Новогодняя сказка

Олег Черняк
 
    Перед Новым годом погода шалила. Она гоняла столбик термометра вниз, вверх, независимо от времени суток. Ночью мог пойти дождь, а под утро температура сваливалась до минус пятнадцати. Дороги посыпали какой-то химической гадостью, и проезжавшие машины закидывали ею зазевавшихся пешеходов, катящихся по ледяной корке тротуара.

     Лена выехала из грязного города на трассу и, прибавив скорость, через полчаса была во дворе своего загородного дома. Заглушила двигатель. В машине стало тихо, только звуки скрипки, доносившиеся из динамиков, выписывая грустную мелодию "Аидише мама", будоражили сердце и вызывали слёзы. Раньше, когда она слушала эту композицию, всегда представляла свою большую семью: маму, папу, брата Андрюшку. Но вот уже много лет эта музыка погружала женщину в те сумасшедшие дни, напрочь перевернувшие всю её жизнь, а вспоминать о калейдоскопе событий за несколько часов до Нового года стало доброй традицией. Вот и сейчас Лена, откинувшись на сидение, подумала: "Надо было на праздник всем собраться! Как раньше это в голову не пришло? Три года родителей не видела". Решив немного посидеть в одиночестве, она слегка опустила стекло, закрыла глаза и, улыбнувшись, нырнула в прошлое.
 
     Услышав по радио слова министра обороны о том, что реформа вооруженных сил завершена, и вот-вот начнется переход к нормальному военному строительству, отец Лены, Иван Иванович, полковник запаса, побагровел. Он и так уже был вне себя, прочитав в лежащей перед ним газете о параде сексуальных меньшинств в Амстердаме.

- Соня! - закричал он жене. - Налей мне коньяка.
На кухню вошла Софья Михайловна. Черные, с налетом седины, кудрявые волосы, собранные резинкой в толстый хвост на макушке, торчали в разные стороны.

- Что на этот раз такого страшного случилось в мире, Ванюша? - ласково спросила она, подходя к сидящему за столом мужу. Иван Иванович подскочил, роняя стул, и раскинул руки, как птица крылья, чтобы обнять жену. Софья Михайловна прижалась к супругу, расплющивая об него необъятную грудь.

     Почувствовав нежное тепло, Иван Иванович уже не знал, чего он хочет больше - вот так стоять, обнимая любимую, или все-таки выпить.
"Одно другому не мешает, - подумал он. – Главное, соблюсти правильную очередность".
- Неси коньяк, - прошептал Иван Иванович на ухо. - Надо обсудить один вопрос.
     Он развернул жену и, придавая ускорения, хлопнул её по большой округлой попе, которая быстро завибрировала под тяжестью крепкой ладони.

- Я согласен, Соня! - сказал отставной полковник, разлив коньяк по рюмкам. - Едем к тебе на историческую родину.
Соня с радостным удивлением смотрела на мужа.
- Наконец-то! - воскликнула она. - И что стало последней каплей?
- Просто я понял, что геи из Амстердама уже проникли в Министерство обороны. Потому что развалить армию и назвать это реформой может только последний педераст. Мне в этой стране больше делать нечего. Едем.
- А дети? - спросила жена. - Надо с ними поговорить, боюсь, не поедут они, Ванечка.
- А что дети? - Удивился муж. - Мы будем жить на две страны. Они, наверное, только и мечтают, как бы им от твоей опеки избавиться. Ленка ладно - старая дева! Двадцать восемь, а никак мужика себе не найдет, копается. Может, ей твои советы и нужны. Но Андрюха! Настоящий мужик и полгода уже женат. А ты все звонишь и сюсюкаешь: "Шарфик надел? Перчатки взял?".Все, мать! Едем вдвоем, будем наслаждаться друг другом.  Бог знает, сколько осталось жить. А в Россию приезжать будем в гости. Сейчас же возможно двойное гражданство.

     Софья Михайловна задумалась: "А может и прав Иван. Андрюшка рано повзрослел. В восемнадцать лет ушел в армию, потом остался там по контракту сержантом. А ведь могли убить, если бы не командир Вениамин Шилов, прикрывший его тогда от пуль. Сам пострадал, а сына моего собой закрыл. Андрейка для него потом кровь сдавал. Теперь они как братья. И созваниваются часто. Вырос сынок, женился. И справится без меня, а понадобится - примчусь на помощь. Вот как Ленка одна будет - не знаю.  С рождения с нами живет. Консерваторию окончила, в школе музыкальной работает, все принца ждет. Что я говорю? Девке скоро тридцать. Взрослая. Всё. Надо ехать".
 
      Год ушел на оформление документов и сборы. Андрей успел развестись и вернуться в дом родителей. На удивление всем Софья Михайловна была этому рада.
- Это на небесах так решили! - сказала она мужу. - Будут жить вдвоем. Думаю, в ста пятидесяти квадратных метрах не станут лбами стукаться, и нам спокойнее, все-таки вместе.


     Проводив родителей в аэропорт, брат с сестрой приехали домой. Переодевшись, они сели за стол ужинать
- Не грусти, Ленка, - сказал Андрей, - устроятся там, и все нормально будет. Деньги есть, квартирку небольшую купят, и поедем к ним в гости. В наше время писем по три месяца ждать не надо. Вышел в скайп и болтай сколько хочешь.
- Конечно, устроятся, - улыбнулась Лена. - Просто дома такая пустота и тишина. Да и готовить мне теперь придется, тебя же, оболтуса, кормить надо.
- Так не готовь. Я могу на работе есть. Можно кухарку нанять молодую. Пусть по дому работает.
- Я тебе устрою кухарку, - Лена, смеясь, хлопнула брата по голове полотенцем. - Не вздумай приводить кого-нибудь, а то наподдаю и тебе, и ей.
- Не волнуйся, Ленчик, не буду. А вот тебе я разрешаю, приводи, кого хочешь. Главное, чтобы тебе хорошо было, - улыбнулся Андрей.
- Я приведу? - удивилась Лена. - Нет достойных. Пародия сплошная, а не мужики. Вот папа у нас мужик, и ты мужичок, а остальные так, одно название. Решить ничего не могут, за женщин своих от проблем прячутся. А как пьют, видел?
- Видеть - видел, - сказал Андрей, - но ничего необычного не замечал.
- А я замечала, - ответила сестра. - Вот папа берет в руки стопку, и сразу видно, мужик, а эти как-то изящно, двумя пальчиками уцепятся, да ещё и мизинчик оттопырят. Смотреть противно. Ладно, братишка! Я в душ и спать. Спокойной ночи!
- Иди, иди! Ценитель пьющих мужчин. Я посуду помою и уберу. Пока!


     Ленка задернула шторы в своей комнате и расправила постель.
Софья Михайловна была совершенно права - Лена, как и большинство наивных девушек, всю жизнь мечтала о принце на белом коне, потом мечтала просто о пешем принце, но, к сожалению, попадались одни кони, мечтавшие, чтобы Ленка оседлала их в первый же день знакомства. Чем взрослее она становилась, тем больше понимала, что настоящих мужиков, в полном смысле этого слова, становилось всё меньше и меньше. Даже в миллионном городе, в котором она жила, брутальные мужчины просто исчезали. Появились какие-то жеманные мартышки в обтягивающих брючках с цветными платками на шее, попивающие через соломинку сладенькие коктейли, а ей хотелось настоящего и надежного, как папа или Андрей. Которые не оставят в трудную минуту и всегда поддержат.

     Она закуталась в одеяло и заснула.
 
    Побежали обычные дни. Первое время с родителями по скайпу говорили каждый вечер. Событий у них было много. Квартиру купили и обставили, получают пособия, а отец даже устроился охранником в огромный магазин. Обычно разговор вел папа, он четко, будто рапортовал начальству, докладывал о ежедневных новостях, но мама не могла дождаться своей очереди, перебивала его вопросами о жизни детей. Её интересовало все: что они ели на завтрак или ужин, заплатили ли за квартиру.
- Андрюша! - Кричала она, прорываясь к ноутбуку. - Ты осунулся! И мне кажется, что на тебе надета неглаженая рубашка. Ленка! Ты следишь за ним? Почему ты без косметики? Болеешь?

     Дети хохотали до слез, потому что Софья Михайловна так близко прижималась к видеокамере, что они видели у себя на экране только ровные мамины зубы и огромные губы. Потом разговаривать стали реже. Лена с Андреем много работали, родители путешествовали, всем было некогда.

     Приближался Новый год.

      Лена была в отпуске и затеяла генеральную уборку.  Она, стоя на стуле, снимала шторы, когда в квартиру вбежал Андрей.
- Ленка! Шилов приезжает! Это капец! - заорал он.
Лена спустилась со стула и спокойно сказала:
- Говори медленно и подробно. Твой командир Шилов? Зачем приезжает? И почему это капец?
Андрей усадил её на диван и устроился рядом.
- Веня Шилов приезжает к нам в город на оборонный завод, а капец, потому что, когда мы последний раз у него в Москве пили, врачи не знали, как со мной поступить: в дурдом везти, чтобы белая горячка не началась, или в инфекционное - кишки промывать.
- Ты что, лялька? Отказаться не мог? - Удивилась сестра. - Или он тебя силой поил?
- Ленка, ты не понимаешь. Это человек-праздник. Большой и утомительный праздник, от которого, как с подводной лодки, никуда не деться. Мы с ним все время перезваниваемся, он сейчас очень богатый бизнесмен. Меня звал к себе и в гости, и работать, а я не еду, потому что просто боюсь умереть. Так он решил сам приехать. Я не знаю, что теперь делать.
- Что делать, что делать? - передразнила Лена. - Принимать будем. А пить я вам не дам, можешь даже не сомневаться. Когда он приезжает?
- Сказал, завтра вечером, но предупредил, что встречать не надо. Я уже отгулы взял.
- Ну и ладно. Помоги штору обратно повесить - стирка отменяется.
Андрей забрался на стул, быстро повесил штору и, спрыгнув на пол, загадочно улыбнулся.
- Слушай, сестренка. А ведь он тебе понравится. Настоящий мужик. И, кстати, разведен.
-Ага! - хмыкнула женщина. - Мне еще алкашей не хватало. Своих полный город. Иди заводи машину, поедем в магазин за продуктами. Я сейчас оденусь и выйду.
 
      Вернувшись вечером из магазина и сложив продукты в холодильник, Андрей с Леной до полуночи пили чай с бутербродами, составляя культурно-развлекательную программу для столичного гостя.
Закончив писать перечень из восемнадцати пунктов, они, уставшие, разошлись по комнатам спать.
 
      В четыре часа утра Лена проснулась от настойчивого звонка в дверь. Накинув халат, она выскочила в коридор.
- Не открывай! Я сам, - крикнул Андрей, выходя из комнаты.
Он посмотрел в глазок и, улыбнувшись, сказал:
- Ну, вот и началось. Приехал.

     Он открыл дверь.

       На пороге стоял здоровенный мужчина в шубе деда мороза, натянутой поверх кожаной куртки. За его могучей спиной, переминались с ноги на ногу два узбека, сгибаясь под тяжестью огромных баулов.

      Командир зашел в квартиру и, швырнув на пол дорожную сумку, сказал:
- Извините, ребята, позже все объясню.
Он сгреб Андрея огромными ручищами и, обнимая, радостно кричал:
- Привет, брат, привет! Как я рад тебя видеть, мой дорогой!
Поставив Андрея на место, Шилов протянул Лене руку.

- Я Вениамин Шилов! А вы, видимо, Лена, та замечательная сестра моего друга, о которой я очень много слышал. По квартире начал распространяться устойчивый аромат коньяка, смешанный с запахом дорогого парфюма.
- Здравствуйте, - сказала женщина. - Вы проходите, чего в коридоре стоим.
Веня махнул рукой, и грузчики внесли в квартиру две необъятные брезентовые сумки, получив деньги, они тут же исчезли.
Дождавшись, когда гость снимет куртку, Лена сказала:
- Проходите, а мы с Андрюшкой сейчас приготовим завтрак.
- Подожди. Готовить ничего не надо, у меня все с собой.
Шилов подхватил баулы и потащил их на кухню. Увидев удивленный взгляд женщины, сказал:
- Я был у вас раньше, с родителями знакомился, а вас дома не было.

- Смотри, Андрюха, что тут у меня, – сказал Вениамин.

      В сумке лежали двадцать подарочных коробок с коньяком в бутылках, стилизованных под автомат Калашникова.
- Что, братан, постреляем? - засмеялся он и хлопнул Андрея по плечу. - Настоящий Армянский коньяк, разлит под Ереваном. Из второй сумки он начал доставать продукты.
- Фуры мои вчера из Польши прибыли, привезли родной стране заморских угощений, - продолжал он, выставляя на стол упаковки с замороженными дальневосточными крабами и креветками, банки с черной и красной икрой, сыры, колбасу и пиво. Когда на столе уже не было места, Шилов открыл дверь холодильника.

- Да уж, - сказал он, почесав затылок. - Маловат агрегат. Ничего не войдет.
- Мы хотели другой купить, - как будто извиняясь, сказала Лена. - А потом подумали, что нам двоим хватает.
- Неправильно подумали, - улыбнулся Веня. - Без перспективы! Вот семьями обзаведетесь, детей нарожаете, где молочко хранить будете? Да ладно, все поправимо, сейчас решим проблему.

     Он вышел в коридор, достал из своей сумки планшетник и вновь вернулся на кухню.
- Так, ребята, за дело! - скомандовал Шилов. - Андрюха! Всю заморозку пока на балкон, остальное - обратно в баул, оставь только то, что сейчас будем есть. Лена! Режь колбаску, сыр. Масло найдется под икорку? Я сейчас банки открою.
Заняв всех делом, он сел за стол и начал что-то искать в Интернете.
- Вот, то, что надо, - сказал Вениамин.
Он достал из кармана ключи с брелоком-рулеткой, придирчиво осмотрел кухню и сделал какие-то замеры. Шилов достал телефон и набрал номер.
- Здравствуйте. Извините, не услышал. Понял, Татьяна. Меня интересует холодильник "Bosch kan 58A55", белый. Не вопрос! Но доставка нужна срочная, продукты портятся. Согласен. Три часа - это быстрее, чем я ожидал. Сейчас переведу. Да, записал, ждем. Спасибо.

- Ну, вот и все, друзья, - обратился он к застывшим от изумления Андрею и Лене. - Сейчас привезут вам от меня подарок на Новый Год. Как здорово они придумали, работать сутками перед праздниками.

- Давайте за стол, - сказала Лена, садясь на диванчик-уголок.

     Мужчины придвинули стулья, Андрей открыл коньяк и наполнил пузатые бокалы.

- Предлагаю выпить за ваших родителей, - сказал командир. - За то, что воспитали таких прекрасных детей. Ура!
Они с Андреем выпили, а Лена, сделав маленький глоток, поставила бокал на стол.
- Не понял! - Воскликнул Шилов. - Бунт на корабле? Всегда первый тост за родителей. Они же самые родные. И пьют всегда до дна.
- Я не люблю пить, - ответила Лена.
- Я тоже не люблю. А что делать - пью. Правда, очень редко, но много. Давай за родителей до дна, а дальше, как хочешь.
- Ну, теперь точно началось, - шёпотом произнес Андрей.
Все снова выпили.
- Вы меня простите за ночное вторжение, - сказал Шилов. - Дела в Москве закончил и решил раньше приехать. В аэропорту такси взял и поехал в гостиницу, время убить - чтобы поспать, помыться, а днем к вам приехать. Четыре часа по городу колесили. Нет номеров. Оказывается, у вас съезд проходит то ли ветеринаров, то ли венерологов, не важно. Мест нет. В одном отеле уговорил администратора, она разрешила сполоснуться в служебном душе, отдал ей кружок настоящей польской "Краковской" колбасы и поехал к вам. Так что давайте за встречу друзей выпьем.
Лена, пригубив коньяк, посмотрела на Вениамина.

     - Вижу, ребята, что вы засыпаете! - воскликнул Шилов. - Давайте еще по одной и идите спать. А я посижу ещё.

Опять выпили.

     Вениамин убедился, что Лена и Андрей легли, плотно закрыл двери в их комнаты. Взял на балконе пакет с свиными стейками и, пройдя на кухню, бросил их в раковину размораживаться.
Включил чайник и стал ждать доставку холодильника.


       Лена открыла глаза и посмотрела на часы. Девять вечера. "Ничего себе поспала, - подумала она. - А чем это так вкусно пахнет?"

       Она пошла в ванную. Дверь на кухню была закрыта, оттуда раздавались приглушенные звуки, и шел приятный запах жареного мяса. Умывшись, она поправила волосы и открыла дверь. Вениамин стоял у плиты в Ленином фартуке и жарил свинину. Фартук на его фигуре больше напоминал детский слюнявчик, но повара это не беспокоило. Он постукивал деревянной лопаткой по сковороде в такт звучащей из музыкального центра мелодии. Брат, свернувшись в позе эмбриона, спал на маленьком диванчике-уголке, громко сопя. Вся оставленная после ночного завтрака посуда была перемыта.

- Привет, как спалось? - спросил Вениамин и, указав за спину Лены, поинтересовался. - Ну, как? Нравится?

      Женщина обернулась и увидела новый двухдверный холодильник.

- Ух ты! - Воскликнула она и распахнула дверцы. На белоснежных полках лежали продукты.
- И ваша провизия вошла, и с балкона загрузили, - уточнил Шилов. -  Мы с Андрюхой разложили, он сказал, что ты любишь, когда все отдельно, по разным полочкам. Потом посуду убрали, холодильник обмыли, и боец решил вздремнуть, а я ужин готовлю.
Лена подскочила к Вениамину и обняла его.
- Спасибо вам большое! Это просто царский подарок, - сказала она.
- А мы все еще на "вы"? - спросил Шилов. - Это непорядок.
Он плеснул по чуть-чуть коньяка в бокалы и сказал:
- Пьем за нас с тобой. В смысле, что мы на "ты".
Коньяк теплом прокатился по горлу. Лена, почувствовав, что хочет есть, спросила:
- Скоро готово будет?
- Садись. Минут через пять. Думаю, братца будить не будем. Пусть спит.
Еще немного поколдовав у плиты, Шилов разложил мясо, открыл банку маринованных огурчиков и добавил их в тарелки. Нарезав хлеб, поставил еду на стол.
- Приступим к трапезе, - улыбнулся он, снимая фартук.
За ужином Веня шутил и рассказывал о своем детстве.
- Я хотел быть машинистом башенного крана. Сидеть на верхотуре и плевать вниз, потом хотел научиться играть на балалайке. Представляешь меня на кране с балалайкой в руке?

      Лена, смеясь, представила здоровенного Веню в маленькой кабинке с балалайкой, которую он мог запросто переломить легким нажатием руки.
- А ты кем хотела быть? - спросил Шилов.
- Я хотела водить трамвай. Мне до сих пор иногда хочется. Когда еду, всегда встаю за кабиной вагоновожатого и смотрю. А еще, когда поступила в музыкальную школу, хотела играть на рояле. Знаешь, большая сцена нашего оперного театра, посередине белый рояль, и я в черном платье одна- играю прекрасную песню "Аидише мама". А в зале темно, и никого нет. И когда я заканчиваю, на меня обрушиваются аплодисменты, и неизвестные люди несут цветы. Ах, детские мечты! Ничего нет прекраснее, хотя они никогда не сбываются.
- Ты права! Зато всегда есть возможность улыбнуться их чистоте и наивности. Знаешь, Лен, давай выпьем за радостное детство и за тех, у кого оно уже прошло, но осталось в душе. А потом я пойду спать, мне утром на завод надо, а то с вами забыл, что в командировку приехал.

       Они чокнулись и выпили. Шилов встал, подошел к сидящей Лене и чмокнул её в темечко.
- Спокойной ночи, я утром рано уеду. Если что, звоните.
Помахав рукой, он вышел с кухни.
 
      
       Андрей продрал глаза только утром. Он огляделся и попытался встать, но боль в затекших мышцах иголками пронизывала все тело. Ночь, проведенная в скрюченном положении, давала о себе знать.
- Э-э-э! - Закричал он. - Разогните меня кто-нибудь!
Лена, убиравшая квартиру, бросила трубу пылесоса и зашла на кухню.
- Проснулся, алкаш? - улыбаясь спросила она.
-Ленка! Ты предатель. Обещала, что не дашь нам пить, а сама бросила.
Сестра достала из холодильника минералку и протянула её брату.
- Андрюшка, я не знаю, что со мной. Он же как вихрь, ураган. Не дает опомнится, захватывает и не отпускает. Такая харизма, аж мурашки пробирают. Не могу сопротивляться.
- Не темни, сестричка! Так и скажи, что запала на Шилова, - сказал Андрей, жадно глотая ледяную шипящую воду.
- Не темню, - ответила Лена. - Запала! Но запала не на гастрономические изыски, не на щедрость подарков, а на то, как это все легко и просто делается. Будто не задумывается. А так, захотел - сделал. Одним словом, мужик.
- Всё с тобой понятно, - улыбнулся брат. - А где он сам-то?
- Сказал, что с утра на завод, потом еще дела. Будет только к вечеру, - ответила Лена. - А тебе хватит валяться! Помогай с уборкой, хотя бы в своей комнате.
- Уже встаю, - тоскливо сказал Андрей и начал с неохотой подниматься.

      За мелкими хлопотами день прошел быстро.

      Вечером Андрею позвонил Шилов.

- Братан! Будьте готовы к двум часам ночи. Я приеду и вас заберу. У нас сегодня ночное мероприятие. Форма одежды спортивная. Возьмешь пару "Калашниковых", а Ленка пусть закуску прихватит и стаканы.
- Веня! Мы же целый культурный план приготовили. И деревянную скульптуру посмотреть, и город тебе показать хотели.
- Сержант! Отставить разговорчики в строю. Живем по моему плану. А город мы сегодня посмотрим - ночной. Подъеду, позвоню, и вы выйдете, - закончил Шилов.
- Ну, как тебе это нравится? - спросил Андрей у сестры, пересказав разговор.
- А мне нравится, - улыбнулась Лена и пошла на кухню делать бутерброды.
 
      Вениамин, как и обещал, приехал за ними ровно в два часа.
- Куда мы едем? - спросила у него Лена, садясь в машину.
- Сейчас узнаете, - подмигнул Шилов, глядя на огромный пакет в руках Андрея. Весь вечер, наверное, гадали, так что на чуток еще терпежа, думаю, хватит.
Повернувшись к водителю, Веня скомандовал:
- Поехали.

     Машина помчалась по пустым улицам.

      Через несколько минут такси остановилось у огромных железных ворот трамвайного депо.

- Вот и приехали, ребята, - сказал Шилов. Выгружайтесь. Сейчас Лена будет нас катать на трамвае по ночному городу.
- Я? - испуганно спросила женщина. - Я не умею.
Веня взял её за руку и совершенно спокойным голосом сказал:
- Не волнуйся. Всё меры безопасности приняты. Короткий инструктаж сейчас пройдешь. В кабине с тобой будет опытный инструктор. Да и сопровождение нам обеспечат.
Он махнул в сторону стоящей неподалеку машины ГИБДД.

      Через небольшую, скрипучую калитку все зашли на территорию. Красно-белый вагон трамвая с надписью "учебный" по бокам стоял у самого выхода.
- Ну, что? По местам? - спросил Шилов.

       Он с Андреем расположился в салоне, а ошалевшая от всего происходящего женщина-инструктор закрылась с Леной в водительской кабине.
Мужчины видели, как она тыкала пальцем в разные  кнопки, а Лена с широко открытыми глазами, не переставая, кивала головой.

       Ворота открылись, и вагон, дернувшись, выехал из депо.
Машина полиции, мигая проблесковыми огнями, ехала по расчищенным от снега путям, следом медленно скользил трамвай, изредка пронизывая город громким предупредительным звонком.

      Опустошив бутылку коньяка, Андрей с Шиловым встали за кабиной вагоновожатой и дикими, радостными криками подбадривали Лену.

       Инструктор, не отрываясь, смотрела на ученицу и была готова в любой момент взять управление на себя. Сделав небольшой круг по городу, трамвай вернулся в депо.
Выйдя из вагона Лена прошептала:
- Ноги ватные, идти не могу, да и трясет всю.
Шилов подхватил её на руки, занес в здание и усадил на длинную скамейку.
- Андрюха! Наливай, - приказал он.
Андрей придвинул старый стул со сломанной спинкой, разложил на нем бутерброды и разлил коньяк в пластиковые, уже слегка помятые, стаканы.
- Ну, Веня, и устроил ты мне праздник, - сказала Лена. - Спасибо. Никогда не забуду. Я думала, что будет сюрприз, но чтобы такой - не ожидала. Спасибо. Давайте выпьем за тебя!
- За тебя, командир! - поддержал брат.
- И за вас, ребята! - ответил Шилов.

       Двери открылись, и вошёл капитан - сотрудник ГБДД.
- Ну, что, нарезвились? - спросил он, улыбаясь. - Теперь счастливы?
- Если домой нас подбросите с сиреной и мигалками, то тогда окончательно счастливыми будем, - ответил Вениамин.
- Да, легко. Оплата по отдельному прейскуранту, - заржал полицейский. - Собирайтесь. Ждем вас в машине.

      До дому домчались мгновенно.
- Мальчики, - сказала Лена, когда все зашли в квартиру. - Я дико извиняюсь, но сегодня компанию вам не составлю. У меня такое творится в душе, описать не могу. Мне надо побыть одной. Справитесь?
- Конечно, Лена, иди отдыхай, - сказал Шилов, обнимая её за плечи.

      Женщина повернулась к нему лицом, встала на носочки и, обхватив его за шею, беззвучно заплакала. Она не рыдала, не выла, не билась в истерике, она просто прижалась к широкой груди. Слезы текли сами собой.

- Спасибо тебе, Веня, - шептала она. - Ты человек-радость. Бесконечный праздник.
Шилов разжал её руки и аккуратно вытер Лене слезы.
- Иди спать, трамвайщица. И помни, мечты всегда сбываются, - сказал Шилов и поцеловал женщину в щеку.

      Лена ушла к себе, а мужчины прошли на кухню и закрыли за собой дверь.
- Ну что, по чаю? - спросил Андрей
- И по чаю тоже, - ответил Шилов, доставая из сумки стеклянный автомат Калашникова.

      Есть не хотелось. Андрей налил чай и нарезал лимон.
- Слушай, брат, - сказал Вениамин. - Поехали со мной в Москву. Новый год встретим втроем. У нас размах, движуха, не то, что здесь.
- Спасибо, командир, за приглашение, - ответил Андрей. - Я же не мальчик, все понимаю. На кой черт я тебе в Москве нужен. Тебе же Ленка нужна. Вот и зови её. Что я там буду у вас под ногами болтаться. К тому же я недавно с девчонкой классной познакомился - Ларисой, хочу с ней праздник отметить, так что, если Ленка с тобой уедет, я только рад буду.
- Так бери с собой девчонку. Вместе еще веселее, - сказал Шилов. - У меня самолет крутой авиакомпании. Как раз на четырех пассажиров рассчитан. Рейс чартерный, оплачен в обе стороны.
- Спасибо, командир. У нас с ней ещё не та стадия знакомства, - улыбнулся Андрей. - Так что, уговаривай Ленку, а я тебе помогу.
- Брат! Поражать женщину надо на любой стадии знакомства, если, конечно, уверен, что это настоящая любовь. Ладно, тебе решать.

       Мужчины еще выпили и разошлись по комнатам.

       Лена не могла заснуть, она лежала с открытыми глазами и думала:
"Он просто ошеломил меня сегодня. Обезоружил и покорил. До сих пор внутри все трясётся, не могу успокоиться. Таких людей не бывает. С ним бы я смогла жить, он по-настоящему свой, какой-то родной. Если бы сказал мне с ним поехать - тут же бы собралась, без раздумий. Сразу, в тот же миг. Хоть в Москву, хоть в Норильск. Но этого, скорее всего, не будет".

       Утром все собрались на кухне. Вспоминали ночное приключение. Хохоча, изображали трясущуюся Лену и пожилую женщину-инструктора.
- Так, друзья мои, - сказал Шилов. - Я на завод, появлюсь часам к шести и вечерком куда-нибудь сходим. А завтра я улетаю, и начнется у вас нормальная жизнь.

       Лена вздрогнула, закусила губу и, повернувшись к раковине, начала мыть посуду. Она не хотела, чтобы кто-нибудь видел её слезы.
- Может, останешься, командир, на Новый год? - спросил Андрей. - У нас отметим.
Лена напряглась. "Ну, давай, - думала она. - Соглашайся. Венечка, миленький, ну скажи - остаюсь. Пожалуйста".
- Спасибо, Андрюха, - ответил Шилов. - К большому сожалению, у меня куча дел и в новогодние каникулы. А так бы, конечно, остался, вы для меня как родные теперь.

Тарелка выпала у Лены из рук и разбилась.

- Ты чего, сестричка, посуду бьешь? - спросил Андрей.
- На счастье, - ответила женщина и вышла из кухни.
- Видишь, что творит? - шёпотом спросил Андрей. - Вынес мозг девке.
- Вижу, - ответил Шилов. - А что делать?

Он прошел в коридор, оделся и, обняв друзей, сказал:
- Всем пока! Увидимся вечером.

       Закрыв за гостем дверь, Лена, опустившись на маленькую банкетку, подумала: "Вот завтра уедет, и все, а сказал, что мечты всегда сбываются".
- Ленка, я на работу съезжу, - прервал грустные раздумья брат. - Я быстро: туда-сюда. А ты не грусти.

Он чмокнул сестру в щеку и выскочил в подъезд.

      Оставшись одна, Лена опять взялась за уборку. Она уже давно заметила - для того, чтобы отвлечься от печальных мыслей, ей необходимо что-то делать. Она включила музыку и начала вытирать пыль.
 
      Шилов пришел ровно в шесть.
- Ребята, у нас сегодня культурное мероприятие. Возражения не принимаются. У вас в оперном театре закрытый концерт. Билеты не достать, но я решил этот вопрос. Там всё с какими-то чудачествами. Глаза завязывают, каждого на место провожают. Дресс-код: женщины в черном, мужчины в костюмах и галстуках. Начало в десять вечера. Я сейчас снова уеду, а вы к служебному входу подъезжайте за 10 минут. Лена! Есть просьба. Я пока душ принимаю, можешь мне костюм с рубашкой подгладить, два дня в сумке лежит?
- Конечно, - улыбнулась Лена. - Давай.

      Вениамин достал из сумки костюм, рубашку, галстук и отдал женщине.
Зайдя в комнату к Андрею, тихо сказал:
- Слушай внимательно, брат, и вопросов не задавай. Приедете в театр, ничему не удивляйся и следи за мной. Делай то, что будут говорить. Усёк?
- Так точно, командир, - ответил Андрей. - Опять что-то придумал?
Но Шилов уже вышел из комнаты.
 
       Андрей с Леной подъехали к служебному входу и зашли внутрь.
Седой старик во фраке и цилиндре, радушно улыбаясь, встретил их у турникета.
- Ждем-с, ждем-с, - сказал он.
- Тут должен быть наш друг, - смущаясь, сказала Лена.
- Я в курсе, - спокойно ответил мужчина. - Снимайте ваши манто.
Лена с Андреем в недоумении оглядели свои пуховики.
- А теперь я завяжу вам глаза и провожу к другу.
Старик быстро надел на лицо Лены черную повязку и, ухватив за локоть, повел её вглубь по коридору.
"А, я?"- хотел крикнуть Андрей, но чья-то ладонь закрыла ему рот.
- Тише, брат, - услышал он у самого уха. - Все в порядке.
- Ты откуда нарисовался? - спросил Андрей у Шилова.
- Вопросы потом, - ответил Веня. - Иди за мной, а то все пропустим. И они пошли по коридору, по которому только что увели Лену.
Старик, поддерживая женщину, постоянно говорил:
- Осторожно, ступенька вверх, теперь поворот, три ступеньки вниз, прямо, пять ступенек вверх. Все, мы на месте.

      Он снял с Лены повязку и молча исчез. Оставшись стоять в полной темноте, она боялась двинуться с места и только растеряно водила руками в пустоте. Вспыхнул прожектор. Защищаясь от яркого луча, женщина закрыла лицо ладонями. Постепенно привыкнув к свету, Лена открыла глаза и увидела, что стоит на сцене около белого рояля.

      Озноб мелкими иголками пробежал по телу. Посмотрела в зал - темно. Сердце громко стучало, слезы стекали по щекам. Еще немного постояв, она села за рояль и начала играть грустную мелодию "Аидише мама". Закончив, опустила руки и тут же грохнули аплодисменты, зазвучавшие из мощных колонок. На сцену выбежал Шилов, Андрей и еще несколько служителей театра. Все дарили ей цветы.

Лене казалось, что она умирает от счастья.

      Она прижалась к Вениамину. Молчала и не отпускала.
- Ну, всё, всё! - прервал объятья Шилов. - Поехали домой, такси ждет.
Андрей сел рядом с водителем, Лена и Веня устроились на заднем сидении. Всю дорогу до дома они молчали. Чувства от пережитого были настолько сильны, что каждый боялся произнести хотя бы слово, чтобы не нарушить ту тонкую грань, отделяющую детскую мечту от реальности.
Молча зашли в квартиру. Лена взяла Шилова за руку и шепнула:
- Ты волшебник, просто настоящий волшебник.
И добавила:
- Ну что, мальчики, мойте руки, и идем ужинать.
- Я пас, - сказал Андрей. - Пойду спать, а заодно подумаю, какую мечту из детства вспомнить, пока ты, командир, не улетел.

Он хитро подмигнул Вениамину и ушел к себе.

       Лена засуетилась по кухне. Достала из холодильника закуски, разогрела мясо и села за стол. Шилов налил себе коньяк и спросил:
- Поехали со мной?
Женщина посмотрела на него и подумала: "Ну вот и еще одна мечта начинает сбываться".
Веня продолжал:
- Это же ни к чему не обязывает. У тебя будет своя комната. Встретим Новый год, сходим в театр, на концерты. Да куда хочешь! Поживешь недельку - посмотришь. Понравится - останешься навсегда. Я теперь не представляю жизнь без тебя. Поехали, Леночка.
И Шилов взял её за руку.

       Конечно, Лена тоже не представляла, как сможет жить без этого человека. Ей казалось, что, когда он уедет, она провалится в пропасть, в пустоту, из которой никогда не выбраться, даже с чьей-то помощью. Ей так хотелось сказать "да", но появившаяся неизвестно откуда мысль пронзила насквозь: "А вдруг он подумает, что я из-за денег соглашусь. Ну не может, чтобы вот так раз, и захлестнуло. Подумает, что купил. Нет. Я не такая".

      Она вытащила свою руку из жестких ладоней Вениамина и сказала:
- Спасибо за все и прости, Новый год я встречу дома с Андреем и его девушкой. Я не могу так сразу. Мне надо успокоиться и подумать о том, что со мной происходит. Понять, кто ты для меня и какие чувства задел, ворвавшись в мою жизнь.
-Лена, - прервал её Шилов. - Подумай, еще есть время. А я, наверное, тоже пойду спать.

Он выпил, отодвинул тарелку с нетронутым ужином и вышел из кухни. Лена, уткнувшись в полотенце, заплакала.

 
      Утром всех разбудил громкий голос Вениамина:
Подъем, сони! Я уже завтрак приготовил. Пора вставать.
Андрей с Леной выскочили из своих комнат. Увидев их заспанные лица, Шилов рассмеялся:
- Как сурки спите. Я уже и посудой гремел, и радио на полную мощь включал, а вам хоть бы что. Слушайте моё предложение. Сейчас пьем чай, я собираю вещи, и в аэропорт. Я не люблю из дома сразу в самолет. Грустно всегда это. Сейчас приедем, посидим в ресторане, выпьем, закусим, и тогда уже в путь. Вопросы есть?
- Толку-то вопросы задавать, - сказал Андрей. - Всё равно всегда будет так, как ты хочешь.
Он, зевнув, побрел в ванную комнату.
Шилов вопросительно посмотрел на Лену. Она опустила глаза и, помотав головой, ушла к себе в комнату.

 
       В ресторане аэропорта посетителей почти не было. Друзья расположились за столом на втором этаже. Официант принес коньяк, кофе, пирожное. Шилов шутил, рассказывал разные истории, все улыбались, но напряжение не проходило, расставаться не хотелось никому.
- Слушайте, - сказала Лена. - Я, наверное, сегодня напьюсь. Веня можешь заказать мне шампанское? Бутылку.
- Не вопрос, - ответил мужчина, поднимая руку вверх, чтобы подозвать официанта.
- Я схожу. В баре самому можно выбрать, - остановил Шилова Андрей. Он поднялся и ушел к стойке.
- Лена, - спросил Вениамин. - Ты точно решила, что не едешь?
- Точно, - ответила она. - Я потом позвоню. Не обижайся.
- Ладно, - покачал головой мужчина. - Все равно будет так, как решили на небесах.
И он кивнул головой вверх.

      К столу подошел улыбающийся Андрей с открытой бутылкой шампанского.
- Начинай, сестричка, напиваться, но учти, я тебя пьяную домой не повезу, - сказал он, наполняя бокал. - Попробуй, какой аромат. Бармен сказал, что самое лучшее.
-А вы? - спросила она мужчин. - Поддержите?
-Конечно! - радостно ответил Андрей. - Предлагаю за командира и за его счастье.

       До вылета оставался час, когда Шилов заметил, что Лена начала засыпать.
- С ней такое бывает? - спросил он у Андрея.
- Нет, только сегодня, - ответил тот, улыбаясь во все лицо.
- Ты что-то ей добавил? Снотворное? - Веня поднялся из-за стола.
- Ты, Веня, в своем уме? Снотворное… Просто чуток с барменом отлили шампанского, а водочки добавили. Девушке надо же стресс снять, - ответил Андрей и тоже поднялся.
- И что теперь делать? - не унимался Шилов.
- Послушай, командир! Теперь это тебе решать, - засмеялся Андрей. - Я предупредил, что домой её не повезу. Придется тебе её в Москву забрать, она очень этого хочет.
- Ты откуда знаешь?
- От верблюда! По ней же видно. Да и ты все прекрасно понимаешь. Забирай и вези. Думаю, она на нас не очень обидится.
- На нас? - удивился Веня. - Ты тут такое наворотил, а обижаться будет на нас?
- Ладно, не кипятись, - улыбнулся Андрей. - Ответственность за происходящее беру на себя. Ну, что? Будем прощаться?
Он подошел к командиру, обнял его и сказал:
- Спасибо за праздник, брат. Увидимся.
Шилов, пытаясь выбраться из крепких объятий, быстро затараторил:
- Подожди, подожди! Как я один справлюсь, она же практически без чувств.
Андрей разжал руки и пошел к выходу. У дверей он остановился, обернулся и крикнул через зал:
- Веня! Ты горы сворачиваешь для счастья других, пора для себя что-то сделать. Так что справишься. Удачи!

И быстро, словно школьник, побежал вниз по лестнице.

      Шилов сел, налил полный бокал коньяка и залпом выпил. До вылета оставалось сорок минут, нужно было срочно что-то предпринимать.  Он подозвал официанта и попросил счет. Накинув щедрые чаевые, сказал:
- Организуй сюда врача с каталкой, только быстро!
Официант подскочил к стойке и по внутреннему телефону связался с медицинским пунктом. Со второго этажа Веня видел, как через большой зал, к ресторану быстрыми шагами идет доктор, и, едва поспевая за ним, лавируя между пассажирами, бежит молодой фельдшер, толкая перед собой инвалидную коляску.
- Что случилось? - поинтересовался врач.
Вениамин быстро рассказал о произошедшем и объяснил, что надо сделать.

Лена открыла глаза, обвела всех непонимающим взглядом и снова заснула.

Доктор, почесывая ухо, на минуту задумался и после паузы спросил:
- Я правильно понял, что вы летите частной компанией?
- Да-да, - подтвердил Шилов. - VIP выход, свой досмотр. Пассажиров на борту, кроме нас, не будет.
- Можно все решить, - улыбнулся врач. - Но сами понимаете, будут издержки...
- Я все понял, - перебил Веня, вытаскивая из кармана брюк толстую пачку денег, прихваченных серебряным зажимом. Отсчитав четыре купюры по пять тысяч рублей, он сунул их доктору в нагрудный карман халата.
- Нормально? - поинтересовался Шилов.
-Отлично! - ответил врач. Они вместе с фельдшером посадил ворчащую Лену в каталку и повезли к выходу.


      Андрей прятался за сувенирным киоском напротив VIP входа. Он видел, как Веня прошел контроль, и как работник аэропорта покатил коляску к стоящему небольшому автобусу. Неожиданно, как будто почувствовав на себе взгляд, Шилов повернулся, высоко поднял руку и, улыбаясь, погрозил пальцем.
"Вот чутьё!" - подумал Андрей и пошел на стоянку такси.
 
       Лена, проснувшись в самолете, пила кофе и слушала сбивчивые объяснения Шилова. Скорее она делала вид, что слушала. Ей было абсолютно все равно, что он говорит. Главное, что она с ним. "Андрюшка, конечно, получит у меня потом, - улыбаясь, думала она. - А Шилов как всегда прав - всё случилось так, как решили на небесах. Боже, как я влюбилась".

 
- Мама! Мама! - услышала Лена детские голоса. Она посмотрела в приоткрытое окно. Её шестилетние дочки-близняшки Рита и Элла пытались открыть дверь машины.
- Вы почему без шапок на улицу вышли? А ну быстро в дом, - крикнула Лена, выходя из фольксвагена.
- Нас папа за тобой послал, - сказала Рита. Говорит, что ты заснула.
- Мама! Расскажи, как папа тебя на самолете украл. Расскажи! Сегодня же Новый год, - щебетала Элла.
- Пойдем, - Лена, взяв девчонок за руки, спросила:
- А почему в доме темно? Свет отключили?
- Дядя Андрей с тетей Ларисой приехали, - не унимались дети. - А папа сюрприз тебе приготовил и сказал, что должно быть темно.
"Опять сюрприз. Неиссякаемый, любимый Веня, - улыбнулась Лена. - А то, что Андрюшка к нам выбрался - это здорово! Тоже давно не виделись, как и с родителями, года три".

Пропустив детей вперед, она зашла в дом.

- Ве-ня! – смеясь, крикнула она. - Нам темно и страшно!
Свет включился. Лена увидела папу и маму, которые бросились к ней и, зажав с двух сторон, начали целовать и обнимать.

      Лена подняла глаза. Шилов, держа дочек на руках, смотрел на неё и радостно улыбался. Она улыбнулась в ответ, и на её глазах заблестели слезы.


      Вот такая новогодняя история могла получиться, если бы тогда, семь лет назад, Вениамин Шилов смог приехать в провинциальный город к своему боевому другу Андрею. Но Шилов не приехал. Он был очень занят, сворачивая горы для чужого счастья, как всегда забыв о себе.
 

14.12.2016