Контрольные работы по правовым дисциплинам

Денис Паничкин
Исполнители не любят брать в работу контрольные по правовым дисциплинам. Это самые низкооплачиваемые работы на заказ. Как правило, они состоят из ситуационных задач – от двух до пяти, и нужно обязательно ответить на поставленные вопросы с подробным разбором ситуации исходя из нормативно-правовых актов. Вот, например, одна из таких задач с неоднозначной ситуацией, относящаяся к моей исполнительской практике (в составе одной из контрольных весной 2014 года):

Гришин и Лазуткин решили организовать АО и заняться торговой деятельностью. С этой целью ими были составлены учредительные документы и представлены в налоговую инспекцию для регистрации. Сразу после этого они взяли в фирме «Феникс», принадлежащей Тябокину, 200 т сахарного песка на реализацию и приступили к работе. В течение двух недель Гришин и Лазуткин реализовали его по 16 рублей за 1 кг, получив за эту операцию прибыль в 1 млн. руб. Работникам налоговой инспекции, заинтересовавшимся деятельностью АО, Гришин пояснил, что трудятся они на законном основании, поскольку документы находятся на регистрации. Несмотря на это, против Гришина и Лазуткина было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 171 УК РФ. Согласны ли Вы с таким решением?

Если анализировать нормативно-правовые акты с формальной точки зрения, то порядок регистрации предпринимательской деятельности граждан определен в ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, порядок регистрации предпринимательской деятельности юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, определен в ст. 51 указанного Кодекса. Состав преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного Кодекса, будет налицо в случае осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации, либо при отсутствии требуемой по закону лицензии, либо при осуществлении такой деятельности за пределами срока действия лицензии или с нарушением условий лицензирования. Уголовная ответственность за указанные действия может иметь место, если они причинили крупный ущерб либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере.
Какой ответ считают правильным преподаватели, я не знаю, но обратил внимание на два момента:
1.Сроки принятия решения о регистрации или отказа в регистрации юридического лица не должны превышать пяти рабочих дней (п.1 ст.8 Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями и дополнениями)). При этом регистрирующий орган при неполучении документов самостоятельно заинтересованными лицами обязан направить их по почте на адрес, указанный в поданных документах на регистрацию. Следовательно, необходимо установить причину задержки и результат, так как прошло две недели.
2.В статьях главы 22 Уголовного кодекса РФ, за исключением специальных оговорок самим Кодексом, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей. В данном случае полученный доход равен одному миллиону, то есть недостаточно для возбуждения уголовного дела, так как ответственность по ст.171 УК РФ наступает при крупном размере получения дохода.
Мой вывод: возбуждение уголовного дела в данном случае ошибочно.
И это не просто теория. Решение юридических задач может пригодиться на практике. Например, задача на тему перехода прав кредитора. Банки сейчас запугивают неплательщиков возможностью продать их долги коллекторам. При этом они ссылаются на статью 384 Гражданского кодекса РФ. И мало того, что точный текст этой статьи указывает, что переход прав кредитора возможен только на условиях первоначального обязательства (коллекторские компании не являются кредитными организациями, следовательно, их деятельность в данном случае противозаконна); есть следующая, 385-я статья того же Кодекса, согласно которой должник вправе не исполнять обязательство, если новый кредитор не предоставит ему надлежащих доказательств перехода прав требования долга. То есть если тебе не предоставили таких доказательств, или переход прав оформлен в ненадлежащем порядке, ты не только можешь не платить, но даже имеешь полное право пожаловаться «куда следует». Потому что вполне возможно, что лица, называющие себя «коллекторами» - обыкновенные мошенники, которые могли в нарушение всех законов, в том числе и о банковской тайне, заполучить информацию о твоём трудном финансовом положении (работники банка – люди, а не роботы, и среди них могут найтись пособники мошенников).
Но самая памятная задача у меня была в составе контрольной по трудовому праву в апреле 2013 года. Вот она:

17-летние подруги после окончания средней школы, желая трудоустроиться, читали газету «Биржа труда». В ней они увидели объявление о приеме на следующие вакансии:
швея на швейное производство,
рабочий на лакокрасочное производство,
кондуктор автобуса,
продавец в продовольственный магазин,
секретарь судебного заседания в районный суд,
воспитатель детского сада.
Могут ли девушки претендовать на эти вакансии? Дайте мотивированный ответ.

Для ответа я воспользовался хорошей книгой «Правовое регулирование труда и занятости молодёжи» (автор – Е.А. Певцова) Согласно статье 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). При этом используется перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, он утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000г. № 163.
Кроме того, статья 21 Закона о государственной гражданской службе гласит: «1.На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом».
Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ: «К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации».
Поэтому девушки не могут претендовать на вакансии:
- рабочий на лакокрасочное производство (т.к. эта работа с вредными условиями труда и может причинить вред здоровью).
- продавец в продовольственный магазин (так как здесь возможна торговля спиртными напитками, табачными изделиями).
- секретарь судебного заседания в районный суд (лица, не достигшие 18 лет, не могут занимать должности на государственной службе);
- кондуктор автобуса - вредные условия труда (Общая вибрация, прил. 1. п.3.4.2. Приказа 302н);
- воспитатель детского сада (не имеют специального образования).
Они могут претендовать только на вакансию:
- швея на швейное производство.
Знание всех этих особенностей может помешать большой беде, которая подстерегает в виде всё более распространяющихся по крупным городам объявлений (т печатных, и на асфальте) с неопределённой фразой «Работа для девушек» и далее указанием телефона (иногда уточняют возраст: на Крестовском острове я видел «вилку» 18-25 лет, а на улице Типанова – 18-21 год, с обещаниями «ежедневных выплат», во что я никогда не поверю и призываю других не верить). По правилам, в объявлении о вакансиях должна быть названа профессия. Потому что если работа законная – то есть в соответствии с Трудовым кодексом – то в числе обязательных условий трудового договора Кодекс (ч. 2 ст. 57) называет трудовую функцию. В трудовом договоре любого работника должно быть определено, по какой должности, профессии, специальности он будет работать или какой конкретно вид работы ему поручается. Кроме того, ТК РФ требует, чтобы содержание приказа о приёме на работу соответствовало условиям заключенного трудового договора. Поэтому в приказе о приёме на работу также должна быть указана должность (профессия, специальность), на которую принимается работник. Если же «работа» изначально предполагается без договора, за этим может скрываться что угодно, но чаще всего – нечто преступное. «Работа для девушек» без указания, в чём она будет состоять, чаще всего – поиск секс-рабынь для принудительного занятия проституцией. Даже если такие объявления сопровождаются комментарием «не интим» (видел недавно на улице Маршала Новикова), то всё равно верить этому нельзя. Объявление о вакансиях должно содержать все указания о трудовой функции – это однозначно.
Вот сколько может поведать небольшая задача в составе контрольной работы по праву.