Я хотел увидеть Сталина

Петров Сергей Петрович
Тридцатого апреля 1947 года мне исполнилось десять лет. Жили мы тогда с мамой в Москве. Утром мама поздравила меня с днём рождения и сказала, что подарок сделает на следующий день, первого мая - возьмёт меня на демонстрацию, где я смогу увидеть всех героических маршалов СССР и, главное, товарища Сталина!

Миллионы советских людей хотели увидеть товарища Сталина и мы с мамой не были исключением.

В ожидании этого волнующего события я долго не мог уснуть в этот вечер, а когда уснул, то в беспокойном сне мелькали сновидения самого невероятного содержания.

 Мне приснилось, что товарищ Сталин, стоя на трибуне Мавзолея среди своих соратников узрел меня в колонне демонстрантов и ткнув в бок старичка Калинина, показывая на меня пальцем сказал:

- Посмотри, Михаил Иванович, кто там в колонне так бодро шагает? Такой маленький, а уже на демонстрацию ходит! Наверное отличником числится. Видно все уроки сделал. Ну ка узнай, чем он дышит.

Михаил Иванович сделал ручкой, остановил колонну и подойдя ко мне потрясая бородкой, спрашивает:
- Как у тебя мальчик с грамматикой? Товарищ Сталин интересуется.

Я, естественно, заволновался, мекаю... Потом глядя на бородку колышком, перепугался, чтобы он не подумал, что я его передразниваю. Собрал свои извилины воедино, которыми располагал на тот момент и отвечаю:
- У меня с запятыми нет порядка, а в остальном нормально!

- Ладно, это не беда. Я тоже малограмотный. У нас здесь много таких. Правда был один слишком грамотный. Он сейчас под трибуной отдыхает, а мог бы быть на трибуне...

 Но, впрочем, это тебя не касается - сказал Калинин и пошёл рассказывать вождю о нашем разговоре.

- Серёжа! Просыпайся! Одевайся, умывайся, кушай картошку в мундире и нужно бежать, а то опоздаем - потормошив меня за плечё, сказала мама.
- Эх, мама! Такой интересный сон не дала досмотеть! - с сожалением заметил я, и заторопился выполнять мамину команду.

Мама работала операционной сестрой в эвакогоспитале, размещённом на Малой Пироговской улице в здании школы № 589. Заслуженному коллективу госпиталя пластической хирургии, специализирующемуся на излечении больных с ранениями лица, пожалуй, впервые была оказана честь идти в Первомайской колонне трудящихся в первом ряду со стороны трибуны.

Тогда, в 1947 году в стенах госпиталя находились сотни раненых с военного времени и количество их не уменьшалось. С такими ранениями поступали в мирное время пациенты  из многочисленных госпиталей, где их лечили от других тяжёлых травм, а пластические операции лица оставляли для конечной стадии лечения в специализированном медицинском подразделении.

Среди этой категории больных были с ампутированными конечностями, травмами позвоночника и другими тяжёлыми, угрожающими жизни травмами. Повреждения лица были невообразимо ужасными, а лечение предстояло длительное, сложное, мучительное его вели тогда, когда оно было не главным по опасности.

Трудно себе представить человека обгоревшего на пожаре, но самые страшные ожоговые травмы получали лётчики и танкисты, горевшие в тесном замкнутом пространстве.
На лицах - сплошные рубцы от выгоревшей ткани, зачастую полная слепота, отсутствие носа, ушей. Вместо них небольшие отверстия обозначающие былое нахождения этих органов чувств.Обгоревшие губы, руки, обезобрженные другие части тела...
 
С ужасными травмами были люди подорвавшиеся на минах, особенно былые разведчики. Характерные травмы - потеря передних конечностей, обезображенные лица с вырванной челюстью, с висящим наружу языком, без глаз, а остатки лицевой ткани пропитаны несмываемыми, вросшими чёрными пятнами от взрывчатых веществ.

 Не менее ужасными были травмы от разрывных и трассирующих пуль. Травмы лица с поражённой челюстью, выбитыми зубами сопровождались непрерывным выделением слюны, для сбора которой подвешивали на шеи пациентов клеёнчатые мешки. Всё это привлекало десятки мух, сопровождалось зловонием, гноем, кровью.

 Кормление осуществлялось через носовые отверстия с использованием воронки, трубки, спицы, для проталкивания измельчённой еды. Эти люди переносили до полусотни и более, операций. Ткани для пересадки брались с бёдер, живота, груди.  Методом шагающего лоскута ткани вживлялись и постепенно заполняли вращиванием соответствующие места. До выздоровления и обретения приемлемой внешности проходили годы упорного лечения.

Бывшие фронтовики были героическими людьми! Находиться в таком состоянии и бороться за жизнь ценой непрерывных физических и нравственных страданий - подвиг! Чтобы это понять, нужно хоть раз прочувствовать ту действительность страшных последствий войны.

 Такой же подвиг совершали и те, кто занимался их излечением - медицинский персонал. Моя мама была в их числе.

Жизнь страны проходила в то время за пределами госпиталя в людских заботах и трудовых подвигах. Были и праздники, в том числе и с демонстрациями для солидарности народа в общих делах...


Подготовка к демонстрации начиналась составлением списка участников.
Мама попала в эти списки. Детей в этот "документ" не вводили, но случилось так, что один из пациентов госпиталя добился разрешения для участия в демонстрации и вот, ему оформили увольнительную. Переодели из госпитальной одежды в солдатскую форму. На маму, в приказном порядке  возложили ответственность за его пребывание за пределами госпиталя с целевым назначением.

 Мама согласилась, но с условием чтобы она могла взять меня с собой, в качестве помощника. Мне было поручено сопровождая держать за руку дядю Сашу Клюева и не отлучаться обоим  с места событий без маминого разрешения.
 
На пункте сбора людей выстроили по принадлежности к соответствующей организации и мы двинулись на Красную площадь. Шли медленно, с остановками, то с неожиданными рывками.

 Вокруг хлопотали люди в гражданской одежде. Они отдавали распоряжения и вглядывались в каждого, находящегося в строю демонстрантов. По мере приближения к Мавзолею, контроль ужесточался.

 В нашем ряду, как и в любом другом люди несли портреты "вождей" и флаги. Мы с дядей Сашей находились в их прикрытии. Дядя Саша не хотел привлекать к себе внимание окружающих, но повязка в виде салфетки прикрывающей лицо делала его приметным.

На очередной остановке колонны прошёл слух, что Сталина на трибуне нет. Дядя Саша забеспокоился и спросил у мужчины, видимо причастному к контролю за порядком:
- Это правда, что Сталина нет?

Мужчина подозрительно посмотрел на него и учитывая его невнятную речь, насторожившись, резко спросил:
- С какой целью вы интересуетесь этим?
- Хотел увидеть!
- Мы разберёмся с вами! - сказал незнакомец и растворился в толпе.

Дядя Саша, мне, как ближайшему спутнику, сказал:
- Почему товарища Сталина нет? Он должен быть!
Одна женщина высказала предположение:
- Он может быть в отпуске.
- Я тоже вставил своё:
- А разве он работает? Я слышал по радио от одного дяденьки, что дедушка Сталин ночами не спит и думает о нашей стране и народе, чтобы мы спокойно спали. Я думаю, что он сегодня спать пошёл. Ему тоже отдохнуть нужно.

Мама дёрнула меня за руку, но активного ребёнка не просто остановить в разговоре. Чувствуя, что мой разговор маме не нравится, я, обрщаясь к дяде Саше стал развивать свою мысль:
- Товарищ Сталин мог в туалет захотеть.Пока он по Кремлю доберётся до нужного места, наша очередь пройдёт и мы никакого Сталина не увидим!

Дядя Саша молчал. Ему трудно было говорить. На сформированной из пластмасы челюсти с плохо прилегающими губами-колбасками скреплёнными шинами он с трудом говорил и быстр утомлялся.

В это время к нам вплотную подступили три мужчины и потребовали у Клюева документы. Он предъявил увольнительную. На вопросы этих людей он отвечать не мог. Мама вступила в разговор и пояснила, что этот человек был участником военного парада 7 ноября 1941 года с которого был напрвлен на фронт. С той поры попав в действующую армию воевал до 1944 года, пока не получил тяжёлое ранение, после которого он до настоящего времени находится на излечении в госпитале.

Провожая на фронт с исторического парада 1941 года участникам обещали, что пригласят на парад Победы, но про него забыли...

- Гражданка! А кто вы такая, что за него говорите? Пусть он сам отвечает на вопросы!
- Я медицинская сестра, которой поручено сопровождать этого человека. А ему разговаривать трудно-пояснила мама.

- Пусть снимет повязку! Не положено здесь прятать лицо.
Дядя Саша изуродованной рукой поднял повязку и мужчины в ужасе отстранились от обезображенного лица бывшего защитника Родины.

В глазах рядового Клюева навернулись слёзы, но он не сдерживая их рванул руками гимнастёрку. На распахнутой груди среди рубцов и пятен появились синие буквы татуировки с текстом: "За Родину! За Сталина!"

В это время колонна двинулась вперёд. Человек, державший увольнительную возвратил её дяде Саше. Потупив взгляды он и сопровождающие его люди молча отошли в сторону...
Мы пошли вместе со всеми ускоряя шаг.

Товарища Сталина на трибуне не было, но высших военных начальников было множество. Мне запомнились: Жуков, Ворошилов, Будённый и маленький, как воробышек дедушка Калинин, который тряс бородёнкой и помахивал ручкой. Других я не успел рассмотреть.

Мы с дядей Сашей Клюевым огорчились, что не удалось увидеть товарища Сталина, но мама нас успокоила, напомнив, что это не последняя демонстрация в Москве и у нас будет возможность увидеть "Вождя всего мирового человечества", как принято было в то время называть товарища Сталина.

В том же году у нас с мамой произошли важные события. Нам сообщили, что мой отец Пётр фёдорович, числившийся пропавшим без вести, не пропал, а погиб на фронте в районе Полтавы. Санитарный поезд в котором эвакуировались тяжело раненные бойцы, был уничтожен немецкими бомбардировщиками на станции Эразцы, на Украине. Погибли и раненные и медперсонал.

 Место захоронения моего отца не установлено.
Тогда для нас с мамой окончательно рухнула надежда на возвращение отца с фронта.

В последствии мама вышла замуж за военнослужащего, жена у которого погибла в войну. Отчима я с первого дня стал называть папой. У меня появились два брата и сестрёнка, которых родители нашли в разных детских домах. Мы стали родными.

Отца перевели служить в Белоруссию, так я и остался в стране не мене родной для меня, чем моя любимая Россия.

Мы с любовью и уважение относимся к памяти родителей уже ушедших из жизни и бережно храним награды отца и мамы.

Вот такая история из моей жизни, а навеяна она попавшей мне информацией о неудачных пластических операциях проведённых маявшимся от жира,безделья, достатка и сумасбродства толстосумов. Не беда их заставляет идти на операции...
И мне подумалось, как люди не ценят свою естественную привлекательность. Природу не обманешь. Можно обмануть кого-то, а нужно ли это?
Ради чего? Ради чего...