Поговори с собой

Андрей Горбач
Привет! Мне повезло, и я застал вас в вашем уютном информационном пузыре. У вас было много шансов пропустить этот текст в бесконечном потоке информации, но что-то зацепило... Что ж, я попытаюсь Вас не разочаровать.
Но для начала ответьте сами себе, а зачем вы читаете этот поток? Зачем вам быть в курсе всего, что происходит в жизни всех ваших знакомых? Зачем вам 5 удивительных фактов и 30 способов успеха? Зачем вам этот гигантский объем информации, на которую вы подписались добровольно, и которая в итоге формирует тот мир, в котором вы живете? Тем более, вы и половины всего этого не читаете, а просто смотрите картинки или пробегаетесь взглядом по заголовкам, а потом глядь на часы – господи, спать пора, 3 ночи! Но мне повезло: меня Вы уже читаете дольше обычного.
Впрочем, хватит прелюдий. Ваш потенциал?
Да-да, я уверен, вы можете больше. Вам мешает только одно: вы сами. Точнее, ваша внутренняя несвобода. Мы сидим не в одном потоке, а каждый в своей яме, и эта яма называется «зона комфорта». Её стены сделаны из иллюзий, которые вам услужливо подбрасывает каждый день этот самый поток. Вы уверены, что 5 удивительных фактов позволят вам блеснуть интеллектом, 30 способов стать лучше всех действительно сделают вас лучше, а лента друзей создает иллюзию того, что все эти люди – ваши друзья. Этот бесконечный поток информации: новости о долларе и рубле, о Сирии и Украине, о каких-нибудь Маше и Саше – укутывает вас со всех сторон, как мягкое одеяло, – и вы чувствуете себя в безопасности, вам уютно, вы спите. Не делая и десятой доли того, что можете.

Проснитесь!
Лента никогда не сделает вас лучше, умнее, популярнее, и она не раскроет ваш потенциал. Даже хуже: она создает иллюзию того, что вы узнаете что-то новое, совершенствуете себя и окружены друзьями. А вы, в то время как ваш разум погружен в эту матрицу, так и продолжаете ходить кругами: дом – работа, работа – дом, и питать иллюзии роста.
А может, наконец, сделать хоть что-то?
Кто это сказал? Я? А может ты? Кстати, видишь, мы уже на «ты».
Есть всего лишь один способ: вытащить себя из зоны комфорта, прекратить читать ленту – и начать жить, самостоятельно и осмысленно. Все твое нутро будет ныть: «Куда? Зачем? Тут уютно, тут безопасно!» Не слушай. В гонке жизни догнать можно только того, кто остановился. А если ты все время на шаг впереди, это и есть настоящая безопасность, настоящая, а не иллюзорная жизнь.
Что может тебя сделать лучше? Знания. Они – самое ценное в мире. Ты понимаешь, что содержимое твоих пыльных полок на протяжении тысячелетий было доступно только избранным? И эти избранные использовали знания для одного: чтобы все прочие остались в положении рабов. Сегодня ты можешь использовать эти знания, чтобы перестать быть рабом иллюзий и системы.
Но и знания сами по себе ничего не значат, это очередной фантом из строчек, формул, диаграмм. Только когда знания становятся материей, человек делает первый шаг к внутренней свободе: он начинает строить мир таким, каким он хочет его видеть, он становится Творец.
Ты – Творец. Создавай новое, привлекай других, рви шаблоны... Страшно? Конечно. Ведь может ничего не получится. Но ты-то уже стал другим. И может не получиться 10 000 раз, да! Но каждый раз из этих 10 000 ты будешь лучше и выше всех тех, кто сидит в пузырике, читает ленту новостей и думает, что кто-то им расскажет, как начать жить и стать счастливым.
Помни, я с тобой, и жду, когда же ты выпустишь меня из этой ямы!
Но как еще до тебя достучатся, если не через этот твой поток?

Твой внутренний Творец.