Чёрный. сериал. пилотная серия

Рахний Александр
СЕРИАЛ «ЧЁРНЫЙ»

ЖАНР СЕРИАЛА:
Детектив, Драма

КОЛИЧЕСТВО СЕРИЙ*ХРОНОМЕТРАЖ:
8-12 серий*45-50минут


ТИЗЕР

ИНТ. ЛЕСТНИЦА МЕЖДУ ЭТАЖАМИ ВЕЧЕР

Субъективная камера: По лестнице с оружием в руках в полной боеготовности стремительно поднимается группа спецназначения в чёрном.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ЭТАЖА ВЕЧЕР

Субъективная камера: Двое бойцов продолжают движение наверх, остальные – через двери просачиваются в освещённый коридор. У всех на форме блестят большие буквы УВНК. Замыкающий группу боец поворачивается, даёт знак остановиться, камера остаётся.

Спецы УВНК бесшумно перемещаются по коридору к двери в кабинет, приникают по обе её стороны, прислушиваются. Боец подаёт разрешающий знак.

ИНТ. ОСВЕЩЁННЫЙ КОРИДОР ОФИСА ВЕЧЕР

Субъективная камера: В бронежилете с микрофоном канала ATV появляется курносая корреспондентка ВАЛЯ и, оглядываясь, тихонько пробирается к бойцам, оператор за ней. Они примыкают к группе.

Боец УВНК, глядя на Валю, прикладывает палец к губам, переглядывается с коллегами, те кивком подтверждают готовность.

БОЕЦ УВНК
(по рации)
На месте. Работаем.

Из кабинета доносятся грохот, и звон разбитого стекла. Группа бойцов врывается в кабинет, Валя с оператором проникают следом.

БОЕЦ УВНК
(за кадром)
Не двигаться!! Всем оставаться на своих местах!

ИНТ. РОСКОШНЫЙ КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Субъективная камера: Двое бойцов укладывают на пол перепуганного КОРРУПЦИОНЕРА1, за кадром слышен шум борьбы.

БОЕЦ УВНК
(за кадром)
Стоять!

ВАЛЯ
Паш, сюда!

Оператор переводит камеру на Валю с микрофоном наготове. За спиной у неё распластанному на полу КОРРУПЦИОНЕРУ2 надевают наручники.

ВАЛЯ
(быстро)
С вами я, Валентина Квитка, и мы ведём оперативный репортаж прямо с места преступления!

КОНЕЦ ТИЗЕРА

ТИТРЫ

КРП: тяжёлый пронзительный взгляд клоуна с чёрно-белым гримом на половину лица сменяется непредсказуемой широкой улыбкой.
КОНЕЦ ТИТРОВ

НАТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В УВНК ДЕНЬ

За Валиной спиной красуется свеженькая настенная табличка «Управление по выявлению и нейтрализации коррупционеров (УВНК)». Она ведёт репортаж.

ВАЛЯ
Канал ATV, как всегда, на страже. Приветствую вас! Это было одно из первых резонансных дел, месяц тому назад раскрытых сотрудниками УВНК, уже прозванного в народе Управлением правды. Однако оно едва не было доведено до логического завершения – задержанных за решением суда отпустили под заставу и их теперь…
(изображает пальцами кавычки)
«искал» бы Интерпол, если бы не он.

ИНТ. ШИКАРНЫЙ КАБИНЕТ УТРО

ВХОД В ВИДЕОВСТАВКУ

На экране широкой настенной «плазмы» канал ATV транслирует репортаж Вали. Она спускается ступенями.

ВАЛЯ
Сообщение о нём на днях просто взорвало Сеть!..

ВЫХОД ИЗ ВИДЕОВСТАВКИ

Перед нами разворачивается роскошный кабинет.

ВАЛЯ
(за кадром, продолжая)
Говорят, неотвратимостью наказания и своей непредсказуемостью он держит всех преступников…

Развалившись в удобном кресле, недовольно морщится дорого одетый, шарообразный и с виду добропорядочный ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА.

ВАЛЯ
(за кадром, продолжая)
…в постоянном напряжении, и действуя неожиданно и незаметно…

Директор молокозавода добавляет пультом звук.

ВАЛЯ
(продолжая)
…любыми путями добивается возвращения накраденного.

Директор молокозавода вглядывается в экран.

ВХОД В ВИДЕОВСТАВКУ

У Вали за спиной «вырастает» современное здание УВНК.

ВАЛЯ
По непроверенным данным как раз он и есть секретным сотрудником этого управления. Его невозможно узнать, так как каждый раз он появляется в новом образе. Возможно, именно поэтому трусливые коррупционеры шёпотом называют его «Чёрным клоуном». А ещё он…
(экран гаснет)

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
(откладывая пульт)
Клоуны!.. Хрен достанете, руки коротки.

Директор молокозавода на мгновение задумывается, переводит взгляд на двери.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Эй!!

В дверях сразу же появляется крепкий ЗДОРОВАНЬ.

ЗДОРОВАНЬ
Да, шеф!

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА УТРО

ПСИХ внимательно изучает фотографию Директора молокозавода.

ПСИХ
(из заднего сидения)
Объект говоришь… И что такого он сделал?

ХАКЕР
(уминая пирожок)
Пока неясно…

ПСИХ
В смысле?!

ХАКЕР
Это нам и предстоит выяснить.

Сосредоточенно вслушиваясь в наушники, молоденькая грузинка КЕТ, подносит указательный палец к губам, оба затихают. От резкого свиста в ушах Кет срывает наушники.

КЕТ
(Хакеру)
Марк!

Упитанный Хакер важно поднимает указательный палец.

ХАКЕР
Минуточку…

Облизав пальцы, Хакер со скоростью звука пробегает по клавиатуре лэптопа, недовольно крутит носом. Продолжает виртуозно выстукивать клавишами, поворачивается к Кет.

ХАКЕР
Подавитель радиочастот, Кобра кажется.
(утвердительно кивает)
Всё серьёзно…

ИНТ. ШИКАРНЫЙ КАБИНЕТ УТРО

Директор молокозавода у двери смотрит вверх на Здорованя.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
…и чтобы никаких косяков, ты понял?!

ЗДОРОВАНЬ
Понял.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Не слышу?!

ЗДОРОВАНЬ
Да, шеф!!

Здоровань быстро выходит, Директор молокозавода набирает кого-то на мобильном.

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА УТРО

Хакер раздосадовано ударяет по клавише, переглядывается с Кет, переводит озадаченный взгляд на неприглядное старое здание с недорогими авто на парковке.

ПСИХ
Несанкционированная слежка? А если, здесь реально всё чисто, и он ошибся?!

Хакер поворачивается к Психу.

ХАКЕР
Чувак, Степаныч никогда не ошибается.

ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНЫЧА КОМНАТА УТРО

КРП: крепкая мужская рука из пластиковой бутылки поливает разлогий комнатный куст с распустившейся белой розой, на мгновение застывает, касается белоснежного цветка с пауком на ней. Из кухни доносится свист закипевшего чайника, мужчина ставит бутылку, уходит.

СТОП-КАДРЫ:

Полупустая чистая комната.

На столе - отличительный орден силовой структуры на деревянной колодке.

На тумбочке - запыленный острый «в зебру» колпак и яркий нос клоуна.

Здесь же - старая чёрно-белая фотография с изображением МУЖЧИНЫ-КЛОУНА и РЕБЁНКА-КЛОУНА, в остром «в зебру» колпаке.

Гулко захлопывается входная дверь.

НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА УТРО

В чёрном, с рюкзаком на плече из подъезда выходит неприметный СТЕПАНЫЧ. Подходит к белому ЗАЗ Forza с тонированными стёклами, садится в машину.

НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА/ИНТ. ЗАЗ СТЕПАНЫЧА УТРО

Степаныч незаметно косирует в зеркала заднего вида, встречает обычного ПРОХОЖЕГО, проводит его взглядом в зеркало.

Достаёт смартфон, выбирает из списка контактов «Цукерберг», жмёт клавишу вызова. (Двухсторонний телефонный разговор).

ХАКЕР
(за кадром)
Да, Иван Степанович.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку, улыбаясь)
Где летаем, соколики?

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА УТРО

Хакер и Кет видят, как в дверях «конторы» в простеньком мятом костюме появляется Директор молокозавода и спешит к стоянке авто.

ХАКЕР
(в трубку)
Где крысы жирнее.

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Бегемотик - пасётся?

Директор молокозавода садится в «Волгу» ГАЗ-2410.

ХАКЕР
Садится в изделие 2410.

«Волга» с Директором молокозавода быстро отъезжает.

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Да-а-а?.. Осторожней там. На 2410 даже в сёлах уже не ездят.

ХАКЕР
Да здесь всё тихо, шеф.

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Повнимательней, говорю… Жди коробочки…

Из потаённых ворот вылетают крутые джипы и следуют за «Волгой».

ХАКЕР
Ого! Точно…

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
То-то же…

НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА/ИНТ. ЗАЗ СТЕПАНЫЧА УТРО

Степаныч одевает тёмные очки.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
От винта…
(заводит машину)

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА УТРО

Хакер заводит авто и резко стартует.

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА УТРО

Из кустов появляется Псих, видит, как бюджетная иномарка стремительно отъезжает за «Волгой» и джипами.

НАТ. УЛИЦА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА УТРО

Не упуская из виду автомобили, Псих едва не попадает под колёса. Порывается открыть задние двери, но автомобиль канала ATV поспешно отъезжает.

НАТ. УЛИЦА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА/ИНТ. АВТО КАНАЛА ATV УТРО

Валя зло оглядывается на Психа.

ВАЛЯ
Что за психопат?!

За рулём кудрявый ПАША.

ПАША
Рядовой психопат… Такой себе обыкновенный псих… Не то что твой «Чёрный клоун».

ВАЛЯ
Ой, Пашка, молчи! Мне по-любому нужно его вычислить!

ПАША
Зачем он тебе? Мы едва не каждый день в Управлении. Там все нормальные люди.

ВАЛЯ
Нормальные?! Слыхал, что он вытворяет? Если он среди них, это же бомба, это же репортаж века!

ПАША
Не найдём мы его. Даже, если он и ихний, таких спецов не раскрывают.

Валя на мгновение задумывается, в зеркало заднего вида замечает, как вдалеке Псих садится в остановившуюся машину.

НАРЕЗКА СЛАЙДОВ

ФОТО1: два чёрных джипа следуют за виднеющейся впереди «Волгой».

ФОТО2: «Волга», а за ней и джипы паркуются возле неприглядного кафетерия с летней террасой.

ФОТО3: из припаркованной «Волги» в простеньком мятом костюме выходит Директор молокозавода.

ФОТО4: за столиком на летней террасе Директор молокозавода передаёт изысканно одетому МУЖЧИНЕ потёртый пакет.

ФОТО5: КРП: в отсканированном спецоборудованием пакете просматривается с десяток перевязанных пачек со стодолларовыми купюрами.

ФОТО6: КРП: Директор молокозавода, ловко орудуя вилкой и ножом, уплетает простой, однако аппетитный завтрак.

ИНТ. ОФИС УВНК КАБИНЕТ ЗА СТЕКЛОМ ДЕНЬ

Степаныч смотрит на фотографию на настенном экране.

ХАКЕР
(за кадром)
Белоручка…

СТЕПАНЫЧ
(Хакеру)
А ещё у него, капитан очевидность, как и у тебя, неплохой аппетит.

Хакер сконфуженно опускает на стол большую чашку. Рядом Кет и Псих - все трое внимательно смотрят на экран.

СТЕПАНЫЧ
Глубже смотри. Этот бедолага, даже часы дешёвые нацепил. 

ПСИХ
Разве из-за этого нужно считать, что у него там золотые унитазы?

СТЕПАНЫЧ
Он святой?

ПСИХ
Нет…

СТЕПАНЫЧ
Везде воруют.

КЕТ
(Психу, шёпотом)
Иван Степанович всех подозревает.

ПСИХ
(Кет, шёпотом)
Так что, никому нельзя доверять?

Кет и Псих садятся.

СТЕПАНЫЧ
Почему, можно. Но нам столько лет внушали «не украдёшь – не проживёшь», что это уже у нас в крови.

ПСИХ
Так вы считаете, мы молодые думаем точно так же?

СТЕПАНЫЧ
Думать недостаточно, нужно менять систему. То что мы видим – всего лишь перераспределение капиталов. Не удивлюсь, если там действительно золотой унитаз или батон.

ПСИХ
Это незаконно, на одних только догадках обвинять человека в махинациях.

СТЕПАНЫЧ
(указывая на фото)
Факты – это догадки?

Псих опускает глаза.

СТЕПАНЫЧ
Нет. Крутая охрана умножаем на зачуханный офис, старый автомобиль и простой костюм. И ещё - его маникюр.

Кет, Хакер и Псих присматриваются к шикарному маникюру на руках Директора молокозавода.
 
СТЕПАНЫЧ
Любая часть целого содержит в себе всю информацию о целом. Ровно, как и наоборот.

Хакер заинтересованно смотрит на Степаныча.

СТЕПАНЫЧ
Включайте мозг, народ. Если бегемотик так шифруется, зачем ему это?
(Хакеру)
Марк, что мы имеем?

Хакер выводит на экран фотографию Директора молокозавода.

ХАКЕР
Лужин Николай Иванович, 1968 года рождения. Директор молокозавода «Рассвет».

На экране появляется фотография простой с виду ЖЕНЫ1 Директора молокозавода.

ХАКЕР
Жена – Лужина Наталья Николаевна – 1972 года рождения, домохозяйка.

Фото сменяет таблица с Отчётом о прибыли молокозавода «Рассвет».

ХАКЕР
Согласно официальных данных завод еле-еле сводит концы с концами.
(с иронией)
Ё-маё…
(Степаныч улыбается)
Двухкомнатная квартира на Троещине, известное нам изделие 2410, на счетах 75 тысяч гривен. Доходы близких родственников тоже особо ничем не выделяются. Пока что всё.

Хакер возвращает на экран фотографию Директора молокозавода.

СТЕПАНЫЧ
Не густо.
(хмуро)
Имеем лишь передачу денег неизвестного происхождения.

Хакер и Кет опускают глаза.

ПСИХ
Передача денег ничего не доказывает. Согласно канонам физиогномики, этот человек не может быть преступником. По крайней мере, по своей воле.

СТЕПАНЫЧ
А я и не говорю, что он преступник. Но, где бабло, там и зло.

Псих задумывается.

СТЕПАНЫЧ
(встаёт)
Так, соколики, работаем.
(Кет и Хакеру)
Неля, Марк, интеллигент с пакетом - ваш.
(Психу)
А ты… проведай нашу жёнушку. Приложи ещё и к ней каноны физиогномики.

Псих бросает на Степаныча недовольный взгляд. Кет, Хакер и Псих выходят.

ИНТ. ОФИС УВНК ФОЙЕ УТРО

Степаныч поспешно проходит мимо дверей с табличкой «Наталья Николаевна Кузьменко. Директор» и, оглядываясь, спешит повернуть за угол. Навстречу ему в стильном деловом костюме выходит привлекательная молодая женщина НАТАЛИ. Степаныч вздрагивает и на мгновение теряет обладание под её суровым взглядом.

СТЕПАНЫЧ
(берёт себя в руки)
Наталя Николаевна… Ты как гром среди ясного неба.

НАТАЛИ
Работа такая.

СТЕПАНЫЧ
Ага… Доброе утро.
(пытается уйти)

НАТАЛИ
Стоять!

Степаныч замирает на месте, нервно глотает.

НАТАЛИ
Мне снова звонили, знаешь откуда?
(Степаныч поворачивает голову)
Последний раз предупреждаю – я твои штучки покрывать не собираюсь.

СТЕПАНЫЧ
Хорошо…

НАТАЛИ
Степаныч… Не нервируй меня!

Степаныч смотрит в ясные очи Натали.

СТЕПАНЫЧ
Та, Боже упаси…

Степаныч быстро исчезает за углом, Натали – за ним.

ИНТ. ОФИС УВНК ТУАЛЕТ ДЕНЬ

НАТАЛИ
(за кадром)
Подожди, я не закончила!

В туалет влетает Степаныч, становится у писсуара недалеко от СЕРЁГИ.

СЕРЁГА
(довольно)
Дай, угадаю. Госконтроль?

СТЕПАНЫЧ
Ага… Потом ещё про тебя запоёт.

СЕРЁГА
Правильно… Так что, зайдёшь?..

Степаныч грозно косирует на Серёгу. Степаныч – Серёга: ГВГ.

 СТЕПАНЫЧ
Серый, хоть ты не доставай. И вообще, чтоб ты знал, твой отдел идиоты придумали.
(насмешливо)
Социальная адаптация бывших коррупционеров, не смешите меня.

СЕРЁГА
Люди не имеют права на второй шанс?

СТЕПАНЫЧ
Люди, говоришь? Да они по-людски не понимают! Мать родную продадут. Это ж твари и зомби!

Серёга идёт к умывальнику.

СЕРЁГА
Вот видишь, ты не можешь нормально. У вас бывших психоаналитиков
(крутит рукой у головы)
мозги повёрнуты.

Подходит Степаныч, наспех моет руки.

СЕРЁГА
Все могут ошибаться…

СТЕПАНЫЧ
Ничего себе, ошибочка… Упрятать невинного человека за решётку?!

Степаныч и Серёга синхронно отрывают бумажные полотенца и вытирают руки.

СТЕПАНЫЧ
Давить их надо!

Степаныч швыряет комок полотенца в корзину, уходит.

СЕРЁГА
(вдогонку)
Просто проведай!..

ИНТ. ОФИС УВНК КОРИДОР УТРО

Из туалета появляется Степаныч, натыкается на злую Натали. Молча уходит, Натали - за ним.

НАТАЛИ
Оставь в покое внутренний аудит, там всё чисто. Лучше аналитикам помоги.

СТЕПАНЫЧ
Чисто, это когда конфискат могут предъявить.

НАТАЛИ
Конфискат затырили?

СТЕПАНЫЧ
(останавливается)
Пока не знаю…

НАТАЛИ
Ладно… Держи и меня в курсе…

СТЕПАНЫЧ
Всё?..

НАТАЛИ
Да… нет… Вань, хотела посоветоваться. Вот…

Натали демонстрирует хитросплетённую схему структуры управления корпорацией.

СТЕПАНЫЧ
Конвертцентр?..

Степаныч «одним глазом» оценивает снимок.

СТЕПАНЫЧ
Поверти хорошенько…

НАТАЛИ
В смысле?

Вопросительно пробует вертеть снимок в разные стороны.

СТЕПАНЫЧ
Угу… Давай, смелее… У тебя, что геометрии в школе не было?

Степаныч иронично вздыхает, уходит. Натали в замешательстве вертит снимок, озадаченно провожает Степаныча взглядом.

НАТ. ПАРКОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА ДЕНЬ

Псих с азартом молодого детектива что-то высматривает в окнах первых этажей – то в боковое, то в лобовое стекло. Берёт бинокль, ложится на пассажирское сидение, через лобовое стекло смотрит в бинокль вверх.

Субъективная камера глазами Психа: круглые окуляры бинокля наведены на незастеклённый балкон. Псих смотрит левее, правее, снова на балкон.

Присматривается без бинокля, снова смотрит в окуляр.

Субъективная камера глазами Психа: в круглые окуляры бинокля левее от балкона видна водосточная труба. Псих замирает, моргает.

Псих откладывает бинокль и решительно выходит из машины.

НАТ. ПАРКОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА ДЕНЬ

На площадку выруливает белый ЗАЗ, паркуется возле бюджетной иномарки.

НАТ. ПАРКОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА/ИНТ. ЗАЗ СТЕПАНЫЧА ДЕНЬ

Степаныч смотрит на пустую бюджетную иномарку, выглядывает через боковое стекло. Видит, как Псих из водосточной трубы на уровне четвертого этажа пытается перебраться на балкон. Заинтересованно наблюдает. Когда Псих, едва не сорвавшись, перелазит через перила, быстро выходит из машины.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ЛИФТА ДЕНЬ

Степаныч поспешно жмёт кнопку вызова лифта, двери лифта открываются, Степаныч заходит. Двери закрываются, лифт поднимается.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ЛИФТА ДЕНЬ

С лифта выходит в очках, с усами и в кепке Степаныч. Подходит к квартире, звонит, смотрит по сторонам. Из квартиры слышится женский голос.

ЖЕНА1
(за кадром)
Кто там?

СТЕПАНЫЧ
Добрый день! Вас из ЖЕКа беспокоят. Вы соседей затапливаете.

ЖЕНА1
(за кадром)
Да нет, у нас всё слава Богу. Вы что-то перепутали.

СТЕПАНЫЧ
Извините, но поступила жалоба и я должен проверить. Это не займёт много времени. Тем более, если всё в порядке.

Двери наконец-то открываются, просто одетая Жена1 смотрит на Степаныча.

ЖЕНА1
Ладно, проходите…

ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНЫ1 КОРИДОР ДЕНЬ

Заходит Степаныч, внимательно осматривает скромную квартиру.

ЖЕНА1
(удивлённо)
Что?

СТЕПАНЫЧ
Извините… Так где у вас сантехника?

ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНЫ1 КОМНАТА ДЕНЬ

Псих испуганно прислушивается.

ЖЕНА1
(за кадром)
Идёмте на кухню…

СТЕПАНЫЧ
(за кадром, громко)
Хорошо, начнём с кухни.

Псих удивлённо улыбается, крадётся к серванту с фотографиями, делает смартфоном снимок свадебной фотографии Жены1 с мужем.

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Так, ясно. Давно меняли сифон, трубы?

ЖЕНА1
(за кадром)
Давно. А зачем?

Псих заглядывает в женскую сумочку.

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Как, зачем. Для профилактики…

ЖЕНА1
(за кадром)
Какая там профилактика. Жить не на что!..

Псих достаёт паспорт.

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Ну, да, ну, да…
(громче)
Ну, что ж… Давайте, ещё ванную посмотрим.

Псих прячется за шкаф и осторожно выглядывает в коридор. Появляется Жена1, за ней Степаныч. Степаныч зло «маякует» Психу, мол «сваливай отсюда». Жена1 заходит в ванную комнату, Степаныч, закрывая собою двери, заглядывает за ней. Псих фотографирует раскрытый паспорт, кладёт его в сумочку и выскальзывает на балкон.

НАТ. ПАРКОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА/ИНТ. ЗАЗ СТЕПАНЫЧА ДЕНЬ

Псих показывает в смартфоне Степанычу фото семейной фотографии Жены1 с мужем, совсем не похожим на Директора молокозавода.

СТЕПАНЫЧ
Да, потрепало муженька… Ты чего туда полез?

ПСИХ
А что, тупо сидеть в машине? Это же не наш объект.

СТЕПАНЫЧ
(деланно удивляется)
Да?..

ПСИХ
Ну, да! Вы что, не видите?! А… Да вы меня проверяете… Вот, смотрите ещё…

Псих показывает следующее фото со штампом о браке в паспорте Жены1, увеличивает изображение. Там засвидетельствовано, что её мужем является Степанов Пётр Алексеевич.

СТЕПАНЫЧ
Значит наша жена, это не наша жена, а понты для приезжих, типа нас с тобою? Всё ещё считаешь, что клиент белый и пушистый?

ПСИХ
Всё ещё считаю, что делает он это не по доброй воле.

Степаныч изучающе смотрит на Психа, набирает на смартфоне «Цукерберга», включает громкую связь.

АВТООТВЕТЧИК
(голосом Хакера)
Вы позвонили Марку Шульману. Шуль-ма-ну… Не передумали?..

ХАКЕР
(за кадром)
Да…

СТЕПАНЫЧ
Зацепили дядю?

ХАКЕР
(за кадром)
Ведём…

СТЕПАНЫЧ
А где бегемотик?

ХАКЕР
(за кадром)
Сейчас…

НАТ. УЛИЦЫ СТОЛИЦЫ/ ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА ДЕНЬ

Хакер отрывает взгляд от следующей впереди респектабельной иномарки, на закреплённом планшете быстро нажимает комбинацию клавиш. На мониторе появляется карта города и моргающая точка возле реки с крупной надписью «Ресторан «Корабль».

ХАКЕР
(по громкой связи)
Ресторан «Корабль», берег Днепра, через Троещину…

НАТ. ПАРКОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА/ИНТ. ЗАЗ СТЕПАНЫЧА ДЕНЬ

СТЕПАНЫЧ
А, знаю… Нычкарится по забегаловкам?..
(многозначно смотрит на Психа)
Парни, ставлю на сотку, ужинать он будет в центре.

НАТ. УЛИЦЫ СТОЛИЦЫ/ ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА ДЕНЬ

Хакер и Кет удивлённо переглядываются.

ХАКЕР
(по громкой связи)
Иван Степанович… со мной только Кет…

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Так и я не сам…

ХАКЕР
Вы что, с новеньким?

Респектабельная иномарка останавливается возле банка.

ХАКЕР
(продолжая)
С этим вумным?!

Хакер паркуется неподалёку.

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Он всё слышит… Ну, так что?

ХАКЕР
Слышит? О… привет! Я имел в виду эрудит наш… интеллектуал…

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Да мы поняли, что ты имел в виду. Говори уже, с кем ты?

ХАКЕР
Шеф, ну шо за вопросы?..

НАТ. ПАРКОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА/ИНТ. ЗАЗ СТЕПАНЫЧА ДЕНЬ

Псих, глядя на Степаныча, опускает большой палец вниз.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Марк, ты это видел?! Вумный не с нами!

ХАКЕР
(за кадром)
Вот я так и знал.

Степаныч лыбится, нажимает клавишу «отбой». Заводит авто, с Психом отъезжает.

НАТ. ВОЗЛЕ БАНКА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА ДЕНЬ

Хакер и Кет наблюдают за появившимся из респектабельной иномарки Мужчиной с саквояжем. Мужчина заходит в здание банка - через прозрачную витрину видно, как его встречает МЕНЕДЖЕР. Кет достаёт портативный фотоаппарат, фотографирует.

НАРЕЗКА ФОТО
(сопровождается щелчками затвора фотоаппарата)

ФОТО1: Мужчина подаёт Менеджеру паспорт.

ФОТО2: Мужчина ожидает, пока Менеджер обрабатывает даннные на компьютере.

ФОТО3: Менеджер подаёт Мужчине на подпись распечатанный документ.

ФОТО4: КРП: в «шапке» документа запись «р/с 1245 6523 5894 3476».

ФОТО5: КРП: запись в документе «350 000 долларов США».

ФОТО6: Мужчина подписывает документ.

ФОТО7: Мужчина идёт за Менеджером.

ФОТО8: Директор молокозавода говорит по телефону.

ФОТО9: Цветущий Директор молокозавода наполняет шикарной БАРЫШНЕ бокал шампанского.

ФОТО10: Директор молокозавода и Барышня выпивают шампанское.

ФОТО11: Счастливый Директор молокозавода что-то нашёптывает на ушко Барышне.

НАТ. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА «КОРАБЛЬ»/ИНТ. ЗАЗ СТЕПАНЫЧА ДЕНЬ

Через лобовое стекло автомобиля Псих портативным фотоаппаратом фотографирует «воркующих» на летней веранде ресторана Директора молокозавода и Барышню. Псих переводит взгляд на Степаныча за рулём.

ЗП ЗДАНИЕ УВНК ДЕНЬ

ИНТ. ОФИС УВНК КАБИНЕТ ЗА СТЕКЛОМ ДЕНЬ

На мониторе компьютера – фото Мужчины. Склонившись над Хакером, Степаныч довольно хлопает его по плечу.

СТЕПАНЫЧ
Вот она, Марк, настоящая мужская работа. Это, наверняка, бабло бегемотика. Ламай счёт.

ХАКЕР
Оно то да… Но зачем своему адвокату передавать деньги где-то, а не у себя в офисе?

СТЕПАНЫЧ
В офисе – опасно. А так - мы не мы и деньги не наши.

Хакер тревожно смотрит на Степаныча.

ХАКЕР
Иван Степанович, может не надо? Бабушка Циля говорила, шо это опасно.
 
СТЕПАНЫЧ
Кто бы беспокоился. А вламываться на сайт СБУ было значит неопасно?

ХАКЕР
Так, то ж СБУ…

Степаныч даёт Хакеру лёгонького подзатыльника.

СТЕПАНЫЧ
Не бзди. Отмажу и теперь, если понадобится. Давай, ламай.

ХАКЕР
Чукча не дурак, чукча второй раз на грабли наступать не будет. Иван Степанович, ничего личного. Вот если Наталья Николаевна…

Степаныч недовольно смотрит на притихшего Хакера.

ИНТ. ОФИС УВНК КАБИНЕТ НАТАЛИ ДЕНЬ

Степаныч сидит напротив Натали.

НАТАЛИ
Ну и?..

СТЕПАНЫЧ
Всю следующую неделю помогаю аналитикам… И тебе…

НАТАЛИ
Месяц.

СТЕПАНЫЧ
Ладно, две недели, так две недели.

Натали пристально смотрит Степанычу в глаза.

НАТАЛИ
Договорились…
(Степаныч улыбается)
Вообще не помогаешь, но постоянно работаешь с Сергеем и его отделом социальной адаптации. Идёшь к своему прокурору и жмёшь ему руку.

Степаныч меняется в лице, поднимает бровь.

СТЕПАНЫЧ
Так что, нет?

НАТАЛИ
Конечно, нет! Как ты себе это представляешь, безосновательно вскрыть банковские данные?!

СТЕПАНЫЧ
Слегонца, ноготком. Наковыряем улик, оформим их задним числом. Вот тебе и основания.

НАТАЛИ
А если не наковыряем, а?..

СТЕПАНЫЧ
Слушай, пока мы с тобой спорим ни о чём, он, возможно, уже проворачивает следующее грязное дельце. Люди страдают, понимаешь, а мы сидим, сложа руки, разве для этого мы здесь?

НАТАЛИ
Ты сидишь… У тебя хоть что-то есть на этого директора?

СТЕПАНЫЧ
Николаевна, он же ходячий шифр! Такие на что угодно способны!

НАТАЛИ
Ты тоже. Так что мне  взламывать твой счёт?

Степаныч – Натали: ГВГ. Степаныч резко поднимается, уходит.

НАТАЛИ
Подожди!

Степаныч нехотя поворачивается.

НАТАЛИ
Что ты имел в виду…
(берёт снимок со схемой управления)
повертеть?

Степаныч злорадно разводит руками, выходит. Натали недовольно роняет снимок.

ИНТ. ОФИС УВНК ФОЙЕ ДЕНЬ

Степаныч бодро выходит от Натали, его ждут Серёга и Хакер. Степаныч показывает сложенный вдвое лист бумаги.

СТЕПАНЫЧ
(Хакеру)
Давай, разрешила.

Хакер хитро указывает на лист бумаги, жестом просит дать ему. Степаныч неохотно протягивает его Хакеру. Хакер раскрывает чистый лист бумаги, улыбается Степанычу, возвращает бумажонку.

ХАКЕР
Иван Степанович, для вас всё что угодно…

Степаныч сурово смотрит на Хакера.

СТЕПАНЫЧ
Слушай, давай.

ХАКЕР
Кого слушать?

СТЕПАНЫЧ
Всех подряд.

ХАКЕР
Где?

СТЕПАНЫЧ
(срывается)
Везде, везде слушай!

Хакер спешит быстрее убраться отсюда. Серёга смотрит на Степаныча, улыбается.

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА ДЕНЬ

От «конторы» отъезжает недорогой автомобиль, тут же у обочины останавливается бюджетная иномарка.

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА ДЕНЬ

Хакер открывает ноутбук, запускает программу, подключает и одевает наушники, внимательно смотрит в сторону «конторы». Через мгновение из-за сильного свиста резко срывает наушники. Расстроенно смотрит по сторонам, берёт пирожок и смачно откусывает.

НАТ. ВОЗЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА ДЕНЬ

Кет снимает наушники.

КЕТ
Ничего. Нулевой эфир.

ПСИХ
Ну, хоть картинка есть.

Через широкое окно загородного дома видна ссора роскошной ЖЕНЫ2 с Директором молокозавода.

ХАКЕР
Смотри, так ругаются только супруги. Это уж точно его жена. Нужно узнать, о чём они говорят!

Псих собирается выйти из машины, но Кет силою останавливает его.

КЕТ
Куда? Сказано не высовываться.

Кет блокирует центральным замком двери.

ПСИХ
Ты чего?!

Псих тянется к кнопке центрального замка, но его останавливает хук в голову от Кет. Она тут же пристёгивает Психа наручниками к ручке двери. Псих дезориентирован, он с трудом отходит от шока, держится рукой за скулу.

ПСИХ
Ну, ты бешенная…
(разминает челюсть)
Ты случайно не родственница Степаныча?!

Директор молокозавода в сердцах покидает комнату.

КЕТ
(ухмыляется)
Дядь Ваня, конечно, с оскалом. Но в душе он добрый.

ПСИХ
Дядя?..

КЕТ
У меня кроме Степаныча никого. Они с папой вместе служили.

ПСИХ
А… Получается, ты особыми талантами не блещешь? Тебя по блату взяли?

КЕТ
Ага… А ты, наверное, особо с мозгами не дружишь?

Из дома быстро выходит Директор молокозавода, садится в «Волгу», вместе с эскортом из джипов отъезжает.

ПСИХ
Чёрт!
(дёргается)
Упустили!

Кет провожает взглядом кортеж, заводит авто, следует за ним.

ЗП ЗДАНИЕ УВНК ДЕНЬ

ИНТ. ОФИС УВНК СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Степаныч чуть в стороне от бойцов УВНК бесцельно наматывает на вилку спагетти. К нему подсаживается Серёга.

СЕРЁГА
Что делать думаешь?

СТЕПАНЫЧ
Ничего, рано или поздно проколется. Или наследит. На всякую старуху бывает проруха.

СЕРЁГА
(поправляет)
… и на старуху…
(Степаныч едко косится на Серёгу)
Так можно долго ждать.

СТЕПАНЫЧ
(пожимает плечами)
Значит, нажму на Марка…

Раздаётся звонок мобильного, Степанычу звонит «Цукерберг».

СТЕПАНЫЧ
(довольно)
О!

Степаныч включает громкую связь, отвечает на звонок.

СТЕПАНЫЧ
Что, совесть замучила?

ХАКЕР
(за кадром)
Иван Степанович, есть контакт! Объект незаконно отсудил здание у соседнего детского дома. По документам всё чисто, но я то знаю, что так оно и есть.

СТЕПАНЫЧ
Серёга, ну ты видел? Ты ему добром, а он…

ХАКЕР
(за кадром)
Иван Степанович!.. Прослушал его соседей. Как вы и говорили.

СТЕПАНЫЧ
Я говорил всех слушать, не только соседей!

ХАКЕР
(за кадром)
Но с кого-то нужно же было начинать.

Серёга и Степаныч довольно переглядываются.

СТЕПАНЫЧ
Фартовый ты, Цукерберг… Ладно… Получается, наш адвокатишка всех купил, а бегемотик заплатил ему за «эти руки ничего не крали»?

ХАКЕР
(за кадром)
Выходит, так…

СТЕПАНЫЧ
Круговая порука, не подкопаешься.

ХАКЕР
(за кадром)
Точно…

СТЕПАНЫЧ
И за мою просьбу ты не передумал…

ХАКЕР
(за кадром)
А? Что?..

СТЕПАНЫЧ
Ничё-ничё…
(меняется в лице)
От винта…

Степаныч заканчивает разговор, резко поднимается.

СЕРЁГА
Ты куда?!

Степаныч не оборачиваясь, уходит. Серёга тревожно смотрит ему вслед.

ИНТ. ФОЙЕ ШИКАРНОГО ОФИСА ДЕНЬ

Суровый Здоровань за ресепшн всматривается в экран телевизора. ВЕДУЩАЯ канала ATV берёт интервью у Вали.

ВЕДУЩАЯ
Валентина, скажите пожалуйста, почему вас так заинтересовала информация о так называемом «Чёрном клоуне»? И что вам уже удалось узнать об этом новоиспечённом «борце за справедливость»?

ВАЛЯ
Если всё то, что ему приписывает Интернет правда, то мы просто обязаны выяснить, кто скрывается за этим странным и тайным именем.

Раздаётся звонок домофона, Здоровань вздрагивает.

НАТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В «КОНТОРУ» МОЛОКОЗАВОДА ДЕНЬ

КРП: мужская рука рядом с табличкой ООО «Рассвет» несколько раз жмёт кнопку домофона. Посетитель откашливается.

ЗДОРОВАНЬ
(из домофона)
Кто?

ПОСЕТИТЕЛЬ
(простецким голосом)
Я к Николаю Ивановичу… Сосед я ваш, инженер, насчёт здания, по суду. Ну, вы знаете, поговорить нужно…

ЗДОРОВАНЬ
(из домофона)
С детского дома?

ПОСЕТИТЕЛЬ
(простецким голосом)
Ага… из дома.

ЗДОРОВАНЬ
(из домофона)
Жди.

Седовласый «Инженер» неловко чешет бороду, проводит ладонью по лбу. Из-под пушистых, нахлобученных бровей через большие очки моргают острые глаза Степаныча.

Клацает замок, двери открываются. С затёртою папкой под рукой просто одетый Степаныч, походкой мужчины в возрасте заходит в «контору».

ИНТ. ФОЙЕ ШИКАРНОГО ОФИСА ДЕНЬ

Заходит Степаныч, осматривает шикарные «апартаменты» и нос к носу встречается со Здорованём. Тот силой поворачивает его лицом к стене и, подняв руки вверх, не церемонясь, обыскивает с головы до ног. Поворачивает лицом к себе, только собирается продолжить обыск, как натыкается на пронзительный взгляд «чёрных» глаз и замирает на месте с протянутыми руками.

СТЕПАНЫЧ
Стоим… Десять минут. Потом не помним.

Степаныч достаёт салфетку из коробки на столе, вытирает капли пота на лысине Здорованя.

СТЕПАНЫЧ
Вот так… Вежливо нужно с людьми, понимаешь?..

Здоровань только моргает перепуганными глазами и сопёт в две ноздри. Степаныч сурово смотрит на Здорованя.

СТЕПАНЫЧ
Где прослушка?

Здорованю с трудом удаётся указать глазами вправо.

СТЕПАНЫЧ
Хороший мальчик…

Степаныч засовывает салфетку Здорованю в нагрудный карман, подходит к аппаратуре в шкафу, нажимает какие-то кнопки. Улыбаясь, говорит под лацкан своего пиджака.

СТЕПАНЫЧ
Гнездо-гнездо, я дупло…

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА ДЕНЬ

Кет в наушниках с микрофоном за рулём наблюдает за входом в «контору» молокозавода.

КЕТ
(улыбается)
На связи…

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Псих с тобой?
(Кет непонимающе хмурится)
Новенький наш, психиатр.

Обернувшись назад, Кет обнаруживает, что Псих пытается перелезть через высокий забор молокозавода.

КЕТ
Блин, Антон!

Кет срывает наушники, выскакивает из машины.

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА ДЕНЬ

Кет подбегает к Психу, стаскивает его с высокого забора молокозавода.

КЕТ
В машину, быстро!

ПСИХ
Та, иду, иду. Чего ты?

На противоположной стороне улицы с неприглядного авто Хакер видит, как под бдительным присмотром Кет Псих плетётся к машине. Кет и Псих садятся в бюджетную иномарку, надевают наушники и бросают сосредоточенные взгляды на «контору».

ИНТ. ШИКАРНЫЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ

Дорого одетый Директор молокозавода и «инженер» друг напротив друга.

СТЕПАНЫЧ
(простецким голосом на протяжении сцены)
Что ж вы, Николай Иванович, вот это вот делаете? Детей вам не жалко?! У вас самого дети есть, ну, скажите мне, есть у вас дети?!

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДУ
Конечно, есть. Ну что вы так нервничаете? Присаживайтесь.

Директор молокозавода предлагает Степанычу стул. Степаныч садится.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Чай, кофе, может…
(стучит пальцем по горлу, намекая на выпивку)
чего-нибудь покрепче?

СТЕПАНЫЧ
Да, какое там покрепче, ноги уже не носят. Товарищ начальник, ты мне зубы не заговаривай, я по делу пришёл, решать что-то надо.

Директор молокозавода вопросительно смотрит на Степаныча.

СТЕПАНЫЧ
Николай Иванович, давайте начистоту… зачем вы здание отобрали? Это же не по-людски, с детьми вот так, им же жить нужно где-то.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
(деланно удивляется)
Что значит отобрали? Так суд решил. Всё законно…

СТЕПАНЫЧ
Законно говорите?

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Ну, вы же получили копию постановления?

Степаныч, опустив глаза, утвердительно качает головой.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Вот…

Директор молокозавода отходит к столику с кофе. Глаза Степаныча на мгновение наливаются злостью и снова светлеют. Директор молокозавода с чашкой садится рядом, медленно отпивает глоток.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Это жизнь, как вас?...
(«инженер» расстроенно делает отмашку)
Ничего не поделаешь…

СТЕПАНЫЧ
Да, поймите же и нас… Ладно, это вы не вернёте, но старое сами знаете в каком состоянии. Это же ремонт, деньги, а где ж их теперь возьмёшь?

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Извините, не совсем понимаю. А я чем могу помочь?

СТЕПАНЫЧ
Ну, если не деньгами, может, отсрочку какую дадите. Пока мы хоть какой-то ремонт сделаем. Придержите процесс… А там видно будет…

С лица Директор молокозавода сходит самодовольная улыбка.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Что значит, видно будет?.. Уважаемый! По решению суда вы должны освободить помещение на протяжении трёх дней. Так что… звиняйте.

СТЕПАНЫЧ
Да, знаем мы ваши суды - купили там всё с потрохами! Я ж не за себя прошу, детей пожалейте!

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Слышь, отец, за базаром следи! Думай, что говоришь! Так можно и по загривку схлопотать!

Степаныч и Директор молокозавода обмениваются продолжительными взглядами.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
И нечего мне тут… на жалость давить…

Степаныч опускает глаза.

СТЕПАНЫЧ
Вон как ты запел, сукин сын. Ладно… не хочешь по-доброму, будем по-взрослому… Управление правды слыхал?!
(Директор молокозавода меняется в лице)
Говорят там есть специальный отдел, что занимается такими пройдохами, как ты! Думаешь, на тебя управы не найдут?!
(Директора молокозавода передёргивает)
А как ты думал, не побоюсь и туда пойти! Нет, так в суд! Я до самого президента доберусь, чтоб тебе жизнь малиной не казалась!
(Директор молокозавода багровеет)
Обобрал детей и прикидываешься здесь овечкой?!

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА ДЕНЬ

ПСИХ
Круто!..

СТЕПАНЫЧ
(за кадром, простецким голосом на протяжении сцены)
Где ж это видано, сирот среди бела дня как липку обдирать. Подлец ты, жулик бессовестный!

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
(за кадром)
Эй! Э-э-й!!

Открываются двери.

ЗДОРОВАНЬ
(за кадром)
Да, шеф!

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
(за кадром)
Выкинь его отсюда!!

В наушниках слышны поспешные шаги, метушня, движение.

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Да чтоб тебе руки отсохли, ворюга чёртов! Пусть тебе всё поперёк горла станет! Чтоб ты сдох!

Псих лыбится.

СТЕПАНЫЧ
(за кадром)
Э-э! Я сам!

Открываются двери «конторы» - Здоровань грубо выталкивает Степаныча на улицу. Кет вжимается в сидение.

НАТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В «КОНТОРУ» МОЛОКОЗАВОДА ДЕНЬ

Степаныч поправляет одежду.

СТЕПАНЫЧ
(про себя)
Надо было пятнадцать…

Взгляд Степаныча каменеет. У него нервно дёргается глаз.

НАТ. ОБОЧИНА НЕПОДАЛЁКУ «КОНТОРЫ» МОЛОКОЗАВОДА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА ДЕНЬ

Псих усмехается и переглядывается с Кет.

ПСИХ
И что дальше?

ИНТ. САЛОН ГРУЗОВОГО МИКРОАВТОБУСА ВЕЧЕР

Сидя на полу с мешком на голове и кляпом во рту поверх него в сопровождении двоих здоровенных ХЛОПЦЕВ в чёрных балаклавах на выбоинах подскакивает дорого одетый шарообразный мужчина.

НАТ. ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО СКЛАДА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА НОЧЬ

Подъезжает грузовой микроавтобус. Из него выскакивают двое здоровенных Хлопцев в чёрных балаклавах, вытаскивают за собой связанного шарообразного мужчину с мешком на голове и кляпом во рту. По пути внутрь склада, мужчина сопротивляется и что-то неразборчиво мычит.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ СКЛАД НОЧЬ

Хлопцы в чёрных балаклавах заводят дорого одетого мужчину с мешком на голове. Тот всё ещё сопротивляется и неразборчиво мычит. Его садят на кучу сложенных мешков, связывают ноги и вынимают кляп.

МУЖЧИНА С МЕШКОМ НА ГОЛОВЕ
Снимите с меня эту херню! Что, очкуете?! Да не бздите, я вас по-тихому… Урою здесь всех, суки!

С мужчины срывают мешок - это Директор молокозавода. Он обозлённо моргает глазёнками и крутит головой, при слабом освещении пытаясь разглядеть, где он и кто его выкрал.

Из тени выходит «инженер».

СТЕПАНЫЧ
Доброго вечера, товарищ начальник. А где это ваш мятый костюмчик? Не успели переодеться?

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Ты?!! Ты что, дебил? Тебе жить надоело?!
(нервно дёргается)
Развяжи меня! Развяжи, тебе говорю!!

Степаныч становится туфлею на колено Директору молокозавода.
 
СТЕПАНЫЧ
Пррр-пррр, вороной. Не брыкайся, а то подковы погубишь.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Дедуля, ты что, очумел?! Да, я тебя в порошок сотру, я тебя на ремни порежу, говнюк сраный! Ты что совсем оборзел, козёл старый!

Степаныч легко кивает Хлопцу в балаклаве и отступает.

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Мои братки щас подтянутся, уши тебе по…

Хлопец в балаклаве обратно затыкает рот красному от гнева Директору молокозавода кляпом и заклеивает скотчем. Тот, сопротивляясь, продолжает что-то мычать, пока не умолкает, дико сопя в две дырки.

Степаныч медленно натягивает на руки чёрные печатки, подходит к Директору молокозавода. Гладит его по голове, тот затихает.

СТЕПАНЫЧ
Вот так, вороной… Хорошо… Молодец.
(заглядывает ему в глаза)
Не нервничай ты так. Ничего плохого с тобою не случится…
(хватает его за волосы)
Пока что…

НАТ. ЛЕСОПОЛОСА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА НОЧЬ

В машине в полной темноте сидят Хакер, Кет и на заднем сидении Псих. Звонит мобильный, Хакер отвечает на звонок.

ХАКЕР
Да, Сергей Иванович.

Псих включает внутреннее освещение, Хакер в момент выключает.

ПОЛИЭКРАН

ЭКРАН1

ИНТ. ОФИС УВНК У ДВЕРИ В КАБИНЕТ СЕРЁГИ НОЧЬ

Серёга взволнованно заходит в кабинет с надписью «Отдел социальной адаптации бывших коррупционеров», говоря одновременно по телефону.

СЕРЁГА
Степанович трубку не берёт. Что он в этот раз надумал?

ЭКРАН2

НАТ. ЛЕСОПОЛОСА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА НОЧЬ

Псих опять включает освещение, Хакер тут же выключает.

ХАКЕР
Вы таки идите и спросите у него самого. 

ЭКРАН1

ИНТ. ОФИС УВНК РАБОЧИЙ КАБИНЕТ СЕРЁГИ НОЧЬ

Серёга останавливается посредине кабинета.

СЕРЁГА
Он с вами?

ЭКРАН2

НАТ. ЛЕСОПОЛОСА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА НОЧЬ

ХАКЕР
Нет, шо вы… Это мы с ним.

ЭКРАН1

ИНТ. ОФИС УВНК РАБОЧИЙ КАБИНЕТ СЕРЁГИ НОЧЬ

СЕРЁГА
А где вы сейчас?

ЭКРАН2

НАТ. ЛЕСОПОЛОСА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА НОЧЬ

ХАКЕР
Скоро нас там не будет…

ЭКРАН1

ИНТ. ОФИС УВНК РАБОЧИЙ КАБИНЕТ СЕРЁГИ НОЧЬ

СЕРЁГА
Да ну тебя, Марк! Разве можно с тобой разговаривать?!
(кладёт трубку)

ЭКРАН2

Хакер довольно лыбится.

КОНЕЦ ПОЛИЭКРАНА

НАТ. ЛЕСОПОЛОСА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА НОЧЬ

Псих включает свет, Кет, едва не накинувшись на него, резко выключает.

КЕТ
Ты в натуре псих, что ли?!

Хакер прячет мобильный.

ХАКЕР
(Кет)
Та, не. Просто с психами долго жил. Тебя ж Степаныч с Павловки забрал?

ПСИХ
Я там, между прочим, научной деятельностью занимался.

ХАКЕР
За трассой следи, профессор.

Псих откидывается на спинку, скрещивает руки на груди и нехотя смотрит в сторону трассы, где бодро мигают фары проезжающих авто. Снова поворачивается к Хакеру и Кет.

ПСИХ
Это ж понты, он ничего с ним не сделает.

ХАКЕР
Таки не факт.

ПСИХ
Почему это?

КЕТ
Зуб у него на систему - какая-то давняя история с отцом. Да и его самого полгода незаконно под следствием держали. Говорят, даже пытали.

ПСИХ
И что, не сломался?

Хакер поворачивается к Психу.

ХАКЕР
А шо он… на сломанного похож?

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ СКЛАД НОЧЬ

Директор молокозавода нервно, подпрыгивает на мешках и, изгибаясь, скачивается на пол. Хлопцы его снова садят на место. Степаныч берёт Директора молокозавода за горло.

СТЕПАНЫЧ
Товарищ начальник, я же тебя по-доброму просил, по-людски…
(сжимает сильнее руку)
верни украденное, а ты…

У Степаныча звонит телефон. Не отпуская горла перепуганного Директора молокозавода, он отвечает на звонок. (Односторонний телефонный разговор)

СТЕПАНЫЧ
Да, мам… Семена на рассаду? Хорошо, куплю… Всё нормально… Да… Угу…

Степаныч прячет смартфон и склоняется к перекошенному лицу Директора молокозавода.

СТЕПАНЫЧ
Мы бы тут с тобой ещё поболтали… Да, некогда мне… Сам понимаешь, мама… Так что… звиняйте…

Степаныч достаёт из пакета большой кусок свежего мяса и небрежно роняет его на бетонный пол. Директор молокозавода напряжённо всматривается в кусок мяса.

НАТ. ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО СКЛАДА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА/ИНТ. БЮДЖЕТНАЯ ИНОМАРКА НОЧЬ

Степаныч садится в авто, заводит двигатель. Автоматически включается радиоприёмник - из динамиков льётся ретро.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ
Куда уехал цирк, он был еще вчера…

Степаныч умелыми движениями снимает парик, очки, пушистые брови и бросает их на заднее сидение.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ
(продолжая)
И ветер не успел со стен сорвать афиши…

НАТ. ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО СКЛАДА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА НОЧЬ

Бюджетная иномарка отъезжает от заброшенного склада.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ
Но, больше не горят его прожектора…

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ СКЛАД НОЧЬ

На ржавой балке, связанный и с кляпом во рту, беспомощно болтается подвешенный за «шкирки» Директор молокозавода.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ
Под куполом оркестр его не слышен…

Директор молокозавода в ужасе смотрит вниз.

НАТ. ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО СКЛАДА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА НОЧЬ

Поднимая пыль, удаляется автомобиль.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ
(продолжая)
Но, больше не горят его…

Громко клацает выключатель радиоприёмника, песня умолкает. Через мгновение габариты автомобиля исчезают за поворотом, уступая место полной темноте.

ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНЫЧА КОМНАТА НОЧЬ

В темноте слышно, как открываются двери и заходят в квартиру. В коридоре загорается свет, проникая и в комнату. По заплетённому на кусте кружеву пробегает паук, замирает возле белого цветка розы. Заходит усталый Степаныч.

Степаныч улыбается белой розе, радостно присматривается к пауку. Останавливает задумчивый взгляд на тумбочке с запыленным острым «в зебру» колпаком и ярким носом клоуна. Звонит мобильный.

На мониторе смартфона высвечивается «Натали». Степаныч переводит звонок в тихий режим, оставляет телефон, подходит к полке с видеокассетами. Запускает видео и опускается в кресло-качалку под кустом. На экране телевизора начинает воспроизводиться старая чёрно-белая любительская запись циркового номера.

ВХОД В ВИДЕОВСТАВКУ

Ребёнок-клоун искусно гримасничает и кривляется, провоцируя Мужчину-клоуна на погоню.

КРП: В лице Ребёнка-клоуна угадываются черты Степаныча.

Мужчина-клоун порывается его догнать, но, зацепившись, грохается на пол. Детская в своём большинстве аудитория радостно взрывается аплодисментами.

ВЫХОД ИЗ ВИДЕОВСТАВКИ

Степаныч с тоской смотрит на экран, закрывает глаза, погружается в воспоминания. За кадром накатывает следующая волна детского восторга.

НОВЫЙ ДЕНЬ

ЗП ДЕТСКИЙ ДОМ ДЕНЬ

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ УЧИТЕЛЬСКАЯ ДЕНЬ

Открывается дверь с табличкой «Детский дом «Радуга». Директор». Выходит скромно одетая ДИРЕКТРИСА. Растерянно снимает очки, протягивает какие-то документы.

КОЛЛЕГА берёт документы и видит постановление суда с решением «вернуть в собственность Детского дома «Радуга» здание по адресу: ул. Бельведерская, 4» и выписку из расчётного счёта «Радуги» с кругленькой суммой. Коллега так же растерянно смотрит на Директрису, улыбается и поворачивается к заинтригованным ПЕДАГОГАМ.

ВХОД В ВИДЕОВСТАВКУ

Субъективная камера со спины Директора молокозавода: Директор молокозавода, подвешенный за «шкирки», мычит, безнадёжно выгибается и мотает ногами.

ВЫХОД ИЗ ВИДЕОВСТАВКИ

ИНТ. ОФИС УВНК КАБИНЕТ НАТАЛИ ДЕНЬ

Натали за рабочим столом показывает Степанычу видео с Интернета.

ВХОД В ВИДЕОВСТАВКУ

Субъективная камера со спины Директора молокозавода: Директор молокозавода с ужасом смотрит вниз, в истерике едва не верещит, пытается поднять ноги. Камера опускается - на полу прямо под Директором молокозавода, жадно посматривая на него, на остатках мяса шастают голодные крысы.

ВИХОД ИЗ ВИДЕОВСТАВКИ

Грозная Натали останавливает видео.

НАТАЛИ
Что это?!

Степаныч пожимает плечом.

НАТАЛИ
Я же тебя предупреждала, никакой самодеятельности!

СТЕПАНЫЧ
Николаевна, всё под контролем.

НАТАЛИ
Под контролем говоришь?!
(сверлит Степаныча взглядом)
А что здесь пишут, ты видел, а? Вот смотри!
(читает с ноутбука)
Жесткач, беспредел, что они себе позволяют?! Или вот. УВНК действует незаконно. Это чистой воды насилие. Их самих надо сажать!

СТЕПАНЫЧ
Шутит молодёжь…

НАТАЛИ
Шутит? А вот это вот?!
(читает)
«Чёрный клоун» круть! Мочи их! Так им и надо! «Чёрный клоун» - восставший из праха Чикатило. Ещё и смайлик.
(Степанычу)
А? Что вот это вот?! Что?!

СТЕПАНЫЧ
(с иронией)
Популярность… Страна должна знать своих героев. Или нет?

Натали в бешенстве смотрит на Степаныча. Степаныч поднимается, выпрямляется по струнке.

СТЕПАНЫЧ
Разрешите идти?

НАТАЛИ
Уйди… Уйди с глаз моих… герой!

Степаныч по-солдатски разворачивается на месте, уходит.

Раздосадованная Натали смотрит по сторонам, останавливает взгляд на снимке структуры управления. Начинает им потихоньку осторожно вертеть, затем уже смелее переворачивает схему вниз головой, и тут её осеняет догадка. Она смягчается и, качая головой, уже тепло смотрит вслед ушедшему Степанычу.

ИНТ. ОФИС УВНК ПОДЗЕМНЫЙ ПАРКИНГ ДЕНЬ

Довольный Степаныч подходит к белому ЗАЗу, настораживается. Пробегает еле заметным взглядом по пустым автомобилям, останавливается на пустой бюджетной иномарке напротив. Замечает в своей машине Психа, открывает дверь, садится в авто.

НАТ. ОФИС УВНК ПОДЗЕМНЫЙ ПАРКИНГ/ИНТ. ЗАЗ СТЕПАНЫЧА ДЕНЬ

СТЕПАНЫЧ
(Психу)
Следишь?

Псих отрицательно качает головой, указывает на бюджетную иномарку напротив.

ПСИХ
Это они следят.

Над «торпедой» иномарки появляются довольные лица Хакера и Кет.

ПСИХ
Объект же не ужинал в центре. Вот они и поспорили, что вы не отдадите мне мою сотку.

СТЕПАНЫЧ
Почему не отдам? По сути ты выиграл. Но, если бы мы не вмешались, он точно бы там ужинал.

Псих на мгновение задумывается, тайком от Хакера и Кет жестом предлагает Степанычу деньги.

ПСИХ
Может, договоримся?

Степаныч смотрит на Психа.

СТЕПАНЫЧ
Ну, с половины…

Псих достаёт портмоне.

ПСИХ
На них я подниму четыреста. Ваши двести, минус сто, что должны.

Псих тайком даёт Степанычу сто гривен. Степаныч показывает «сотку» Хакеру и Кет, прячет себе в карман. Хакер и Кет срываются смехом.

ПСИХ
Чего они ржут?

СТЕПАНЫЧ
Ты только что им проспорил. Фактически я тебе ничего не дал.

ПСИХ
(растерянно)
Но…

СТЕПАНЫЧ
Все мы получаем то, во что верим. Если бы ты стоял на том, что я честный человек, то получил бы и мою и их четыре сотни. Ты же сомневался.

ПСИХ
Всё равно, не по своей он воле…

СТЕПАНЫЧ
Возможно. Но это уже и не важно…

ПСИХ
Кому как…

Степаныч довольно улыбается.

ИНТ. СКРОМНЫЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ

Субъективная камера Паши: Валя берёт интервью у Директора молокозавода.

ВАЛЯ
Господин, директор, как вы прокомментируете своё решение по детскому дому? Вы дали задний ход, из собственного кармана заплатили огромную сумму… Так по доброй воле не поступают. На вас давили?

Директора молокозавода заметно передёргивает.

ВАЛЯ
Значит, на видео с крысами были всё-таки вы?

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Послушайте, чего вы хотите?.. Я вернул здание, компенсировал ущерб, взял бессрочное шефство над детским домом. Осознал, что поступал неправильно… теперь только законный бизнес. И вообще, это жена виновата… ей всё мало было, мало!..

ВАЛЯ
А как вы считаете, то могли быть сотрудники УВНК?

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Не знаю…

ВАЛЯ
И всё же. Вспомните, как они выглядели?

ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА
Не знаю я, не знаю, не знаю ничего!

ЗП ВЕЧЕРНИЙ ГОРОД

ИНТ. МНОГОЛЮДНОЕ КАФЕ ВЕЧЕР

За столом возле окна Степаныч с Серёгой легко перекусывают. Телевизор на стене настроен на канал ATV.

ВХОД В ВИДЕОВСТАВКУ

НАТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В УВНК ДЕНЬ

Валя на ходу в толпе берёт интервью у Натали.

ВАЛЯ
Наталья Николаевна, скажите пожалуйста… использует ли Управление в своей практике шантаж, запугивания, какие-нибудь другие жёсткие методы влияния на подозреваемых?

ВЫХОД ИЗ ВИДЕОВСТАВКИ

Степаныч и Серёга отрываются от закусок, видят на экране непробиваемое лицо Натали.

ВХОД В ВИДЕОВСТАВКУ

НАТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В УВНК ДЕНЬ

Валя и Натали двигаются в толпе.

НАТАЛИ
Конечно же, нет.

ВАЛЯ
А о так называемом «Чёрном клоуне» вам что-нибудь известно?

НАТАЛИ
Нет… А кто это?

ВАЛЯ
Некоторые источники сообщают, что «Чёрный клоун» является именно сотрудником УВНК.

НАТАЛИ
Что за источники? Глупости какие-то вы говорите…

Натали поднимается по ступеням, Валя остаётся.

ВАЛЯ
(в камеру)
Как видим, всесильное Управление совсем не в курсе того, что интересует простых граждан.

ВЫХОД ИЗ ВИДЕОВСТАВКИ

Степаныч легко усмехается, продолжает орудовать вилкой.

ВАЛЯ
Кстати, другие официальные органы также не комментируют ситуацию. А, так как дыма без огня не бывает, то мы начали собственное расследование, и скажу вам по секрету, уже вышли на след «Чёрного клоуна».

Степаныч ведёт глазом в сторону экрана, на мгновение замирает.

ВАЛЯ
С коррупцией, конечно, бороться нужно, но в праве ли мы при этом нарушать закон?

Степаныч в окне обращает внимание на дорого одетого БИЗНЕСМЕНА возле престижного автомобиля.

ВАЛЯ
(за кадром)
Канал ATV как всегда на страже. Дождитесь новых репортажей, и вы обо всём узнаете первыми! На сегодня всё, бай.

ВЕДУЩАЯ
(за кадром)
Спасибо, Валя! С нами на прямой связи были корреспондент отдела журналистских расследований Валентина Квитка и её бессменный оператор Павел Неволя.

Серёга от экрана переводит взгляд на Степаныча.

СЕРЁГА
Что думаешь?

Степаныч заинтересованно «изучает» говорящего по телефону Бизнесмена.

СЕРЁГА
Эй, ты здесь?

СТЕПАНЫЧ
Что?

СЕРЁГА
Как думаешь…
(кивком указывает на телевизор)
Это серьёзно?

СТЕПАНЫЧ
Не более чем для рейтингов. Никому нельзя верить. Даже себе…
(смотрит на Серёгу)

СЕРЁГА
Зачем тогда всё? Все эти твои приколы?

Степаныч опускает взгляд.

СТЕПАНЫЧ
Ты же знаешь… я обещал…

Серёга участливо берёт Степаныча за руку.

СЕРЁГА
Отпусти, Вань… Виновник жизнью наказан, отец бы простил… Хороший был человек.

СТЕПАНЫЧ
(бросает вилку)
Я не прощаю! Систему эту грёбаную не прощаю! Если бы не она, я бы с отцом на арене сейчас выступал, а не!..

Посетители оборачиваются на шум.

САУНДТРЕК «Я НЕ ОТДАМ»

Степаныч, совладав с собой, переводит взгляд в окно на Бизнесмена, всё ещё разговаривающего по телефону, берёт смартфон, звонит. (Двухсторонний телефонный разговор).

ХАКЕР
(за кадром)
Да, шеф?

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Записывай. Чёрный БМВ, 3308 ААХХ. Полный фарш.

ХАКЕР
(за кадром)
Крутая тачка…

СТЕПАНЫЧ
Объект – полный фарш. Балбес!

ХАКЕР
(за кадром)
Принято, шеф!

Серёга – Степаныч: ГВГ.

СТЕПАНЫЧ
От винта!

Степаныч одевает очки, уходит. Серёга провожает его тревожным взглядом.

ТИТРЫ

КОНЕЦ САУНДТРЕКА «Я НЕ ОТДАМ»

КОНЕЦ СЕРИИ