Чудо для Инженера и одной маленькой твари

Иванова Ирина
Однажды суровый человек Инженер понял, что в его жизни не хватает чуда. И хотя он пытался себя убедить, мол, здравомыслящим людям не нужны чудеса: они слишком глупые, простые-пустые и нелогичные, — ему сделалось грустно. Очень грустно.
А поскольку грустью ничего не добьёшься, суровый человек Инженер решил пойти и отыскать чудо — хоть какое-нибудь, даже самое маленькое.

— Я пошёл искать чудо, — сказал он тварёнышам, вместе с которыми жил и которых растил, будто родная мать.
— А как оно выглядит? — спросили тварёныши.
— Я не знаю, — пожал плечами Инженер.
— А как оно пахнет? — настаивали тварёныши.
— Я не знаю, — вздохнул Инженер.
— И как же ты будешь его искать? — удивились тварёныши.

Инженер задумался. Он действительно не знал, как выглядит и как пахнет чудо, но был уверен, что, найдя его, сразу поймёт: вот оно, самое настоящее чудо, именно то, что нужно!

— Я не знаю, — в третий раз повторил Инженер, — но я всё-таки пойду его искать. Постараюсь вернуться к ужину.
С этими словами он взял любимую серую куртку и отправился на поиски.

До ужина оставалось не так уж много часов, поэтому Инженер решил искать чудо в своём городе. Правда, на тусклых улицах вряд ли могло обнаружиться что-то чудесное: Инженер исходил их вдоль и поперёк давным-давно, и это были самые обыкновенные улицы, которые только можно выдумать. Соваться же в мрачные закоулки — дело не столько напрасное, сколько опасное: там нередко бродили твари — любители полакомиться человеческим мясом. А никакое чудо всё-таки не стоит жизни.

Инженер долго бродил по улицам, вглядывался в тёмные витрины магазинов, шарил глазами по мостовым, даже людей беззастенчиво провожал взглядом, но чуда так и не нашёл. Тем временем успело стемнеть, и пора было возвращаться домой. Напоследок Инженер заглянул-таки в один из закоулков: а вдруг повезёт?

А в закоулке сидела чёрная зубастая тварь, которая ужасно хотела есть. Она была слишком неопытной, чтобы в открытую ловить людей на улицах, и потому с нетерпением ждала, пока какой-нибудь неосторожный человек сунется в тёмный закоулок. Поэтому при виде Инженера она радостно облизнулась:
— Вот ты и попался.
— Ага, — вздохнул Инженер и огляделся: нигде тут случайно чуда не завалялось?
— Ты что-то ищешь? — занервничала тварь и переступила на месте, точно решая: подойти к нему и укусить или пойти прочь?
— Чудо, — признался Инженер и с грустью поглядел ей в глаза.
Тварь задумалась.
— Может, я тебя отпущу, и это будет чудо? — предложила она.
— Нет, — покачал головой Инженер, — чудо — оно другое.

Теперь тварь могла спокойно его съесть: он сам отказался уходить, — но любопытство оказалось сильнее голода. Что же такое чудо? На что похоже? Живое существо или предмет?

— А как оно выглядит? — поинтересовалась тварь.
— Я не знаю, — развёл руками Инженер.
— А как оно пахнет? — продолжала тварь.
— Я не знаю, — опустил голову Инженер.
— И как же ты его ищешь? — хмыкнула тварь.
— Я не знаю, как оно выглядит и как оно пахнет, — повторил Инженер. — Но я уверен, что, как только увижу его, сразу пойму: это чудо.
— А когда ты его найдёшь… ты покажешь его мне? — робко попросила тварь. — Я никогда… никогда не видела чудес.
— Конечно, — кивнул Инженер. — Обязательно.
И когда тварь уселась на задние лапы, разрешая ему уйти, Инженер сунул озябшие руки в карманы и вышел из закоулка.

На самом деле он лгал. Он больше не собирался искать никакое чудо: где ж его найдёшь? Да и домой пора шагать, обещал вернуться к ужину. Поэтому Инженер направился к унылой пятиэтажке, где была его квартира и где никакие чудеса не обитали. «Напрасно потратил время, — бурчал внутренний голос. — Совершенно напрасно, бесполезно, ничего не получил».

Почти у самого дома, на соседней улице, Инженера окликнули:
— Ты что-то ищешь?
Инженер удивлённо обернулся: по нему нельзя было сказать, что он занят поисками. С чего же этот незнакомый парень решил, будто ему что-то нужно? И странный он какой, с виду — человек человеком: рыжие волосы, длинный зелёный шарф, — а глаза так сияют, словно знает вообще всё на свете, а не только то, чем занят Инженер.
— Ищу, — неожиданно для самого себя признался он. — Я ищу чудо. Но его нигде нет.
— Нигде, может, и нет, — улыбнулся парень, — а вот у меня есть.
Он распахнул жёлтую куртку, сунул руку за пазуху и, точно фокусник, вытащил оттуда что-то мохнатое и крылатое.

Инженер удивлённо вытаращился на неизвестное существо. Впрочем, не такое уж неизвестное: он сразу понял, что это самое настоящее чудо — большеглазое, остроухое, с фиолетовой шерстью и прозрачными крыльями, точно у стрекозы, только широкими. Оно немного походило на тварёнышей; интересно, а могут ли тварёныши быть чудесами, например, заколдованными?
— Это чудо? — выдохнул Инженер, хотя и ни капли не сомневался в ответе.
— Оно самое, — кивнул парень и перехватил его поудобнее, не за шкирку, а под передние лапы. — Если быть точным, это Чудо городское. Наверное, какой-нибудь Чудесный биолог с ходу перечислил бы все виды Чудес, но я пока только с такими встречался. Бери его себе, — с этими словами парень подкинул чудо в воздух.
Инженер испуганно дёрнулся: упадёт же! — но чудо расправило крылья и, поджав лапы, подлетело к самому лицу. В его оранжевых глазах мелькнули озорные искры; оно лизнуло Инженера в нос, и Инженер звонко, по-детски, рассмеялся — впервые за много-много лет.

— Спасибо, — улыбнулся Инженер, прижимая к себе тёплое чудо, от которого пахло леденцами, корицей и яблоками.
— Всегда пожалуйста! — откликнулся рыжий парень и, отвесив шутливый поклон, растворился в воздухе.
Инженер собрался было идти домой, но вспомнил о своём обещании. Не показать такое чудо твари — настоящее свинство! Поэтому, спрятав крылатого малыша под куртку: на улице становилось всё холоднее, — он поспешил в тот закоулок, где встретился с тварью.

К счастью, тварь никуда не ушла, сидела там же, опустив морду.
— Эй, — негромко окликнул её Инженер, — я выполнил обещание. Вот, гляди, — и он вытащил наружу чудо.
Тварь вскочила и с удивлением задрала голову. Инженер опустился на корточки, чтобы ей было удобнее.
— Вот оно какое, — прошептала тварь и, приблизившись, обнюхала чудо. Чудо в ответ радостно замахало коротким хвостом. — Пахнет… чем-то волшебным. И правда, чудо. Спасибо тебе.
Инженер широко улыбнулся, а чудо лизнуло тварь в мокрый нос.

Суровый человек Инженер шёл домой, и за пазухой у него возилось маленькое мохнатое чудо. И суровый человек Инженер был невероятно счастлив: скоро в его квартире поселится ещё одно живое существо.
А в закоулке сидела чёрная зубастая тварь и мечтательно улыбалась. Она сегодня видела самое настоящее чудо — и ради этого, поверьте, можно поголодать.