А потом пришло и мое время

Юлия Харитонова Харитонова
А потом пришло и мое время…Ткнули пальцем - теперь ты водишь - завязали глаза, раскрутили и отпустили, в кулак смехом прыская. Не дрейфь, сказали, там по пути следования колышков тебе понаставили - можно, нельзя, нужно... Разберешься. Будешь натыкаться, конечно, шишек набьешь, но хоть что-то, правда же?…такая игра. Учти, тех, кто отказался - за оградой кладбища хоронят без отпевания, оно тебе надо? Постояла, к темноте и ужасу привыкая, потопталась. Вздохнула и пошла осторожно, растопырив руки. Красоту игры (кавычки) я позже оценила, когда дошло, что колышки все одинаковые, только белой краской помечено их назначение. А глаза-то завязаны, не прочесть. Суки. Повязку снимать тогда не посмела. Чего боялась? Что накажут? Кто? Они раскрутили, вытолкнули тебя на маршрут и пошли чай с пряниками пить…

 
…Перепутала сразу все «можно» и «нельзя», принимала их за «нужно» по неопытности да с перепугу. И ведь коварство-то, сволочизм и подлость в том, что узнать, что все непоправимо перепутано можно будет только когда повязку снимут, в конце пути, стало быть.

 
Зато скоро выяснилось, что не одна. Нет-нет да натыкалась на руку чью-то в поисках колышка, на локоть острый, лбом в зад кому-то упиралась, когда случалось часть пути ползти в особенно узких местах. Поначалу было решила, что это благо, вдвоем легче. Как бы не так…Тот, чью ладонь я из неизвестности выхватывала и удержать пыталась, он ведь тоже в повязке глухой, бедолага перепуганный. И вот хватаешь его за руку, а он в это время как раз пытается из ямы «наркота» или «тюрьма» выбраться… И ты - раз - и сама в эту яму скользнула, не удержалась. И уже стоишь по колено в жиже вонючей промозглой…На этой пересеченной местности одни препятствия, только успевай места ушибленные потирать да лопухи прикладывать.


Вот оказалась сослепу с попутчиком случайным в пещере с аккуратной меткой «любовь до гроба» (для кого эти метки, господи боже, мы же не видим их), но там сквозняк жуткий, сыро, со стен капает... и он кричит в истерике, что тут ловить нечего, и вообще не ясно что за место, чем грозит, надо, дескать, дальше топать, аривидерчи, мне пора. И только гул шагов после него…


Посидела, даже слезы по щекам не размазать, чтоб вас всех... Ну что делать, дальше двинулась с воспалением легких, с ломотой в груди, идти надо, надо идти…Ползла, шла, бежала, падала, ложилась навзничь и бормотала навзрыд «не могу больше, не могу». Вставала, через силу шаг, другой делала, шла, бежала, ползла…Повязка потом едким пропиталась, руки слепотой избиты, изрезаны ощупью острой.
Уже и не помнила, куда и зачем иду. Для чего все это? Кому нужно это все? И в какой-то момент остановилась, вдох глубокий сделала. Да и сдернула повязку долой…
Небеса, как ни странно, не разверзлись, гром не грянул, молнией не убило.

 
…Вокруг вечное утро. Солнце по лицу на плечо переползает, брызгами на руки расплескивается, ошалевшие глаза слепит. Пахнет яблоками. Смех детский еле слышный хрусталем переливается. А казавшийся адом маршрут - громадный бесконечный сад, если широко открытыми глазами смотреть. Спокойно стало, ясно. И всех я простила, и тех, кто глаза намертво завязывал, приговаривая "разберешься", и тех, кто на дно тянул и тех, кто врагом стал по пути следования и тех, кому другом была в спину. Всех туманом утренним унесло. Жалко немножко, что гулять по саду времени почти не осталось. Ну ничего. Руки заживут, пойду яблоки собирать, компот сварю, варенье, джем…