Одерыба часть вторая

                      
                             РЫБА ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ

 Рыбалка  в прибрежных водах Израиля научила меня многому, к тому же,  я узнал о лечебных свойствах здешних скумбриевых.  Мясо паламиды или испанской  макрели обладает просто фантастическими свойствами.   От мраморно-черноморской скумбрии она отличается только размером. Ее средняя длина – 80 сантиметров, а вес до  8 килограмм.  Эта атлантическая рыба может заменить целую аптеку. Например, ее смело можно прописывать всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи уверяют, что мясо паламиды является отличным разжижителем крови, наподобие аспирина.  И все это – благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега - 3 и набору почти всех витаминов группы В, включая  один из главных в борьбе со старостью  –   В-12. Содержащиеся в мясе паламиды витамины и микроэлементы очищают и придают эластичность сосудам, способствуют омолаживанию хрящевых  тканей...

    Я мог бы перечислять еще целебные свойства паламиды, но пусть это делают профессиональные диетологи. Поскольку, моим хобби  является  морская рыбалка – дальнейший рассказ будет связан только с ней.

    Сезон ловли паламиды, как и многих других хищных рыб, начинается с приходом холодов – это начало ноября. В это время года еще сохраняется теплая солнечная погода, но температура воды начинает медленно опускаться. Хищники подходят ближе к берегам  поохотиться на малька, которым  кишат прибрежные воды. Вместе с паламидами с больших глубин приходят стаи голубых  и желтоперых  тунцов, они тоже входят в семейство скумбриевых. Кстати, ученые-геронтологи утверждают, что одной из причин самой высокой продолжительности жизни японцев – является потребление ими морепродуктов и в значительной степени мяса тунца. Это еще раз подтверждает полезные и лечебные свойства скумбриевых.

    Паламиду ловят на троллинг. Спиннинги ставят в специальные гнезда на корме, а за движущейся на небольшой скорости (7-8 км/час) лодкой плывет воблер (блесна),  привязанный к леске. Второй способ ловли – джиг. Джиговую приманку опускают на прочной нити вертикально вниз до касания с дном, а затем,  энергично подергивая спиннинг, поднимают джиг на поверхность, повторяя раз за разом такую проводку.
Паламида  бросается на джиговую приманку или на троллинговый воблер и дальше – дело техники и опытности рыбака. Довольно часто борьба заканчивается победой паламиды, своими острыми, как бритва, зубами она, тряся головой, перепиливает прочнейший «шок-лидер» (отрезок лески из флюро-корбона) на конце нити.

    Последнее время крайне редко мне удается  выловить   паламиду. Да и не только мне. Все рыбаки жалуются на катастрофическое уменьшение запасов рыбы в прибрежной зоне. Промышленный вылов морских видов рыб год от года увеличивается, а рыбье поголовье  стремительно сокращается. К тому же, в целях экономии топлива, местные капитаны не утруждают себя ловом рыбы вдали от берега, они утюжат побережье, захватывая тралом все живое, иногда в сеть попадают редкие виды черепах. Все, что идет на продажу, ложится в трюмы, давленная мелочь летит за борт вместе с изуродованными черепахами  и прочей живностью. Местная морская полиция ретиво гоняется за отдельными рыбаками, зашедшими  в запретные для лова зоны, но порой, закрывает глаза на какой-нибудь траулер, «случайно заплывший»  не туда. Я даже представляю тот радиообмен, который может происходить в такой ситуации между капитаном рыболовецкого судна и полицейскими  или береговой охраной:

- Моше, ты снова приперся сюда на своей лушпайке? Или ты хочешь, чтобы я тебя арестовал вместе с уловом?

- А-а, это ты, Коби? Чего ты кричишь? ! Я специально отложил для тебя парочку  отличных паламид!

- Спасибо, дорогой, только убирайся поскорей из акватории электрической станции...

    Немного вселяет уверенность, что последние несколько лет ужесточился контроль, особенно, в период нереста хищников, но этих мер недостаточно и требуется комплексный подход к этой проблеме. А иначе и на здешнем берегу можно будет увидеть рыбака со спиннингом в руке, вопиющего в пустоту:

- ОДЕ-Е-РЫБА-А-А-А?!

    Рассказывая о скумбриевых, мне так захотелось свежей паламиды, что я тоскливо посмотрел в окно. Море всю неделю штормит и ни о какой рыбалке речи быть не может. Я быстро смотался в новый рыбный магазин и, вот, как я готовил купленную паламиду:

- поставил в холодильник бутылку  водки;
- нарезал рыбу кусочками средней толщины;
- налил в кастрюлю воду, бросил кусочек картошки и, размешивая насыпал соль, пока картошка не всплыла;
- положил три лавровых листа и три размолотых горошины душистого перца;
- поместил в раствор кусочки паламиды и поставил в холодильник на полтора часа;
- нарезал крупную луковицу, залил уксусом и дал постоять 20 минут;
- достал из холодильника кастрюлю и промыл рыбу проточной водой;
-  на дно  стеклянной банки выложил слой маринованного лука, три целых горошины душистого перца, сухую гвоздику, три лавровых листа;
- положил сверху кусочки паламиды;
- положил сверху  слой маринованного  лука, три целых горошины...
- следующие слои паламиды уложил в той же последовательности;
- залил все это  подсолнечным маслом (можно оливковым), закрыл крышкой и поставил на 20 минут  в холодильник;
- сварил некрупную картошку, бросил кусочек  сливочного масла, посыпал укропом, положил на
отдельную тарелку зеленые огурчики и лук, нарезал черный хлеб;

- достал из холодильника водку и банку с паламидой...

    Выпив охлажденную рюмку водки и закусив ее малосольной паламидой, я, в который раз, убедился, что это средство можно прописывать всем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями сердца.   

 


 
 


Рецензии
Действительно можно захлебнуться слюной, читая сей шедевр. Как то бродя среди рыбных прилавков повстречала настоящего капитана самого дальнего плавания и он мне прочёл лекцию о скумбрии , макрели, тунце, сёмге и селёдке. Остальную рыбу он проигнорировал. В этих есть-всё, как он уверял. И даже поделился рецептами засолки . А тут просто оторвалась. Но у меня нынче в холодильнике- тунец замороженный, на день рожденья берегу.

Касабланка 2   24.10.2017 20:20     Заявить о нарушении
Не зря тот капитан так далеко плавал! В перечисленных рыбах - есть всё.
Тунца нужно жарить не более 2-х минут на одной стороне и 2-х минут - на другой, иначе, станет резиновым. Когда покупали, спросили, какой тунец? Есть "чёрный", "голубой", "желтопёрый"(альбакор), "белый" (паламида)...Часто, за голубого тунца выдают самого простого и наименее вкусного и ценного "чёрного" тунца. Такое возможно только там, где тунец привозной. Здесь местные рыбаки чёрного тунца отпускают. Когда мне попадается, я его беру с удовольствием, не благородных кровей, но тож ничего, главное, не пережарить.
Спасибо за отзыв!


Владимир Пастернак   24.10.2017 20:40   Заявить о нарушении
Мясо розоватое. Тунца знаю как жарить. Кроме соли я в него ничего не добавляю. Купила кусочками в упаковке, но думаю, что упаковка левая и товар инкогнито. В обход.
Как заядлого рыбака спрошу, а вот солят на корабле рыбу в морской воде?

Касабланка 2   24.10.2017 20:46   Заявить о нарушении
Нет, не солят. По крайней мере, я такого не слыхал. Другое дело, сам видел неоднократно и даже пробовал, выловленную небольшую паламиду (белый тунец) сразу нарезают тонкими пластинками острым ножом, посыпают душистым перчиком, выдавливают сверху лимон и...на чёрном хлебушке - это песня(!) А если, есть под рукой рюмка водки - это уже не песня, а симфония.

Владимир Пастернак   24.10.2017 21:17   Заявить о нарушении
Мясо розоватое - это чёрный тунец.

Владимир Пастернак   24.10.2017 21:19   Заявить о нарушении
Чёрный тунец, почти как туземец. А что вы имеете против чёрного тунца?

Касабланка 2   24.10.2017 21:22   Заявить о нарушении
Средиземноморские рыбаки называют его "мусором". А я так скажу:"За неимением "голубого" или "белого" - пойдёт и "чёрный", как дети в школу!"

Владимир Пастернак   24.10.2017 21:45   Заявить о нарушении
Ничего и чёрный со свистом пролетит. Тем более он мне достался по сказочной цене.

Касабланка 2   24.10.2017 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.