Яга

Людмила Устинова
               

Это не  мифический персонаж из русской сказки – это прототип,  тип женщины,  с которым Вы наверняка встречались в жизни.

Яга - обладательница особого дара: когда эта женщина входит в помещение, все умолкают, улыбки стираются с лиц, люди стараются как можно быстрее удалиться от нее на безопасное расстояние. Даже когда она очень старается быть приветливой, в ее улыбке сохранятся что-то людоедское.

Яга испытывает невыразимую радость, если портит людям настроение. Видимо в детстве и в юности ее очень сильно и часто обижали.

Ее высочайший статус не позволяет ей склониться к ребенку, улыбнуться ему, пошутить, а вот прочитать нотацию  –  это  пожалуйста!

Яга обычно занимает незаслуженно высокое положение, прорвавшись к власти всеми правдами и неправдами. Специалист яга, прямо скажем, никакой, поэтому старается устранить сильных конкурентов всеми возможными способами, окружив себя людьми простыми, понятными и без  претензий на интеллект. Это несуразное создание в совершенстве владеет только тактикой обесценивания чужого труда.

Любой праздник в ее присутствии превращается в заседание, а любое заседание - в пытку. В семье ее давно уже перестали воспринимать, поэтому выходные такая женщина проводит на работе, испытывая невыразимую радость от того, что заметит кого-либо из сотрудников на минуту раньше выходящим с работы.

Людей яга всегда делит на две категории – успешные и червяки. Перед успешными  она расшаркивается и лебезит, с червяками – не церемонится.

Друзья яги - ха! их не может быть по определению. Вернее, те бедолаги, которые считают себя ее друзьями, рано или поздно понимают, что это ущербное создание их бессовестно использует, и уходят.

Вообще, она обладает даром манипулятора, когда ей что-то нужно от человека – она – сама любезность, и людоедская улыбка играет на ее лице!

Что касается внешности, то яга  не выглядит как сгорбленная старуха с седыми космами и выпирающими зубами.

Обычно это вполне ухоженная дамочка, ибо денег на салоны и дорогие наряды она не жалеет. Ей забыли объяснить, что аристократизм не в дорогих нарядах,  вот она и старается, в меру способностей …

Яга может иметь любой тип внешности, она может быть и корпулентной дамой, и высокой худой особой модельной внешности, и худенькой женщиной маленького роста.
 
Иногда яга выглядит как "два в одном" - и баба, и избушка на курьих ножках  – образ особенно комичный, но от этого еще более неприятный.

Главное не тип внешности, главное – ее суть: в ее присутствии все живое  вымирает в радиусе пятидесяти метров.

Поэтому, заметив в коридоре приближение курьих ножек, все, что может двигаться, улепетывает, спасается от ее дикого первобытного ора. В общем, психологический садист во всей красе.

Всегда удивлялась, почему умные и сильные люди просто уходят, пожелав ей не хворать, вместо того, чтобы поставить это ничтожное существо на место.
 
Все просто: во-первых, к ней относятся как к неизбежному злу - это ж яга!!! А во-вторых кто-то из ее предков - отец или дед - когда-то жил в одной деревне и гадил за одним сараем с Самим Мудрейшим - Иван Иванычем!!! Поэтому сидит современная Салтычиха в высоком кресле и чувствует свою безнаказанность.

Против нее есть одно действенное оружие – смех! Этого она точно не выносит!