Хранители снов

Александр Мецгер
Маша была в восторге: она никогда ещё не была в деревне. Разве можно в городе, закованном в бетон и асфальт,  увидеть  эти сказочные облака, плывущие по небу. А луг, усеянный ромашками, и парящими над ними бабочками напоминали Маше сказки, рассказанные бабушкой. Девочке казалось, что именно здесь живёт Дюймовочка и гномики, а дальше, где начинается лес, обязательно встретится Бабушка Яга и Леший.
Маше уже исполнилось двенадцать лет, и мама решила, что она достаточно взрослая и отвезла её к бабушке. Раньше бабушка сама приезжала к ним в гости, но в последнее время стала всё реже приезжать, ссылаясь на плохое здоровье. И вот по её просьбе  мама привезла Машу в гости в деревню.
- Поможешь бабушке и отдохнёшь,- на прощание сказала она.
Хата бабушки стояла на краю деревни. Из окна девочка увидела красивый луг и, не спросив разрешения, убежала на него.
- Далеко не убегай,- крикнула бабушка вдогонку,- скоро будем обедать.
Вдали виднелись мирно пасущиеся коровы. Маша пожалела, что не взяла краски, чтобы нарисовать эту красоту и показать потом друзьям в школе.
Девочка сняла босоножки и пошла по траве. Из-под ног стали выпрыгивать зелёные кузнечики.  Маша не заметила, как пролетело время, и только крик бабушки  напомнил ей, что уже наступил обед.
После обеда  бабушка попросила Машу поставить на подоконник блюдечко молока и положить пряник.
- Это для Васи, - сказала она.
А почему ты коту на подоконник ставишь? - удивилась внучка. - И что он пряники ест?
- Вася - это не кот, а домовой, - объяснила бабушка, - задабриваю его, чтобы тебе сладких снов принёс.
- У тебя живёт домовой? – удивилась Маша. – Настоящий?
- Может, ты его и сама увидишь, - улыбнулась бабушка. - Если понравишься ему.
Маше очень хотелось познакомиться с домовым. Она с нетерпением ждала вечера, чтобы украдкой понаблюдать за ним, когда он будет пить молоко.
Девочка долго ворочалась на кровати, чтобы не заснуть. Она специально раньше попросилась лечь спать, чтобы не пропустить прихода Васи.
А ещё бабушкин кот Мурзик навалился на ноги, и сколько Маша не пыталась его согнать, упорно не уходил с кровати. Так, ворочаясь и ворча на кота, девочка незаметно задремала. Разбудил её тихий разговор и чьё – то чавканье.
- Ты чего навалился на ребёнка? – проговорил один голос.
- Я не навалился, - раздался другой голос.
Маша была уверенна, что этот голос принадлежал Мурзику.
- Я охраняю её сон. А ты бы поменьше чавкал, а то девочку разбудишь.
Маша резко поднялась и села на кровать.
- Ну, вот разбудил, - вздохнул кот.
Девочка посмотрела на окно и увидела, что на подоконнике сидит маленький человечек и прихлёбывает молоко из блюдца, держа в другой руке пряник.
- Вы домовой? – спросила Маша.
- Я - хозяин этого домовладения, - гордо ответил человечек.
- А я Маша, - представилась девочка.
- Ну, раз ты меня увидела, то проси что хочешь, исполню твоё желание, - пообещал домовой Вася.
Маша задумалась: «Чтобы попросить такого, чего нет ни у кого?»
- А можно попасть в сказочную страну? – неожиданно спросила она.
- Если ты веришь в сказки, то можно, - ответил домовой.
- Я верю! – с жаром воскликнула Маша.
- Тогда отправляемся, - произнёс Вася, - только веди себя тихо и ничего не трогай, - предупредил он и хлопнул в ладоши.
Перед глазами девочки возник огромный луг. На нём росли разноцветные подсолнухи. У одних головки были жёлтые, у других – красные и так далее. Все они образовывали мозаику, от которой не возможно было оторвать глаз. И эти подсолнухи шевелились, словно живые, отчего возникало ощущение, что это волны.  От такого зрелища у Тани перехватило дух. А над этими подсолнухами летали маленькие феи с цветными крылышками.
- Что это! – воскликнула поражённая Маша.
- Это волшебная страна, - ответил домовой, - здесь хранятся сны для детей, верящих в сказки.
- А если дети перестанут верить? – спросила девочка.
- Тогда подсолнух начнёт засыхать, а потом рассыплется.
- Я хочу подойти поближе, - проговорила Маша и, схватив ближайший, наклонила, чтобы заглянуть в него и понюхать.
- Не трогай! – воскликнул Вася, но было поздно.
Девочка успела заметить, что это вовсе не подсолнух, а маленькое окошко в спальню. Там на кроватке лежала маленькая девочка.
В ту же минуту всё испарилось. Таня протёрла глаза. Солнышко уже заглядывало в окошко. Мурзик лежал в ногах и словно осуждающе смотрел на Машу.
- Неужели мне это приснилось, - подумала Маша и посмотрела на окно. На подоконнике стояло пустое блюдце и надкушенный пряник.  Девочка всё время, пока жила у бабушки, пыталась увидеть домового Васю. Но он больше не появлялся.