ЕГЭ-2016. Арест

Евгений Садков
  "Басманный суд наложил обеспечительный арест на 10 земельных участков экс-главы Минэкономразвития РФ"
                ТАСС.

 "Удивительно государство, позволяющее  своим чиновникам накапливать сокровища, а потом отнимать накопленное у них"
                Ван Ли-чжун.

                ***

 Заглянули мы как обычно по утру в силосную яму бывшего колхоза "Путь Ильича" и подивились. Хозяин уже в подпоясанном вожжами зипуне и треухе. Стоит с тощим сидром, с валенка на валенок переминается.

 -Да мы сами, Хасан Самуилович, сходим, -намекаем ему про Матрену, -доставим и сами нальем.

 -Придурки, -ласково так говорит.

 А сам уже сотенную протягивает:

 -Идите. Надо, на посошок.

 -Да  мы и на каждое копыто можем, -соглашаемся с хозяином.

 Он, словно читая наши мысли, ещё больше вздыхает:

 -Не хозяин, ублюдки, теперь я здесь.

 Удивляемся, поелику незыблемо было сочетание деда Хасана и его жилища.

 -Так вот, -снимая треух и крестясь, чуть не плачет он, -наложили мне полну яму обеспечительного аресту. -Давайте помянем, да и в ссылку мне пора.

 Сбегали. Помянули. Потом ещё. И ещё. Смотрим, дед Хасан наш уже повеселел:

 -Ну их, всех, в задницу!

 Подняли и этот тост. А он уже к нам, как обычно, со своим ЕГЭ:

 -Вот скажите мне, собачьи какашки, что ещё можно у нас арестовать:

 А. Саму деревню Грязи;

 Б. Волость со всеми крестьянами;

 В. Соответствующий уезд с уездным предводителем;

 Г. Всю губернию с губернатором.

 -Было бы за что арестовывать, -предполагаем мы, -а что, найдется обязательно. -Можно всю страну арестовать.

 -Дебилы, -ласково говорит нам дед Хасан, -кто же страну будет арестовывать, когда судьи внутри? -Сами себя, что ли?

 Соглашаемся. Он же мудрый, хоть и с обеспечительным арестом своего жилища.

                ***

 Ночью сами будим его:

 -Вставайте, Хасан Самуилович. Пора.

 Молча оделся, подпоясался, сидр на плечи. Стоит, качается. Готов, болезный, к этапу светлого пути. Жалко стало старика.

 -Пошутили мы, Хасан Самуилович. Спите уж.

 Не раздеваясь, молча лег. Сидр под голову. Слышим, всхлипывает. Видно, расчувствовался от счастья великого.