Это всё МЫ...

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Давай в игру поиграем, если ты не против. В простенькую. Я спрашиваю, ты отвечаешь. Только честно и правдиво. Хорошо?

- Как я могу отказать внучке, тем паче, что рядышком сестрёнка сидит и брат твой двоюродный.

- Наша новая учительница, я же сейчас уже в пятом и приходится встречаться со многими преподавателями, часто подобные игры устраивает. Сначала ничего не понимали мы и не могли включиться, но позже, очень эти затеи понравились.

- Ну…Давай попробуем, где наша не пропадала. Я так понимаю, что вопросы будут разноплановые и темы, как таковой, у них нет.

           Естественно, разговор между дедом и внуками проходил чуть иначе, но чтобы читаемость не утерять, пришлось кое - что подкрасить, подретушировать, перефразировать и отредактировать. Суть оставлена и  главное, как мне кажется, замысел не утерян. Они, действительно, хотели услышать, понять, хотя, как многие уверяют, дети многое не понимают, не принимают и пропускают мимо ушей. Ознакомьтесь и сделайте выводы сами. Свои я уже сделал и смотрю сейчас на эту действительность чуть с иных позиций.

- Ну, что, начнём «помолясь», пожалуй. Кстати, почему ты это слово иногда произносишь, ведь ты не ходишь в церковь, не молишься и так далее?

- Коли лёд тронулся, то и копья ломать не станем. Всю правду - матку скажу. Ничего не утаю. Думаю, очень многое сегодня узнаю, хоть и отвечать только стану. Вопрос услышан, ловите ответ. И, чтобы после не прерывать на самом интересном, давайте сразу уговоримся о регламенте. А то дело к обеду уже, чтобы опосля не получить поварешкой по лбу. Да, я крещён в православной церкви, но проделано это было без моего, так сказать, согласия. Мал был слишком, чтобы перечить. В этимологию слова углубляться не стану, но очень многое в нашей речи взято из жизни, заимствовано из разных источников. Иное прижилось, другое ушло. Одно переродилось и стали иметь совершенно противоположный смысл, а некоторое из наших уст срывается без какой-то подоплёки. Если ответ понятен, то продолжим. Глянь на младших, у них уже глаза сузились от попытки понять то, что мы с тобой говорим. Может им мультики включим, чтобы не втягивать в то, что им ещё не очень интересно.

- Нет, пусть сидят и слушают, я им позже чуть устрою свою экзекуцию. Дальше пошли. Чем отличается Россия, от Руси и СССР?

- Для меня это одно и то же. Государство, это не машина подавления, как я думаю, а люди, прежде всего. Мы все, как и наши предки  и их предки проживаем на этой земле всю жизнь. Все мы и есть соль этой земли, а названия разные были. Не строй и даже не личности во главе угла, а то, что вечно - люди. Нас никто и нигде не понимают по одной лишь причине. Мы иные. Настоящие мы.

- Ладно. Почти ничего не поняла, но красиво. Двигаемся дальше. Кто тогда мы, если не Европа, не Азия. Мы задворки, окраина, регион или что?

- Начнём с того, что все стороны света, названия материков, направления движений и так далее, придумали люди для удобства понимания, в какой точке местности они находятся в данный момент, если утрированно. Даже время, как таковое, тоже придумано. Космос, вселенная вечны и не имеют временных отрезков, секторов и ограничений. Мы великая держава, расположенная очень хитро. Вы везде, мы огромны и обширны. Ни с краю, но и не середине чего-то. Сказать, что мы везде и именно по этой причине нас не очень любят, тоже можно, как это не печально для тех, кто в постоянном к нам негативом. Вот, как-то так, как мне кажется.

- Мы победим? Нас не завоюют? Не развалимся, как та страна, в которой родился ты? Что будет? Понимаю, что ты уверен просто, что мне ответ на этот вопрос, как и сам вопрос, не очень интересны. Что мне, как и всем детям, важны подарки, шалости, игрушки и всё такое, прочее. Всё равно ответь, даже если ты в своих пониманиях прав.

- Начну с того, что выйти, уйти можно лишь после того, как туда войдёшь. Поработить, захватить, оккупировать и после этого начать стоить, возводить, улучшать и создавать, по меньшей мере, глупо. Понимаешь, в период трёхсотлетнего захвата страны Золотой Ордой, выстроено огромное количество храмов, соборов и церквей. Согласно последним научным изысканиям, не произошло кровосмешений, которые всегда случаются, когда один народ захвачен представителями другого. Вероятно, что-то не так в консерватории. Что было, есть и будет, точно укажут только «милиция» и гадалка, но ни одной большой, значимой войны мы не проиграли. От нас в другие земли волны переселенцев уходили, осваивая их, но основа генетического кода всегда проживала на том месте, где мы с тобой сейчас. Завидуют, боятся, ненавидят, как и любят, ценят, боготворят, но мы здесь, а они там. Наше всё у нас, а у них не всё им принадлежит, вот и имеют желание чужое ухватить. Но не всегда желания совпадают с возможностями.
 
- Гляжу, бабушка уже тарелки расставляет, скоро общий сбор объявлять станет. Пару, тройку вопросов задать ещё смогу. Лыжами занимаюсь, в художественной школе учусь, но увлечение журналистикой пока не одолевает…хотя. Может, вот после таких бесед и открою в себе что-то новое. Продолжим? Вот скажи мне, почему, как ты считаешь, арабы сейчас так рвутся в Европу? Некоторые народы, что были частью Союза, тоже. В Америку, почему так стремятся? Теперь вот, на Алтай наш заглядываются, в Сибирь лыжи вострят. Одни к нам, другие от нас. Неужели это всё только из-за денег, земли и лучших условий?

- Ну, ты, мать, и вопросы задаёшь! Ответить, что не знаю и не ведаю, права не имею, так как в своё время хорошо изучал педагогику. Обмануть, навесить лапши на уши могу, но не имею желания. Своё мнение есть, но оно может не совпасть с тем, что рассказывают другие и что, вполне вероятно, не является всей правдой. Ладно, попробую ответить. Но давай после поставим точку и лучше после обеда и небольшого отдыха пойдём на речку. Лето у нас и так не очень большой, чтобы транжирить прекрасные денечки, сидя в тереме. Договорились? Ну  и ладненько. Великие переселения народов были всегда, во все времена. Причины разные, от глобальных, до самых обыденных.  Мороз гнал и гонит, голод, война, страх, предвкушаемая радость. Одни убегали, другие догоняли. Трудно сказать однозначно. Почему люди путешествуют? Вот, как на этот вопрос найдёшь ответ, всё остальное можно направить в сторону переселения. В одном случае имеют желания поглядеть, в другом, как правило, забыть.

- А ты, вот, кем себя ощущаешь, победителем, проигравшим, отсиживающимся в ожидании или тем, от кого что-то зависит? Пузырём, соломинкой или башмаком?

- Так понимаю, что всё предшествующее было предтечей самого главного. Что было, будет и есть, теперь и я могу легко обозначить, а вот как себя сопоставить с травой, водой с мылом и обувью. Ну, ты, молодец! Так ловко закамуфлировать самое главное! А то всё про ерунду какую-то. Кому интересны теперь эти загнивающие Европа с Америкой. Говори всё, что в голову про них взбредёт и всё. При любом исходе виновные уже ими же обрисованы и названы…  Ещё при Рюрике.  А тута, а здеся…вот чего! Это же про себя надо. Кто я есть, каким стану и кто придёт после меня. Понимаешь, всё, что зависит от самого человека и есть самое главное для самого человека. Ну что же, делать нечего. Получай, тогда, раз спросила. Скажу так. Я вспомнил, отмылся от серости, перестал топать в сторону черноты, ещё не светлый, но уже почти белый. Не в тылу я и не в обозе. Караван, что вместе со мной двигается в нужном направлении, собаки, конечно, облаивают, но бить и пинать их особо не хочется уже. Какие, ни какие, они животные. В любом варианте, мне же их после всего плохого и откармливать, лечить и на ноги ставить.
 
- Интервью окончено. Спасибо за понимание, честные ответы и терпение. Побежали мыть руки и к столу, а после ты речку обещал… Не забыл?

         Можно, конечно, всё это обозвать бредом сивой кобылы. Ещё круче выразиться появится желание у некоторых. Мол, невозможен такой разговор между взрослым человеком и ребёнком, да ещё в присутствии других детей.  Которые,  при всём при этом, ещё и рты раскрыли и  уши развесили, вслушиваясь в вопросы с ответами.  И вообще, зачем вмешивать детей во взрослые разборки. Пусть растут, учатся, получают удовольствие…. Ну а потом? Где они жить будут, с кем и  главное, как? Сегодня мы сделаем вид, что часть населения ещё не доросла, другие уже потеряли способность здраво мыслить, а третьим всё равно. Потом станем рассуждать, что с этим самым населением, нам же и не повезло. Нет. Не верю я, что ребятишки ничего не видят и не понимают. Стесняются они ещё. Не утратили это чудное чувство, простите за тавтологию. Но ведь после им станет стыдно! Если сегодня взрослые станут детей ограждать и оберегать, прятать их в золочёные клетки, то кто даст гарантию, что потом драгоценный материал, из которого клетка выкована, не превратится в сталь. Стеснение может перерасти в равнодушие, стыдливость в беспринципность. Но самое страшное случится тогда, когда выросшие дети возненавидят престарелых взрослых за то, что те  в своё время не нашли пары минут для разговора о стране, мире, взаимоотношениях, хитросплетениях и обсуждений всех вариантов возможного и невозможного… Так думается.



Метки: Виктор*