Ч. 21 Людей узнают во время несчастья

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/12/08/1906

Неожиданные пассажиры рассказали, что они провели четырнадцать месяцев в заливе Сан-Эстеван. Они наткнулись на корпус маленькой шхуны и использовали его в качестве хижины.

 В гроте, обнаруженном неподалёку от места высадки, дезертиры увидели скелет человека. По каким-то признакам они решили, что погибший был чернокожим. За всё это время они только однажды заметили вдали восемь судов, которые шли совместно, но, ни одно из них не приблизилось к берегу.

Дезертиры, как профессиональные моряки, привычно отмечали для себя погоду, штормы, дожди, сухие периоды, что очень интересовало Фицроя. Он записал их показания, а так же описание бухты с их слов, поэтому не стал производить там съёмку.

По словам беглецов за всё время их пребывания в заливе там не появился ни один индеец. Капитан поселил дезертиров в кубрик, дополнительные пять пар матросских рук на корабле лишними не были.

В отчёте Фицроя говорится, что, продолжая исследования, они обнаружили следы пребывания испанских миссионеров, охотившихся за индейцами, чтобы обратить их в христианство. Однако капитан считал, что, на самом деле, их цель была иной – захватить индейцев, превратить их в рабов и отправить работать в чилийские рудники.

С продовольствием на корабле было неплохо, благодаря свежей пище удалось избежать цинги. Корабельные охотники и рыболовы доставляли в общий котёл подстреленных коз, рыбу, устриц и других моллюсков, обнаружили дикий картофель. Он оказался безвкусным, но и его уплетали за милую душу.

Дарвин собирал не только образцы животного и растительного мира, но и геологические. Он уходил вглубь страны в сопровождении стюарда Дугласа, которому за это Фицрой доплачивал к жалованию.

На корабле в библиотеке имелись книги астронома Джона Хершела, учёного и путешественника Александра Гумбольта и геолога Чарльза Лайела. Их проштудировали оба, и Фицрой, и Дарвин. Благодаря книгам этих учёных, исследования наших героев были прекрасно систематизированы.

Исследуя берега Чили, Фицрой и Дарвин исходили, не только из научных соображений, а, прежде всего, из интересов английской торговли. Дарвин много внимания уделял геологическим изысканиям, что всячески поощрял Фицрой.
Сам же капитан оценивал осматриваемые бухты с точки зрения использования их для укрытия и снабжения английских судов. Это была, по сути, военно-научная экспедиция.

 Первыми европейцами, посетившими Чили, были испанцы, которые оставили глубокий след в истории страны. Они беспощадно обращались с местным населением, обращали чилийцев в рабов, заставляя их работать в рудниках.

Испанцы занесли из Европы инфекции, погубившие более трети населения страны. Потерю людей компенсировали иммиграцией. Собирая сведения о стране, Фицрой иногда подкупал местных жителей, чтобы получить нужную информацию.

5-го февраля Фицрой повёл корабль вдоль южного побережья Чили к маленькому прибрежному городку Вальдивия. Туда прибыли через три дня. Капитан отметил в своих записках, что крепость, построенная испанцами, постепенно разрушается, а артиллерия в таком состоянии, что местные артиллеристы с трудом сумели произвести ответный салют.

По международным обычаям того времени прибывший военный корабль салютовал выстрелами крепости, а та тоже отвечала салютом. В городе, который больше походил на деревню, встретили старого знакомого, плотника с «Бигля». Тот, с разрешения капитана, в 1828 году остался там жить. Конечно, плотник рассказал Фицрою всё, что успел за четыре года узнать о стране.

В городе оказались и другие соотечественники, которые, по слухам, бежали на маленьком судёнышке из поселения для преступников в заливе Ван-Димен. Фицрой не стал требовать их ареста, поскольку, как он написал в отчёте, у него не было доказательств, что они преступники. Но скорее всего, ему просто не хотелось иметь на корабле эту компанию.

Позже он выяснил, что чилийские власти всё же арестовали беглецов и передали их командующему отрядом английских судов в Вальпараисо, который доставил их в кандалах в Англию.

Оставив Вальдивию, моряки перешли к острову Моча, у берегов которого 24 февраля стали на якорь для производства описи. Там они испытали подземные толчки. Фицрой заметил, что корабль перемещается, и даже подумал, что оборвалась якорная цепь, пока не сообразил, что это землетрясение.

Он приказал сняться с якоря и направил «Бигль» к городу Консепсьён, в котором находился английский консул. 4 марта они вошли в бухту и, к своему, ужасу, увидели на берегу одни развалины. Как рассказали морякам жители, утром 20-го февраля они обратили внимание на необычное поведение морских птиц, которые летали, сбившись в стаю.

Не было никаких признаков приближающегося шторма. Затем почувствовали слабый толчок земли. Многие повыскакивали из домов, благодаря чему остались живы. Последовавший вскоре сильнейший подземный толчок в течение нескольких секунд превратил город в сплошные развалины.

Подземные толчки продолжались около двух минут. Невозможно было устоять на ногах, над головами людей с беспокойными криками носились птицы, домашние животные были перепуганы. Они стояли, широко расставив ноги, головы их тряслись.

Когда пыль улеглась, жуткая картина предстала перед глазами жителей города. Стали спасать людей, погребённых под обрушившимися строениями. Подземные толчки,  а их насчитали свыше трёхсот, продолжались по 4-е марта.

Фицрой отметил, что не было случаев мародёрства, местные власти быстро организовали строительство временных убежищ для жителей и снабжение их продовольствием. Все жители помогали друг другу. Несчастье, обрушившееся на них, всех объединило.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/19/1086