Тишка и редкий гость

Евгений Садков
            "Взгляните на птиц небесных. Они -как мы. Ну, если чуть получше."
                Парафраз от Ван Ли.


                В МОРОЗ.

 Кто, кто, а маленькие птахи за окном без всякого барометра и интернета, загодя чувствуют приближение крепких морозов. Их уже меньше пугает профиль притаившегося на подоконнике Тишки. Спешат, спешат большаки. У кормушки столпотворение, успевай только подсыпать.

 В толчее и разборки между посетителями. Все, как у людей. Сядут напротив друг друга, покачиваясь, разводят крыльями. Но до смертоубийства не доходит. Хоть и тонки папиросной бумагой косточки, особенно на голове, но не проткнет их острый, точно шильце, клюв соседа. Закон природы. Выживает не самый злобный и хитрый. В отличие нашего социума, природа сторонится таких.


                ВПОТЬМАХ.

 К вечеру Тишка перемещается ближе к столу. Садится на томик Куприна и лениво смотрит на экран ноутбука. Нет, брат, ролики с кошками ты сегодня не посмотришь. Иди, не мешай. Давай, лучше я тебе "Animal Planet" включу. Там больше твоих родственников показывают.

 А за окном, хоть и сумерки синят свежий снег, жизнь продолжается. Городское освещение продлило активность  большаков. День-то сейчас самый короткий, активное время для них всего несколько часов. Надо успеть восполнить быстро затрачиваемую в такие морозы энергию. Иначе пропадешь. Редкие из них без дополнительного прикорма  доживут до теплых дней. Поэтому и перемещаются зимой ближе к жилью. А мы решаем, помогать им или тупо пройти мимо.

 Очередной посетитель присел на край кормушки. Тишка, ты посмотри, так это же не большак...


                ВИДЫ-МАРКЕРЫ.

 Нет, конечно, большаки, как и их нынешние их конкуренты у наших птичьих столовых- вездесущие воробушки, не станут синантропными видами. При нашем исчезновении приспособятся, найдут в складках матери-природы свою маленькую нишу. Ну а пока мы существует, пусть пользуются. Да поможет им в этом великий план ГОЭЛРО.

 Но это, Тишка, не большак. Ты присмотрись, не пугая птаху, повнимательнее. Видишь отличия? Знаешь, брат, около нас живут и другие представители семейства большаков. Нынешней осенью видел у дома, на черемухе стайку длиннохвостых синиц. Удивительно изящные птахи. За длинный хвостик их называют у нас ополовниками.  А любители греческой мифологии переделали это имя в аполлоновку. Такая, брат, реинкарнация.

 Но это не аполлоновка. Те не в силах расклевать семя подсолнечника. Это, Тишак, не менее очаровательное создание матери-природы. Это, брат, лазоревка. Она заметно миниатюрнее большаков. И шапочка. Видишь, она лазоревая. Отсюда и название.

 Назовем эту посетительницу нашей столовой маркером. Знаешь, почему? Она принесла нам две вести. Первая, что наша Корсачка и её реликтовая Дубовая грива ещё живы. Дело в том, Тишка, что этот вид селятся в лиственных лесах. Предпочитают они дубы и березы. 

 Ну и второе. Похоже, ещё удержатся у нас хорошие морозы. А что это, Тишка, значит? Что мы должны ещё больше помочь этим птахам небесным.


                ПОД УТРО.

 Ещё сумерки, а наши клиенты уже тут, как тут. Тишка иди, понервничай. Нет, спит сурком на теплом пледе у батареи. И даже нос лапой прикрыл. Ну, значит, пока подержится такая погода. Лишь бы семечки не кончились. Да и это не беда. Что нам стоит ещё раз на Сенной съездить? Там торговцы уступчивее, чем в Юбилейном.

                МАЙ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ГОДА

 Мы любим, Тишка, тебя. Уверен, в новой жизни ты тоже нашел преданных друзей.