19 декабря - День Святого Николая

Михаил Моро
Девятнадцатого декабря день Святого Николая. Также его называют: Миколай, Миклаш, Йолупуки, Сейнт Николаус, Санта-Клос, Фадер Крисмас, Пер Ноэль, Синтер Клаас.
Святой Николай является одним из самых почитаемых святых. Об этом можно судить, хотя бы, из того количества церквей, которые названы в честь этого святого. В календаре есть два праздника Николая — один весенний (22 мая) и второй зимний (19 декабря).

Существовало поверье, что в день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. Тот же, кто не позаботится о бедняках и сиротах, в течение семи лет будет терпеть убытки.


ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

19 декабря приходится на Рождественский пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.

В День Святого Николая нельзя давать взаймы. Наши предки верили, что заемщик вместе с деньгами может вынести из дома удачу и везение.

Согласно народным обычаям, в этот день нельзя заниматься ремонтом, шить, стирать.


ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ НИКОЛЯ ЧУДОТВОРЦА

В этот день верующие люди должны обязательно сходить в церковь и помолиться. 19 декабря лучше всего начать с утренней службы.

Следуя примеру Николая Чудотворца, в этот день необходимо помогать близким, раздавать милостыню, но не афишировать это.

Это самый желанный день в году для детей. Накануне праздника дети пишут в письма со своими пожеланиями, и бросают их в почтовый ящик или кладут в окно, и молятся ему Святому Николаю, прося прежде всего здоровья себе и родителям. В день перед праздником вспоминают все свои добрые и злые поступки, взвешивают: чего больше.

Будет подарок, а, возможно, прутик? Поэтому вежливые детишки обязательно найдут под подушкой подарок, а непослушные - прутик. Прут является своеобразным предупреждением ребенку, что время задуматься над своим поведением и исправиться.

А в ночь на 19 декабря к каждого ребенку приходит Святой Николай и кладет под подушку подарки. В современные времена появилась добрая традиция - именно в день святого Николая заботиться о сиротах и обездоленных детях, даря им подарки.


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Наши предки всегда веселились в День Николая, устраивали гулянья, накрывали пышный стол, приглашали гостей. Это веселый праздник, поэтому 19 декабря нужно проводить в радости и веселье.

Хорошие хозяева в этот день варили пиво, созывали гостей, гуляли, веселились. А после обеда запрягали лучшие лошади в "козырьки", и с песнями и веселыми возгласами ездили вокруг села - "потому что надо же знать, на сколько скользкий снег в этом году выпал!". Существовал обычай праздновать трехдневные Миколини святки, на которые варили кутью и узвар, чтобы в следующем году обеспечить урожай на рожь и плоды.

Также считалось, кто первым придет утром в дом, тот будет первым "полазником". "Полазниками" считаются четыре дня в году: Введение, Николая, Анны и Рождество или Новый год - четвертый и последний "полаз". В эти дни также первым перейти двор должен хозяин, не кто иной. Каждый хозяин встает в этот день раньше, чем обычно, и идет дать скоту есть. Придя в хлев, поздравляет зверей словами: "Дай Бог, добрый день, чтобы скотинка здоровая была,  и я с тобой еще и со своей женой!".

Люди верили, что хозяин, придя в этот день из церкви, должен был налить в миску освященной воды, положить хлеб с комочком соли, салки с разного зелья, и покропить господу, скот и зерно, приговаривая: "Святой Николай, помилуй и сохрани нас от всякого зла". Святой Николай опекает воинов, водителей и путешественников, помогает бедным в немочным, считается покровителем детей и студентов, моряков, торговцев и лучников. В народных преданиях святой Николай защищает людей перед стихийным бедствием, а больше всего на воде.

В приморских и приречных городах рыбаки в своих шалашах имели образ святого Николая. Выезжая в море или на реку на промысел, рыбаки всегда брали с собой образ святого чудотворца.


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Какой день на Николая зимнего, такой и на Николая летнего.

В каждом году два Николая: к первому Николаю не бывает холодно никогда, а во второй Николая не бывает тепла никогда.

Как упадет большой иней - на хороший урожай хлеба.

Как на Николая пойдет дождь, то урожай на озимые.

Морозный день - на уроду хлеба и овощей.

С этого дня подходят вторые морозы - Никольские: "На Студеного Николая снега навалит гору".

Если в день Николая заметает след, дороге не стоять от Николая до Рождества (7 января).

"Сколько дает день Николая снега, столько будет травы на Николая теплого".


ГАДАНИЯ НА НИКОЛАЯ

Девушки на Святого Николая гадали на суженого: снимали башмак, поворачивались спиной к калитке, и бросали его. Куда показывает нос ботинка - оттуда и придет свататься жених. Если же нос смотрит в сторону ворот девушки - свадьбу в этом году ждать не стоит.

Девушки могли поставить в воду по луковице. И чья первая прорастет - той и первой идти под венец. Чтобы узнать, каким будет жених, девушки описывали его на бумаге, потом клеили бумажки на бортик таза с водой, и запускали свечу - к чьей бумажке она приплыла, то жених ожидается у той девушки, которая запускала свечу в воду.