Зачем человеку соцсети?

Александр Ивашкевич
       Чувствую себя старожилом Интернета и социальных сетей.
       Уже стало надоедать...
       Это моя (думаю многих) черта характера – мне быстро надоедает всё то, что не изменяется. Теряется интерес... Однообразие меня напрягает. Одно и тоже или, даже, один и тот же подход, стиль, менталитет, вид вызывают у меня чувство оскомины.
       Без изменения, без стремления к лучшему, без творческого или, как сейчас любят выражаться, креативного подхода всё мне быстро надоедает. Приходится терпеть... Если есть необходимость. А что делать? Где найдёшь столько реально и действительно мыслящих людей не для форса, а по своей природе?
       Некоторые аспекты интернета, фейсбука и других социальных сетей уже превратились в зловонное болото…
       Интернет – это такая новая экосистема на интеллектуальном, социальном, духовном уровне, развивающаяся по своим специфическим законам.
Кстати, на мой взгляд, "духовность" возникает только на уровне использования мыслей. Даже не "слов"! Хотя Библия считает, что "В начале было Слово". Уверен, имелась в виду "мысль"! Но это отдельная тема…
       Могут ли быть действительно "друзья" в интернете и, соответственно, на фейсбуке, Вконтакте  или иных соцсетях? Смотря какой смысл вкладывать в слово "друг".
       Конечно, идиотов и дураков, идиоток и дур всегда хватало и в обыденном реале и, тем более, в виртуале их навалом - легче срывать свою явную дурь. На мой взгляд, чем дальше мы живём, тем их становится больше…
       У меня даже есть экологическое объяснение этому. Закон загрязнения генфонда и духофонда… Накопление дурных признаков без естественного отбора...
       Некоторые особо недоразвитые интеллектуально и обделённые врождённым разумом и развитой душой очень серьёзно воспринимают весь тот бред, который публикуется на просторах интернета. Сейчас Интернет во многом стал подобен свалке, помойке - там можно публиковать всё без разбора...
       В данном контексте я имею в виду не только всякие извращения на всех уровнях жизнедеятельности человека, но и обычный "детский" мусорный лепет вполне взрослых дураков и дур...
       Ради демонстрации себя-любимого...
       От одних крайностей жизни и смерти со всевозможными отклонениям во все возможные стороны... Вплоть до тех, за что в приличных обществах отрезали язык, руки, ноги и иные конечности...
       Некоторые люди иногда озабочиваются вопросом об «истинности» дружбы на заболоченных просторах соцсетей. Мол «друг» это или «не друг» по критерию проставления лайков: какой же это «друг», если ни фига не реагирует на мои потуги привлечь к себе внимание.
       Интернетчики, фейсбучники и другие соцсетники перепечатывают всякую чепуху и интеллектуальный мусор всяких общепринятых "мудрецов" , совершенно не разобравшись в том, какую ахинею этот "гуру" несёт. Зачем? Показать приверженность к этой дури? Приобщиться к великому? Так выскажи своё мнение, а не изображай попугая...
       Нет, конечно, встречаются очень интересные люди и мысли, печатаемые ими. Уже это оправдывает существование соцсетей - они обеспечивают новые возможности коммуникации. Но это случается крайне редко. Я этому не удивляюсь. На это давно указывали и Шоу, и Марк Твен, и Чехов, и многие гении человечества. Банальное цитирование – это зачастую тупо, уныло и скучно. Хотя... Бывает по всякому. Некоторые цитаты весьма познавательны, интересны и веселы... Я не "гуру". Но точно знаю, что во всём должна быть мера! И у каждого своё понимание её...
       Трудно определить сколько точно, но думаю, что не более 10 из 100 "друзей" являются реальными партнёрами по думанью о проблемных ситуациях обсуждаемых на страницах соцсетей. Я не понимаю как это - иметь тысячи "друзей" и "подписчиков", а получать отзывы от десяти…
       Среди "новых" обретённых друзей интернета есть ещё категория тех, с кем раньше был знаком. Это конечно "святое"! Это обязательно. Никаких претензий и удивления - у каждого человека своя жизнь. Но бывают ситуации, что старый новый друг раскрывается такой стороной, что понимаешь, что сильно ошибался в его "дружбе" когда-то... Совершенно чуждый тебе человек...
       Зачем человек вообще дружит в подобных "сетях"?
       Потому, что существовать - значит быть воспринимаемым? Не так ли? Как говорил поп Беркли. Чем больше лайков, тем больше ты "существуешь"? Вроде как. Больше самоуважения. Чувствуется. Как бы. И просто…
       А как привлечь внимание? Это целая наука и искусство! Некоторым по барабану, что перепечатывать – лишь бы заметили и отметили.
       Главная цель публикации для некоторых участников этих "дружб" - обратить на себя внимание как можно побольше других?
       Встречаются действительно креативные, творчески мыслящие люди, просветители – им интересно поделиться своими впечатлениями о воспринятом. Ими движет нормальное человеческое чувство – поделиться радостью понимания и восприятия мира с другими людьми.
       Для многих же, интернет – это новая форма самоутверждения и обретения чувства смысла жизни. Ну кто их будет слушать в школе, в университете, на улице, кроме таких же как они, случайно оказавшихся рядом – таких же малокультурных, бездарных, посредственных, ленивых и малообразованных.
       А в интернете обязательно кто-то найдётся подобный им или случайно прочитавший их лепет, который им покажется поглубже их собственного... Им и этого уже довольно. Хоть что-то...
       Многим людям не хватает впечатлений от своей унылой, однообразной, постной, посредственной жизни для полноты ощущения бытия, вот и лезут на просторы интернета. Разные шавки, моськи, хомячки, тараканы, клопы… Гавкают, тявкают, мычат, гадят, ссут…
       Каждого нормального человека по настоящему, естественно, интересует только то, что связано с его личной жизнью! Лично с ним, с его семьёй, работой и той средой, где он обитает. Это очевидно и нормально. Главное, чтобы себе любимому было хорошо, а это подразумевает: хорошую семью, работу и качество окружающей его среде – как бы она не называлась - территорией, страной пребывания, родиной…
       Интернет дополнительно обеспечивает реализацию одной из важнейших и необходимых функций человека – функции общения, значимости своего места и чувства смысла реального бытия. Посредством интернета человек это расширяет. Или компенсирует.
       В интернете тебя воспринимают сотни (хотя бы) и тысячи (желательно) людей. Значит ты точно существуешь. Ты отреагировал на меня. Я отреагирую на тебя. Я уже что-то в чём-то дополнительно значащий человек. Я тебе, ты мне... Значит мы есть!
       Институт интернета гораздо более сложное явление, чем я обозначил. Это новая реальность и, соответственно, новая форма жизни.Иной уровень. С иными законами бытия.
       Это подтверждается уже хотя бы тем, что уже возникли интернет-заболевания живых организмов. Всякие "зависимости", прямо как от химических веществ. Только на уровне разума или его отсутствия…

      См., например, также "Чем хорош и плох Интернет? http://www.proza.ru/2015/08/24/703