Предновогоднее...

Инна Снегина
И наступило оно – время исполнения желаний.
До Рождества Христова меньше месяца. До Католического – неделя, ну а уходящий год помашет ручкой ровно через две…

Послушаешь-почитаешь разных магов и кудесников - желание начать творить почти срывает крышу! А может «крыша» слаба,  а с такими предложениями появляется надежда укрепить и обезопасить ту, что является настоящей?!

Так или иначе – время наступило особое. В округе большинство домов уже украшены, а потому играют и переливаются под зимними лучами стекляшки  праздничных гирлянд. Ближе к вечеру, с радостью превращаясь в ликующие огни разноцветия, возвращают нас почти в детство. Только глядя на них признаешь и ощущаешь - и запах такого времени, и дыхание праздника…
Правда, наша елка, вопреки сложившейся традиции быть украшенной в канун зимы, до сих пор томится в гараже. На одном из широких стеллажей - ее законное место. И хотя в окружении автомобиля, пузатого велосипеда-рикши да тройки пляжных макаронин ей не скучно – затянувшееся ожидание слегка тревожит.
Еще бы: высокая, пушистая, с двойным набором электрических гирлянд - в это время она королева!
К тому же, стоять-править королеве дозволено не четыре недели, как это бывает во многих здешних домах, а все семь.
Два Рождества, Новый и Старый год – вон сколько праздничных дней можно красоваться в просторной гостиной! Но в этом году все не так.

Говорят, високосный год – плохой год. Для кого-то - хуже не бывает, для нас – бывало и хуже. Впрочем, хуже-лучше – показывает время.
То, что сейчас - на исходе: года, девятилетнего цикла, а если проще - сил и терпения.

Началось все с… сантехники.
В начале полетели краны, следом вышли из строя душ – один, другой, развалились садовые водные установки, а далее до кучи - чайник и посудомоечная машина…
Замена помпы – это не бомба, но вполне себе поломка.
Посмотрели на это дело выключатели и, видимо, решив: А мы что – лысые?! – перестали «включаться».
Вот так на раз-два – стало темно и обидно. А чтобы уж совсем плакать захотелось, а всякая «мелочь» не задавалась – автоматические гаражные ворота в один прекрасный (непонятно для кого!) день перестали открываться. Так что - ни машина, ни пузатый рикша покинуть свое пристанище  до приезда службы «спасения» не смогли. А когда «смогли» - бюджет изрядно рухнул.

Сейчас все это вспоминается с легким раздражением – было бы из–за чего расстраиваться? Это разве неприятности?! Так - мелочь, бытовая нескладуха.
Оно и понятно – на фоне иных, более существенных неприятностей - поломки всех мастей и затрат кажутся сущим пустяком. Но люди на то и люди – все познают в сравнении. Мы из таковых. Сравнили.
Когда следом за поломками дом заполонили муравьи – это была катастрофа.
Атаковали по всем правилам жанра. Ты их всеми средствами и силами, они без зазрения совести и предупреждения – снова да опять.

Сколько было проштудировано информации, наставлено приманок со всевозможными «наполнителями», выбрызгано бутылок с "горючей смесью" - враг не сдался! 
А уж сколько выслушано советов...
«Звонок другу» дал один беспрецедентный: Нарви бумажки и наговори на них.
А что ?! Пришлось рвать и наговаривать: Вот вам деньги, вот вам паспорта, идите отсюда навсегда!

От гнева и бессилия перед этими мелкими пакостниками слова немного утяжелились, пропитались почти ненавистью и злобой: Валите нафик отсюда навсегда!
Навсегда не ушли. Притащились, спустя пару недель. Видать паспорта липовые – досмотр не прошли! Да и всякий «нафик» явно не для них.

Понятное дело, сантехника, электрика, мураши – это разве повод не вытащить елку и не начать бегать в поисках подарков?!
Не повод. Но если говорить о «поводе» без этих сопутствующих, то разве будет он так весом и значителен?
Большое складывается из мелочей. А на фоне мелких «гадостей» проясняется весь нескладный полет года. Високосного.

В детстве, слушая разговоры старших о таком явлении, думалось, что год летит в «висок». Вот кто-то раз и стреляет – и прямо в висок! Когда мама услышала такое объяснение – смеялась долго, до слез, хотя потом все же добавила: Если честно, то так и есть – пуля в висок.

В этом пуль летело много, и это даже не все эти «нелепости» с техникой, насекомыми и прочей «жизненной» шелухой. Кое-какие точно коснулись виска. Царапины - основательные, глубокие. Но может  и хорошо, что остались, запомнились, а то как же вступать в новое - без уроков, без тех важных «отметин», которые  так ярко и четко вырисовываются именно сейчас. Именно в такое время.
В конце… Накануне.
Проживаем последние, «височные»…

И как бы там ни было, чтобы ни было - в воздухе уже неумолимо витает тот самый дух новогоднего чудачества.
Как говорят те же «знатоки–кудесники»: Как встретишь новый, так и проживешь.
А иные вторят: Как проводишь, так и…

Что ж – провожать и встречать занятие чаще приятное. Особенно, когда знаешь – кого провожаешь, а тех, кто придет - желаешь видеть в лучшем виде.
Лишь бы «сопутствующие» обстоятельства больше не накапливались, а те большие, на их фоне, канули в лету… Височную.
На том и стоим. А вернее – держимся.
В предверии…
И пусть будет больше веры.
До, после и всегда!