По грибы

Юрий Соколов 7
 
Каждого влечет то,
Что доставляет ему радость
Вергилий

Я люблю собирать грибы. Эта любовь проявилась относительно рано, когда мне было лет двенадцать, тринадцать. Грибы меня вместе с братом Мишей, который меня младше на два года, научила, а точнее, приучила собирать наша бабушка Секлетея Петровна, мать нашей мамы. Летом, обычно, рано утром часов в шесть мы с братом собирались у бабушки дома. Там нас уже ждали бабушка и еще два ее внука, наши двоюродные братья. И мы дружной семьей отправлялись в лес. Мы искали и собирали грибы. Бабушка научила нас отличать, какие грибы съедобные, а какие несъедобные. Побродив по лесу, который от дома находился на расстоянии километра три-четыре, хорошенько проголодавшись, мы садились в тенечке отдохнуть и перекусить, чем Бог послал. Обычно нам  Он посылал немного, кусочек ржаного хлеба с солью и стакан воды. И на том Ему спасибо. Пока мы отдыхали, каждый по-своему валял дурака. Обычно восторг и детскую зависть вызывала бабушкина корзинка, в которой по нашему мнению было слишком много грибов. У нас у всех пусто, а у нее густо. Начиналась проверка содержимого бабушкиной корзинки, мы изучали бабушкины грибы на предмет червивости, и все червивые с нашей точки зрения грибы выбрасывали. Отдохнув, мы продолжали собирать грибы. Бабушка, конечно, видела наше баловство, и прежде чем идти собирать, она возвращала забракованные грибы обратно в корзинку. Домой возвращались счастливые, усталые и с грибами. Бабушка, которой в те дни было около семидесяти лет, несла на руке полную корзинку грибов и вязанку хвороста на плече.

Бабушка  была очень хорошей хозяйкой. Она отлично готовила, пекла пирожки и заготовляла грибы на зиму. У нас семья была большая. Мама зимой частенько кого-нибудь из детей посылала к бабушке за солеными грибками. Грибы были наивкуснейшие, солененькие, хрустящие.

Из детских походов за грибами расскажу об одном хорошо запомнившемся мне случае. Однажды я с братом Мишей с вечера договорились на утро пойти за грибами. Спим, и вдруг ночью разразилась гроза, молнии и сильнейший ливень. Утром часов в пять мама меня будит, говорит, что ночью был сильный дождь, и  спрашивает, пойду ли я за грибами? Спрашиваю: - Какая погода? Отвечает:- Погода хорошая, солнце светит. Говорю: - Пойду. Мать будит Мишу, тому лень, не хочет идти. Собираюсь и иду один. Пришел в лес. В лесу сыро, трава и кусты мокрые. Ходить по лесу и искать грибы трудно. Но хожу и ищу. Грибы попадаются в основном сыроежки, маслята и лисички. Хочется найти белый гриб, а его как нет, так нет. Устал, собирался уже возвращаться домой. И тут на пути лежит недавно срубленная ель. Точнее самой ели уже нет, а лежит большая куча лапника, свежесрубленных еловых веток. Наклоняюсь и небрежно откидываю ветку в сторону. И, о чудо, глазам своим не верю, стоят три богатыря, три белых гриба: папа, мама и сын. Папа - высотой сантиметров двадцать, шляпка диаметром сантиметров десять, у мамы параметры поменьше, сынок тоже хорош: ростом  сантиметров десять, шляпка сантиметров пять. Красавцы, молоденькие, как только что родились. Прошептал короткую молитву Господу Богу, собрал грибы и пошел домой. Пока шел раз десять заглядывал в корзинку, любовался: ай, хороша семейка. Прошло с тех пор больше шестидесяти лет, а мне нет, нет, да приснится эта белая троица. Спасибо, Господу, за такую радость!

  В Обнинске я появился, когда мне было двадцать два года. Город мне сразу понравился. Небольшой. В Обнинске тогда проживало около двадцати тысяч жителей. Город стоит в лесу, на берегу уютной речки Протвы. Город очень красивый, хорошо спланирован и отлично построен. За время работы мне не раз приходилось бывать в других маленьких городах страны: в Дубне, Сарове, Черноголовке. По-моему  Обнинск самый лучший город среди малых городов России. Естественно, что все его жители заядлые грибники. Я не исключение.

Расскажу историю о грибах, которая случилась больше сорока  лет назад. Это грибное нашествие произошло в 1967 году. Возможно, я  ошибаюсь с датой. Дневника я не вел, и пишу все по памяти. Лето было сухое и жаркое. И совсем неожиданно грибы пошли. Обычно сначала идут дожди, а уж потом грибы. Пошли грибы, и не просто грибы, а белые. Город шумит, один набрал двести белых, другой привез полный багажник. Наука в Обнинске замерла, как четыре гола назад во время подготовки Обнинска к КВН с Дубной. Разговоры только о грибах. У меня не было автомобиля, но уши были. Среди всеобщей болтовни слышу: - Знаменка. Созвонился со своим родственником Юрой Захаровым. У него была машина Москвич-403. Он тоже подобное слышал. Решили в ближайшую пятницу поехать с ночевкой за грибами.

В пятницу сразу после работы быстро собрались. Точнее все  корзина, нож и компас были уже готовы. Я всегда хожу с компасом, поскольку имею привычку в лесу блуждать. Хорошо знакомые называют меня иногда Сусаниным. На автобус, в гараж и в дорогу. Путь для нас не близкий, более ста километров до Знаменки, за Юхнов, Климов Завод в Смоленские леса. Захаров дорогу до Завода знал. Эти места  жителям Обнинска знакомы. Те, у кого были машины, любили отдыхать в тех местах на берегу Угры. Сначала надо ехать по Варшавскому шоссе до Юхнова. Потом поворот направо на Климов Завод.  Стемнело. Дорога лесная песчаная, ехать в темноте не только трудно, но и опасно. Остановились. Машину убрали с дороги. Перекусили домашними запасами и спать.

Проснулись, позавтракали и в путь. Смотрим по сторонам не пропустить бы нашу «Знаменку». Раза два останавливались, чтобы проверить понравившийся лес. Все не то. Проехали часа два. И вдруг дорожный знак «Знаменка». Не понимаем, как будто леса нет. Проехали метров двести. Справа лес, не лес. В общем, лес, но странный, необычный. Огромные столетние сосны стоят широко на расстоянии друг от друга метров на двадцать, тридцать. Значительно реже неказистые ели и совсем немного кустов. Невысокая трава. И на расстоянии друг от друга порядка сотни метров легковые автомобили. Грибники... Нашли съезд с дороги.  Проехали метров десять. Движок заглушили и в лес. И началось. Ничего подобного я в жизни не видел, и не увижу.  Прошел шагов пятнадцать, и, о, чудо, семья белых грибов штук двадцать. Грибы все как на подбор, ростом от пятнадцати до двадцати сантиметров, темно коричневые шляпки диаметром  восьми, десяти сантиметров.  Красавцы. Что очень приятно, грибы кристально чистые. Я уже говорил, что лето было жаркое, это обстоятельство, по-видимому, и сыграло свою роль: насекомые не сумели отложить своих яиц, и личинки не вывелись. Тем более что лес открытый, целый день светит солнце. Аккуратно собрал грибы, очистил от земли, уложил в корзину. Встал с земли. Грибы кончились, чудо прошло. Не видать грибов. Делаю шагов двадцать, и чудо повторяется, передо мной опять семья белых грибов. И пошло… Через час у меня полная полутора ведерная корзина белых грибов. Иду к машине. У Захарова то же самое, полная  корзина.  Грибы в багажник, и с пустыми корзинами опять на охоту. И трудно поверить, что так повторялось пять раз. Это уже не забава,  а работа. В багажнике десять корзин белых грибов. Устали, пора ехать домой.

Доели все, что взяли из дома. Грибы укрыли и поехали. Засветло успели доехать только до Варшавского шоссе. Включили свет. По шоссе идет один поток в Москву, другой из Москвы за грибами с ночевкой. К восьми часам доехали до Малоярославца. Кончился бензин. В Малом на заправке очередь за бензином километра на два. Простояли часа полтора. Заправились. Поехали дальше. В самом Малом пробка перед переездом через Киевскую железную дорогу начиняется у собора. Еще простояли час. Приехали в Обнинск около одиннадцати ночи. Сразу в гараж. У Захарова все было продумано. Расстелил две плащ-палатки, дал каждому по ведру, и мы ведрами стали аккуратно раскладывать   грибы по палаткам. На каждую палатку набралось по одиннадцать ведер белых грибов. Грибы в машину и поехали развозить по домам. Дома нас уже перестали ждать. Домашние собирались звонить в милицию. Когда огромная гора белых грибов появилась на полу среди комнаты, все ахнули. Никто ничего подобного в жизни не видел.

Вспоминаю о своем грибном знакомстве с Николаем Семеновичем Работновым. Мы работали в одном институте, в одной лаборатории. И, естественно,  хорошо знали друг друга. Но настоящее знакомство и дружба возникла, по-видимому, в 1972 году. Это лето, как известно, был очень засушливым, дождей не было несколько месяцев.  В августе мы с женой пошли в отпуск. Жене дали путевку в дом отдыха, в Мирерану, в Эстонии. Хорошо отдохнули всей семьей, с нами был и сын. Вернулись в Обнинск в самом конце августа, за два дня до выхода на работу. Один день потратили на наведение порядка на даче. Остался один день. Встал вопрос, как его провести?  Жена у меня любит собирать грибы. Хочет пойти за грибами. Звоню Коле, спрашиваю,  есть ли в лесу грибы?  Отвечает: - Не только грибов, поганок нет. Тем не менее, решили с женой пойти в лес, если грибов не найдем, так погуляем. С вечера собрались. Утром на автобус, который шел до Грачевки через Дроздово, где наши городские дачи. Народу в автобусе много, много знакомых. Увидев нас с женой с корзинками, автобус дружно захохотал. Какие грибы, когда такая засуха, подмосковные торфяники горят. Дачники у Дроздова вышли из автобуса, а мы проехали дальше до дороги, которая ведет на Ореховку. Сошли, и в лес. В лесу трава белая, вся в пыли. Идешь, а из-под ног столб пыли поднимается. В обще-то говоря, ореховские леса очень хорошие. В грибной год в это время там много машин из Обнинска, и даже из Москвы. Идем по лесу. Прошли метров пятьсот, начали попадаться грибы, при этом одни белые. Грибы небольшие, но чистые без червей. Походили, походили, смотрим, в корзинах прибывает. Настроение улучшается. Часа за четыре потихоньку набрали по ведру белых грибов каждый. Жарко. Устали. Пора идти на автобус и ехать домой. Вошли в автобус. У наших попутчиков рты раскрылись. Не может быть!

В понедельник пришел на работу. Сижу за столом. Входит Коля. Спрашивает: - Как дела? Говорю: - Хорошо. Вчера с женой набрали по ведру белых грибов. Спрашивает: - Где? Говорю: - На Ореховском повороте. И Коля пропал. Его на работе не было целую неделю. Дело в том, что Коля отлично знает эти места. Ореховские  являются естественным продолжение его любимых лесов, которые тянутся широкой полосой вдоль бетонки, соединяющей Балабаново и Серпухов. Пропал не только Коля, а еще половина  сотрудников. Но, по-моему, это никак не сказалось на результатах научных исследований. Дело в том, что так устроен человеческий мозг. Он работает постоянно. Ученый собирает грибы, а голова  решает задачу, которая  как заноза торчит в его голове. От интересной проблемы мозг не в состоянии освободиться. Человек физического труда может всегда отдохнуть, растянувшись на диване. Мозгу такой отдых не подходит. Известно, что многие задачи были решены во сне, и даже в более интересных положениях.

        Николай Семенович Работнов представлял в то время собой взрослого, ему было 36 лет,  высокого, ростом 195 сантиметров, красивого мужчину. Кандидат физмат наук. В конце 1972 году, если память мне не изменяет, Коля с блеском защитил докторскую диссертацию. Был женат, имел двух дочерей. После этого случая  наши отношения стали более доверительными. Коля как будто меня стал уважать больше, стал намного чаще приглашать по грибы. Наша дружба продолжалась больше двадцати лет до тех пор, пока в нашей семье не появилась своя «Нива». Довольно скоро я стал постоянным пассажиром в его автомобиле. Обычно перед поездкой за грибами он мне звонил, и я готовился. Он и я любили поесть, и наши жены об этом знали. У нас,  как правило, было все, что поесть: огурчики, помидорчики, яички, колбаска, термос с кофе. Кроме того, обязательно что-нибудь  сладенькое. Моя жена пекла эклерчики, наполеончики, трубочки.  Специально для Коли.  Он это любил. Конечно, с вечера также были готовы обувь, одежда, корзина, нож и компас. Кстати, Коля, в отличие от меня, прекрасно ориентировался в лесу, но всегда имел при себе компас. На следующее утро я в точно оговоренное время ждал его Ниву в условленном месте. Коля не любил, если кто-нибудь опаздывал. Поэтому я всегда выходил из дома заранее. В автомобиле у Коли было не принято задавать глупых вопросов типа, куда едем? Коля знал, где сегодня нас ждут грибы. Обычно в машине была полная тишина. Однажды я имел глупость комментировать дорогу. Стал диктовать вслух встречные дорожные знаки: сорок километров, шестьдесят.  Коля долго молчал, потом тихо сказал: - Кончай. Я кончил.

       Но случилось в тот раз не совсем удачно. Мы ехали в лес, который находится вблизи деревни Букрино. Надо было проехать через деревню Ерденево. Проезжая деревню, Коля не заметил знак ограничения скорости. Откуда не возьмись  из-за кустов появляется сотрудник ГАИ  с палочкой и указывает Ниве прижаться к обочине. Коля вышел из машины и подошел к сотруднику. Возвращается назад злой. Тихо говорит: - Оштрафовал. А я про себя сказал - Я видел знак. При мне это был единственный случай, когда Коля имел дело с сотрудниками ГАИ. Коля водил автомобиль как бог. Представьте себе, сидит в машине за рулем монумент: голова касается потолка, колени достают руля, а баранка руля кажется игрушкой в Колиных руках. Со стороны кажется, что это самое естественное положение в его жизни. Я как-то поинтересовался, нравится ли ему водить машину. Он сказал: - Нет, я сильно устаю. Хотя он говорил, что за баранку сел в четырнадцать лет. Отмечу его бескорыстие и доброту. Однажды, в Колиной машине оказалось четыре, вместе с Колей, сотрудника института. По дороге кончился бензин.  Увидев это, мы все дружно стали предлагать заправить Ниву за свои деньги. Последовал категорический отказ.

        Наверное, имеет смысл рассказать о тех лесах, где мы искали и собирали грибы. Возможно, это поможет другим любителям собирать грибы. Но только следует иметь в виду, что эта информация семидесятых, восьмидесятых годов прошлого столетия. Самым любимым лесом для Коли был Шестой километр, где мы были очень много раз. Этот лес находится на шестом километре бетонки, соединяющей Балабаново с Серпуховом, если отсчет вести от  Воробьевского поста ГАИ, расположенного на перекрестке бетонки с Варшавским шоссе. Если от перекрестка проехать шесть километров в сторону Серпухова и свернуть с бетонки направо, то метров через пятьдесят будет лес. Лес весь грибной. Можно ехать прямо, выедете на газопровод. Можно ехать направо, можно налево. Кругом отличный грибной лес. Я один раз с Володей Морозовым в 1960 году на мотоцикле с коляской был по правую сторону леса. Тогда год был  грибной. Я быстро набрал ведро белых грибов. Время сбора не вышло, остальные корзины были неполны. Мне пришлось, чтобы чем-то заняться, грибы выложить, отрезать корешки, шляпки уложить в ведро,   корешки оставить в лесу и дополнить ведро одними шляпками. Очень сожалел, что не было запасной  тары. С Колей в этом лесу мы ездили всегда налево. Проезжали по лесу километра два, и останавливались в метрах семидесяти от газопровода. Но этот райский уголок пришлось оставить. Дело в том, что в этом же лесном массиве  находилась охотничья база, говорили, министерства обороны. Может и теперь находится. Большим начальникам, по-видимому, не понравилось, что тут рядом бродят грибники. А их в этом районе в летнее время было очень много. Вся обочина бетонки была уставлена машинами. Поэтому, ГАИ вдоль всей дороги наставило запрещающих знаков: «остановка запрещена» и «стоянка запрещена». В связи с этим в последние годы мы в тот лес не ездили.

      Вторым по красоте и урожайности грибов, наверное, стоит выделить лес около деревни Тимашово, самый близкий грибной лес к Обнинску. Попасть туда на машине из города очень просто. Едете по направлению деревни Кривское.  Недоезая ее метров двести, сворачиваете  направо и по мосту через Протву оказываетесь на другом берегу реки. Поднявшись на гору, проехав небольшой лес и поле,  въезжаете в деревню Тимашово.  Деревня стоит на большаке, который соединяет Боровск и Малоярославец. Дорога проходит среди лесов. В грибной сезон здесь вся Москва.  Лес, куда ездили мы, был очень красив. В нем редко на больших расстояниях друг  от друга росли огромные березы. Молодой еловый подлесок. Лес светлый, прозрачный. Сюда по выходным дням часто приезжали Обнинские молодые мамы погулять с детьми в колясках. В метрах ста от дороги проходит высоковольтная линия электропередач. Под линией - молодой орешник. Лес этот Коля отлично знает. Я знаю тоже, но не так хорошо. Сюда приходил собирать грибы и орехи несколько раз пешком из Обнинска.
Как-то в конце июня  Коля звонит и спрашивает: - Поедешь завтра за грибами? Отвечаю: - Конечно, поеду.  Коля: - В семь часов на прежнем месте.  Я отвечаю, а сам думаю, не рановато ли мы начинаем сезон. Коля пригласил, отказаться  невозможно, человека обидишь.

       На завтра в семь утра я сажусь в машину. В машине сидят трое: Коля, его мама и старшая дочь. Я четвертый. Поехали. Смотрю, едем в деревню Тимашово. Приехали. Вышли из машины. Сориентировались. Коля назначил время. Разошлись. Погода отличная. Солнце… Легкий ветерок. Тепло и в то же время не жарко. Хорошо… Грибы бы только попадались. Начал приглядываться к березам. Грибов пока не вижу. Незаметно забрел в еловый лес. Стали попадаться грибы и почти одни белые. Смотрю, нахожусь в еловых посадках. Два ряда молодых елей  растут на расстоянии метров пять друг от друга.   Темновато, грибы плохо видать. Наклонился и пополз. А грибы, как будто меня ждали. Я ползу, а они мне навстречу. Так и прыгают в корзинку. Время тоже не спит. Летит быстро. Смотрю, прямо на меня кто-то ползет. Медведь, не медведь. А кто-то очень большой. Боже мой, да это Коля! Встретились. Встали с земли. У каждого по полной корзине. Правда, корзинки в этот раз взяли маленькие по ведру. Пошли к машине. Нас там уже ждали. Коле было интересно, сколько мы с ним набрали белых грибов. Приехали домой. Мои домашние удивились, так рано в июне, и такие роскошные грибы. Сосчитал грибы. Звоню Коле. – У меня 49 белых грибов. Он отвечает:  - А у меня 51 гриб. Такого успешного похода за грибами в такое раннее время года у меня никогда не было.

      Я рассказал о двух «точках» о Шестом километре и о Тимашове. Точка отличается от леса тем, что приехал на точку, вышел из машины и собирай грибы, а в лесу надо еще пройти пару километров, чтобы попасть на точку. Были случаи, когда на точке самый любопытный грибник, заглянув под днище машины, находил белые грибы. Расскажу еще об одной точке, о Букрине. Букрино  - это деревня, которая находится в пятидесяти километрах от Обнинска. Если ехать по Киевскому шоссе в сторону Калуги, то приблизительно на сто пятидесятом километре с левой стороны дороги будет Детчино, а справа на расстоянии километра от дороги в ложбинке деревня Букрино, ее  с дороги не видать. В близи этой деревни находятся отличные грибные леса. Чтобы попасть в «наш» лес, надо еще немного проехать по шоссе дальше и по указателю свернуть направо. Начнется проселочная дорога. Состояние дороги бывает самое различное в зависимости от времени года. Чаще всего состояние плохое, дорога бывает сильно разбитая, с глубокой колеей,  глубокими лужами. Но это, как говорится, цветочки. Ягодки водителя ждут впереди. На расстоянии километров двух от въезда с шоссе начинается неглубокий овраг, на дне которого течет ручей. Вот ручей и является главной преградой на пути к лесу. Глубина этого ручья сильно зависит от дождя. В сухое лето ручья почти не заметно, в сильный дождь его бывает не переехать даже на Ниве. Если переехали ручей, считайте, что вы в лесу. Поднялись по склону оврага, свернули направо, проехали с полкилометра и вы на точке, можете собирать грибы.

       Однажды мы Коля, его мама, старшая дочь и я оказались в лесу, в Букрино. Это не типичный состав охотников за грибами Колиной Нивы. Чаще всего мы ездили за грибами вдвоем. Приехали на точку. Как всегда Коля назначил точное время встречи у машины.  Набрав грибов столько, сколько смог каждый найти в зависимости от удачи, собрались у машины. Расстелили скатерть самобранку. Приготовили стол. Собрались все, кроме внучки. Это чрезвычайное происшествие. Бабушка волнуется. Коля злой. Так у него в команде не бывает. Я начал кричать, звать внучку. Благо глотка у меня луженая. Слышу, отвечает, но голос очень слабый. Говорю: - Я пошел, сейчас приведу.  Коля: - Не ходи. Сейчас придет. А по глаза вижу, что бабушка  не против того, чтобы я сходил за внучкой. Я пошел. Обычно, приехав в лес, мы все гуськом шли на точку. Точка – это посадки елей. Шли, как правило, по дороге, которая выходила на Грибоедовский проспект, так Коля назвал лесную дорогу, которая разделяет посадки на две почти равные части. В этот раз я пошел прямо через лес. Прошел метров двадцать. Глазам своим не верю, стоит белый, да какой красавец. И пошло. Пока дошел до внучки, у меня в руках на груди  собрался коллектив белых грибов из двенадцати штук. Корзину  естественно не брал, не собирать грибы шел. Нашел внучку. Говорю: - Пошли, тебя все ждут. Бабушка волнуется.  Она: - Дядя Юра, грибы. Я: - Оставь. Вернешься опять. Скажу честно, что внучка была специалистом по поиску грибов, наверное, не хуже, чем ее отец. Пришли к машине. Коля успокоился, У бабушки отлегло. Сели, вкусно поели. Устали, уже не до грибов. Поехали  домой.

       Пора рассказать о Колиной точке. Подчеркиваю, Колиной, поскольку для меня эта точка родной не стала. Я плохо знаю леса вокруг нее, поскольку мало раз был  в тех лесах. Речь идет  о деревне Башмаковка. Попасть туда очень легко. Из Обнинска едете по Киевскому шоссе в сторону Калуги, и вскоре с левой стороны дороги видите указатель на «Локонское»». Едете в эту сторону и приезжаете в Недельное.  Оттуда прямая дорога на Башмаковку. Дорога вполне приличная. Трудности могут возникнуть только в близи самой деревни во время дождя. Есть болотце.

       Как-то Коля звонит, предлагает завтра ехать за грибами. Я, конечно, соглашаюсь. Собираясь к походу, готовлю большую двухведерную корзину, а не обычную полутора ведерную. Объяснить такой шаг ничем не могу. Бес попутал. Разница между корзинами небольшая, но двухведерная выглядит значительно больше.   Утром стою на условленном месте. Оставливается Нива. Коля выходит из машины. Лицо его вытягивается. Он удивлен. Спрашивает: - Зачем?  Отвечаю: - Не высыплются. Коля открыл багажник, поставил корзину и молча сел за руль. Всю дорогу не произнес ни слова. Едем. Вижу, едем в Башмаковку. Настроение у меня совсем упало. Корзина огромная, леса я не знаю, чем буду наполнять эту чертову корзину. Приехали в лес. Коля вышел из машины и сказал только: - В двенадцать часов… И пропал. Я как дурак стою со своей огромной корзиной. В лесу она еще больше кажется. Взгляд блуждает вокруг. Гляжу, на расстоянии метров пятьдесят небольшая возвышенность, небольшой бугорок и на нем молоденькие березки. Ветер шевелит их молодую листву. Кажется,  что это школьницы из пятого класса в белых фартучках бегают на перемене. Чудо природы.

       Меня совершенно неосознанно потянуло на бугорок. Подхожу к березкам и что я вижу. Березки растут на болотце, на небольших кочках, и на каждой кочке пять-десять грибов подберезовиков. Грибы как будто сработаны на конвейере, размер стандартный: рост двенадцать сантиметров, шляпка с пятачок, толщина ножки пять миллиметров. Такие подберезовики в народе называют спичками. И началась работа. Время пошло быстро. Грибов много, но они мелкие. Спешу. Одним словом успел. К двенадцати часам подхожу к машине. С другой стороны идет Коля. Увидев корзину, Коля все понял. Спрашивает: - Где? Я кивнул в сторону березок. Коля открыл багажник, с уважением к грибам аккуратно поставил мою корзину, дал мне корзину поменьше.  Сказал: - Расходимся на полтора часа. И пропал. У меня опять возникла проблема, куда идти. В березках я уже был, едва ли там осталось много грибов. Потихоньку пошел по дороге, которая подходила прямо к машине. Дорога лесная, сильно заросшая травой и кустарником. Глубокая колея. И вдруг прямо под ногами в колее вижу гриб, не подберезовик, а белый. Да какой. Ножка толстая с кулак, шляпка маленькая, беленькая. Начал искать. И опять пошли грибы, но только белые. Таких белых грибов я в жизни не видел. Настоящие белые, росли в тени, в колее. Грибы все молодые, красивые. За полтора часа корзина была наполнена под палец. «Под палец» грибник говорит тогда, когда грибов столько в корзине, что между дужкой корзины и грибами можно пропустить только палец. Подхожу к Ниве. Коля уже пришел. Открыл багажник, достает еду. Коля  нисколько не удивился. Спокойно из багажника достал кусок белой ткани. Взял корзинку, аккуратно высыпал грибы, сложил конвертом и тщательно завязал. Вижу,  Коля простил мою глупость. Мы с аппетитом поели и поехали домой. Подъезжаем к Обнинску. Коля говорит: - Подвезу тебя к подъезду. Говорю: - Не надо. Спасибо. Своя ноша не тянет.
   
       С любимыми точками Коли Работнова я вас познакомил. Настало время рассказать о лесе, в котором мы были с Колей много раз. Это очень большой лес вблизи деревни Митенка. Лес Обнинским грибникам хорошо знаком. Попасть в этот лес очень просто. Едете из Обнинска по Киевскому шоссе. Проезжаете мост через Протву, поднимаетесь на пригорок и видите слева указатель «Митенка». До Митенки вы доедете, если повернете на указатель и поедете по основательно разбитой бетонке вниз по склону. Скоро появится деревня. Это Митенка. Но вам нужна не Митенка, а лес. В деревне не останавливаетесь, едете дальше до конца бетонки, которая кончается в деревне Кривоносово. Из деревни видна опушка  леса. До нее надо еще проехать по проселку километра полтора. На опушке, как правило, машины оставляют, поскольку в лес ведут только дороги с широкой глубокой колеей, проложенные лесовозами. До ближайшего приличного леса надо идти километра два-три. В него можно попасть с другой южной стороны. Для этого не надо сворачивать на Митенку, а ехать дальше по Киевскому шоссе и свернуть по указателю «Ильичевка». От указателя до леса расстояние, наверное, меньше километра.

     Этот лес очень большой. В нем легко заблудиться. С Колиной командой был такой случай. Как-то раз мы втроем Коля, я и подруга Колиной мамы поехали за грибами в Ильичевку. Все было обычно. Коля установил время сбора у машины. Коля и я пришли, а подруги нет. Ждем 10, 15, 20 минут, полчаса. Нет ее. Пришли к выводу, заблудилась. Дело в том, что подруга очень опытный охотник за грибами. Она с нами в лес ездила не один раз, и не раз показывала нам, как надо брать грибы. Поели и поехали в Обнинск. Коля меня высадил в обычном месте, а сам поехал искать мужа подруги. Через час звонит, пропавшая нашлась. Коля с мужем встретили ее на автовокзале. Она  действительно заблудилась, вышла к Митенке. Села на автобус и приехала в Обнинск.

      Следует отметить, что в лесу очень просто можно застрять в болоте. Болот очень много. Мы на Ниве несколько раз сидели в болоте. Расскажу о ситуации, в которой я оказался наблюдателем. В тот раз мы поехали вдвоем в ту же самую Ильичевку. Обычно мы оставляли машину сразу на въезде на опушке. А в этот раз Коля  решил проехать глубже в лес. На пути небольшая лужица. Проскочим? Не проскочили. Коля понизил обороты, заблокировал дифференциал. Движок ревет, а Нива все глубже погружается в трясину. Заглушили двигатель. Вышли из машины прямо в болото. Коля  никогда не терял присутствия духа. Открыл багажник и достал ручную лебедку. Лебедка  - это инструмент, который состоит из штопора, каким открывают бутылки с вином, только  раз в десять больше в длину и толщину. К штопору в толстой части приварена катушка с ручкой.  На катушке намотан стальной трос толщиной миллиметров десять. Коля разматывает трос, цепляет его к машине, растягивает на полную длину и ищет, где бы ввернуть штопор в землю. Это очень важный момент. Земля должна быть как можно тверже, плотнее. Ввернув  до катушки тонким концом штопор в землю, Коля начинает, вращая ручку, натягивать трос. Сначала ручка идет легко, потом все труднее и труднее. Трос натянулся, машина начинает потихоньку выползать из трясины. Но такая идеальная ситуация бывает редко. Чаще бывает так, трос натягивался и вырывал штопор из земли. Работает третий закон Ньютона: действие равно противодействию, с какой силой трос тянет машину, с такой же он вытягивает штопор из земли. Очень важно ввернуть штопор в твердую землю, но где ее найдешь в близи болота. Поэтому обычно приходится начинать все сначала, искать более твердую землю, вворачивать штопор, крутить ручку и натягивать трос.

       Так повторяется не один десяток раз. Коля никогда мне не доверял эту работу. Дело в том, что на ручке есть стопор,  которой предотвращает вращение ручки, если ее отпустить. Этот стопор весьма не надежен, ручка с него может соскочить, начать вращаться и больно ударить по руке. Коля, по-видимому, опасался, что я получу травму. В этот раз освобождение Нивы из болота заняло более трех часов. Коля устал, уже не до грибов. Поели и поехали домой. 
Однажды мне пришлось в лесу совершить небольшой  подвиг. Расскажу о нем подробно. Звонит Коля. Спрашивает: - Поедешь завтра за грибами? Отвечаю: - Конечно, поеду. Коля: - Завтра, на старом месте, пол восьмого. Договорились. А на календаре осень. Грибной сезон давно закончился. На рынке пусто, даже опят не продают. Назавтра стою на старом мест в установленное время. Едет Нива, останавливается. В машине трое: Коля, подруга Колиной мамы и наш общий с Колей товарищ по работе. Я четвертый. Смотрю, едем в Букрино. Удачно переехали через ручей. Мы на точке.

       Вышли из машины. Пошли в лес. На Грибоедовском проспекте Коля посмотрел на часы и сказал: - Встречаемся на проспекте в двенадцать часов. И мы разошлись. А погода ужасная. Сплошная облачность, темные тучи, холодно и мелкий моросящий дождь. В лесу темно и сыро. Пошел на посадки. Прохожу один ряд елок, другой. Ни гриба. Тоскливо. Думаю, чтобы предпринять. Вспомнил, что лет десять тому назад я из этого леса привез полную ванну опят. Вспомнил и лес, в котором брал грибы. Решил, грибов нет, попробую найти лес, где росли опята. Может быть, опять они там растут,  и их никто не успел взять.   Пошел искать пятачок, где росли опята. А лес мокрый, противный. Руки мокнут, зябнут. Иду по лесу быстро. Немного согрелся. А время идет. Наверное, через полчаса поиска нашел. Смотрю, на маленькой полянке лежит огромное толстое гнилое дерево. Вся поверхность покрыта плотным ковром опят. Опята в самый раз, не маленькие и не большие, средние. Обрадовался. И за работу, надо быстро резать. Нарезал свою полутора ведерную корзину. Достал из куртки болоньевую сумку. Ее заполняю. Смотрю на часы. Времени в обрез. Успел, без пяти двенадцать. Встал и побежал на Грибоедовский проспект. Бегу и кричу: - Коля, Коля… Минут через десять слышу, отвечает. Встретились. Коля все понял. Я рассказал, где собирал  грибы. Коля дал мне ключи от машины. Сказал: - Возьми корзину и приходи. Я взял ключи и пошел искать остальных наших товарищей. Быстро нашел, рассказал, где растут грибы, они все поняли, ребята опытные. Я быстро к машине. Открыл багажник, поставил грибы, взял корзину, закрыл машину и пошел за грибами. Пришел на место. Вижу такую картину: три здоровых взрослых человека сидят вокруг большого старого дерева. Получают удовольствие. Режут грибы. Я наполнил опятами и вторую корзину. Грибов было столько, что их хватило всем заполнить все свои  корзины и сумки. Пришли к машине. Забрались в нее, согрелись и  с огромным удовольствием пообедали. Когда приехали в Обнинск, я попросил Колю подвезти меня к подъезду.

       За что я люблю грибы? Для этого есть четыре причины. Во-первых, грибы очень красивые. Во-вторых, я люблю искать и собирать грибы. В-третьих, я с удовольствием занимаюсь заготовками грибов. И, в-четвертых, люблю их есть.
Рассмотрим эти причины подробнее. Действительно, грибы все без исключения очень красивые. Белый гриб – царь леса, красавец в любом возрасте. Маленький он беленький, с возрастом становится статным молодцом в коричневой шапке. Особенно хороши сыроежки. Они бывают самого разного цвета: красные, зеленые, синие, сиреневые, желтые. Одним словом, всех цветов радуги. А если учесть, что они очень вкусны, то это лучший пластинчатый гриб. Коля специально в сыроежечный сезон  ездил в лес за грибами. Кажется, он их мариновал. А какие красавцы подосиновики в своих роскошных красных шляпах. Кстати, они хороши тем, что часто растут семьями, причем, как правило, семьями большими. Красивы пластинчатые грибы, которые я называю солением.  Я их солю. Это волнушки розовые и желтые, попутки, грузди белые классические и чернушки грузди черные. Очень симпатичны попутки бледно-серо-сиреневого цвета.

       Особенно сильное впечатление производит груздь белый, когда его освободишь от земли и листьев. Белый мясистый красавец. Хороша, конечно, и чернушка, особенно, если ее сварить. Она становится темно фиолетового цвета, а если разрезать вареную чернушку, то увидите ее нежную белую мякоть. Бесподобны по окрасу рыжики, весь солнечный спектр в их одежде. Часто очень обильно растут одни из ранних грибов лисички. Их искать легко, их ни с какими грибами не спутаешь. А вот и опята стройными рядами штурмуют старый пень. Ну, а чем не красавец мухомор. Слава Богу, гриб не съедобный, а то бы мы его в лесу никогда не увидели. Слишком красив. Наверное, Бог в последний день сотворения Мира на радость людям создал грибную  красоту. Спасибо, Господу!

       Я люблю искать и собирать грибы. Это лучшее занятие в свободное от работы время. Когда ходишь по лесу, забываешь обо всех домашних делах.  Ищешь грибы. Каждая встреча с грибом это маленькая радость. Настроение улучшается. В любом лесу красиво, уютно, как дома. Охотников за грибами можно условно разделить на две, как в спорте, категории: на любителей и профессионалов. Любитель идет в лес за грибами, как на праздник. Он ищет грибы. Профессионал в лес приходит на работу. Он почти точно знает, где сегодня должны быть грибы. Он обходит свои пятачки и собирает грибы. Пятачок это конкретное место: это дерево, или куст, или полянка, в близи которого профессионал когда-то находил грибы. Согласно такой классификации Коля, конечно, профессионал. Он имеет все данные для этого: большой рост, широкий шаг, отлично ориентируется в лесу, отменная память. Коля как настоящий профессионал вел дневник, в котором записывал день, адрес леса, в котором собирал грибы, сколько нашел белых грибов.  Я же, конечно, любитель. Прежде всего, из-за своего умения плутать даже в самом простом лесу. Когда я купил компас, то это качество наблюдал за собой в явном виде. Однажды я попал в незнакомый лес, и чтобы не плутать, решил собирать грибы по компасу. Сориентирую направление движения, пройду минут пять, смотрю на компас, оказывается, иду  в обратном направлении. И так несколько раз. Тогда я компас спрятал, кое-как вышел из леса.  Компас стал использовать только при заходе в лес и выходе из леса.

       Я люблю обрабатывать и заготовлять грибы. Основное положение обработки состоит в том, что грибы должны быть чистыми, тщательно вымытыми. Если земля или речной песок попадет в готовые грибы, то их можно выбрасывать. Это положение не касается только тех грибов, которые будете сушить. Мыть грибы желательно в дуршлаге под проточной водой. Мытые грибы можно варить, жарить, мариновать и солить. Варить грибы очень просто, положили в кастрюлю, залили водой, добавили щепотку соли по вкусу и, для порядка, лавровый листик. Варят обычно пластинчатые грибы. Вареные грибы, по-моему, самое вкусное кушанье из грибов. Грибы можно жарить на топленом масле, на подсолнечном, на сметане. Для жарки лучше всего подходят лисички, опята, маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, сыроежки. О белых грибах я здесь не говорю. Они слишком хороши для жарки, других грибов  хватает.

       Маринуют маленькие белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята. Я мариную просто. Дам рецепт из расчета  маринования грибов в однолитровой стеклянной банке. Мою и стерилизую банку и металлическую крышку. Режу грибы на кусочки. Грибы закладываю в кастрюлю, варю грибы минут тридцать в слегка подсоленной воде, соли кладу как в суп. В стерилизованную банку кладу две чайные ложки семидесяти процентной уксусной кислоты, чайную ложку соли верх как низ, столько же сахарного песку, десяток душистого перца, столько же черного перца, штук  пять гвоздичек и лавровый лист. Ложка должна быть не самого маленького размера. Бывают чайные ложки очень маленькие, тогда количество ложек сахара и соли надо удвоить. Не бойтесь, не пересолите и не пересластите. Прямо из кастрюли, в которой варились, накладываю грибы по плечики банки. Заливаю кипящим рассолом до самого верхнего края банки, и закатываю стерилизованной железной крышкой. Закатанную банку переворачиваю вверх дном для проверки герметичности закатки, а так же для проверки растворились ли соль и сахар. Если не растворились, то банку надо слегка поболтать до полного растворения. Маринованные  грибы готовы, охлаждаете и ставите в холодильник, пусть постоят недельки две пока грибы не промаринуются. Потом их можно хранить просто на полке в комнате или в кухне.
 
       Солить грибы так  же просто. Сварили грибы, охладили и раскладывайте их вниз шляпками в эмалированный бак. Положили пару рядов, посолили немного, еще положили пару, опять посолили, и так далее, пока есть грибы. Сверху грибы надо накрыть чистой белой тканью. Потом положить крышку от кастрюли меньшего диаметра, чтобы можно было поместить груз для гнета. Это я называю горячее соление. Можно грибы солить и холодным способом. Делаете все то же самое, только грибы не варите. Соленые грибы требуют специального ухода. Их надо хранить в холодильнике или в погребе. В старые добрые времена, когда холодильников не было, строили погреба  - это ямы, которые весной, когда снег начинал таять, набивали талым снегом и утрамбовывали. Такое сооружение называлось погреб. У бабушки Секлетеи Петровны был такой погреб в собственном доме. Она солила грибы холодным способом. Грибы у нее получались очень вкусными. За солеными грибами надо постоянно следить, по крайней мере, один раз в неделю снимать крышку и ткань. Крышку обмыть, ткань простирать, верхний слой грибов промыть, чтобы не было плесени.

       Часто сушат грибы в духовке газовой плиты. Мы так не умели сушить. У нас был сушильный «агрегат». Он состоял из четырех связанных в квадрат деревянных брусочков. На квадрат натягивалась металлическая сетка. К квадрату привязывались четыре веревки, которыми на определенной высоте над газовой плитой квадрат привязывался к газовой трубе. Возможно, что так нарушалась противопожарная техника безопасности. Но у нас ничего не случалось. Мы следили за высотой привязки. Привезешь много грибов, их надо сушить, а то грибы пропадут. Сушили ночью. Вставали, проверяли, все ли в порядке. Сушили крупные белые, подосиновики, подберезовики, крупные опята.  Перед сушкой шляпки грибов протирали влажной тряпочкой. Грибы клали на агрегат шляпками вниз. Интересно было наблюдать, как по мере нагревания из грибов выползали личинки насекомых. За ночь удавалось высушить два ведра грибов. Хорошо высушенные грибы могут храниться в бумажных пакетах из-под муки годами. У нас в семье любят суп с белыми сушеными грибами.
По праздникам готовилась икра из сушеных грибов. Берете сушеные грибы, моете, кладете в кастрюльку, наливаете воды и варите минут сорок. Вареные грибы отбрасываете на дуршлаг. Бульон не выливайте, он может пригодиться для приготовления соуса. Грибы пропускаете через мясорубку. Грибы отложили в сторону, а через эту же мясорубку пропускаете репчатый лук, который обжариваете на подсолнечном масле. После этого смешиваете грибы и лук, добавляя по вкусу соль, уксус и черный молотый перец. Икра готова. Осталось ее охладить. А далее идет самое главное. Достаете из холодильника слегка запотевший графинчик с прозрачной жидкостью, наливаете рюмочку, отрезаете кусочек белого хлеба, кладете на него икры такой же слой, как и толщина хлеба. Икры в таких случаях не жалеют.  Опрокидываете рюмочку в рот, зажмурились от удовольствия и откусили кусочек белого хлебца с икрой.  Это  одна из немногих   счастливых минут  в жизни охотника за грибами.

Заканчивая разговор о грибах, не могу пройти мимо шампиньонов. Это маленькие, беленькие, кругленькие, очень симпатичные шарики. Шампиньоны очень вкусные грибы. Их можно жарить, мариновать, варить. Преотличный получается суп с шампиньонами. У этих грибов имеется целый ряд житейских достоинств. Во-первых, они всесезонные. В любое время года их можно найти на рынке. Во-вторых, эти грибы растут в стерильных условиях. Поэтому в них нет личинок насекомых, и они настолько чисты, что, кажется, их можно не мыть, просто сполоснуть водой от пыли. В-третьих, что не мало важно для трудящихся, шампиньоны в несколько раз дешевле грибов из леса.
Вот, кажется, и все.
                Юрий Соколов