Собрав рюкзак и одевшись, Иван махнул головой в сторону двери, как бы указывая участковому на дверь. Но тот, не спешил вставать, сопя в углу, а потом резко поднялся и направился к выходу.
- Спасибо за угощение, - сказал он матери Ивана и вышел за дверь.
- Все, ма, не провожай, постараюсь, вскорости, навестить, - сказал Иван, и тоже вышел их дома. Мать подошла к окну и перекрестила обоих вслед.
          Они вышли на околицу села, впереди радостно бежал Звонок. Почти в каждом дворе кричали петухи, встречая новый день. Как по команде, закурили и уверенной походкой направились в лес.
- А, патроны мне так и не вернули, - сказал Иван участковому, - Два штуки в патронташе завалялись и все.
- Чего ж ты, вчера, не сказал капитану? – спросил участковый.
- Да забыл. Только вечером кинулся, а все уже уехали.
- Плохо. Может, вернемся?
- Ладно, обойдется, - сказал Иван и прибавил шагу.
- У меня пистолет с собой, но обойма одна, - вставил участковый.
- Отобьемся, если, что, - сказал Иван и засмеялся, - Или нет…
- Типун тебе на язык, - сплюнув, сказал участковый и снова замолчал.
          За час они дошли до «Кордона». Звонок, все время бежавший впереди, вдруг остановился и весь напрягся. Иван, снял с плеча ружье, а участковый достал пистолет.
- Только спокойно, - сказал участковый. Но, по его лицу было видно, что он совсем не спокоен.
          Стараясь не шуметь, стали медленно подходить к дому лесника. Уже издали было видно, что земля вокруг дома была, как бы перепахана.
Всюду виднелись кучки и ямы, в радиусе, примерно десяти метров от дома. Иван и участковый, в недоумении, остановились.
- Что-то искали, выдавил из себя участковый.
- Ага, или огород мне решили вскопать, - пошутил Иван.
- Да, уж, - подытожил участковый. - Что будем делать? – спросил он, поворачиваясь к Ивану.
- Ты, власть, - с издевкой, констатировал Иван, а сам направился к дому.
- Погоди, - крикнул участковый.
- А, чего годить, - ответил Иван и, поднявшись на крыльцо, открыл дверь стволом ружья.
          В доме царил полумрак, но признаков нахождения чужаков, не было. Иван прошелся по дому, снял со всех окон газеты и зажег керосиновую лампу. Все было на месте, но отдавало каким-то запустением, хотя Иван не был здесь, всего несколько дней. Звонок остался на крыльце и, что-то там разнюхивал. Участковый, стоял посередине двора и оглядывался по сторонам, держа в руке пистолет. Со стороны казалось, что он был в окружении врагов, и сдаваться живым не хотел. Иван вышел во двор и стал обходить вокруг дома, смотря одновременно себе под ноги и по сторонам. Но, все, вокруг было тихо и спокойно. Как обычно пели птицы, и в воздухе царило спокойствие. Иван тоже начал успокаиваться, обошел вокруг дома, присел на лавке у крыльца и закурил. Участковый продолжал стоять посередине двора.
- Иди сюда, - позвал его Иван. Тот, молча, подошел и сел.
- Нужно капитану сообщить, - пробубнил участковый.
- Нужно, - согласился Иван.
- Пойдем вместе, я тебя одного не оставлю, - сказал участковый.
- Да, я и сам оставаться не хочу, - сказал Иван и щелчком отправил окурок в кусты.
- Ты, территорию не засоряй, тут еще экспертам работать, - поучительным тоном сказал участковый.
          Они, еще немного посидели, поразмышляли, каждый о своем. Затем Иван встал, зашел в дом, погасил лампу, задумавшись на минуту, взял рюкзак и закинул на плечо. Выйдя, он закрыл дверь, подпер ее палкой, а потом, постояв минуту, пошел. Участковый, быстро поднялся с лавки и догнал Ивана, как бы, боясь потеряться. Обратная дорога казалась длинней, потому, что оба постоянно оглядывались по сторонам и не разговаривали. Звонок, тоже молча, бежал впереди, не гавкая даже на пробежавшего зайца и ворон на ветке, видно понимая важность обстановки. Так дошли до села и вздохнули с облегчением, лишь увидав крайние хаты. Путешествие не принесло удовольствия ни одному, ни другому.
          Они, прямиком направились к правлению. Там уже стояло много машин, в том числе и прокурорская «Волга». Зайдя в помещение, по-привычке, направились сразу в кабинет председателя, временно превращенный в штаб расследования убийства. Открыв дверь, они увидели прокурора, капитана и еще двух незнакомых людей в штатском, которые живо, что-то обсуждали. Повернувшись к вошедшим, капитан хотел, что-то резко сказать, но, увидев их испуганные лица, кивком головы пригласил войти.
- И, что там опять произошло? – спросил он.
          Иван и участковый начали, перебивая друг друга, рассказывать, что увидели на «Кордоне». Капитан и прокурор задали несколько уточняющих вопросов, а затем капитан вышел в коридор. Иван и участковый остались стоять посредине кабинета.
- Присаживайтесь, - предложил мужчина в штатском, который был постарше.
- Да, ничего, - ответил участковый.
- А, кто до вас работал на этой должности? – спросил пожилой в штатском, обращаясь к Ивану.
- Степан Афанасьевич Белый, - ответил Иван.
- А, он давно здесь живет?
- Да, всю жизнь, - ответил Иван.
- А, с покойным председателем у него, какие отношения были?
- Да, обычные. Степан Афанасьевич, больше времени в лесу проводил, а когда приходил в село, обязательно к председателю заходил с докладом.
- А, председатель к нему в лес сам ходил?
- Я, не знаю, не видел. Можно у мужиков, в селе поспрашивать.
- А, когда бывший лесник сильно пить начал?
- Как мать похоронил, так и начал. Он, и до этого выпивал, но тут сильно стал и часто. Председатель и уговаривал его, и грозил – бесполезно, вот и сняли.
- Ясно.
          Тут в комнату вошел капитан и приказал участковому отправляться с группой экспертов на «Кордон» и осмотреть там все, тщательнейшим образом. Участковый выскочил из комнаты, как ошпаренный.
- Товарищ капитан, мне вчера патроны не вернули, а они казенные, - начал, было, Иван.
- Вернем, вернем, - ответил капитан, - Ты лучше вспоминай, что необычного произошло в селе за последние полгода.
- Да, все как обычно, вроде, - ответил Иван.
- Нужно с этим Белым, Степаном Афанасьевичем, пообщаться, - сказал незнакомец, обращаясь к прокурору.
- Да, он в районной больнице под капельницей лежит, допился, - ответил прокурор.
- Сегодня заедем, посмотрим на него, - утвердительно сказал незнакомец.
- Хорошо, заедем, - подтвердил прокурор.
- Скажите, - спросил другой незнакомец, смотря на Ивана, - А какая у вас зарплата?
- А зачем вам моя зарплата? – удивленно переспросил Иван, - Хотите на мое место?
          Все одновременно засмеялись и, это, как-то, разрядило напряженную обстановку. Но, незнакомец, задавший вопрос, только улыбнулся, в ожидании ответа.
- Да, какая здесь может быть зарплата, так одно название, - ответил Иван, - Я, же, больше из-за того, что эта работа мне самому нравится. По лесу ходишь, опять же форму выдают.
- Ну и за какие «шиши», тогда, ваш предшественник пил? – спросил он Ивана, но посмотрел в сторону прокурора, - Промышлял, может чем?
- Да чем здесь промышлять? Зверья давно нет, лес вроде без разрешения не пилят. Не знаю, - сказал Иван.
- Нажитые сбережения пропивал? – развивал мысль незнакомец.
- Да, какие сбережения? На похороны его матери, всем селом собирали, - продолжил Иван, - Он человек-то был безобидный, только пил.
- Значит, было на что пить, - упрямо твердил незнакомец.
- Проверить надо, - подтвердил капитан.
- Я вас попрошу, - сказал Иван, обращаясь к капитану, - Вы можете сообщить мне на работу, что я, временно, нахожусь у вас в подчинении и выполняю ваши поручения?
- Да, не вопрос, - ответил капитан, говори номер.
- Давайте я позвоню, - предложил прокурор, - Тогда вообще вопросов не будет, и все в комнате опять рассмеялись.
          Иван, назвал номер телефона. Прокурор, представившись, в двух словах сказал в трубку телефона, о том, что Иван выполняет сейчас важное задание и, он просит отнестись к этому с пониманием. Затем, прокурор передал трубку Ивану. Начальство, потребовало от Ивана серьезно отнестись к порученному прокурором заданию, ни о чем не беспокоится, а отчет о проделанной работе можно будет сдать и потом, сказало оно. Иван положил трубку и поглядел на присутствующих, все по-доброму улыбались, а капитан ему подмигнул.
- Все, - сказал капитан, - Из дома ни ногой, если что, сразу сообщаешь участковому или звонишь мне. Понял?
- Да.
- А сейчас, отправляйся домой, натопи баню и ни о чем не думай, - добавил капитан, - Иди.
          Иван вышел во двор, настроение у него было отличное и он, быстрым шагом, направился домой. Не успел он завернуть за угол, как за спиной услышал гул моторов, а, оглянувшись, увидел отъезжавшие от сельсовета машины. Иван прибавил шагу и через пять минут уже был у себя во дворе. Не заходя в дом, он разделся на лавке у крыльца, набрал охапку дров и пошел в сторону бани. Там разжег печь и сразу напихал туда побольше дров. Дрова были сухие, и печь сразу загудела. Взяв с полки ведра, Иван сходил к колодцу, набрал полные ведра воды, принес и поставил на печь. Потом, оглядевшись по сторонам, довольно «хмыкнул» и вышел из бани. День обещал быть хорошим, как и его настроение. Он присел на лавку у крыльца и закурил. «Хорошо, когда хорошо», - философски подумал Иван и затянулся, блаженствуя на солнце.
          Натопив, хорошенько, баню, Иван напарился с веником, надел чистое белье и пребывал «на седьмом небе» от удовольствия. Лидия Семеновна, тоже сходила в баню после Ивана, но довольно быстро вернулась, объяснив тем, что там слишком жарко. Потом они сели пить чай с бубликами и сахаром вприкуску. Воцарилась полная идиллия. А, спокойная музыка по радио, полностью успокоила все тревоги, возникшие в последнее время. Мать, с нежностью смотрела на Ивана, а Иван, пребывал в глубоком раздумии, вспоминая события последних дней. Так и закончился день, не принеся никаких новостей.
          Поутру, опять, явился участковый, как раз во время завтрака, видно ему понравились пирожки. Он переминался с ноги на ногу в дверях, пока Лидия Семеновна не позвала его за стол, пить чай. Участковый отказываться не стал, а, положив фуражку на лавку, сразу достал из миски пирожок и укусил, не ожидая, пока ему нальют чай.
- А, Белый то, Степан Афанасьевич, сбежал из больницы, - сообщил участковый.
- Зачем? – удивился Иван.
- Куда ему бежать-то? – сказал мать, - У него никого из родственников не осталось.
- Ничего, поймаем, - сказал участковый, жуя пирожок.
- А, бандита того, еще не поймали? – спросил Иван, посмотрев на участкового.
- Нет, еще, - ответил тот.
          Дальше завтрак протекал в полной тишине. Наевшись, Иван с участковым вышли на крыльцо, сели на лавку и закурили.
- А, ты, что вчера баню топил? – спросил участковый.
- Да, а ты, откуда знаешь? – в свою очередь удивленно спросил Иван.
- А, вон из трубы, еще дымок струиться. Мог бы, и позвать, - с укором сказал участковый.
- Да, что-то и не подумал, - ответил Иван.
- Вот, все про меня вспоминают, когда у них проблемы, а так… - сказал участковый и обиженно замолчал.
- В другой раз обязательно позову, - сказал Иван.
- А, кто это вчера был в кабинете, вместе с капитаном и прокурором? – спросил Иван у участкового.
- Чекисты. Им тоже поручили заниматься этим делом, - ответил участковый.
- Деловые.
- Да.
          Они еще немного посидели, а потом Иван поднялся и направился в дом. Участковый остался сидеть на лавке. Минут через десять, Иван вышел одетый и неся в руке фуражку участкового.
- Пойдем, что ли?- спросил Иван.
- Пойдем, - согласился участковый. Он поднялся с лавки, и они направились к калитке. Звонок, бежал за ними, виляя хвостом, но у калитки остановился. Иван нагнулся, почесал Звонка за ухом, а потом закрыл калитку, оставляя того во дворе. Звонок, провожал Ивана взглядом, пока тот не скрылся за углом, а потом, развернулся и побежал к бане, разыскивать зарытую вчера кость.
          Во дворе сельсовета было опять много машин, в том числе и военные грузовики. Солдаты стояли кучками, курили и, громко разговаривая, смеялись. Иван остался у крыльца, а участковый зашел в помещение. Через пару минут он вышел и позвал Ивана. В бывшем кабинете председателя было так накурено и воняло табаком, как будто здесь сгорела табачная фабрика. У стола было много незнакомых людей в военной форме. Все склонились у стола, на котором лежала большая карта района. Капитан, увидев Ивана, рукой поманил его к себе. Иван подошел к столу и поздоровался. Все кивнули, но руку подал только капитан. Лица присутствующих были серьезные, видно было, что они говорят о чем-то важном. Капитан, представил присутствующим Ивана и, все вдруг затихли, глядя на него.
- Ты, такую карту видел? – спросил Ивана капитан.
- Да, на стене у начальника в районе висит, - ответил Иван.
- Мы, ее оттуда и сняли, - смеясь, сказал прокурор.
- Можешь объяснить, что здесь и здесь находится? – спросил военный подполковник, обращаясь к Ивану.
- Конечно.
          И Иван стал подробно объяснять, где обозначена топь, где перекопана дорога, чтобы в лес нельзя было заехать на машине, где проходит ветка железной дороги. Ему задавали вопросы, он отвечал, а военные, что-то записывали и отмечали на карте. Так прошел примерно час. Иван заметно устал, но виду не подавал, а оглядывался по сторонам, ожидая еще вопросы.
- Есть еще вопросы, - спросил прокурор.
- Да нет, все ясно, - ответил подполковник, - Сейчас кое-что уточним и можно согласовывать план операции.
- У милиции, есть вопросы, - спросил прокурор, обращаясь к какому-то мужчине, нервно грызущему карандаш.
- Нет, - ответил тот.
- Ну, тогда спасибо, - сказал прокурор, обращаясь к Ивану, и протянул тому руку. Все по очереди пожали Ивану руку, а капитан Симаков взял Ивана за локоть и повел к выходу.
- Спасибо, ты очень помог, - сказал он Ивану, - Будь дома, если что, обратимся.
- Да, не за что, - ответил Иван, и лицо его расплылось в улыбке. Он шел домой, а его распирало от сознания, что такие важные люди с ним советуются. Значит он, чего-то стоит, а это всегда приятно.
          Дома, мать вопросительно посмотрела на Ивана, но ничего не спросила. Он, сначала присел за стол, не зная чем себя занять, а потом, вдруг, разделся, залез на печь и стал читать, какую-то книжку, совершенно не понимая смысла прочитанного, так, как мысли витали совсем далеко. Незаметно он задремал, и ему снилась погоня за преступниками, стрельба и, главное, что впереди всех был он сам. Проснулся Иван, в хорошем настроении, спустился вниз и присел за стол. Мать опять, что-то шила, заметно щурясь даже в очках. Он, посидел немного, потом вышел во двор, сел на лавку и закурил. Звонок был, тут как тут, он терся об ноги, приглашая Ивана поиграть с ним. Иван докурил, выбросил окурок и достал, из-под лавки, старый, порванный резиновый мяч. Бросил его Звонку, а сам побежал следом. Звонок, понял, что с ним будут играть, радостно залаял и завилял хвостом. Иван стал вести мяч к воротам, а Звонок пытался схватить мяч зубами. Получалась утрированная игра в футбол, между собакой и человеком. Но, победил, как, ни странно, пес, который схватил мяч зубами и рванул в сторону бани. Иван, сначала за ним погнался, а потом, остановился и направился к дому. Звонок вернулся с мячом в зубах, но Иван, уже потерял интерес к игре и, думая о чем-то своем, зашел в дом, оставив Звонка в недоумении. На этом, все интересные события дня закончились.
          На следующее утро участковый не появился. Иван позавтракал, оделся и пошел в сторону правления. По дороге ему попадались сельчане, шедшие в магазин, он с ними здоровался, но, отвечали почему-то не все. Но, это, как, ни странно, Ивана не раздражало, вернее он вообще не обращал на поведение односельчан никакого внимания, так, как мысли его были заняты другим. Подойдя, он увидел на сельсовете замок, машин не было,  участкового тоже не было видно и Иван, в растерянности стоял посредине двора. Он развернулся и направился к дому участкового, но, подойдя к калитке, увидел на двери замок. Минуту, постояв в недоумении, Иван направился домой. Дома Иван разобрал, почистил и смазал оба ружья, зашил, разорвавшийся плащ и начал перебирать содержимое вещмешка, когда за окном послышался шум двигателя машины. Бросив все дела, Иван торопливо вышел во двор. У калитки стоял милицейский УАЗик, а на переднем сидение сидел участковый и, улыбаясь, махал рукой Ивану, из открытой дверцы машины.
- Собирайся, поехали, - крикнул он Ивану.
- Сейчас, - ответил тот, поддаваясь хорошему настроению участкового.     Он, бегом направился к дому, быстро оделся и вышел. За минуту доехали до правления и остановились. Во дворе стояла только одна легковая машина, а людей не видно было вообще. УАЗик остановился у крыльца, участковый с Иваном вылезли, а водитель, приоткрыв свою дверцу, стал лузгать семечки. Зайдя в кабинет председателя, Иван увидел капитана, который, положив на стол ноги, вальяжно развалился в кресле и курил, выпуская кольца. - Заходи, герой, - пригласил он Ивана, не меняя позы.
          Иван подошел, сел на стул и стал ждать. Потянулись минуты, капитан молчал и курил, не обращая на Ивана внимания. Потом, затушил в пепельнице сигарету, встал и подошел к Ивану. Иван, по инерции, поднялся.
- Ну, все, можно расслабиться, - сказал капитан.
- Поймали убийцу? – спросил Иван.
- Да.
- И, кто он?
- Бандит. Да они все, в общем-то, бандиты, - сказал капитан.
- Кто, все? – недоуменно спросил Иван.
- Все, - подтвердил капитан, думая о чем-то своем.
- Значит, я могу спокойно выходить на работу? – спросил Иван.
- Погоди, не все так просто. Сейчас прокурор приедет и все объяснит, - сказал капитан и вышел из кабинета. Иван сидел и, недоуменно, смотрел в окно.
         Примерно, через час приехал прокурор, а с ним том мужик, которого, участковый назвал «чекистом». Зашли, пожали Ивану руку, сели за стол и закурили.
- Товарищ Хронин, нам нужна ваша помощь, - сказал «чекист» и Иван, поневоле, поднялся со стула. Но «чекист» махнул рукой и Иван снова сел.
- Чем же я могу вам помочь? – спросил он.
- Наверное, нужно все объяснить? – вмешался прокурор.
- Да, согласился «чекист».
- Так, вот, - начал прокурор, - Вчера, в результате операции, с привлечением военных, был задержан опасный рецидивист по кличке «Медведь», который подозревается в убийстве вашего председателя и его жены. Чуть ранее, в городе задержан гражданин Белый, Степан Афанасьевич, сбежавший из больницы. В результате допроса гражданина Белого выяснено, что девять лет назад, преступная группа, в составе: Белого Степана Афанасьевича, Фитяева Семена Ивановича, вашего бывшего председателя, работавшего, тогда агрономом и рецидивиста «Медведя», Медведко Леонида Григорьевича, ограбили и убили инкассатора в соседнем районе. Сумма похищенного, составила порядком ста тысяч рублей.
- Ого! - не выдержал Иван.
- Да, - подтвердил прокурор, - Медведко, вскорости, был арестован за другое преступление и приговорен к десяти годам строгого режима. Но, пять лет назад сбежал и находился в розыске. Сейчас, преступники задержаны, один из них убит (ваш председатель). Теперь возникает вопрос, где деньги? Преступники утверждают, что деньги хранились в тайнике, в домике лесника, на «Кордоне», а потом, таинственным образом, исчезли. Сначала, Фитяев передавал своим подельникам небольшие суммы, а потом вдруг перестал, утверждая, что деньги пропали. Белый, от расстройства, начал пить «по-черному», а «Медведь» - не поверил и приехал, чтобы все выяснить на месте. Фитяев доказывал, что денег не брал и не знает, где они. Белый, даже не смог вспомнить, где был тайник, так, как от пьянки, у него начались провалы в памяти. Но «Медведя», такой  расклад не устраивал. Он раз, за разом наведывался то к одному, то к другому, но результата не было. Это его просто выводило из себя, и он уже мог себя сдерживать. В очередной раз заявившись к Фитяеву домой и ничего от того не добившись, «Медведь», просто застрелил председателя и его жену их обреза. А потом, пытался сам найти "схованку" с деньгами в доме председателя, в доме Белого, в домике лесника, перекопал там землю вокруг и ничего не нашел. Он поставил себе цель найти эти деньги. Построил себе в лесу, в глухомани шалаш и стал планомерно ходить по лесу, в надежде наткнуться на "схованку". Когда Белый попал с отравлением в районную больницу, «Медведь» наведался и туда. Он стал угрожать Белому и требовать, чтобы тот указал, где тайник с деньгами. Белый, и на самом деле ничего не знал, но после этого, испугался и сбежал из больницы. Прятался он в полуразрушенном доме, на окраине города, где его и обнаружили при облаве, - закончил рассказ прокурор.
- Но, важный вопрос, где государственные деньги? – сказал «чекист», - Поставлена задача их найти. Ты знаешь лес и можешь предположить, где может быть тайник.
- Вы смеетесь? Сто гектаров леса, болота, есть непроходимые места. -       Иван, ошарашенно, посмотрел на присутствующих, - Да, это не реально, там, что-то найти. Если только случайно…
- Случайность, есть продукт закономерности, - пробубнил «чекист», - Поэтому, не спеши говорить о невозможности. Лучше, сначала подумай.
- Я, думаю, что председатель, неспроста каждое воскресенье ездил в город, - сказал Иван, - Искать нужно там.
- Да, этим мы займемся. А ты, изучи внимательно карту и подскажи нам границы поиска. Договорились? - сказал прокурор и внимательно посмотрел на Ивана. От этого взгляда, Ивану стало неудобно сидеть на стуле, и он встал.
- Хорошо, - ответил Иван, а сам подумал, - «Еще не хватало, чтобы они подумали, что я знаю, где эти деньги».
- Подумаешь, а мы составим план поисковой операции, - сказал прокурор, - Договорились?
- Я, вас понял, все сделаю к завтрашнему дню, - ответил Иван, - Можно я карту с собой возьму?
- Бери. Завтра утром ждем тебя здесь, - сказал прокурор.
          Капитан, привычным жестом, взял Ивана под руку и повел к выходу. По дороге, он говорил о важности порученного ему задания и о том, как нужны сейчас государству эти похищенные деньги. Иван слушал, а сам думал, что неплохо бы было найти тайник самому, сдать государству и получить премию. На эту премию, он бы купил себе мотоцикл и капитально отремонтировал крышу на доме. Дойдя до крыльца, капитан пожал Ивану руку, а Иван пошел домой, погруженный в свои мысли.
          Дома, поев на скорую руку, он разложил карту на столе и принялся ее изучать, ставя пометки на ней и на листке бумаги. Провозившись до полуночи, Иван устало потянулся, затем вышел во двор оправиться и покурить. Зайдя в дом, он разделся, погасил свет и лег спать. Ночью ему снилось, как он в темноте с фонарем ищет в лесу клад.
         Утром, быстренько позавтракав, Иван поспешил в сельсовет. Все были на месте, вроде бы никуда и не уезжали. С Иваном, уважительно поздоровались за руку все присутствующие, а их было несколько больше чем вчера. Он разложил на столе карту и стал объяснять по каждому участку. Ему задавали вопросы, он отвечал, его ответы записывали. Так прошел час. Вопросы иссякли и Иван замолчал.
- Спасибо, - сказал Ивану прокурор, - Ты молодец.
- Да, не за что, - ответил Иван и спросил, - А, мне можно выходить на работу?
- Конечно, - ответил прокурор, - Нужно будет, к вам придет ваш участковый. Ну и вы, если, что-то необычное в лесу увидите, сразу сообщите.
- Непременно, - согласился Иван, - А патроны мне вернут?
- Да, да, пошли, я тебе привез их еще вчера и забыл отдать, они в машине, - сказал капитан.
- До свидания, - сказал Иван и направился к двери.
          Они подошли к легковой машине капитана и тот вынул из багажника коробку с патронами.
- Держи, - сказал он, - А, на счет работы в милиции подумай, у тебя есть все задатки. Направление на учебу мы тебе дадим, с общежитием я помогу. Думай! – добавил капитан и протянул свою руку.
          Иван пожал протянутую руку, развернулся и пошел домой, размышляя на ходу, - «Интересная штука жизнь, не знаешь, что она готовит тебе завтра». Дома, он еще долго лежал на печи с открытыми глазами, размышляя о превратностях судьбы.
          Приступив к работе, Иван постепенно переставал думать об этом деле. Начался сезон охоты и работы прибавилось. Участкового он встречал очень редко, да и у того никаких свежих новостей по тому делу, не было. Через месяц назначили нового председателя, он был городской и особенностей сельской жизни не знал. Иван пришел к нему, представился, но видно не заинтересовал ни чем. Поэтому, председатель сухо поговорил с Иваном минуту, дал напутствие внимательно смотреть за всем и, потерял к Ивану интерес. Больше Иван к председателю не заходил, а тот его не вызывал. К матери Иван наведывался один раз в неделю, чтобы та не обижалась, и все время проводил в лесу. Чем закончилось то дело и нашли ли деньги, Иван, так и не узнал, а, вскоре и совсем перестал об это думать.
          Жизнь вошла в свою колею и события тех дней постепенно отдалились и, лишь иногда, ночью напоминали о себе во сне. Изредка, Иван, позволял себе вспоминать о тех событиях, размышляя о том, что жизнь, все-таки, странная штука. Один ищет и не может найти, а другому все само идет в руки, но оно ему не нужно. Как разобраться, где правильное решение? Ответ можно получить, лишь прожив саму жизнь, да и то, не факт…
2016г.