Attention span

Владимир Светашев
Attention span. Человеческий мозг имеет три основные мышцы. Первая из них – память; вторая – внимание; третья – воображение. Ниже пойдет речь о том, как прокачать внимание, а о памяти и воображении, возможно, будет сказано в следующий раз.

Все, что необходимо для того, чтобы превратить тощее внимание заурядного человека в мощный инструмент, способный поднимать любые интеллектуальные тяжести, находится у вас под носом. В качестве метафизической штанги, которую вы будете поднимать ежедневно, постепенно увеличивая вес, предлагается использовать лекции по психологии Петухова В.В.

Прежде чем приступать к работе, вам необходимо оценить объем своего внимания, и сделать это можно следующим образом. Включите лекцию №1 и начните просмотр. Как только почувствуете, что вам стало не интересно, и обнаружите, что ваши мысли постоянно куда-то убегают – выключите лекцию и займитесь тем, что является для вас привычным. На следующий день вновь вернитесь к тому месту, на котором вы прервали лекцию, и попытайтесь удерживать внимание на том, что в ней говорится, более продолжительное время. Например, если в первый раз вам удалось посмотреть 10 минут, то в следующий раз попытайтесь посмотреть 11. Если получиться, то продолжайте постепенно наращивать объем с каждым днем. Если нет – выброситесь в окно (joke).
Если не будет прогресса и вам не хватит внимания даже на 5 минут, тогда ищите свой минимум и с каждым днем выполняйте его, пока не появится желание навесить на метафизическую штангу пару блинов весом в минуту каждый, потом блины в 5 минут и т.д.

Как только вы преодолеете всю дистанцию в 6 000 минут, уровень концентрации вашего внимания поразит вас настолько, что люди, убивающие свое время на то, чтобы накачать мышцы в спортзале, покажутся вам слабоумными детьми, отказавшимися от диснеевского парка аттракционов в пользу грязной, обоссаной собаками песочницы.