Метаноловая чума

Евгений Садков
 Извините, но вынужден продолжить тему смертельного "боярышника". И дело больше не в схематизме иркутской трагедии. Отношение социума, вот большая опасность для всех нас. Кратко настроение определенной части нашего общества выразил один из рецензентов. Не буду цитировать, а изложу смысл "шутки". После знакомства с "боярышником" народу стало меньше, но народ стал лучше. Вот такая логика. Ничего не напоминает? Подумаем вместе. А пока к хронике текущих событий.

                ХМУРЫЙ РАССВЕТ.

 На нынешнее утро число жертв иркутской "метаноловой чумы" составило пятьдесят три человека. К этому времени в больницах скончалось двадцать пять иркутчан. Чуть больше находится на излечении. Большинство из них или умрут, или на всю жизнь останутся инвалидами.

 Сейчас уже точно известно, что причиной трагедии стало использование суррогатного алкоголя. Конкретно, десятки жизней унес метанол. Очевидно, никто точно не знает, сколько человек погубило коварное вещество. А вот потенциальное число жертв в нашей стране составляет 30 миллионов наших сограждан. Именно такую цифру назвало издание BFM.ru несколько лет назад. Не сомневаюсь, что за прошедшее время количество пристрастившихся к суррогатному алкоголю лишь увеличилось. Причина чисто экономическая. Доходы россиян уменьшаются, а вот стоимость главного "антидепрессанта" великой России-наоборот. Последнее обстоятельство на всю катушку используется многочисленными ООО. Формально эти "общества" не связаны с рынком алкогольной продукции. По факту же, имея возможность "разжиться" дешевым этанолом, они используют момент на всю катушку.


                ЛЕГАТ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО.

 Одним из таких "товариществ" до недавнего времени было некое ООО из Санкт-Петербурга. Двадцать лет назад компания "Легат" стала производить косметические и гигиенические средства. В перечне оказался и концентрат для ванн "Боярышник". Читая остальные названия продукции, производимой "Легатом", не заподозришь фирму в агрессивной, имеющей скрытый подтекст рекламе. Привычные с детства "Ландыш", "Жасмин" и прочая бытовая "флора". Но согласитесь, "Боярышник" в этом ряду стоит особняком. Если советские "синяки" вливали в свои души "Тройной", то их нынешние продолжатели -ставший печально известным галенов препарат. Имя стало нарицательным, носителем доступного десяткам миллионов россиян алкоголя. Основная часть этой продукции продается через аптеки. Но тропинка проторена и в "косметику". И увидев знакомое с детства название, "синяк", естественно "ведется". Тем более, что и цена доступно сопоставима с известным галеновым препаратом.

 Есть и другое жуйство, упорно не замечаемое контролирующими органами. В том же девятом году издание BFM.ru публикует протокол исследования спиртосодержащих жидкостей. Среди ООО и "Легат" с его "Боярышником". В заявленных фирмой показателях продукции этанол, экстракт самого популярного растения, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. Последнее вещество фиксирует аромат собранного в таре букета.

 Но было бы что фиксировать. Опубликованный изданием протокол информирует ценителя "Боярышника": нет там парфюмерии. А вот спиртовая основа есть. Но это никого не смущает: ни любителей полежать в ванне, ни надзорные органы. Все прекрасно понимают, для каких целей выпускается концентрат. Руководителям подобных ООО прибыль, нищим -забытье и уход от реальности. И все довольны, сыто-пьяны.

                ВНЕЗАПНОСТЬ И МГНОВЕННОСТЬ.

 Ряд СМИ отметили, что смерть от иркутского "боярышника" наступала мгновенно. Напоминает лабораторный опыт и больше для красного словца. В реальности же токсичность развивается несколько часов. Кстати, наиболее эффективным в таких случаях антидотом является этанол. То есть, те, кто вместе с "Боярышником" употребляли и водку, могли и выжить. Но разве это жизнь?

 Но что внезапно в этой ситуации, так это одновременное число жертв. Реально напоминает массовое убийство. Как бы найдены подозреваемые, блокированы источники яда. К этому времени само питерское ООО уже прикрыто и по версии следствия "Боярышник" производился в дачном домике. Но этикетка-то, со шпилем Петропавловской крепости и разведенным Дворцовым мостом, сейчас как бренд общей беды. На одной стороне якобы переживающие за положение чиновники всех уровней и рангов, на другой-десятки миллионов обездоленных россиян. И последним уже "фиолетово", что на столе семьи и что там в Алеппо. Главное для таких -напиться и забыться.

                ПОСЛАНИЕ.

 В менталитете потомков крепостных, по сути и оставшихся таковыми, упование на Бога и Царя. Сейчас уже некрасовская "бабушка Ненила" на барина уже не рассчитывает. Два спасителя у неё: один на иконе, другой -в телевизоре. Первый потчует заповедями, второй просто общается с народом. И так до гробовой доски бедной "бабушки Ненилы". Но как горько старушке провожать в последний путь окончательно спившегося сына или ещё хуже, внука-наркошу.

 Так спасет ли нас от повторения иркутской трагедии предстоящее общение с верховной властью? Думаю, здесь даже бригада Кашпировского не поможет. Гаснет в умах рядового россиянина всемогущий экран телевизора. А что ему на смену? Ничего. Ещё страшнее, формируемое мнение, что "так им и нужно". "Отбросы", мол, общества и пострадали в первую очередь. Как знать? Да и кого из нас верховная власть считает "отбросами", а кого -"сливками" общества. Судя-то по сопоставлению "прожиточного минимума" и доходов "ближнего круга", вопрос этот в России окончательно решен. Поэтому и случаются подобные трагедии.