Доигрались в дружбу с Турцией

Валерий Хатюшин
 19 декабря в Анкаре убит наш посол в Турции Андрей Карлов. Надо напомнить, что произошло это почти через 90 лет после убийства посла СССР в Польше П.Войкова и почти через 190 лет после варварского убийства посла Российской империи в Иране А.С. Грибоедова. Так что подобные события случались в нашей истории довольно редко, имели очень большой резонанс и запечатлевались в ней навсегда.
Официальная реакция Кремля, как и следовало ожидать, дипломатично-сдержанная. МИД сразу же назвал эту спланированную провокацию терактом. Версия теракта, если можно так сказать, «устраивает» обе стороны – и турецкую, и кремлёвскую, т.к. не требует какой-либо слишком эмоциональной и резкой реакции ни с чьей стороны. Но уже сейчас ясно, что версия эта шита белыми нитками.
Уже по всем информационным каналам ТВ показали, каким образом данный «теракт» был осуществлён. Некий уволенный из полиции субъект в черном костюме каким-то странным образом свободно прошел на открытие фотовыставки «Россия глазами турок» во время выступления Андрея Карлова, свободно подошел к нему сзади, достал пистолет и выстрелил в спину, после чего беспрепятственно расстрелял еще несколько человек. После этого он опять же свободно ходил по залу, размахивал пистолетом и перед установленными телекамерами выкрикивал заученный текст, главным рефреном которого были слова: «Это за Алеппо!» Рядом с ним не оказалось никого из турецкой службы охраны, никто не пытался его схватить, обезвредить или сразу же ликвидировать. Лишь после того, как этот смертник (а он сам назвал себя смертником) несколько раз озвучил свой заученный текст, в конце концов его пристрелили. Но информационные агентства всего мира уже через 15 минут запустили в эфир видео со словами и действиями этого смертника. И если в Кремле делают вид, что этот дьявольский сюжет – не спланированная турецкими спецслужбами акция, то и нам остается делать вид, что мы верим в наивность наших властей.
Однако акция эта произошла после другого события, не преданного пока еще огласке на ТВ, но прошедшего через информационные ленты. Во время освобождения восточного Алеппо были задержаны и подвергнуты допросу более ста иностранных военных советников, среди которых оказались 62 турецких офицера.
«Дружба с Турцией» и т.н. «Турецкий поток» для Кремля, конечно же, важнее ненужных последствий данного «теракта». Но рано или поздно то ли Марии Захаровой, то ли кому-то еще из представителей МИДа придется признать, что убийство посла России в Анкаре было спланированной акцией турецких спецслужб, выполнявших чьё-то указание... Нет, не просто так смертник в чёрном светском костюме несколько раз выкрикнул: «Это за Алеппо!»