Успевать

Марина Шишорина
2012г.

«Чем меньше времени остается, тем быстрее всё сделаешь»  /любимая со студенческих времён поговорка/

«Чем у тебя больше дел, тем больше ты успеваешь»  /об этом я узнала, когда внезапно стала многодетной мамой/


То ли с возрастом, то ли с увеличением количества возможностей, жизнь становится всё быстрее, техничнее, концентрированнее… Сжатыми в концентрат превращаются и встречи. Порой на то, чтобы увидеться, обняться, обменяться новостями за последние несколько часов, дней или месяцев, или даже лет (с разными людьми по-разному  - от степени близости это не зависит), разделить трапезу, поделиться тем, что чувствуешь, узнаёшь, что волнует и промолчать о главном (и так всё понятно!) есть минут сорок или час-полтора в обеденный перерыв или после работы.
 Насыщенными и концентрированными становятся и диалоги. Меньше лить воды в разговоре. Выразить, как любишь-ценишь, как рада тому, что лето (пусть бабье), что воздух вкусный, что классно, что человек напротив снова рядом. И перемешавшись, снова бежать по своей орбите ежеминутной круговерти.
Полчаса – это, оказывается, так много… Готова мчаться в метро, бежать по эскалаторам, влетать в закрывающиеся двери и, отъезжая от платформы, слышать усталый голос в динамике вагона: «Людиии! Если вам говорят, что двери закрываются, это значит, что они действительно закрываются!» и это всё, чтобы выгодать еще несколько минут встречи до отхода поезда, только уже не моего – я провожаю, едва встретив: «Успела!»
Успеть. Вот ключевое слово. Успевать жить. Успевать прорастать. Успевать насыщать. Успевать обнимать. Успевать любить. Успевать слушать и услышать главное. Успевать навещать. Успевать готовить вкусную и здоровую пищу. Успевать дарить. Успевать радоваться и наслаждаться. Успевать читать. Успевать хорошеть. Успевать встречаться. Успевать ухаживать. Успевать осознать. Успевать понять. Успевать почувствовать. Успевать поржать как следует! Успевать играть. Успевать мириться. Успевать насытиться. Успевать наводить порядок. Успевать пробовать новое. Успевать отдыхать и успевать работать. Успевать научиться. Успевать узнать. Успевать заработать. Успевать со вкусом потратить. Успевать заглянуть в себя и успевать разглядеть все вокруг. Успевать – это уже даже не процесс, это становится стилем жизни…
…А сейчас я собираюсь успеть выспаться…

Иллюстрация с просторов сети