Эх, дороги!

Надежда Бабайлова
Любое пересечение дороги другой дорогой создает перекресток - ядро атома.
Для безопасного движения создаются автодорожные кольца, которые принадлежат в равной степени всем дорогам.
Точно так и в атоме. Ядро - не шар, а кольцо, общее для пересекшихся  водородных линий (цепей).
В атом, кроме "перекрестка"-ядра  входят  прилежащие участки дорог-линий-цепей.
Специалисты смогут найти в микромире множество аналогов перекрестков и развязок.

Электрон - водородное кольцо - элемент транспортной коммуникации.

Атомы тяжелых элементов аналогичны транспортным развязкам многорядного движения.

Или толстой нити, состоящей из нескольких тонких.
Здесь мужчины и женщины найдут много общего).

Самый простой пример - встреча двух баранов на узкой тропинке.
Если невозможно разминуться, происходит перелом пути, поворот на 90 градусов - падение в реку.
Микрочастица родилась! Занесите ее в реестр!

***
Я -  Бродский  молекул,
Певец микромира.
Никогда не звучала здесь
Нежная лира.

Я расправлю орбиты, разглажу нейтроны,
Что еще не убиты на крутом вираже.
Умирающим курдам доставлю патроны.
И мозги согреваю, и плавлюсь уже).

***
Такое ощущение, что в несчерпаемом микромире, а он неисчерпаем гениальностью Создателя универсальных законов, хотят жить, быть и черпать только раскалыватели электронных черепов.
Ну зачем же так?

***
Вернемся к нашим баранам. Т.е к нашим дорогам.

Итак, дороги бывают хорошие и разные.

Тропинка, где шансов разойтись нет. Только упасть в реку.
Тротуар, прямой и с освещением.
Дорога с односторонним движение, двусторонним, многорядная.
И. надо же! что всем нужна одна и та же точка пространства больше других.
Это перекресток.
Что бы не замедлять движение придумано много типов развязок, в т.ч. многоуровневые - в самом сложном случае многорядного движения для перестройки из ряда в ряд. Этакое движение по двойной спирали. Оно, и впрямь, гениально.

Много раз сравнивала двойную спираль с ссученной нитью, сдвоенной и скрученной, свитой между собой.
Когда нить, намотанную на палец начинаешь сучить, вить, видно, как нить вкручивается в кольцевое движение. Поток втягивается, вбирается в навивку, как и все больше автомобилей не останавливаются, но и не могут выбраться из круговой пробки. Это аналог и электрической катушки тоже. Происходит запаздывание тока.
Если наблюдать за ниткой или за дорожным движением, то и не видя его, в микромире можно понять много, если не сказать ВСЁ.

***
Круговое движение с постоянной перестройкой  тоже, что перевитое кольцо.  Эта навивка очень прочна. Её нельзя тянуть за усы. Получится очень прочный узел. Ядерный.
Свивать нить,успевать менять рядность необходимо особенно на кольцевом движении.