Войны будущего

Владимир Шенк
Трамп, кстати, уверен, что в будущем все войны должны вестись в киберпространстве и превратиться в выяснение отношений между хакерами. - Методы и стандарты войн изменились. Акцент в глобальном противостоянии смещается в сторону нелетального подавления. Как например : информационные войны (среди СМИ); кибернетические, хакерские атаки (подрыв ИТ безопасности и нарушение функционирования компьютерных систем, кража данных, скрытая слежка, поиск компромата); экономические войны (создание искусственных торговых барьеров и ограничений, введение мораторий на инвестиционную активность); финансовые войны (закрытие рынков капитала с невозможностью заимствования, финансового обслуживания, посредничества и проведения расчётов); политические войны (создание условий под политическую изоляцию со всеми вытекающими последствиями). http://spydell.livejournal.com/562979.html.

Помимо этого, войны по прошлым стандартам с захватом территорией также уходят в прошлое. США не захватывают территории в классическом понимании. Так при захвате требуются издержки на содержание и охрану этих территорий. Это избыточная трата времени и ресурсов. США сражаются за контроль над политическими системами, товарными, финансовыми потоками и что не менее важно – за мозгами.
Рассмотрим некоторые виды экономических войн сегодня.
 
Торговая война (англ. trade war) — торговое соперничество 2 или более стран, проводящееся с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или предотвращения торговой «оккупации» национальной экономики (оборонительная торговая война). Изучение причин и методов ведения торговых войн составляет прерогативу различных наук, в том числе геоэкономики и мировой экономики. Торговая война может проводиться в рамках более широкого фронта «боевых действий» — т. н. экономической войны.

Экономисты классического направления отрицательно относятся к торговым войнам, считают, что их проведение приводит к уменьшению экономического благосостояния всех стран вовлеченных в конфликт. В то же время, торговые войны теоретически оправдываются в рамках многих теоретических концепций, в том числе в рамках институциональной и кейнсианской теорий.

Основные методы ведения наступательной торговой войны: понижения экспортных таможенных тарифов, повышение экспортных квот, использование демпинговых цен, в исключительных случаях используется экономическая блокада и эмбарго, объявление продукции конкурентов вредной для потребителей или экологии, заявления могут сопровождаться продвижением международных нормативных актов и стандартов, запрещающих или существенно ограничивающих производство и использование продукции конкурентов.

К методам оборонительной торговой войны относится возведение торговых барьеров): повышение импортных таможенных пошлин (в том числе использование уравнительных пошлин (англ. сountervailing duty), предусматривающих повышение цены импортируемого товара до уровня внутренних цен с целью предотвращения демпинга), снижение импортных квот, введение нетарифных ограничений (англ. non-tariff restrict) — барьеров, связанных с усложнением процедуры лицензирования и нагромождением таможенных формальностей, введение технических барьеров, предусматривающих возникновение сложностей с соответствием импортных товаров национальным стандартам и техническим условиям. В случае, если все страны, ведущие торговую войну, придерживаются оборонительной тактики, возникает вероятность возникновения своеобразной «коллективной автаркии».

Конкурентная борьба имеет свои закономерности развития, и она прошла длительный эволюционный путь. Необходимо отличать направленность и специфические особенности этой эволюции. Так, например, внешнеторговая доктрина предполагает и требует формирования соответствующих стратегических приемов. К ним можно отнести, например, череду беспрерывных внешнеторговых войн с присущими им основами стратегии и тактики, довольно хорошо отработанными на практике. Но глобализация в корне поменяла наши представления о конкуренции, как и геоэкономика привнесла новейшие сдвиги и в этой сфере: мы являемся свидетелями перехода от торговых войн к геоэкономическим (внешнеэкономическим).

Геоэкономические войны (ГВ) – нанесение ущерба невоенными методами по заранее спланированной стратегии оперирования в геоэкономическом пространстве с использованием высоких геоэкономических технологий. Любая национальная экономика может оказаться жертвой геоэкономического нападения, поэтому очень важно знать технологию ведения подобных войн, их стратегические приемы и методы, имеющие свою специфику. Среди реально просматриваемых можно назвать тщательно завуалированный механизм перелива национального и мирового дохода, методы разрушения экономических инфраструктур, стиль оперирования на мирохозяйственной арене, завершающим итогом которого является «кредитный удар», деформация социально-экономической системы, продвижение ее к необратимой трансформации. Иными словами, мирохозяйственная арена не оставляет без наказанной ни одну национальную экономику, которая не «догадывается» о приемах геоэкономической борьбы, где любой шаг возвращается в форме экономического бумеранга - соответствующего положительного или отрицательного знака.

С позиции геоэкономики меняется взгляд на роль и место военного фактора во внешней политике. Он растворяется, трансформируется в новейшие приемы. Следует осознать, что традиционные представления о ведении войн с применением только силовых методов уходят в прошлое, на смену им приходят (и уже ведутся) более опасные и грозные - геоэкономические (внешнеэкономические) войны. Нельзя не учитывать проявления принципиально новой ситуации. При разработке  своих национальных военных доктрин страны-жертвы геоэкономических войн должны, безусловно,  переосмыслить спектр угроз, в соответствии с ними сформировать ответную  реакцию,  оставив  истории роль глобального полигона для ведения «холодных войн» в рамках постиндустриальной модели, не дать втянуть себя в геоэкономические войны.