ЕГЭ-2016. Полкуба

Евгений Садков
                "Голь на выдумку хитра. Особенно, в промоакциях"
                Парафраз от Ван Ли-чжуна.

                "Украина продаст последние полкубометра российского газа с аукциона"
                МК.

                ***

 Спустившись в силосную яму бывшего колхоза "Путь Ильича", мы чуть не остолбенели. Хозяин, сидя посередке своего жилища, обложился сотней "полторашек". Похоже, достал все запасы пустой тары.

 -Хасан Самуилович, -забеспокоились мы, -а не упьемся? -Да и не будет у Матрены такого моря разливанного "огненной воды".

 -Ох, придурки, -привычно окрестил нас дед Хасан, -это не для радости души нашей и вашего безмозглого тела.

 -Ревизия, -предположили мы, -так, этого говна вокруг любого поселения великой России до ибеней страсти.

 -И тут, какашки, не угадали, -усмехнулся аксакал деревни Грязи, -это эксклюзив.

 Добил последним словом. Но обошли:

 -Так за такой расклад и ваш эсклюзив неплохо бы и ...

 -Согласен, -доставая сотенную, согласился дед Хасан.

 Мы было потянулись за одной из лежащих вокруг него.

 -Не замай, -охолодил нас хозяин, -сказано же, эксклюзив. -А пустую Матрена и предоставит. Вместе со своим товаром.

 -В чем разница-то, -обиженно потирая руки, спросили мы, -аль, на пересчет?

 -Именно, -тыча поочередно в каждую, насупился дед Хасан, -здесь ровно полкуба с метана моей силосной ямы.

 Мы вновь припухли. Похоже, без "огненной воды" глючит нашего деда. Сметаны ужо с начала девяностых в деревне Грязи не наблюдается.

 Словно прочитав наши мысли, осклабился беззубо:

 -Придурки. Здесь не сметана, а природный газ. Вот, решил выставить на международный аукцион. Ждем! А пока решите очередной вопрос.

   -Чего ещё в силосной яме полкуба для международного эксклюзива?

     А. Кислорода;

     Б. Сероводорода;

     В. Веселящего газа;

     Г. Старого силоса.
                ***

 Ночью растолкал нас:

 -Пересчитайте, крапивно семя, ещё раз!

 -Накой, -спросонья  отмахнулись мы.

 -Слышу, -приложив ладошку к уху, сказал дед Хасан, -летят на аукцион. -С альфа-Центавры. Хотя, нет, поближе, из соседнего курмыша.