Kрасивый, гордый, уверенный в себе, галантный...

Магда Кешишева
   Слова, вынесенные в заголовок, можно продолжить: мечтательный, аккуратный, храбрый, организованный, вспыльчивый, задиристый, заботливый... Вы, мои дорогие, конечно же, догадались, что всё это - о пернатом символе грядущего 2017 года,  Петухе.

   Позволю себе маленький экскурс в прошлое. Когда я впервые вошла в дом будущего мужа, в глаза бросились две вещи: огромное количество книг и фарфоровая пепельница, которую держал на золочённых ногах красавец - петух. Как он стоял! Это был - победитель, блестящий, гордый, свысока смотревший на меня.
   Я подошла ближе, хорошенько его разглядела, потрогала гребешок- корону, погладила роскошные  перья  и бережно взяла петуха я руки.
 - Это - Шарль де Голль,- услышала я голос сзади.
 - Генерал де Голль?! А почему ты так его назвал?
 - Во - первых, потому, что он "прилетел" из Парижа, во - вторых, потому, что я очень уважаю генерала, обладающего массой достоинств, в - третьих - слушай. Были времена, когда территорию современной Франции населяли кельтские племена, которых называли...
 - Галлами?
 - Умница! А с латинского это слово переводится как "галл" и "петух" одновременно. И враги Французского престола, желая оскорбить короля страны, Филиппа II Августа и всю французскую знать, сравнивали их с петухом. Ведь не секрет, что французы любят покрасоваться.

   Но как они просчитались! Французы совершенно не обиделись. Наоборот, они
восприняли такое сравнение как комплимент: гордый петух, свысока взирающий на
окружающих, в точности олицетворял лучшие качества нации.

   А в средние века петух стал появляться на гравюрах и монетах. И сегодня в Лувре можно всё это увидеть.
   После первой французской революции изображения петуха появилось на фасадах зданий, даже на печати первого консула Французской республики. Какое - то время
петух был первым титулом Наполеона Бонапарта.
 - Странно, что Бонапарт позволил это. Мне кажется, он скорее выбрал бы себе какую - то крупную, хищную птицу, а не домашнюю.
 - Ты не ошибаешься. Когда при нём Республика превратилась в Империю, он посчитал недостойным иметь символом петуха и заменил его орлом.  Позже всё опять изменилось. После революции 1830 года упразднили символ монархии - лилию - и
снова появился петух. Реабилитированный петух украшал знамёна и пуговицы военных.

 - Какие страсти вокруг петуха!
 - На этом не успокоились. Племянник Наполеона Бонапарта, Наполеон III, поступил
 так же, как дядя: убрал петуха и вернул орла. Но, когда пала вторая Французская империя, третья Французская Республика восстановила петуха, и это было уже навсегда. Петух и в наши дни популярен в стране. Обращала ты внимание, что на
форме национальной сборной Франции изображён петух?
 - Нет, конечно.
 - А ты, при случае, посмотри.

   Я прошу прощения: экскурс оказался продолжительным. И вспомнила я тот случай не случайно - ведь всего через 10 дней планета брызгами шампанского, звоном бокалов, радостными криками, музыкой, добрыми пожеланиями встретит ПЕТУХА.
   Не буду останавливаться на легендах, рассказывающих о том, когда, как и почему
 восточные мудрецы дали каждому году зоологическое название с периодичностью в 12 лет. Я уверена, что вы, дорогие мои читатели, знаете об этом: знаете и легенду,
связанную с Буддой, и с Нефритовым императором.

   Надо сказать, что каждому году соответствует определённый тип людей, который удивительным образом похож на " своё животное": характером, повадками, психологией, пристрастиями.
   Давайте вернёмся к Петуху. В мифологии петуха сравнивают с солнцем: он тоже отсчитывает время - первые петухи, третьи петухи, до петухов.
   
   В разных странах отношение к петуху разное, но везде его почитают. В Китае,
например, петуха изображают на фасадах зданий, полагая, что это убережёт дом от пожара.
   Красный гребень петуха ассоциировался с кровавыми сражениями, и поэтому он сопровождал бога войны Ареса. Верховное божество Зевс - олицетворял утреннюю зарю и его изображали с петухом в руках.


   Попробуйте вспомнить родственников, друзей, коллег, соседей, родившихся в год Петуха. Непременно найдёте в них черты этого красавца: аккуратность, умение организовать людей, чистоплотность, склонность к позёрству, слабость к модной одежде, желание быть в центре внимания, порой - резкость, грубость, склонность навязывать свою правоту, агрессивность, задиристость, но всегда - ответственность, уверенность в себе и непреклонное стремление к достижению
намеченной цели. Петух никогда не берётся за сомнительные проекты. Он, безусловно, карьерист и любит похвалу.

   О том, какое место уделено Петуху в народных сказках, пословицах и поговорках все мы знаем с детства. Может быть хуже знаем загадки про этого "рыцаря курятника." Приведу - ка я несколько загадок, и, может быть, кто - то задаст их своим детям или внукам и подарит что - нибудь приятное за правильный ответ:
    Вроде не царь, а корону имеет.
    И не жокей, а шпоры надел.

    Осанка горная и стать,
    И перья все с отливом.
    Ку - ка - ре - ку он всем кричит.
    Идите, мол, все с миром.

    Раньше всех встаёт,
    Громче всех поёт,
    Словно как будильник,
    Звонкий и сильный.

   А знаете вы, почему петух так весел и голосист? Да потому, что у него много жён и ни одной тёщи.

   Вспомнила анекдот: поздним вечером в дверь дома на краю деревни раздаётся стук. Женщина открывает дверь и видит мужчину средних лет с рюкзаком за плечами.
 - Простите, пожалуйста, за позднее время. Позвольте мне переночевать до утра.
 - Я бы рада, но я  - одинокая женщина... неудобно... как - то...
 - Что вы! Не волнуйтесь, я  - джентльмен!
   Впускает женщина мужчину, угощает чаем, стелет постель за занавеской.
   Утром мужчина выходит во  двор умыться, и видит женщину, которая кормит кур.
 - Хозяюшка, а что это у вас на десять кур десять петухов?
 - Да из этих десяти только один петух, а остальные, как ты - джентльмены.

   Говорят, был у Суворова петух - любимец, которого тот постоянно держал при себе во всех походах. Петух этот "работал" лучше будильника, всегда по утрам кукарекая в одно и то же время.

   Был петух и у казаков Степана Разина. То ли стянул один из казаков где - то его, то ли кто - то из сельчан дал ему. Петей назвали его. Петух этот был необыкновенно задиристый, драчливый, о чем говорил его вид: в драке потерял перья на шее, на одной ноге не хватало пальца. Петухи, как кошки, не привязываются к хозяевам, а этот "герой" собачонкой бегал за казаком. И ревновал его ко всем: расправит крылья и идёт на каждого, кто, как ему казалось, обижает хозяина.  Даже в реку за ним бросался, что было удивительно — это племя воду не жалует.
   У Пети, такого неказистого на вид, был необыкновенно звонкий и чистый голос. Однажды он спас казаков от смерти ценой собственной жизни. Жарким летним днём сидели казаки на струге. Петух сидел тут же. Вдруг он вскочил на ноги, как - то особенно звонко крикнул, расправил крылья и прыгнул. Не сразу поняли казаки , что встревожило Петю. Затем видят - ползёт вдоль борта гадюка. Схватили сабли, а петух накинулся на змею и клюнул в голову. Но гадюка , умирая, успела ужалить его в шею.
   Казаки печалились так, словно родного человека потеряли. Завели нового петуха, но куда ему было до Пети: ни голоса, ни смелости, ни аккуратности(всюду гадил). Только и было - красота. Но с'ели его казаки: ни на что, кроме супа, он не годился.

   Всех поздравляю с наступающим годом Красного Петуха и желаю одного - удачи, без которой нельзя оставаться здоровым, стать успешным, радоваться жизни, осуществлять задуманное.

   Под конец хочу напомнить мужчинам: Петух - один из ключевых символов сексуальной потенции. Не случайно у многих народов было принято, чтобы жених на свадебной церемонии нёс живого петуха.
   Но, как говорят русские пословицы:
     Где Курицы красавицы, там и Петух молодец.
   И хотя:
     Добрый Петух в любом курятнике споёт
   Факт, что:
     Всякий Петух громче всех поёт у себя в курятнике.