Париж в дыму

Александр Бв
-Опять в Париж захотелось.

-Ха. Большего эта доисторическая шутка не заслуживает.

-На трамвайчике бесплатно покататься. Или какой у них там общественный транспорт?

-Первого канала пересмотрел? Как весь мир прогнулся перед могуществом наших бюрократов? Решил, что российское пенсионное удостоверение теперь и во Франции действует? Трепещите, мадам и мусье!

-Я тебе врал когда-нибудь? Ну кроме тех случаев. С твоей сестрой и с твоей же новой машиной. О том, как красивы они. Обе. Одна красивее другой.

-Ты никогда ничего не понимал в машинах. И в бабах. И был склонен к бредовым идеям. Теперь, по Парижу на халяву собрался гонять на личном троллейбусе.

-Ля буду. Парижская мэрия выпустила специальное предписание - весь общественный транспорт работает бесплатно, а въезд в город для личного транспорта запрещён. По графику. Сначала, для владельцев машин, у которых гос.номера заканчиваются на чётную цифру, затем - для наоборот.

-Чего "для наоборот"? Для начинающихся на чётную?

-Тупень. Для заканчивающихся на нечётную. А теперь, угадай - нахуа?

-Чтоб парижанам интереснее было? Квест такой. С утра проснулся и гадаешь - пустят или нет? Или, чтобы стимулировать покупки автомобилей. Каждый житель Парижа теперь просто обязан иметь две машины - с чётным и нечётным номером. Угадал?

-Почти. Экология.

-А-а-а. Это да. Это очень в европейском духе. Экология, борьба с загрязнением и всё такое. Самоограничение до конца. Европейский вид спорта такой. Это мне напоминает толстяка, заклеивающего себе рот скотчем. Чтоб не жрать.

-Йес, мон ами. Лаборатории зафиксировали превышение максимального уровня загрязнения воздуха в Париже. Для зимнего периода. Власти всполошились и давай думать, - чем этому толстому рот посильнее заклеить? Скотч-то не справляется, по ходу. Решили на башку коробку надеть. Чтоб еду даже не видел.

-И как? Жив ещё пациент? Или научился впитывать пищу порами кожи?

-Борьба в самом разгаре. Несознательные парижские водители на круассане вертели выходки своей мэрии и продолжают гонять на ситроенах по Монмартру. Невзирая на то, какая там циферка у номера в конце.

-Ля красавчики. А мэрия утёрлась?

-Штрафы выписывает. От 22 до 75 евро.

-Хуасе. Битва.

-Некоторые здравомыслящие оппортунисты не желают дуть в струю с парижскими властями и заявляют, что большее загрязнение, чем обычно, связано с розой ветров и движением масс воздуха. То есть, с отсутствием движения.

-А те? Захватывает прям. Как сводки с полей. Как рассказ о том, как комбайнёры Нечерноземья молотят десяти миллионную тонну овса, несмотря на падение курса йены к австралийскому доллару.

-О, да. Те не сдаются. Парижский мэр, Аня Хидальго (так вроде произносится) опубликовала в Твиттере фотку Эйфелевой башни в клубах дыма. "Вот, - говорит. - Наглядное подтверждение того, что наше дело правое." Что толстяку, кроме коробки на башке, надо ещё пробку в зад вставить. Чтоб не загрязнял.

-Бедолага. Жёсткая диета. Не выдюжит. Как пить дать. Очистится до белых тапочек.

-Сам переживаю. Тем более, что критики не унимаются. Говорят, что Эйфелева башня, нефига не в дыму, а в тумане. Из-за смешения теплого и холодного воздуха.

-Вот что я думаю. Погнали в Париж. На самом острие борьбы за экологию побываем. Проверим. Понюхаем. На худой конец, хоть на трамваях покатаемся. Пенсионное брать?