Навальный. Политика или игра в политику?

Владимир Костылев
Навальный. Политика или игра в политику?

Алексей Навальный заявил о начале своей предвыборной кампании. Даже сам Путин ещё не знает (по его словам), будет ли он выдвигать свою кандидатуру, или нет, а Навальный спешит заявить: хочу быть Президентом России. Забавно! Человек, главной заслугой которого являются всего лишь громкие заявления о наличии коррупции в органах власти, решил, что заслуживает высокой должности руководителя великого государства.

Хочется подробнее поговорить об этом феномене. О том, как отдельно взятая личность, используя только информационный ресурс, подвизается в политике, делает себе имя и претендует на высокую должность.

Но понять суть деятельности такого рода политических энтузиастов невозможно без анализа общей ситуации в политике. Громогласно заявлять о своих политических претензиях без ясного понимания собственных перспектив, есть либо заведомый абсурд, свойственный недалёким людям с завышенной самооценкой, либо шизофреническое проявление пациентов известной больницы. Либо… что-то более серьёзное, которое не лежит на поверхности, но является одной из тайных пружин самой политики. 

Важное методологическое объяснение. Политика есть всегда противоборство за власть больших групп людей, осознающих свои интересы и стремящихся к их реализации. Это всегда деятельность структурированная, то есть осуществляемая не отдельными героическими личностями, а группами людей, выражающими общественно значимые интересы.

Деятельность одиночек, пытающихся заявлять о своих претензиях на власть, политической деятельностью не является.

Вот почему сама логика исторического развития предопределила возникновение политических партий, только и способных вести политическую деятельность. То есть, бороться за власть, претендовать на руководство общественными процессами.

Современная политическая жизнь в России может быть понята только в её историческом контексте. Чтобы понять её генезис, надо чётко представлять себе, как складывались материальные интересы и формировались на  их основе процессы политико-юридические.

Особенностью общественного развития является его инерционность. Невозможно одномоментно изменить всю политико-юридическую сторону жизни общества. Это можно сделать только в результате сокрушительных военных действий, захвата власти и моментальной отмены всех бывших законов и установления новых. Социальная революция также способна привести к подобным изменениям.

В мирный же период переход к новым юридическим нормам, формализующим политические реалии, осуществляется постепенно, в результате замены устаревших норм и появления новых, отвечающих интересам  слоёв, находящихся у власти. В мирный период сама власть является инициатором подобных изменений, ибо понимает пагубный характер насильственных действий. Но без них, как правило, кардинальные общественные превращения обходятся крайне редко.

Диалектическое превращение партхозноменклатуры (ПХН) из руководящей и направляющей силы советского общества, призванной действовать во имя всеобщего блага, в свою противоположность, происходило постепенно.

Господствующая сегодня праволиберальная буржуазная партия ЕР, метко прозванная Навальным ПЖиВ, сложилась не сразу, а консолидировалась в 2001 г. результате объединения протопартийных организаций развивающейся буржуазии - движения «Единство» и избирательного блока «Отечество – Вся Россия».

Набирающая силу частная собственность, в лице её собственников, быстрее всех в стране ощутила необходимость консолидации, объединения с целью придания этой собственности легитимности. Более того, раскрывались просто грандиозные перспективы обогащения. Народ в своей массе всё ещё плохо представлял, что происходит глобальный захват промышленности, недр, территорий, недвижимости и находился в растерянности. Отдельные трезвые голоса возмущения не находили в народе отклика, не имели доступа к СМИ и поэтому не были услышаны.

Бывшие коммунисты, оставшиеся верными своим идеалам, и не принимавшие участие в растаскивании страны, пытались консолидироваться вокруг новой партии – КПРФ. Но она была полностью ошельмована, а её лидеры не проявили должного упорства и настойчивости в отстаивании своих взглядов. Что проявилось на выборах 1996 года, когда возможная фактическая победа коммунистов обернулась их поражением.

Социалистическая идея очернялась, высмеивалась, дискредитировалась «на всех углах» и во всех СМИ, уже перешедших в собственность новой российской буржуазии.
КПРФ лишь по инерции сохраняла своё влияние, ибо никакая другая партия не выступала против частной собственности, против грабительской приватизации.
Вот почему, КПРФ была и до сих пор остаётся весьма крупной партией. Народ, кто интуитивно, кто сознательно, понимает, что корень  современного социального зла кроется именно в частной собственности, безраздельное господство которой породило экономические противоречия и открыло шлюзы всей имеющейся мерзости в стране. Вот и голосуют люди за КПРФ, не видя другой достойной альтернативы буржуазному развитию.

ПХН, пришедшая к власти, отрекшаяся от своих былых взглядов и убеждений, прекрасно понимала суть политической борьбы, видела в КПРФ своего первейшего противника (и даже врага) и делала всё возможное для ослабления позиций компартии.

Фактически, все эти годы становления капитализма политическая борьба шла между двумя основными политическими силами – КПРФ и буржуазией, представленной формально различными политическими силами. Даже, несмотря на то, что сами либерально - буржуазные политические силы далеко не едины и сплочены.  И пусть вас не смущает наличие всяких там ЛДПР или Справедливой России. Эти партии есть всего лишь подголоски ЕР, их спарринг партнёры, партии, созданные для «отвода глаз» от подлинной политической сути проводимой политики.

Возможно, кто-то вспомнит оппозиционную партию СПС, лидеры которой создают устрашающий информационный шум против «кровавой гэбни», провозглашают борьбу за «подлинный, настоящий, лишённый недостатков» капитализм, за честность в судах и в политике, за общество без коррупции и т.д. и т.п. 

Это люди, бывшие у власти в 90-е годы, на совести которых и лежат все возникшие в стране проблемы. Они не сумели сделать практически ничего полезного, но довели страну до дефолта, позволили разграбить её промышленность, способствовали созданию олигархического капитализма. А сами при этом обогатились баснословно, многие из них превратились в олигархов.

Но будучи отодвинутыми от властной кормушки, они весьма огорчены своим сегодняшним положением политических изгоев. И по-прежнему считают себя вправе обращаться к народу со своей либерально-буржуазной, прозападной политикой.

Люди из СПС практически мало чем отличаются от таких же либеральных деятелей из ЕР. Просто у них отобрали власть и возможности более быстрого обогащения. Вот они и ерепенятся, стараются делать вид праведников, обвиняя в экономическом кризисе своих обидчиков из ЕР. Хотя, на самом деле, ну какой из того же Касьянова народный лидер? Просто смешно! (см. мою статью «Политическая порнография»).

Развал идеологической жизни в начале 90-х привёл к появлению особо талантливых людей, которые быстро смекнули о таящихся в политике огромных бизнес возможностях.
Обретённые свободы дали свои результаты – на политическом небосклоне появились отдельные яркие личности, заявившие о себе как о народных благодетелях, избравших политику в качестве бизнес проекта. 
Ярче всех оказался В.Жириновский, который сразу же, недолго сумняшеся, предложил народу все сколько-нибудь возможные блага. И народ «клюнул» на его обещания и полемически скандальный задор. 

Как оказалось, народные массы в России были (и, к сожалению, есть) весьма невежественны, малообразованны идеологически и политически. И совершенно неискушёнными в политической борьбе. Примитивными и наивными, верящими на слово любой демагогии и словоблудию. Не понимающими связь между произносимыми лозунгами и реальной политикой. Многолетняя пропаганда оказалась совершенно беспомощной при столкновении с реальностью.

Жириновский оказался просто гением политической игры. Его политический бизнес проект стал, на мой взгляд, образцом буржуазной манипуляции общественным мнением.  ЛДПР есть детище Жириновского, его «карманная» партия. Если его не станет, ЛДПР мгновенно исчезнет из политической жизни, ибо держится только на его энтузиазме и имидже.

А главное предназначение ЛДПР заключается в полной и безоговорочной поддержке политики ЕР. О чём свидетельствует вся история существования этой партии, её голосование по важнейшим вопросам общественной жизни. Жириновский – политик очень чуткий к настроениям масс и очень трезвомыслящий. Понимающий, что подлинная политика возможна лишь при наличии соответствующих качеств: развёрнутой партийной структуры с большим числом единомышленников, подчиняющихся партийной дисциплине, и огромных финансов, позволяющих эту структуру содержать.

На сегодня, с учётом сказанного, в реальной политике могут существовать только те партии, которые обладают этими качествами. И которые действительно имеют и деньги, и административный ресурс в виде хоть сколько-нибудь достойных партийных органов на местах.

Естественно, что именно партия власти (ЕР) обладает наиболее весомыми возможностями. ЕР по существу изначально сформировалась как придаток властных органов. Бюрократия и партия ЕР есть симбиоз, выраженный единым буржуазно-либеральным «левиафаном», «разделяющим и властвующим» в России. ЕР сегодня фактически непобедима, ибо у неё нет реальных сколько-нибудь значимых конкурентов.

Программные документы ЕР можно даже не читать. Они, также как и положения нашей конституции, не имеют почти никакого практического значения. Главное – это конкретная реальная жизнь. Которая ежедневно показывает нам, как, в каком направлении и в чьих интересах развивается страна.

Вообще, практически любые партийные программные документы есть своего рода ширма, за которой под лозунгами  «мы за всё хорошее против всего плохого»  правящие круги реализуют свой материальный интерес.

В борьбе за власть ЕР использует все имеющиеся в её распоряжении возможности. Но на каждых выборах, так или иначе, использует, прежде всего, свой административный ресурс. Что, в конечном счёте, привело к нарастающему возмущению и выступлению сотен тысяч людей против такой деятельности. О чём, как раз, и говорил новоявленный политик Алексей Навальный.

Вот и пришло время поговорить о новом явлении в политике. Связанным с таким техническим достижением как интернет.

Как известно, в политике огромную роль играет информация. Известность политика, его имидж «публичной личности» самым серьёзным образом влияют на его избираемость. Никто не будет голосовать за неизвестного человека. Вот почему такой информационный канал, как интернет, стал с каждым днём набирать обороты и сегодня является одним из определяющих для успеха на выборах. В конкуренции с ТВ интернет сегодня постепенно побеждает. Особенно в среде молодёжи.

Было бы удивительно, если бы огромными информационными возможностями интернета не воспользовались политики. Вот, кстати, почему власти так боятся этого технического достижения человечества. Оно открывает возможность честного изложения политических смыслов и донесения их до избирателя. Но несёт в себе и возможность манипуляции, обмана и лжи.

Алексей Навальный и сделал ставку в своей политической деятельности на информационные возможности интернета. Как в своё время Жириновский, использовавший представившиеся ему возможности ТВ, и сделавший благодаря этому политическую карьеру, так и Навальный, открыв для себя интернет в качестве  информационной платформы для своей политики, начал наступление на власть. Не будь в его руках этих возможностей, мы бы никогда не узнали о политике по имени Навальный.

Но тут же возникают вопросы и вопросы. Какими возможностями, кроме информационных, выраженных главным образом в интернете, обладает Навальный? Осмелюсь сказать – никакими.

Всматриваюсь в фотографию, опубликованную на его сайте. Стоит жалкая кучка интеллигентных молодых людей, которые, судя по всему, ничего, кроме владения компьютерной грамотностью и журналистскими навыками не обладают. Невозможно поверить, что эти люди смогут сделать нечто большее, чем написать статью, или провести журналистское расследование. Никакого административного опыта у них нет. Какое уж там, управление государством!
Эта группка молодёжи, возможно, искренне считающих себя занимающимися политической деятельностью, на самом деле просто, грубо говоря, развлекаются поиском компромата на сильных мира сего. Возможно, даже с подачи сильных мира сего, заинтересованных в устранении конкурентов.  Они не затрагивают ни одного существенного политического вопроса, ибо не знают ни одного по-настоящему грамотного ответа. Кроме крикливого лозунга «долой Путина».   

Используя интернет, эти люди могут, конечно, возбудить некоторую часть молодых избирателей, побудить их выйти с протестами на улицы. Но не более того. Ибо все, к кому они обращаются, даже знать друг друга не знают. Это разношёрстная публика, без выраженной общности материальных интересов, которую объединяет единый протест против существующих порядков. Но даже причины существования этих порядков они не понимают, так как заражены либеральной пропагандой и думают, что смена одного буржуазного лидера на другого может дать положительный результат.

Навальный зовёт молодёжь в, как ему кажется, благородный демократический капитализм, с честными справедливыми судами, с неподкупной бюрократией, с «правильными» полицейскими и т.п. Он апеллирует к всё тем же несбыточным буржуазным благоглупостям, что и другие оппозиционные либеральные лидеры. 

Навальный опубликовал свою предвыборную платформу. Простое  ознакомление с её «базовыми пунктами» показывает, что пред нами очередной популист либерально-буржуазного толка, узревший некие наиболее одиозные проявления капитализма и пытающийся сыграть на их критике. Обвиняя во всё власть. И не понимая, что суть этих проявлений  определяется не властью, желающей не меньше, чем сам Навальный, избавиться от них, а существующими материальными отношениями собственности. Навальный призывает бороться не с причиной, а со следствием, пытаясь стать очередным следствием и потерпеть фиаско.

Читая «базовые пункты» его президентской программы, я всё более убеждаюсь в том, что, если бы Навальный не возник ниоткуда, то его просто обязана была бы создать партия власти. Настолько он со своей либерально-буржуазной программой хорош для неё.

Ничего революционного Навальный не предлагает. Налог на олигархов, сокращение бюрократии, борьба с коррупцией, повышение МРОТ, ипотека под 3% годовых, рост расходов на здравоохранение и т.п. лозунги, раздающиеся каждый день во многих радио и телепередачах.
 
Откройте программные документы других партий, и вы увидите там то же самое. Лозунги "за всё хорошее, против всего плохого". Только другими словами и в других вариациях. Ничего нового. И совершенное непонимание сути явлений, против которых он хочет бороться.

В его программе полностью отсутствует идеологическая составляющая. «Светлое буржуазное будущее», - вот фактически его идеология. Фактически, он предлагает избавить капитализм от явлений, из которых собственно капитализм и состоит. И которые являются не чем иным, как проявлением частнособственнических отношений. Буржуазные отношения не существуют без постоянного обогащения узкого круга одних и обнищания (хотя бы даже и относительного) широких масс. Эти отношения порождают и коррупцию, и сокращение социальных программ, и милитаризацию, и увеличение военно-полицейских расходов и т.п. А именно со всем этим предлагает бороться Навальный, не затрагивая главного – частной собственности. То есть он предстаёт перед нами очередным буржуазно-либеральным деятелем, желающим облагородить капитализм.

Однако сделать это ещё никому не удавалось. Тем более не удастся это в России, где капитализм возник в результате буржуазной контрреволюции, мгновенно разделившей страну на кучку несправедливо разбогатевших и массу обездоленных людей. И обладающей ещё огромными ресурсами для разворовывания и присвоения. Грабительский капитализм будет терзать страну до тех пор, пока все сколько-нибудь значимые ресурсы окончательно не перейдут в частные руки. А до этого ещё далеко. Слишком богатое наследство осталось от социализма.

И тем более, это не удастся жалкой кучке молодых, политически неопытных ребят, не обладающих ни соответствующими знаниями в области государственного управления, ни должной харизмой, ни авторитетом. Не имея развёрнутой политической структуры, не имея должного финансирования, Навальный похож на  экстрасенса от политики, или политического астролога, считающего, что «звёзды ему помогут».

На мой взгляд, власть затеяла очень хитрую игру с Навальным, используя его тщеславие и энергетику. Он нужен власти как спарринг партнёр в молодёжной среде, где сегодня Навальный обладает определённым авторитетом. Говорливый, с хорошо поставленной речью, образованный, юридически грамотный, Навальный вполне харизматичен для многих интернет пользователей, считывающих политические смыслы из виртуального пространства.

Но власть понимает, что Навальный ей совершенно не опасен. С политической точки зрения он «никто и звать его никак». Зато его фигура отвлечёт определённый процент избирателей от тех политических сил, которые способны составить реальную конкуренцию партии власти. То есть, от КПРФ.  Кроме того, все предложения Навального не лишены смысла и для ЕР. Когда-нибудь и она возьмёт их на вооружение. А пока: «денег нет». 

Уже одно только выдвижение кандидатуры Навального на выборы мэра Москвы с помощью ресурса ЕР должно было насторожить общественность. Стало ясно, что власть заинтересована в Навальном, что это даёт ей возможность максимальной легитимизации и заявления о полной политической свободе в России.

И никакой опасности, при этом, власть не испытала.  ЕР была твёрдо уверена в своей победе. Более того, участие Навального в выборах мэра дало возможность проверить наличие подлинного протестного электората в Москве. А \это – дорогого стоит.

Участие Навального в выборах президента также максимально выгодно власти, ибо, опять-таки, отвлечёт необходимое количество голосов молодёжи от  реальных кандидатов. И предоставит власти аргумент в споре с западными коллегами о наличии демократии в России. Тем более, что Навальный предлагает сближаться с «благополучными западными странами».

Итак, кто же такой Навальный на политическом поле России? На мой взгляд, мы имеем образец тонкой политической игры власти под названием «разделяй и властвуй». И это самая грамотная стратегия для продолжения всё того же либерального курса. И Навальный с его амбициями сознательно поддерживается властью как необходимый элемент политической игры на разделение оппозиционных сил. Если бы он представлял, хотя бы малейшую опасность для ЕР, он бы уже давно сидел в тюрьме. Для этого достаточно малого. Представлявшего настоящую опасность Удальцова посадили мгновенно, как только он «высунулся». Навальный же в открытую называет президента вором, раздаёт направо и налево самые оскорбительные наименования сильным мира сего. И хоть бы что! Никаких санкций. Так только, условный срок. Мол, там посмотрим.… То есть, налицо некое осторожное к нему отношение, как будто его припасают «на всякий случай». Вдруг, пригодится? Что ж, посмотрим…

P.S. Как оказалось, наш герой был нужен ещё и противоборствующей с Россией стороне. Особенно это стало ясно после его возвращения, в котором явно был заинтересован Запад. Алексей превратился в некий «запал», способный, по мнению его западных кураторов в нужное время привести к социальному взрыву. Не получилось;; Его смерть - дело рук этих самых кураторов, которые только и выжидали момента для нанесения удара по российскому лидеру. По-другому -никак! Путин был меньше всего заинтересован в его смерти, да ещё и в преддверии выборов. Как-то так! В любом случае, жаль человека, искренне верящего в свою, пусть и либеральную, правду...