Премия

Наталия Проза
Михаил Степанович и Колька уже почти неделю по вечерам «халтурили» у богатого дачника, построившего большой двухэтажный дом на краю живописной деревеньки Задыбино, что притаилась под горой, рядом с лесом – всего в семи километрах от села, где проживали работники.
Михаил Степанович, или Степаныч, как называли его все, даже жена, - коренастый плотный седой мужик, разменявший «полтинник», - работал электриком в районной бригаде уже много лет. И не просто электриком – начальником! Без него не обходился ни один вызов. Что бы ни случилось: обрыв ли проводов на линии разгулявшейся стихией, закоротившая ли розетка у одинокой бабульки в соседней деревне или повалившийся от старости деревянный столб на участке нерадивого хозяина – всегда на помощь звали Степаныча, будь то рабочие будни, выходные или праздники: без света сидеть никому не хотелось. А он никому не отказывал - отзывчивый мужик!
 Колька, восемнадцатилетний тощий, длинный и сутулый паренёк, был новичком в их бригаде и, естественно, попал под опеку мастера. У парнишки что-то не ладилось со здоровьем, и армия ему не грозила, но работать он мог и хотел. Степаныч специально взял его с собой на «халтуру», чтобы познакомить с тонкостями и премудростями профессии в спокойной обстановке. Да и заработать мальчишке не грех: с хозяином договорились на хорошие деньги, а если управятся за неделю, то он ещё и премию обещал. Вот и ездили они каждый день после работы делать проводку в новом, пахнущем свежим деревом просторном доме под яркой зелёной черепичной крышей.
Хозяин, питерский житель, построил его для отдыха. Пусть, говорит, хоть два месяца в году, но проведу их на природе, спокойно! В лесу и на речке! А что? И покой, и не глушь какая-нибудь. Интернет в их местах работал исправно, а электрику они как раз в доме и обустраивали. Работали на совесть, подолгу, благо в июне на Псковщине ночи светлые, и возвращаться обратно на машине по колдобистой дороге в темноте не приходилось.
Степаныч последний раз проверил работу всех розеток и выключателей, зажёг все люстры и светильники в доме и фонарики на участке, взглянул на счётчик. Тот весело накручивал киловатты, не шумел, не трещал, пробки не выбивал – всё в порядке! Можно сдавать работу! Наставник хлопнул Кольку по плечу, задорно подмигнул: «Готовь карман! Премию заработали!» И громко гаркнул: «Хозяин! Принимай работу!»
Послышались грузные шаги, и по лестнице со второго этажа спустился хозяин – крупный, статный, с густой гривой совершенно седых волос, но при этом совсем ещё не старый мужчина в летнем домашнем костюме. «Ух ты, какой важный! – в который раз подивился про себя Колька. – Сразу видно – адвокат! И денег много! Надо, наверное, и мне на следующий год поступить куда-нибудь… Степаныч поможет...» Додумать Колька не успел, ибо началось самое интересное – хозяин достал из кармана деньги. Не обманул, рассчитался с ними по уговору, даже добавил по тысяче за усердие!
«А теперь, Михаил Степанович, Николай, - обещанная премия! Подождите минутку, я сейчас!» - и хозяин прошёл из холла (да-да, так он называл прихожую!) в комнату. «Интересно, - мучился Колька неизвестностью, - сколько он нам ещё накинет? Может, на новый телефон хватит?..» Степаныч стоял со спокойным лицом, как будто его деньги и не волновали совсем. Вот ведь выдержка!
Наконец, хозяин вернулся. В руках он держал две тёмно-зелёные бутылки с коричневыми горлышками. «Вот, господа, прошу! Это коллекционное сухое вино «Шато Ля Лагун», 2009 года, по 8500 рублей за бутылку. У него изумительный вкус, вы сможете оценить его сами!»
… Степаныч и Колька молчали всю дорогу домой. При въезде в село начальник остановил машину и твёрдо произнёс: «Ты, Колька, главное, держи язык за зубами! Мужикам о нашей премии ни слова – засмеют. И возьми себе обе бутылки, у меня жена совсем не пьёт, а я водочку предпочитаю.» И тоскливо добавил: «Хоть бы про эту сумасшедшую цену на винцо не говорил. Тоже мне, премия!..»
… А известный петербургский адвокат, вручив бутылки онемевшим работникам, вежливо проводил их до машины и закрыл за ней ворота. Потом неспешно поднялся по ступеням крыльца, прошёл через холл в гостиную и отворил дверцу большого бара. Задумчивым взглядом обвёл ряды тёмно-зелёных бутылок с коричневыми горлышками и поморщился.  Два ящика этой коллекционной кислятины прислал ему в дар благодарный клиент! И хоть бы про сумасшедшую цену умолчал, так нет, не удержался… Тут адвокат хмыкнул, покачал головой, достал из бара бутылку водки и пошёл на кухню.