Как бабушка сломала куклу

Владимир Морж
Когда мама и папа достали игрушки, то украсить ими ёлку поручили Глебу и бабушке. А сами пошли по делам.
Ёлка стояла настоящая, выше Глеба и бабушки, и красивая. И лампочки на ней уже висели. А на верхушке была звезда. Только ни лампочки, ни звезда ещё не горели: не время.
Бабушка и Глеб доставали из коробки игрушки и вешали их на ёлку.
– Глебушек, на ёлку игрушки просто так вешать нельзя, – сказала бабушка. – Вот ты почему повесил эту маленькую шишку внизу да ещё у ствола?
– Разве плохо?
– Плохо, внучек. Шишки на ёлках растут у вершины. И вообще крупные игрушки надо вешать у ствола и внизу, а всю мелочь – на краях веточек и наверху.
– Я туда не достану. Зато вот шишку вешал и руку уколол!
– Покажи! Больно? – и бабушка подула на пальчик. – Когда я была маленькая, я тоже всё время кололась об ёлкины иглы. И мне это тоже не нравилось. Будь осторожнее!
– Тебя тоже заставляли наряжать ёлку?
– Ну, тебя ведь никто не заставлял. Это я тебя попросила... А тогда на ёлку вешали не только простые игрушки, а и подарки. И дети их искали и срывали.
– А мне подарки под ёлку кладут.
– Нам тоже под ёлку некоторые игрушки клали. Но, знаешь, внучек, если все твои подарки на ёлку повесить, то ёлки видно не будет за коробками. Если ёлка вообще не грохнется, – и бабушка рассмеялась.
– А какие тогда у тебя были подарки на Новый год? – поинтересовался Глеб.
Бабушка призадумалась, а потом заулыбалась и вспомнила:
– Один раз мой дедушка заказал в Москве красивую куклу с закрывающимися глазками. Она могла «мама!» говорить. Мы с моими друзьями её прямо под ёлкой и разобрали. Очень интересно было увидеть, кто там внутри разговаривает.
– Да ничего там интересного! Маленький динамик и батарейки...
– Ну, Глебушка, ты столько всего поразбирал, что хорошо знаешь. А тогда это была одна единственная говорящая кукла на весь город!
– А ещё что было? – кукла явно Глеба не поразила.
– Один раз мы, дети, почему-то остались у ёлки одни... Ну, как мы с тобой сегодня. И решили проверить, что за сюрпризы висят на ёлке. Игрушки были бумажные, стеклянных было мало. И в первой же игрушке мы нашли маску.
– Какую маску?
– Чёрную и с блёстками. Это для карнавала. Надевают, чтоб никто на балу не узнал. И я сразу эту маску на себя надела! А остальным тоже захотелось, и они разорвали все бумажные игрушки. И даже стеклянные поснимали: а вдруг и там есть что-нибудь?..
– Много нашли масок?
– Только ту одну и нашли. Что я на себя надела. А родители решили, что это я ёлку испортила, – бабушка опять засмеялась.
– Ну ты, бабушка, и даёшь! Сначала куклу поломала, потом ёлку...
– А ты, внучек, думал, что у тебя желание разобрать игрушку просто так? Нет, гены – они и есть гены.
Глеб подумал и сказал:
– Гены отвечают за цвет волос и глаз. За шалости гены не отвечают!
– Не уверена, что не отвечают...
Бабушка опять мечтательно задумалась, а потом ещё вспомнила:
– А один раз мой папа принёс большую коробку с шоколадными конфетами, спрятал её от детей на балконе. Вечером на ёлку пришли соседские ребята. Родители ушли сами праздновать, а мне и моему другу поручили следить за малыми. Мы им дали каких-то игрушек, чтоб отстали, а сами смотрели диафильмы.
– А что это такое?
– Ну, это типа как слайды на мониторе.
– А, понял. Фотографии смотреть не по одной, а в режиме слайдов, и компьютер сам их листает. Но тогда компьютеры разве были?
– Тогда, Глебушка, был специальный прибор, назывался «диаскоп» и крутили его руками. У нас было много плёнок в специальных круглых баночках, и мы диафильмы вместо кино смотрели...
– Руками? Это что, клавишу «Page Up» всё время нажимать?
– Дело не в этом, внучек. Главное, что было очень интересно смотреть и читать. Только вот малым было скучно. Они потихоньку выползли на балкон и нашли коробку с новогодними конфетами. И ели: в кого больше влезет.
– Вот это да! Они были такие глупые?
– Они были маленькими. Это ты уже взрослый. Но конфеты им не каждый день, как тебе, давали. Они так наелись, что им стало плохо. Они перепачкали балкон, унитаз... Мы испугались, не знали, что с ними делать... Потом позвали взрослых... Скорую вызывали...
– Вот это Новый год!
Тут бабушка всплеснула руками:
– Глебушка, а игрушек больше нет!
Вот так за разговорами Глеб и бабушка даже не заметили, что повесили все игрушки.
– Вот какие мы молодцы!
– А давай повесим на ёлку каких-нибудь сюрпризов? – предложил Глеб.

В этот Новый год на ёлке все искали подарки. И каждый себе нашёл сюрприз по вкусу. Бабушка и Глеб потихоньку хихикали, когда папа и мама не могли сразу найти правильные игрушки.

Декабрь 2016
Рисунок Вячеслава Зименко