Рыбный день

Нина Бурунова
Матушка-зима уже уверенно шествует по своим владениям. Довольно сильный холод,
синева прозрачного неба, даже плечами хочется передёрнуть под шубкой.

Лёгкие снежинки на морозе хрустят под ногами. Топаем мы с подругой и нашим верным другом Костей за покупками для Новогоднего стола.
Красота кругом, наши авоськи пока пусты: в восьмидесятые годы купить что-то путнее было сложновато. Но у Кости есть знакомый   завмаг. Да, да, завмаг.

Тогда эти люди пользовались большим спросом, что помогало им быть в числе
богатеньких.
Отоварились мы по-полной.Наложил он нам в авоськи деликатесов,коих и во сне не увидишь, и денег хватило - видно, не так дорого и было...

Решили всей троицей отблагодарить человека ( надо сказать, что мы были не замужем, а завмаг не женат : никак не мог встретить желанную).
-Пригласим его в столовку, - предложил Костя.
- А куда ещё, у нас больше не куда,- согласились мы с подругой.

С заказом блюд вышла закавыка:был четверг, а в столовых это рыбный день. Представляете, на первое — рыбный суп, на второе та же рыба, только жареная. И больше ничего. Правда, напитки были в ассортименте: кисель, компот и чай.
Набрали на подносы этих "разносолов",  и давай угощать дорогого гостя.

Он не подал виду, что удивлён — давненько на его столе не появлялся благородный хек. Он и есть-то его разучился, тут же подавился костью. Как ни старался, кость не хотела выходить обратно, крепко засела.

31-е декабря, вечер — кто дежурит на скорой? Вопрос повис в воздухе, а нам не было выбора, как обратиться за помощью к медикам.
Пункт скорой помощи находился недалеко, мы скоренько туда прибыли по морозцу и с авоськами.

Нас встретила молодая медсестричка, осмотрела страдающего завмага, увела его в кабинет.
Мы уселись на деревянные скамейки в приёмнике. Сидим час, второй, уже и кашлять перестал давно наш страдалец...

Подруга не выдержала, потихоньку стала пробираться к той двери, что скрыла Костиного знакомого. Приложила ухо, пожала плечами, мол — ничего... И, вдруг, дверь распахнулась, да так неожиданно широко, что у моей подруги искры из глаз посыпались. Правда,правда, мы с Костей точно видели.

Подруга оказалась на полу, а из дверей выплыло Костино улыбающееся лицо. Оно у него и так было похоже на луну, а а тут  — мегалуние какое-то.

За руку с ним вышла и медсестричка.
-Представляете, встретил я желанную — долгожданную, вот она. Это моя одноклассница, которую я потерял после окончания школы. Моя первая любовь, а завтра мы распишемся!

-Кто тебе завтра ЗАГС откроет? - Послышался голос с пола. Бросились поднимать пострадавшую от двери мою подругу. 
С синяком под глазом, она смеясь, предложила пойти к ней и отметить такой замечательный вечер.

Только наш завмаг с нами не пошёл, остался встречать Новый год со своей подругой
на посту. А мы под звёздным небом и полной луной, с нагруженными авоськами потопали по домам к нашим родным, любимым мамам.

Как прекрасен этот момент ожидания чуда с приходом Нового года! Даже природа встрепенулась от сна в морозную ночь. А ажурная вязь пушистых хвойных веток поражает красотой и праздничным убранством.

Эгей! Выходите на улицу,люди добрые! Зима! Мороз! Сугробы! Красота
какая! Не пропустите!